>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

少クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
もちろん校則はあるものの、公立校に比較すると緩やかな気がします。
少クラス制のため、先生方の目が届きやすく、子どもたちの行動で問題はあまり聞くことがなかった。や
小クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
中高一貫校のため、中学校は部活よりも学習面に力を注いでおり、また少クラス制で生徒数も少なく、部活動の成績は良くない。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学することが多い。
中高一貫校のため、運動場や体育館などの施設を共有で使用するため、やや不便さが感じられる。しかし、記念ホールは素晴らしい。
ほとんどの公立校は、男子が詰襟の黒なのに対して、本校はグレーのブレザーとネクタイとおしゃれな制服でした。

保護者 / 2014年入学

入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
いじめの話は聞いたことがなく、上下も含め仲の良い学校生活とのことです。
英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。
進学校の印象が強いですが、スポーツや文化系の部活も盛んで、市内の大会でも高い実績を残してます。
卒業後はほとんどの生徒が優秀な県立高校への進学をします。地元で文化情報科、理数科といった難易度の高い高校の聖gとのほとんどを占めてます。
小学校や地元公立大学が隣接している文教地区で安心な立地です。
男子も女子も制服は普通です。冬にジャンパーなどが許可されればもっとよかったかも。
主要五教科はもちろん、美術や体育の先生も熱心と聞いてます。学校外でも地域のマラソン大会に学校名のTシャツで出場したり、地元との一体感も大事にされてます。

保護者 / 2012年入学

先生がひとりひとりと向き合ってくれます。いじめの話も聞いたことはありません。ただ、私立だけあって公立にはないお金はかかります。制服ひとつとってもデザインも凝っていて見た目が可愛い分高いとおもいます。そういう出費の面を考えて5にはしませんでした。
特に聞いておりませんが、思春期だけに、友達関係の悩みはそれぞれにはあるようですが・・。それでも先生が気にかけてくれている雰囲気はあります。
中高一貫なので、公立と比べると大変かもしれません。中学3年では公立の高校の分野にまで入ると聞いています。
部によっては全国大会に毎年出るようなレベルです。ただ、うちの子はどこの部にも属していないので、内容はよくわかりません。
ほとんどが付属の高校に進みます。県立高校を受験してもおそらく全員合格する学力はつけてくれると思います。
私立だけあって設備はきれいです。ただ、新しくはありません。清潔ではあると思います。
宮崎駅から徒歩10分圏内です。随所に先生が旗をもって登下校の時間には立っていてくださいます。
私立だけあって可愛いです。男子生徒もシャツが薄いブルーのYシャツでさわやかです。
生徒をニックネームで呼ぶような空気です。まぁ、親としてはもうちょっと緊張感がほしいとは思いますが・・
日向学院高校
付属の高校なので、先生もほとんどもちあがるので。

保護者 / 2014年度入学

規律正しく教師が生徒に対して学習面、生活態度、とても手厚いです。県内のスーパーティーチャーが沢山いらっしゃいます。安心して子供を任せられます。
先輩は後輩にやさしく…が身についており男女の仲も上下関係も驚くほど仲良いです。いじめはまずない学園です。
中高一貫が6年前にはじまり来年が第一期生の大学受験となります。全国模試では国立をはじめ、有名私立大学の偏差値にとどいている生徒が多数いるようです。
ホールは音響良し、トイレや教室ほかきちんとした清掃業者が毎日入りますので常にきれいな学園です。図書室は新刊の購入が早く、生徒のリクエストによく答えてくださいます。
アクセスの良さは県内一位です。駅が近く電車、バス、どちらを利用しても大変便利です。
礼法の時間があり身だしなみには厳しいので落ち着きのあるグレー系の制服です。女子のスカートは深いグリーンと深い赤のチエックで清楚なイメージです。
とにかく教師が一人一人の生徒に対して手厚く接してくださいます。学習面に関しては教科ごとに一流の教師が指導されます。模試のやり直し、質問は徹底していて、わからない→できる。を目指して指導してくださいます。
教師が手厚く県内トップの教師が集まっていたため
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
基礎を100パーセント学習

保護者 / 2021年入学

受験の偏差値は60前後ですが、宮崎県は受験する割合は低く、
受験する人は頑張って勉強する人の割合が高いです。
だから、偏差値60を取るのも簡単ではありません。
普通にしていればOK。変な校則はない。たぶん、かなりゆるい方です。
この学年では聞いたことがない。中学受験を勝ち抜いてきたので、
頭が良い人は持ち上げられる。逆に成績が良くない人は内心辛いかもしれない。
でも、成績でマウント取る奴はいても、それでイジメる人はいないです。
出来が悪い子は、数学の補修があった。出来の良い子は大学入試問題を個別に面倒見てくれる。出来の良い子を伸ばす方針で、出来の悪い子の面倒をきちんとみるとうことはなさそうです。
基本、他の公立中が運動部は強い。運動部の練習時間も西附は短い。保護者としてはありがたいです。陸上部でハードルの全国トップの生徒もいます。
進学実績はエスカレーター式で宮崎西高校理数科に進学出来る。
東進衛生予備校で数学特待が3名くらい。
中3で共通テスト数IAを9割以上、数?Bを8割以上取れる生徒もいる。
英検準1級は学年に数名。
数?Cまでの数学を終えている子もいるようです。
古いけど子供は不満はないそうです。プールもあるので水泳部もあります。
周辺の治安は良いです。
新しく変わって評判が良いようです。

保護者 / 2019年入学

生徒数は少ないですが、その分先生との距離感が近く、しっかり見ていただけてる印象です。
部活動については、普通動の数は少ないですが、子どもも先生も保護者も一体となり頑張っている学校です。
生徒が荒れた様子もなく、通学しやすい学校です。
厳しくもなく緩くもなく今の校則に満足して通っているようです。
女子も男子も校則が厳し過ぎる事もなく、違反する子もいないようです。
生徒数が少ない為、先生方の目が行き届いていてイジメはないと思います。
先生方が生徒1人1人に向き合っていただけるので問題なく学習しています。
周囲の環境も静かなので学習も集中できます。
生徒数が少ないので部活動数は少ないですが、活気はあります。
実績のある部活動もあり、今後も期待出来ます。
学習レベルも上がってきています。進学校へ進む子も多いので少数精鋭ですね。比較的希望の進学校へ進む子が多いです。
設備も比較的新しく、部活動の大会会場に指定されたりもしています。校庭も広く、職員室から見渡せるので安心です。
通学面では学校が高台にあり少々大変ですが治安も問題無いです。
公立学校らしい学生服があり、男子はボタンを変えれば他の学校でも使うことができる学生服です。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ地元の小学校からの進学の子が多いです。

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の距離が近く、親身な教育をしてくれます。担任以外の先生も生徒の顔と名前を覚えていてくれるので、色々と協力的な学校。
スカートの長さや髪の長さ等の規則はありますが、それは、市内の他校と同じ様な感じなので、特別変な校則はありません。
ほぼ、保育園・小学校とメンバーが同じの為、幼なじみ状態で親同士も子供同士も皆仲良し。
生徒数も多すぎず、少なすぎずで丁度良い。
生徒全員に先生の目が行き届いているので、担任以外の先生でも相談が出来る。
部活の種類が少ないので、選択肢があまりない。
しかし、外部部活の許可をしているので外部の強化クラブで結果を残しても評価してくれます。
先生方も将来を見据え夢がある生徒にはその方向への進学アドレスをしてくれ、夢がない生徒へは市内の進学校への進学を進めて、学力の底上げをしてくれる。
可も無く不可も無い。
生徒数に比べ、運動場が広い為、運動会の早朝場所取りの必要がない。
何もないが治安よし。
距離関係なく、皆、自転車通学が可能。
可も無く不可も無い。
ジャージがダサいので、あまり皆着用しません。

保護者 / 2017年入学

勉強だけではなく、部活はもちろん、地区それぞれの神楽など伝統にも参加し、みなが仲良く毎日を過ごしているようなので。
校則で決められた事柄を生徒みんなが守っているので、中学生に合った校則だと思う。特別厳しい校則だとは思わない
全校生徒がそう多くないのもあり、学年が違っても仲がいいようだから。
その子の能力にあったプリント等、出してもらえる。放課後は、クラス全員で勉強会もあり、先生たちにも質問しやすい環境だと思う
部活数は少ないが、全部地区大会を優勝し、県大会へ出場している
生徒数が少ないので、苦手なとこなど、先生側からも把握してもらいやすいのかもしれない。生徒側からも質問しやすいようなので、学力も上がるのではないか。
校舎などは言うことはないが、校庭は普段は駐車場になってる。教室にはエアコンも付けられたり過ごしやすくなっている。
治安は、いいです。アクセスは、そういい方ではないかもしれない。
何十年もかわらないのではないか?男子も何の変哲もない詰め襟なので。

保護者 / 2019年入学

大変満足!生徒数が少ないから親もほぼみんな知ってる。
先生方にも感謝しかありません。
生目南中学校に行かせて本当に良かったです。
昭和時代と変わらぬ校則ですが、中学生には必要だと思います。
厳しくはありません。
満足してます。容疑検査は月に1回で、日程も教えてくれます。
少ないというか聞いた事がありません。
生徒数が少ないので、皆んな仲が良いです。
先生方の目が行き届いていると思います。
親的には満足してます。
ですが、学力的にはあまりかなぁ。
生徒数が少ないので、部活数は少ないですが、チームワークがいいです。
大会実績もありませんが、大会に勝つ事が部活の目標ではないので私はいいと思います。
学力は低いかも。
競争意識が子供達にあまりないのかも。
みんなで点数を教えてあってます。
校舎も木の香りがして綺麗ですが、トイレがイマイチかなぁ。
昔の校舎が余ってて、無駄に広いです。
道が暗い!
女の子の1人歩きは怖いです
セーラーで可愛い!
男の子は普通の学ランです。

尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2016年入学

全体的に環境は良かったと思います。
公立中に比べ、あまり素行の悪い子はいない印象です。
親的には安心できます。
勉強は中3で高校の内容に入るので、県立高校を受験するなら、塾での対策が必要だと思います。
校則はなく、自分で考えて行動するという方針です。
それでも特に問題なく、著しく枠から外れることもなくやっているようです。
子供なので、細かないさかいらあるさもしれませんが、いじめは入学してから聞いたことがありません。
やる気のある生徒には良い環境だと思います。
ただ、学習に付いていけなくなったら、やはり塾等のサポートが必要かと思います。
特待生受け入れのある部活と、そうでない部活の差が激しいですが、とても良い先生と巡り会えて良かったです。
進路実績は、まあまあだと思います。
尚学館ではいまいちな成績でも、県立高校に行ったらトップだったとは聞いたことがあります。
サッカー場と、テニスコートの環境はあまり良くないです。
サッカー場は、雨が降るとぬかるみがすごいです。
基本的にバス通ですが、延岡でも奥地なので、電車やバスは使いにくいと思います。
制服がよく変わります。
>> 宮崎県