大阪府の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
口コミ 12034件中 41-50件を表示
      コロナで、スムーズな中学生活のスタートとはいきませんでしたが、とても生徒思いな運営がされているとおもいます。(一部の生徒は文句を言っていますが笑)
      質問などはしやすい環境にあると思います。また、宿題などで正答率が低い場合は放課後に個別に呼び出しされたこともありました。

勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
      楽しい女子校です。
      行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
      図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
      質問も先生方に聞きやすいと言っています。
      学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。

都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
      非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
      成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。

全体的に満足しています。
      イベントも多いですし。
      勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
      ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
      学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。

現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
      補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。

友達関係も良好 クラブも増えたし,クラス対抗の行事が多いらしく、楽しそうです。勉強は英数は特に充実している印象です。学校のことをしっかりやればある程度十分では。
      テスト、宿題は多そうですが,受験のときよりマシでしょうか。

卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      一人一人に教えてくれる、わからないところはきちんと教えてくれる。

【進学実績】
      大体の生徒が受験ごうかくしてる!

一人一人と正面から向き合ってくれる、いい先生たち。

【施設】
      中学校は綺麗、高校はちょっとぼろい、雨漏りしてる...

いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
      落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。

めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
      体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
      合唱コンクールはみんな本気。
      たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
      暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。

口コミ 12034件中 41-50件を表示