>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
髪型に厳しい(特に男子のツーブロック)
制服のポロシャツをインするしないは厳しく無いですが女子は基本インしていた気がします
生徒同士では聞いたことがない
いじめが起こる前にアンケートをとったりしていた
テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました
部活動には所属していなかったので良くわかりませんが、みんな一生懸命でした
剣道部、サッカー部が強かったです
私が所属していた学年は比較的勉強ができ、偏差値50越えの高校に進学する生徒が多かったです
ウッドデッキがあってくつろぐことができ、気持ちの良い空間です。校舎全体が綺麗なので比較的に過ごしやすいかと思います
駅から歩いて15~20分の位置にあります
中学生らしく可愛いのですが、冬場はブレザーがなく、ウィンドブレーカーを着ていました

卒業生 / 2013年入学

関学コースに入りました。
学校の雰囲気はとてもいいです。
先生たちは、親切な人が多いです。
いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
校則はやや厳しめかもしれません。
必要なものは、学校指定のカバンに入れていかないといけません。
女子ばかりなので、ちょっとぐらいは意地悪を言う人もいますが、全体的にはおっとりタイプの人が多くて雰囲気はいい学校です。
悩んでいる人がいたら、先生は寄り添ってくれるような感じです。必要ならスクールカウンセラーも利用できます。
英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。
ダンス部など、強いクラブの中には上下関係が厳しいものもあります。
仮入部とか情報収集してから入ったほうがいいです。
私はクラブに入って良かったと思っています。
よほどのルール違反をしない限りは、ほぼ全員が関学へ進学できます。
しかも、学部も自分で選択できるのです。
希望者が多い学部には、成績順に希望が通ります。
関学への推薦の条件のひとつは、英検2級の取得です。取得へのサポートは手厚いです。
設備で不便を感じたことはありません。
きれいだと思います。
昔からデザインが変わらない伝統的な制服があります。いいと思います。
家から安全に通学しやすい。
関学へ進学できる。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2019年入学

校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
いい学校です。
私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
簡単に避けることができます。
校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
いい学校です。
前髪は眉毛にかかったらダメ、かかっていたら、ピンでとめなければならない、髪の毛は肩より長いとくくらなければならない、といった校則はありますが、普段はそこまで言われることはありません。(ボブで明らかにアウトな場合は言われるかと思います。)
ですが、前髪の件でたまに言われることがあるのでその時はうまく対応することが必要です。ネチネチと言われることはないので想像しているよりは校則は厳しくないかと思われます。
私は携帯電話を校内で触るやつはただのダメな奴だと思っています。
そんな少しの間も我慢できないのかと。
電車の中で触るならまだしも校内で触るのは指導されるべきなので没収などされますが、妥当ではないかなと思っています。
私が在校していた学年にはありませんでした。
もしかしたら特進コースでは存在していたのかもしれませんが、それなりに情報通である私が知らないので、なかったと思っています。
しかし、学年によって真面目度が違うことが多いので他の学年は分かりません。もしかしたら存在していたのかもしれないため、評価は星4とさせていただきます。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
簡単に避けることができます。
クラブにはそこまで力を入れていないかと思われます。朝礼でもよく先生方は学生の本分は勉強だとおっしゃっていました。それでも、個人がいい成績を残したりすると朝礼で表彰されるため、勉強だけが重要だとは思われていないかと思います。
クラブは顧問によってどのような仕組みなのかが変わるため、入ってからしかわからないです。私は途中までは部活に入っていましたが、顧問が嫌になってこともあり、途中退部しました。最近、友達も顧問が嫌で部活をやめたと言っていたので部活はそれなりに自由にすることができます。
帰宅部の子もかなりおり、帰宅部であったとしても肩身は全然狭くないです。
また、各部にひとりは幽霊部員もいるため幽霊部員となるのもアリです。
中高一貫校なので高校から違う学校に行く子は少ないですが、高校で抜けたとして中学時代にまじめに勉強していたら、北野、天王寺高校には行けるのではないかと思っています。
また高校に進学する際、高校入試を全員が受けるのですが、大体その結果は半分が合格して、半分は不合格であるそうです。つまり、スーパー特進と特進上位20位は高校入試は合格できてそれ以下は不合格になるということです。
本当は不合格でも清風南海高校には進学できるので安心してください。
ですが、高校に入学したとき、高校から入ってきた子たちに半分は負けているということです。
体育館は二つあります。空調整備がしっかりしているので良いです。
グラウンドという名のものは二つあり、一つはテニスコート。もう一つは人工芝で
タータントラックもあります。
生徒がよく利用しているのは北助松駅です。
難波方面の人たちも北助松駅を利用しています。
駅までは本気で走って3分、普通に歩いて7分ほどではないでしょうか。
途中の高架下でスケボーをしている青年たちがいますが、こちらが変なことをしない限り何もしてきません。なので基本的には安全かと思います。
前のほうがよかったという声をよく聞きますが、普通にかわいいです。
ですが、人を選びます。
細くてスラっとした子は似合いますが、少し太り気味の子やずんぐりむっくりの子には少し大変かもしれません。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学

常に笑い声が絶えない学校で、まさに箸が転んでも可笑しい年頃です(笑)
その一方で勉強するときはとても真面目で、切磋琢磨できる間柄です。
入学してからもクラスでひとりぼっち、みたいな子はいなかったので、友達関係に頭を悩ますことはないと思います。
入学して決して後悔はない学校です。一度きりの中学校生活、やりたいことを見つけて頑張ってください!
長期休み期間に無料で夏季講座みたいなのをしてくださる、親切な先生が多いです。質問しても優しく答えてくれるし、入試問題の添削もしてくださります。が、一部の先生はあまり熱心ではない気がします。
放課後には毎日学習サポーターという四天王寺の卒業生(大学生くらい)がいて、「お姉さん」的な立場で勉強の質問受け・相談に乗ってくれます!
常識的な内容で、学校生活で困ったことは全く問題ありません。
携帯の使用は禁止ですが、地震が起こった時など緊急時には使用許可するなど、結構臨機応変に対応してくれます。
これを一番懸念している方が多いかと思いますが、在学中にいじめを受けたこと、見たことは1回もなかったです。
厳しい受験を乗り越えた、常識をわきまえた生徒さんの集まりなので、そこは安心してよいと思います。
クラブでは同学年同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりができるので、人間関係の幅を広げることができます。
不定期にまったり楽しくやるクラブから真面目にがっつりやるクラブまで幅広く存在するので、自分に合ったところに入ることができます。
中学受験のレベルを考慮すれば、大学の合格実績が非常に素晴らしいとは言い難いかもしれません。しかし、四天王寺ではみんなが毎日楽しく学校生活を送っている雰囲気なので、ストレスなく幸せな日々を過ごすことに勝るものなしかな、と思います。
進学先を先生から強制されることもありません。自分の意志で決定できます。例えば、医志コースから医学部ではなく他学部に進学した人もいます。
全体的に狭いけど、逆に捉えると移動が近くて楽です(笑)
全教室にプロジェクターがあり、電子化は進んでいます。
施設が古いと言われがちですが、空調は快適で、トイレもかなり綺麗なので、不快に思ったことはありません。
最寄り駅が天王寺とはいえ四天王寺というお寺の中にある学校なので、非常に静かな環境で治安も良い。真っ暗な冬の夕方6時に下校することも多々ありましたが、人気もあり安全でした。
上品でとても気に入っています。

卒業生 / 2020年入学

ほんとにみんないい先生で、すごく優しかったです。ただヤンキーにも優しかったので授業若干うるさかったです。でも3年間すごく楽しかったです。
緩い方です。卒業してから気づきました。他の学校は、ポニーテールだめだったり、靴下・靴は白じゃないとダメ、ツーブロック禁止などがあるけどこの学校はなかった。
いじめはなかっです。スクールカーストは若干あったような、、、
先生がほんとにみんな優しかったです。いつでも教えてくれました。勉強が苦手な子用のプリントを作ってくれたりしました。
とくに強い!ってゆうほどの部活はなかったけど、どの部活も一生懸命やっていました。
差が激しいです。定期テストはには必ず0点と100点がいました。
トイレがきたないです。校庭はすごく水はけがいいので、雨が降ってもすぐ乾いて体育できます。
コンビニが近くにあります。
可愛いと思います

卒業生 / 2019年入学

全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
とてもいいです。緩くもなく厳しくもなく、生徒一人一人の個性を出せていると思います。
みんな仲が良く、いじめはほとんど聞きません。しかし、1年生の時は少し過度ないじりがあったと思います。
テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。
みんな一生懸命部活に取り組んでいて良き。陸部か強くてすごい。
学力は高いと思います。難関高校にも合格している人が多い。しかし人によって差が大きい。
種類が豊富で生徒を飽きさせない。沢山の体育のものがあり、色んなスポーツが出来ていい。
樟葉駅から近く、自然もあっていいと思います。治安はとてもいいです。
スカートがチェックで超可愛い。

先生方ももの凄い気さくで声掛けやすいですし
それは先生方や沢山の人達のおかげです
先生方が1つでも思い出をという気持ちが沢山あり
3年間楽しい学校生活になったと思ってます
この中学校の生徒で良かったと思ってます
他クラスの教室に入る事を禁止されています
ですが卒業式前に卒アルのサインする時だけオープンになり
他クラスの教室にも入れました
女子のスカートは膝より下でないといけません
もし少しでも膝より上だと先生に注意されますし目をつけられます
体育の時は絶対に白靴下じゃないと成績が下がります
男子も女子もです
スマホも勿論ダメです
ここの学校校則はやたら厳しいと思います
いじめは多分ないと思います
ですが避けてるなと思う事はたまに見られます
田舎の学校ですので生徒人数も少ないので
先生方の目は行き届いてると思います
そもそも人数が少ないのでみんな仲が良いです
テスト1週間前になると部活もなくなり学業に
あと数学は少人数指導をやっているので自分の
ペースで授業ができます
過去やったプリントが欲しければ先生に言うと
貰えるのでもう一度やる事も可能です
最近は陸上部が結構表彰されています
結構陸上部は力をいれていて色々な大会に出て
その試合なので成績が良ければ高校から
推薦が来たりする人も中にはちらほら
います
陸上部,野球部,男子バスケ部,男子テニス部,女バスは
練習がキツかったりしますがそれ以外は楽しく
やってます
バドミントンは闇がありますのであまりオススメはしません
バドミントン入るなら女テニに入った方がいいですよ
クラブは自分の頑張り次第です
特に強くもないので楽しくやるのが主になってます
だいたいの人が高校へと進学してますってかみんな
高校に進学してます
レベルが元々高いのでテストなど定期考査は
すごく難しかったりします
先生方も賢い人が多いみたいなので結構難しい問題を
バンバン出してきます
でもそのおかげで学力は高いのだと思ってます
昔は学区が決められていたのでそのせいでか
北野や豊中池田に行く人が多いです
私立は箕面自由学園に行く人が年に5人はいますが
皆さん後悔されてる事が多いです
近場で高校を決めるのではなく遠くても自分が
楽しめる高校がいいと思います
体育館は雨漏りがよくありますが別に普通の
体育館です
外見はあまり綺麗に見えないかもですが中は
普通に綺麗です クーラはありません
体育館は広い方だと思います
グランドも広いと思います
体育大会も親を呼んでもキツキツってした感じは
ありません
テニスコートが2面あり女テニ、男テニで1面づつ
使っています
職員用の駐車場もあります 圧迫感はないです
図書館も普通だと思います 本が沢山ありもし
読みたい本があれば専属の司書の先生がいるので
その先生に言えば注文してくれます
コロナが流行してから本専用の除菌の機械が
あるので安心して借りれます
校舎は古いのでむっちゃ綺麗ではないですが
教室は普通に綺麗ですし廊下も綺麗です
トイレは相変わらず臭いです
教室はそれぞれの個性が溢れてますし担任の
趣味があったり写真がむっちゃ貼られてたりします
音楽教室も2部屋あり基本は1部屋しか使いませんが
お筝の授業や合唱発表会の練習でもう一部屋を使う事があります
ギターも2人で1つでそれでも余るぐらいあります
治安は最高超いいと思います
田舎で老人が多いのですが皆さん凄く優しく
色々な事でサポートしてくれてます
近くに交番もあり安全です
1つ問題なのは野生動物がよくいる事です
警察官のパトロールは子供たちを見守る事もですが野生動物
がいないかも厳重に見張ってます
アクセスはあまり分かりません
基本先生方は車での通勤なのであれですが
駅からは少し遠いです 行きは登りなので大変だと思います
電車では能勢電鉄と阪急電鉄あとまれにJRを使って来る人も
中にはいたりします
がここから梅田まで1時間位なのであまり交通に
不便はないと思います
バスは光風台駅から吉川支所まで1時間に2本程度しかありません
制服は女子はセーラー服です
ブレザーの学校の人からは可愛いなとか羨ましいとか
よく言われますが冬は物凄く寒いです
でも普通に可愛いと思います
線は赤のラインなので可愛いです
男子はごく普通の学ランです 特に変りもありません
夏はカッターシャツです男女問わずです
夏もセーラーみたいなのがあったら可愛いと思いますが
カッターシャツの方が洗いやすいし自分はカッターシャツ
でいいと思います
今年から女子もスカートではなくズボンも追加されたみたい
ですがズボンにセーラー服なので全然似合いません
男子のズボンと色が違います
体操服も去年変わりましたが夏はすごい涼しそうで
良いと思いますが冬は物凄く寒そうです
ジャージなどは前の方が良かったと思いますダサいですが

卒業生 / 2019年入学

とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!
校則は、あまり厳しくないです!生徒の自主性に託しているようです。生徒の質も高いため、校則を破る人はめったにいません!最近では、生徒会を中心として世間一般でよく言われるブラック校則の改定を勧めているみたいです。みんなが過ごしやすくなりそうですね!
高槻の中でもトップクラスの中学校なのでいじめはとても少ないです。山の方にあるせいか生徒も穏やかな子が多いです。
英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!
高槻にある中学校の中で大会の成績が良いランキングに3位以内で入る常連校です。
特にダンス部はほぼ毎年全国大会に出場し金賞や銀賞をとっています!
高槻下でトップクラスの中学校なので進学実績は良いです!
学校周辺には、学習塾がわんさかあります。
生徒数が多い割には体育館が小さいです。でも何とかやっています。
校庭はとても広いですl
周辺は閑静な住宅街となっている。また高級住宅街なので変な人はいない。また、治安もとても良い。
しかし山の方のため アクセスは若干悪いがバスの本数はとても多いため通うのが苦ではない
現在は学ランからブレザーになっているため見た目に気品がある。
傍から見ると私立中学校の生徒に見える。

卒業生 / 2018年入学

校舎も綺麗ですし、先生方も比較的若い方が多く、柔軟な考え方を持っていらっしゃいます。よく昔ながらの学校である、考え方が少し硬い方などは少なく時代にあった考え方をしている先生方が多いです。
その点、私たちの時は教育カリキュラムが変わったりと、良くも悪くも色々なことに手を出して試行錯誤して最善を見つけている最中なのは感じ取れました。
「このカリキュラムで生徒を育てます!」の様な学校を望んでいる方にはあまり合わないかも知れません。
しかし、これからの時代にあった考え方を随時考えてくださってる。という点では、とても教育熱心とも言えるのではないのでしょうか。
iPadでの授業スタイルも最近は中学でも確立されている様ですし、今後どの様に工夫されていくのか楽しみです。
自習スペースもしっかりと用意されていますし、わからないところ等は気軽に聞ける距離感の先生が多いため、充実していると思われます。
昨今話題になっている、理不尽な校則等はなく。全体的に緩めと言った印象です。
目立ったいじめは特に他の学年などでも見受けられなかったのでないかと思います。
剣道部が頑張っているようです。その他の部活動での実績はあまり聞いたことがありません。
内部進学者が比較的に多いため一概には言えませんが、普通に偏差値60を超えてくるような高校にも進学しているようなので、悪くはないかと思います。
とても綺麗です。掃除等もしっかりとされており、破損箇所等もすぐに修理が行われたりと、良い印象です。
更衣室等、生徒数が多くなっている関係で一部なんとかやりくりしているところ等はありますが全体的には不満はありません。
藤井寺駅より歩いて3分ほどの場所にあるため、アクセスはとても良いです。
治安も目立って悪くもなく、普通といった印象です。
よくある一般的な制服です。コートは持参できるようになれば星5つです。

卒業生 / 2018年入学

個人的には大満足です。先生も関わりやすく人情で溢れています。入学した頃はなんだよこの中学校と思っていましたが、いざ卒業するとなるとまだ居たかったなと思ってしまいました…(泣)
先生と生徒の仲がよく、設備などは多少汚いですが、満足出来るかと思いまする
大阪なので口がキツいことがあり、人によっては傷つくかもしれません。
受験には物凄く積極的で、過去問の対策などをめちゃめちゃやってくれました。嬉しかったです(小並感)
部長に無理やり任命してきました。(僕は満更でもなかったです)
近くに高校があるのでいいと思います。電車で通いやすい場所にありまふ。
欲しい本があるなら、意見を出すと大抵並びます。不便ではないと思います
隣にヤマトがあったり高速道路が近いので車がよく通ります。
可愛くもなく、かっこよくも無くふつー
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ