みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

長崎県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いいところと悪いとこもあるが、いいことが多い気がする。
      先生がゆるい先生とか厳しい先生がいるとおもう。
      してくれる先生と全くしない先生がいる。
      してくれる先生はプリントや相談に乗ってくださる。

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      平和やいじめなどの学習が多いといった特徴があり、
      また、生徒会など活気のいい人が多いのでいい中学校です
      テスト1週間、2週間前になると昼休みにクラス全員で勉強会をするのでいいと思います

波佐見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      なりより生徒の仲がいいので毎日の生活が楽しいと答える生徒が多いだろう。先生の性格も個性豊かで明るい。波佐見には作陶の行事があったり体育大会などの行事も力を入れていて素晴らしいと思う。ただ校則が謎に微妙なのでそこを直してほしい。
      受験へ向けて授業の仕方を変えたりしている。面接などの練習も先生とできる。友だちと受験へ向けて勉強を教えあったりと環境が充実しているように感じる。

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いい点は生徒がとても明るく陰キャが多いところですが、先生があまりいい人がいないのでどうにかして欲しいです。
      まだ1人1台パソコンが来ていません。
      けれど何故かペッパー君がいます。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の説明をすると、
      私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
      しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
      何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
      生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。

授業は自己満足の先生が多い印象。
      授業中寝てる人も多々……

テスト前は朝勉などが行われます。
      学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      片淵中学校のいい所は、運動場が広いところです。1番悪い所は先生が、相談にも乗ってくれない所です、面倒くさそうな態度をとる先生が何人かいます。
      1人だけものすごく丁寧に教えてくれる先生はいるのですが、その教科以外(社会以外)の先生は授業で苦手なところがあっても絶対に丁寧に教えてくれません、なので、このような評価にしました。

有川中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      色々な経験が出来るのでいいと思います。
      都会に比べて色んな交流があり、楽しめます。
      体育祭や音楽祭ではみんな全力で取り組みます。
      カウンセラーや生徒に対してよく考えくれています。
      あと、特別学級もあり障害などがあっても普通に
      通えます。他にもバス通学になりますが施設もあり
      大変いい所だと思います。
      田舎なのでみんなで図書館に集まり
      テスト期間中などに勉強会などをします。
      あと、訂正ノートがあり、そのテストで間違った所
      など解いたりすることをします。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      国際社会に生きるよき日本人という教育目標を掲げています。部活動が活発に行われています。学習面では教師が面白いところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      先生たちはいつも生徒に寄り添ってくれます。進路指導は的確です。

郡中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応については、臨時の対応(大雨等)がイマイチだと思います。それから、【校内禁煙】の看板を立てているのに、教員達がタバコを吸っています。校内で喫煙するには、生徒が立ち寄らない場所に喫煙所を設けないといけないはずなのに、普通に登下校の道付近で吸っているのが気になります。
      宿題の提出や、学習能力のサポートをしてくれる先生もいますが、授業のペースが早いと訴えても、「勉強不足だ」と言って流す先生もいます

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全然将来的にも頑張れば問題ないと思います(*^^*)がくりょうめんのところでも言っていた通り授業に自分なりに一緒懸命取り組めば全然問題ないと思います!!
      先生方も優しく丁寧に教えてくれます!分かるまで何度聴いても笑って優しく教えてくれます!そんな先生方が私は好きです!