>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
とても緩いです。女子はスカートをひざ上まで折っている人もたくさんいました。着崩してる人も多かったですが先生はあんまり何も言わなかったです。
いじめがあるというのを聞いたり見たことはありません。
わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。
目標をもって部活に打ち込んでる人はたくさんいました。県大会出場したり強い部活もたくさんありました。上下関係が厳しかったです。
進学校への進学が多かったです。
耐震工事をして新しくなって過ごしやすいと思います。
古い校舎のとこもあるのでそこは汚いです。図書館はたくさん本があり充実しています。
女子はあまり可愛いとは思いません。男子は学ランでどこも一緒だと思います。

卒業生 / 2013年入学

イジメがない、学力優秀、授業態度優秀、そして入試対策万全。挨拶がとても出来て、礼儀という面では岡山県の一二を争う
かなり厳しい。ちょっとしたおふざけ等許されず、何かあると全校集会がすぐに開かれる。自由度は多少少ない。
生徒会はほとんど先生の支持で動いているため、先生が動かしてるように見える。委員会は、ほとんど本部に仕事を取られる。
先生のくせが強い。理不尽な怒り方をする時がかるが熱血的指導で学力は身につく。
特に、入試対策が素晴らしい。入試の季節がやってくると、毎日試験対策と面接練習をしてくれる
大会成績はいい方。県大会出場部多数。やる気もある
挨拶、学校の雰囲気など作東ブランドがあるので高校からの評価は高い。
学校は最近建て直したばかりなので新しいが、設備がまだ少ない。
普通、みんなが想像して浮かび上がる制服そのまんま。セーラー服と、学生服

卒業生 / 2013年入学

校舎は綺麗やし、新校舎の方の教室はすごいおしゃれ!
古い方の校舎もめっちゃボロボロな訳ではない!
独自のキャラクターがおもしろ…
高校受験のためには必ず必須な事しかないです。
ないです!知る限りでは…身体障がい者の人のためのクラスなどもあるのでいいと思います!
朝学習とかあるし、6時間目終わっても全校生徒で勉強する時間があるからいい!
市内中央にありグラウンドが狭いのでサッカー部が無い。(野球部はあります)バレー部女子は最近は県大会にも出場したり、就実中学と、いい勝負していたと思います!
自分の努力次第であり、受験で受かりやすい中学校などはない。その中学校の印象というのはあったとしても、高校の先生の偏見だと思う。
図書館は新しい方の校舎にあるからきれい!
体育館や理科室、家庭科室などは給食棟と一緒になっていて新校舎と同じくらいきれい!
ブレザーはダサいけど、紺色一色の中学校よりはいい!
岡山中央小学校→岡山中央中学校
普通に進学…

卒業生 / 2014年入学

先生との距離が近く充実した学校生活が送ることが出来ます!大きく校則を破るような生徒もおらず、みんな本当に真面目です。この中学校の卒業生で良かったと心から思っています!
ただ最近では上下関係が分かっていない生徒が増えてきているのは残念です。
それ以外の面では本当に素晴らしく誇りを持てる学校です!
厳しいもなく緩くもないです。
私の学年ではいじめが全くありませんでした。
他の学年は無いことはないですが大きないじめみたいなのはありませんでした。
教師との距離はとても近くトラブルなんてのは私は一切ありませんでした。
私の学年はみんな第一志望の高校に合格することが出来ていました。
この学年が優秀だったのかもしれませんが中には偏差値が60後半という県立高校に進学している人もいました!
武道場も新しく生活していて不便だと感じることは無かったです。
周りの中学校と比べてもダントツで可愛いです!
投稿者ID:319982

卒業生 / 2014年入学

生徒が純粋で真面目な生徒が多い。生徒と先生どうしの仲がよく、信頼関係が築けていると思う。他の中学校より学校行事が多いが、その一つひとつを真剣に取り組む人が多い。なによりあいさつができることと合唱の完成度が高いで有名だと思う。
改善点最近あいさつする生徒が少なくなってるように感じるのと、これは前からだが部活動の数が少ないことだと思う。
授業を真面目に受ける生徒が多く妨害する生徒は全くいないが、居眠りをする人がちらほら。分からないところがあると個人でしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後学習があり、受験前には過去問の解説を行ってくれたり授業でもポイントを教えてくれる。数学の放課後学習を行ってくれたり、一般入試を受ける人で理科の補習をするなどしてくれた。
普通の中学校と同じだと思う。女子のスカートはひざ下、男子はベルトを必ずする、靴下はくるぶしより長いものをはく、肩にかかる長さのかみは耳下でひとつか2つ結び。三編み可。ナップサック、鞄につけるストラップはひとつのみ、時計とストラップを一緒につけるのは可。など。校則をきちんと守れている人がほとんど。申請を出せば連絡用に携帯を持っていくことができるのは美星だけかも。
ここ最近は目立ったいじめは聞いていない。
カウンセリングルームがあるし、定期的に自分で相談したい先生を選んで教育相談を行ってくれるので、問題が起こればすぐ対応できると思う。
部活数は非常に少ないがほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているので、なんとなく入っている人もいるそう。
特に秀でた部活はないが、最近では、吹奏楽部がゴールド金賞の県4位、女子テニス部が県2位だったり好成績をあげている。逆にバレー部はほとんどの試合が負けているなど、あまり好印象ではない部活だと思う。
創作部、吹奏楽部、バレー部の雰囲気はいいと思う。
学校の評判がいいので、特別入試で受かる人が多かった。面接練習をしてくれるし、良かった点改善点をしっかり教えてくれるので、それが大きいと思う。
頭のいい人は少ないので、明誠や学芸館に進んだ人もいるけど、進学校に進む人ばかりでない。
しかし自分の希望した高校に進んでいる人がほとんど。
武道場が新しく建築され、柔道の授業はもちろん生徒会活動にも活用される。昨年からエアコンが入り、快適に授業が受けられる。食堂もあり、特に不便なところはないが、強いて言うなら廊下が滑りやすい。校舎が古いので耐震対策がとられているかは心配。
男子は普通の学ラン、女子はブレザー。女子の制服はスカートがチェック柄だったり襟元がチェック柄のセーラーだったりして他の学校にはなく、かわいいと人気がある。夏服はシンプル。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校で第69回卒業生である私達は
青陵や明城の子を多数だしている
かなり厳しい
多いい。実際に体験して辛かった。先生に行ってもあまり変わらなかった
授業はとても熱心にしてくれて成績が悪ければ夏は補習に呼ばれ夏の課題をやることになる。
受験の時はとても先生は怖かったけれど
半年間で志望校の合格率が上がった。
夏は合格率は無かったが受験時にはするかしないかとなっていた。
受験前には先生と教室に残り教科の先生に来てもらって勉強を教えてもらえた。
第一志望校の私立には自分の努力で落ちてしまったが県立に受かった。
進学率高い
とても広く入学した時は迷子になった
シンプルで市の制服みたいなものだ
優しいがとても厳しかったり時にはふざけたりしたりしていますがどの先生も必死で教えてくれます
投稿者ID:196168

卒業生 / 2021年入学

駅からも近く、授業中に大学入試の問題を解くなど、かなりハイレベルなことができる楽しい学校。学校の指導方針では「高校内容の先取りはしません」と言っているが、発展的な因数分解・場合の数やメネラウスの定理など、それなりに高校内容の先取りを行うので、高校生活の最初は少しだけ楽になる。
宿題は1年生の間は多いが、進級するにつれて少しずつ減っていく。
岡山大安寺中とディベートや勉強、倍率などで競っている。個人的にはとにかく勉強だけをしたい、進路も勉強系で行くという人は大安寺中、勉強以外にもいろいろなことをしたい、自分で実績を作って総合入試にいってみたいという人は岡山操山中、というイメージ(偏見あり)。
課題研究に関して先生(一部)のサポートが手厚く、起業をしたりロボコンで賞を取ったり日本中で研究について発表したりと、地方の公立高校ながらかなりの成果を残している印象。
高校に関しては入試がないので、特に対策が行われることもない。学校の説明では先取りはしないと言っているが、入ってみると高校内容の先取りをやっている。
校則は厳しいわけでも緩いわけでもないし、とてつもなく常識はずれなことをする生徒もいない。
いじめについては、在校中は聞いたことがない。基本平和だと思う。
部活では、吹奏楽部が岡山県の中では強い。中国大会にも何度も出場している。また、課題研究が強い。万博に出展している生徒や起業している生徒などがいる。
他にもディベートなどが全国大会に出ている。
ほとんどの生徒は操山高校に進学する。外部模試の点数に関しては大安寺中と競ってる感じで、勝ったり負けたりしてる。
体育館は2つある。図書館は高校と同じなので、とても広い。岡山県立図書館とも連携しているらしい。
西川原駅から徒歩8分、宇野バス岡山中央警察署前から徒歩2分、岡電バス浜本町から徒歩5分。近くに警察署があるので、犯罪も少ないと思う。
他の人がおっしゃると通り。

卒業生 / 2022年入学

先生も一部を除いてよくしてくださる先生方でした。生徒も質が良く、進学実績もあります。ただ田舎のため鳥や虫は平気で来ます。
普通の公立学校だと思います。可もなく不可もなくって感じでした。
まじでなかった。ほんとに1つくらいあるかと思って考えたけど、1つもなかったですね。
補習もしてくれて、受験前には面接練習や宿題も受験に沿ってたくさん出してくれて感謝しかないです。定期前にも勉強会してくれましたよ。
自分は県大会行けたけどあまり活発な印象はないです。ホッケー部は例外です。ホッケー部は普通に全国行ってるんで。
自分の代は頭よすぎでやばいです。城東への進学者が15人くらいいて、近場の進学校の瀬戸高にも20人くらい行っています定期テストは450ないと10入りは厳しかったです。
テニスコートの数めちゃくちゃあります。テニスした方がいいんじゃないかな?体育館は普通でした。
瀬戸駅にも近く、赤磐警察署が目の前のためよくきてくれてます。ただ少しヤンキーがいる感じです。特に駅前に群がることしかできない人たちがいます。
男子からはわかんないっす。でも、女子もそんな言ってなかったと思います。

卒業生 / 2022年入学

生徒同士、生徒と先生の仲が良く、地元からも良いイメージの高い中学校です。勉強面・部活動面共に高い水準ですが、休日は生徒同士友人と仲良く遊ぶ人も多く私生活の時間はしっかりと確保できます。思い出補正抜きにしても、良い中学校の部類に入ると思います。この中学校に進学しようと思っている人は、ぜひ一度しか無い中学校生活をenjoyしてみてください。
岡山の市立中学校の中では学力が高い方なので、塾に行っている人も多いが塾に行っていない人でもある程度の学力はつくだろう。本人次第ではあるが、、、
先生たちも質問にはしっかりと答えてくれるし、受験対策も普通にある。しかし学力至上主義という雰囲気はない。結局は本人の頑張りが大事だが、頑張れる環境はあると感じる。
至って普通の中有学校の校則。女子はタイツの色規定などの意味ないものはあるが、まあ許せる範囲内。髪型が「華美でない髪型」とあるが実情は男子ツーブロ禁止、女子お団子禁止等不満は感じる。しかしツーブロも結構いるので刈り上げ部分が高すぎないなら何も言われないと思う。
自分の学年では聞いたことはない。(知らないだけかも知れないが)地域の小学校ニ校が上がってくる形なので、大体仲が良くその二校もすぐに仲良くなるだろう。先生と生徒が良くも悪くも友人のような関係にあるので、クラスの雰囲気も良い。
多くの生徒が部活動に所属していて、夏が終わってから受験勉強という人が大半でした。私の代では剣道部が強豪で全国大会常連でした。また、部活動ではなくクラブチームや道場に通っている人もある程度いました。
毎年朝日・操山・一宮・城東等岡山五校へ30人以上進学しており、先生たちもそういった学校へ進学した先輩達の情報があるので、真面目にやっていれば県内の学校なら大体はいけると思います。しかし公立第一というより自分に合っている高校を選ぶご家庭が多いので、学校側も高校を勧めることは少なくサポートをしっかりしてくれます。
私が卒業した次の年から全教室にエアコンがつき、快適になっているはずです。体育館には有りませんが。校庭はただ有るだけで昼に遊んだりは出来ません。体育館も同様です。図書館は普通に綺麗です。
治安は良い方だと感じます。アクセス面は、法界院駅から徒歩12分と良い立地で、隣はは岡山大学のキャンパスとなっています。また、高校に進学する際も、どの高校もある程度近く自転車通学可能な範囲が多いです。もちろんそうでない高校もありますが、駅が近いので電車通学にも便利です。
私の一つ下の代までは男子は学ラン、女子は通称ゴキブリマントと呼ばれるダサ制服でしたが、その下からは男女共にブレザーとなり、女子はスカートとズボンが選べます。高校進学の際に買い直さなければならなくなってしまったのは面倒でしょうが、それを加味してもおしゃれでカッコよくなっていますので、今までの口コミに多かった制服のダサさは懸念しなくても良いでしょう。

卒業生 / 2020年入学

みんな先生がやばいとか嫌いとか言っていましたが、キャラが立っていて面白いので素晴らしいと思います。この調子で先生には頑張って欲しいです。
変におしゃれしようとしなければ大丈夫な校則です。そのままで十分可愛いし、かっこいいのでいいと思います。
私の代ではいじめは無かったと思います。なぜならいじめを見たことがないからです。そんなことをする人はひどいと思います。でも、ふざける人はとても多いです。私の友達はトイレ用洗剤をアルボース石鹸の中にブチ込んだり、トイレの鍵を中から締めてそのまあ立ち去りました。これも青春だと思いますが、後になった今思うとやばいと思います。
補修はある教科とない教科があります。それらは先生の気分次第なのでよくわかりません。頑張ってください。そらが嫌な人は塾に通うことをお勧めします。
私は陸上部に所属していました。私の後輩はどんどん強くなって行って、ついに駅伝でアベック優勝してしましました。これはとても凄いことだと思います。真面目に練習していなかった私は結果を残せなかったので、頑張ってください。また、吹奏楽部も強いらしいです。
進路実績はめっちゃいいと思います。朝日、一宮、操山、就実、明誠に行く人が多いと思います。それは皆さんの頑張り次第なので頑張ってください。
外でボールを使って遊ぶことができます。もし先生の車にぶつけてしまうと怒られるので注意してください。なぜか絶対バレます。
めちゃくちゃいいです。ですがたまに深夜に大声で熱唱する大学生や、話し声がデカすぎる外国人がいます。それはそれで面白いです。
可愛いしかっこいいと思います。シンプルなブレザースタイルです。特に体操服は県内でも最高にかっこいいので最高です。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ