みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県

塾ナビ

三重県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1023件中 41-50件を表示
  • 女性保護者
    倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      この中学校は資源回収に力を入れている学校で生徒とPTAで行います。地域の方々と接することも多く教えて頂くことが多いと思います。部活動も朝練があり早寝早起きが習慣になり良くなりました。
    • 学習環境
      中学は定期テストがあり順位、偏差値などが生徒と保護者に教えてもらえます。自分のどこが苦手で足りないのか目で見て分かるので学習意欲が上がったように思います。

創徳中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      しっかりとしていい学校だと思います。楽しむ行事もいろいろあるので、生徒も楽しむときと学ぶときとで切り替えができてくると感じられます。
    • 学習環境
      定期テスト前には、参加自由の補修があったりと、サポート面はバッチリです。

• 男性在校生
    名張中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      先生がひどい。だが学校生活は楽しく送れると思う。知らんけど。でもあまりおすすめはしない。先生に当たり外れがある
    • 学習環境
      ごく普通。補修はあるけどそこまでわかりやすいかと言われたらそうでもない

• 女性保護者
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2013年入学
      親がたびたび学校を訪れる機会は少し少なく感じるが、すべての面で非常にあっさりとしている印象を受けるが。。。生徒それぞれの自主性を尊重してくれているからだと思う。基本はチームを組んだ担任が6年間、持ち上がりで大学進学に向けてサポートしてくれていってくれる。進学実績もよく、授業の内容もしっかりしているように思うので安心して大学進学に向けて学校にまかせておける。
    • 学習環境
      毎日授業前とかに確認テストがあるような学校ではないけれど、漢字英語では適切な確認テストをやりながら。。。少しでも早い段階で大学受験に向けての取り組みができるよう

• 男性保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2017年入学
       あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
    • 学習環境
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

• 男性卒業生
    桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
      夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。

【進学実績/学力レベル】
      普通よりも下なのではないだろうか?
      勉強のできる人とできない人...

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
      挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
    • 学習環境
      1年間で全て終わらないことが多いです。
      先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。

保護者 / 2016年入学
      可もなく不可もないので、そんなものと評価しました。 クラスが学力によってわけられるので、Aクラスであれば、学習環境が安定しているように感じられます。
    • 学習環境
      漢字検定、数学検定、英語検定等が学校で受けられます。 サポートの充実度は低いように感じます。 図書室が無いのも、残念です。 自主学習の時間はしっかりとありますが、積極的な指導は無いように思います。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
    • 学習環境
      主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。

芸濃中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気はいい。表面的には。他の学校と比べれば、平和で、荒れた生徒もほとんどゼロ。ただ、やる気や積極性に満ち溢れている生徒と、ひたすらボーッとしている生徒の落差のクセがすごいので流されないように注意。
    • 学習環境
      公立なので仕方ないが、授業スピードが全体的に遅すぎる。この学校はコの字学習というスタイルを推進しているが、それが功を奏しているのかは、正直わからない。レベルの高い子にとってみれば、少し学習面では物足りないかも。

口コミ 1023件中 41-50件を表示