>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒は皆、素直で穏やかです
先生も?と思う方もいますがとても
熱心に生徒のことを考えていただいています
カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました
進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
やはり、カトリックの心を学べることだと思います
特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
小競り合いはありますが
それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
先生もすぐに対応していただけます
補習はもちろん、追試や再追試まで
よくしていただいています
休み時間も先生への質問をよくしている様子です
現在、公立中学も部活動の制限がありますが
それと変わらないなと思います
力を入れてないとの口コミが多いですが
本人達は一生懸命です
クタクタで帰宅する日もあります
朝練も希望者はあります
こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
定期テストも難易度高く作成されています
塾が必須と言われますが
そんなことはないです
学校の授業とノートを復習すれば
かなりの学力がつきます
高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
体育館を2つあります
文句なしです
バスも次々きます
普通でよいのではないでしょうか

保護者 / 2024年入学

勉強、部活、生活で、少人数なので先生の目が行き届いている。施設も充実しており、駅も近く、子供を安心して通わせられる。
標準的と思う。スマホは持ち込み可能だが学校では電源オフとのこと。
生徒同士で問題が起こると、先生がすぐに対応してくれた。少人数なので先生の目が行き届いている。
夏期講習など充実しており、宿題も多いとのこと。少人数なので先生の目が行き届いている。
種類も多く、回数、時間など厳しすぎず、適度と思う。高校のように全国レベルではない。
中高一貫組の九大合格者数は5名程度で、2024年3月は医学科もいたとのこと。来春の共学化や、高校のコース変更により、レベルアップが期待される。
2010年頃に建て替えており、充実している。食堂は中学生専用なので安心して利用できる。
地下鉄の駅から徒歩圏内で便利です。
来春からブレザーになります。

保護者 / 2020年入学

入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。
頭髪や服装検査が定期的にあるが特に普通にやっていれば問題ない。また携帯持参についても学校で使わなければ使えるから親への連絡など出来て助かる。
特にいまのところいじめの問題もないし、もしなんかあってもすぐ先生が解決してくれる。一度、部活で友達との喧嘩みたいなものがあったがその日のうちに親に連絡が来て、子どもたちへの指導もしっかりしてくれた。大きな問題になる前にしっかりと対応してくれて安心出来る。
強い部活に関しては施設もとても充実していて、全国レベルで強い。強くない部活はそこまでな感じ。
入学時はそこそこのレベルだが、卒業する頃には成績があがっている子が多いらしい。現役大学合格させてくれる学校らしい。
男子校なのに施設はとにかくキレイだし校庭も人工芝で最高。子どもたちも一生懸命掃除もするらしい。
アクセスは博多駅から15分ほど歩くが皆歩いているし、問題ないと思う。
制服は学ランだが、縦線が微妙に入った格好いい感じの学ランで良いと思う。
緊急事態宣言まではipadを貸し出ししてくれてオンライン授業をしてくれていました。解除からは分散登校でそれからは気をつけながらの登校。

在校生 / 2017年入学

他の学校よりも充実した学習環境で学習することが出来る学校です。
テスト前1週間にはαタイムという7時間目があり、テスト対策ができます。
また、土曜日に不定期で行われる嘉穂タイムでは、75分間の授業で、いつもは出来ない深い内容を学ぶことができます。
青春らしい恋愛をしている生徒もいるので、そこまで厳しくないという印象です。
携帯を持ってくることが認められているなどゆとりのある一面もありますが、靴下の色や丈、スカートの長さや髪の長さなどがある程度縛られているので、生徒に厳しすぎも甘すぎもしない校則だと思います。
部活動は少ないですが、他の学校にないチャレンジ部があります。
また、テニス部や陸上部なども県大会出場を果たしています。
嘉穂高校の附属中学校なので、嘉穂高校への進学が約束されています。
他の学校への進学もできます。
女子の冬服や夏服はセーラー服ではないので、特徴的です。また、校章がついています。
男子は至って普通です。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)

学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
定期的に風紀検査があり、身だしなみは清楚にできていると思います。
いじめはゼロとは言えないかもしれませんが少ないと思います。中学時代は多少の人間関係について考えるという意味では良い経験になる程度かと思います。公立の学校よりははるかに少ないと思います。
先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。
生徒数自体が少人数なので、部活の種類は限られていますが、好きな部活があれば、人数が少ない分手厚く活動できると思います。
中学に入学してからの進度が公立より早いため、受験対策もしっかりできる印象です。学力の差はあるかと思いますが、手厚い指導の成果は進路実績に比例していると思います。
学校の敷地内に体育館が無いのですが広めのホールを使って行事が行えます。高校の体育館や、徒歩圏内の体育館はあるので、移動していますが、子供からの不満の声は聞いたことはありません。
バスや、地下鉄、JRの駅、全ての路線が便利な場所です。
誰もが可愛いと声をそろえて言うので、本人も大変気に入っております。

先生方の面倒見がよく授業も楽しそうで、保護者への説明等もとても上手です!息子も毎日朝早く家を出なければならないけど楽しく学校に通うことができており、小学時代は不登校だった子も休まずに学校に行くことができるようになったようです。授業参観では良くも悪くも男子校で、男子のいいかげんさは目に付きますがのびのびと学習できている、とも言えます。まだ一年生ですが、今後が楽しみです!
がんばる学生は頼めばプリント等も次々に渡してくれるし、放課後も「夜の9時まで付き合いますよ!」と先生方も熱いです!放課後に希望者は英語のレッスンを受けられます☆逆に赤点の学生は長期休暇で指名課外授業があります。小テストも合格するまで何度でもさせられます。ただ…うちの子のような積極的に勉強しない「平均点」な学生はせっかくある学習環境の恩恵を受けてないのが残念です…。
携帯電話は禁止、なのですが息子曰く学校から出たら持っている学生も多いとのこと。でも遠くから通う環境を考えたら仕方がないことだと思います。見つかったら没収され三者面談のうえ返される、と聞いてます。息子が「スマホ欲しい」と言わないのでありがたいです。
いじめは聞かないです。先生方の対応も素早く丁寧な印象です。公立中に行った友人が不登校や「中1ギャップ」に悩んでいるので息子に聞いたところ、不登校はいないとのこと。楽しく毎日行くことができる学校、という点で満点です!
「ヒガシ」といえば運動部が活発で、文化部は吹奏楽部と科学情報部だけです。吹奏楽部の演奏は私は聴いたことがないのですが、友人曰く男の子だけなのに上手だったとのこと。息子は科学情報部で週1~2回楽しく実験してます。夏休みには合宿で海や山に行きます!
中高一貫なので、高校は東福岡高校自彊館コースに進学。大学は進学率は良さそうですが、九大クラス以上はまだまだ残念です。
設備は整っていて問題ないです。
うっすら縦縞の学ランはスマートにも見えてカッコいいです。

在校生 / 2018年入学

私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。

在校生 / 2019年入学

中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。
強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
(ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
部活動の種類も多い方だと思います。
エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
バスでも電車でも通学できます。
周辺の治安もいいです。
緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
靴下や靴、マフラーなどは自由

保護者 / 2016年入学

教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
(周囲の公立中学校と比べて)特に厳しいということもなく、普通でした。
うちは男の子だったので女の子のルールに関してはよくわかりませんが、男子の場合、カッターシャツの下に着ける肌着は白という事以外、特に校則を意識しなければならないような縛りはなかったです。
休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。
通学距離と時間の関係もあるのか、部活動の時間は割と短めでした。特に冬季になると暗くのなるのが早いから?放課後はほとんど活動できる時間はなかったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、慢性的な部員不足もあって、輝かしい程の成績は残せませんでした…が、限られた環境のもとでも頑張っていましたよ!
御三家と呼ばれる地元公立高校に進学する子が多いと思います。若干数ではありますが、県外の難関校と呼ばれる高校に進んだお子さんもいらっしゃいました。
学校そのものが割と歴史のある学校ですので、おトイレが古い…と、そこだけですか。
併設の小学校を見ていると、校庭は狭いです。
すぐ向かいに私立の高校もあり、学生さんが駅からずらーっと通学しているのであまり心配はしていませんでした。
少し細い路地を通る箇所があるので、女の子だと少し暗くなってからの下校時は1人だと心細いかもしれません。
男の子は冬は学ラン(いわゆる標準服)、夏はカッターシャツに灰色のスボン。伝統的で好きでした。
女の子は冬は紺のセーラー服に黒いリボン、夏は白のセーラー服。可愛いです!うちは男の子なので…着せたかった(笑)

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。
いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
ⅡBが始まりました。
また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。
とてもいい学校だと思います。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
めちゃめちゃ厳しいということはないと思います。
頭髪服装検査があり、そのたびに髪を切らないといけない男子もいるようですが…
先生によって甘い、厳しいというのはあります。
基本、女子には甘い!!
いじめはほとんど聞きません。
ただ、ちょっとしたトラブルがあったのは聞きました
ⅡBが始まりました。
中学はそこまでたくさん種類があるわけではないですが、皆それぞれ楽しんでます。
中1は必須でみんな入らないといけません。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります
まだ建て替わってから10年もたってないので、とてもきれいです。生徒も掃除しますが、掃除のスタッフさん
もいます。
体育館、グラウンドが二つずつ、高校生の教室がある四階から上には吹き抜けがあります。
ただ、高校三年生になると六階が教室になるので大変そうです…
でも、それ以外ほとんど文句ないと思います
中学に女子が入ってきたのが数年前なので、制服があたらしいです。比較的おしゃれな方だと思います。
男子はすごいフツーです。
男子は高校に上がるときにボタンを変える等ですみますが、女子はほとんど買いなおさないといけません。
まあ、身長が伸びるのでどっちにしろ買いなおさないといけないでしょうけど。
>> 福岡県