>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

目立ったトラブルも無く、楽しんで学校生活を送れる。挨拶に力を入れていて元気よく挨拶してくれる子が多い
うちの子は男の子だったので、そのような話は聞いたことはありませんが、女子の間ではLINEでのやり取りで、少し問題があったみたいです。
これは、個人差があるだろうと思うが、分からないところは先生が親身になって教えてくれる
多くの子が部活動に打ち込んでいました。文化部も運動部も力をいれていて、好成績を残しています。
卒業後派、多くの生徒は、ほぼ高校進学していました。就職する子は数名です。
給食室が併設しているので、出来立ての給食を食べれます。グラウンドもテニスコート、弓道室、武道室などあります。図書室も新しくなり、べんりそうせす。
校区は広いですが、アクセスは良いと思います。駐車場も広く取っています。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服、水色のライン、中間服はジャンバースカート、夏は白セーラに水色のライン。
熱心な先生が多かった、また使徒たちとのコミニケーションも良く取れていたと思います。

保護者 / 2009年度入学

新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です
年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです
8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです
設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも
国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?
個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です
先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?
自宅から近い学校だから
利用した塾/家庭教師
塾に行ってない
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
対策は何もやってない
地元の学校に進学した
近かったため

保護者 / 2013年入学

全体的に微妙。教師が子供、父兄に寄り添わない。何でも決めつけるし不登校も多い学校です。
いまどきにしては比較的男女とも仲がよくあまりいじめの話は聞きません
プリントばかり出して紙の無駄だと思います。子供は管理せずファイルさせるが見もせずただ重たい鞄の重量を増やすばかり。
伝統的に部活動はとても盛んで、結果も残していてすごいと思います。
推薦入試に前向きでない。頑張っている子供をきちんと見てくれない。おとなしくてお利口な目立たない子がいい子
クーラーも設置されテニスコート、武道館、校庭も広くよい環境だと思います。
だいたいの校区からの通学が坂道なので毎日がトレーニングになる。
一般的な制服です。靴下がスニーカーソックスが禁止になりました。

保護者 / 2013年入学

この中学校はチャイムがない学校で, 生徒や教員おのおのが時計を見ながら1分前行動を心がけています。時間に正確な行動を心がけています。
学習意欲は高いようで, テストの結果も対外的なものと比較して考えてみても成績がよい事がわかります。しかしながら宿題などは各先生方に一任されているからか, 宿題の量については教科でかなり差があります。
とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。平穏だと聞いています。
男子バレー部が優勝をおさめています。地味な活動に見えますが好成績をおさめている部活が多いです。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。公立学校へ進む生徒が多いです。
いろいろなバスで通う事もできますが, たいていの生徒は徒歩通学です。少し離れた所からの通学になる生徒さんもいます。大体40分くらいかかるそうです。学校の周りは住宅街で, とても静かな環境です。
男子は黒の学生服。女子はブルーの制服です。地味ではありますが, かわいらしさのある制服です。男子は標準的な学生服です。
廊下で先生とすれ違った時など挨拶をしてくださる先生方が多く, 中には私が誰の保護者かご存知で子どもの様子などを率先して話してくださる先生もいらっしゃいました。

保護者 / 2015年入学

中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
携帯電話は持っている事すら禁止です。そこは厳しいかなと思いますが、校内で学食があるので食べるものに不自由はしない感じです。
いじめについては聞いたことがないです。小競り合い程度の喧嘩はあると思いますが、周りの子が積極的に関与している雰囲気を感じます。
夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。
ラグビーが強いという伝統がありますが、最近はバレーや弓道なども活躍しています。
高校は持ち上がりなので受験はありません。しかし高校入学後に特別クラスに入れる確率は中入生が多いと聞きます。
中学生用と高校生用の体育館がべつにあったり、プールが室内だったりと充実していると思います。
女子の冬の制服はかわいくないという評判ですが、男子の夏のズボンは灰色でほかの中学と見分けがついていいです。
鹿児島玉龍高校
もちあがりなので。

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2019年入学

よくも、悪くも、私立だが総合的に判断すると勉強、生活、部活全てに平均以上だと思う学費ふ高いが、通わせて良かったと思う
他の学校に比べて、特に厳しいところはないが校内カフェがあり、とても過ごしやすい
特にいじめがどうとかの話しはないある一定レベル以上の家庭環境の集まりなので心配することが少ない
勉強は、他の学校に比べて多い土曜日も、休みはなく宿題も多いコロナの影響もあり祝日も授業がある
県の大会でも上位を狙える朝練もある、部活の時間は短いが集中して効率よくやっているようだ
入学試験があって入ってきた人たちなので、それなりのレベルがある
校内にカフェがあり、部活の前後とかに多少ではあるが寛げるところ
アクセスは、さほど良くないがスクールバスで送り迎えのため、治安、コロナ感染ともに安心できる
制服は、他の学校と比べても、至って普通である特にこれ、と言うインパクトはない
通常もだが、スクールバスでなるべく外部とも接触しないようにしている

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2014年入学

自由な校風で過ごしやすいが、厳しさがないので、自己管理ができないと流されてしまう。課題の提出等も催促はあまりく、罰則もないので何もしない生徒もいる。
校則はあるにはあるが自由過ぎる印象です。基本、生徒の自主性に委ねる方針のようですので、自己管理能力の高い生徒には向いています。
生徒数もさほど多くはないので、比較的アットホームな雰囲気。穏やか生徒が多く、生徒間のトラブルはあまり目立たない。
自分できっちり予習、復習ができる生徒でないと厳しい。授業についていけない生徒へのサポートが少ない。追試や補習はないので、塾や家庭教師は必須。
どの部も部員数を確保するのに必死で、球技などはチームが組めない部もある。生徒数が少ないのでやむを得ない。
基本的に高等部へ内部進学する生徒がほとんどで、高校受験がないので油断しがち。
運動場は狭い。校舎も築30年近く経過しており、老朽化が始まっている。体育館は夏場は蒸し風呂のようになる。学食も用意されているが中学、高校で共用なので、やや不足気味。
住宅街にあるため治安は悪くはないが、最寄りの駅、電停からは勾配の急な坂を登らないといけないので、雨の日はたいへん。市内在住ならスクールバスが利用できるが大きく迂回するため時間がかかる。
制服はファッショナブルで評判は良い。しかし、他校の制服に比べると値段が高い。

保護者 / 2017年入学

厳しいのか適当なのかわからないことが多い。実際辛い目にあってる生徒には厳しいとしか思えない。色々なのことに秀でてて気に入られる生徒には素晴らしい学校だと思う。
納得できることと、時代錯誤を感じるところがある。厳しい方針だと思う。女子のスカート、膝で立った時、ヒダが10センチくらい長いこと、男子のツーブロック禁止など。
実際に嫌がらせにあっても 加害者を庇うようで、アンケートも簡単なもの
建物は古いが最近エアコンが付いたようだ。なかなかスイッチを入れるチャンスはないようだが…
顧問の力量一つで活気があったりなかったり。先生方もボランティアなのはわかるけど、部活推奨している学校の方針だから仕方ないのかも
出来る生徒と出来ない生徒の2極化か激しく、出来ない子はできないまま。学校は塾ではありませんと言われている
可もなく不可も無く。古いものなので仕方ないかと思う。草刈りなどは、愛校作業で保護者も頑張っている。
治安は悪くないと思う。
自転車通学生が使う裏道は生活道路なので多少の危険は伴う
何十年も同じ制服。公立の中学校だから諦めざるを得ない。

保護者 / 2019年入学

全員の先生が、全員の生徒を見ている。教頭校長も積極的に子供たちと関わっている。地域との交流もあり、子供たちはのびのび過ごすことができていると思う。この学校で良かったと思う。
校則は厳しくなく、生徒と教師がとても仲が良い。田舎の小さい学校なので、部活は2種類、成績もそこまで力は入れていない。
生徒も教師も仲が良く、先輩後輩も仲良く接している。みんなで仲が良い感じ。
厳しくないせいか、のんびりしてる感じがする。テスト前でも遊んだり、意識が低い。
部活動は2種類しかないため、1つの部活動の人数も少ない。なので部活動での成績というよりは、楽しく部活をしてるという感じ。
進路はちゃんと考えてくれてはいるが、なにせ小さい学校のため、頭の良い子供は、まず他の中学校に行ってしまう。ので、期待はできない。
一通りの設備は整っているが、新しくも古くもない。エアコンも設備され、不満はない。
田舎の学校で、周りには何もなく、自動販売機を探すのも一苦労。近道の県道沿いもあって、車やトラックなどの交通量が多く、田舎の広い道路なのでスピードを出す車が多い。夜は街灯が少ないため、暗い。
市内で一般的な制服です。制服を買う場所は一か所だけ、決まっているお店に買いに行く。

保護者 / 2016年入学

何処にでもある普通の田舎の中学校という印象しかないので、良し悪しを論じる余地もなければまたそういう気持ちもないので。。
何処の中学校も同じ様な校則があり、取り立てて問題視するように感じなかったから。
先生方の生徒たちに関わる姿勢に、ばらつきがあるように感じられたから。
当然の事かもしれないけれども、指導態勢が整っているというより、当たらず触らず保護者及び本人の意向に沿った形で、最善の策を考慮して提案するという意識も感じ得なかったから。
部活の顧問が中心ではなく、外部コーチの発言権が絶大で違和感を拭えなかってから。
田舎ののんびりした学校なので、程々のところで満足する傾向が感じられたから。
校庭等無駄に広大で、その施設を十分生かしきれていない感じだったから。
人家の少ない地にあり、冬季等日暮れの早い時期には女子生徒の保護者は気を揉むことがあったのではないかと思ったから。
学ランにセイラー服といったオーソドックスな制服なので、可もなく不可もなくといった印象だから。
>> 鹿児島県