在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

贔屓がすごい先生がいらっしゃいます。校則にとても厳しかったり、自分の学年や、クラスじゃない人に当たりが強かったりなど、指導の仕方も古いです。ですがそのような先生は1部のみで、ほかの先生はフレンドリーですぐに仲良くなれます。生徒会活動や学校行事は本気でぶつかって行くスタイルの学校です。とても人によっては青春を味わえると思います。
生徒に合わせて私の学年の先生方はやり方を変えてくださります。分からないことがあればすぐに教えてくれて、とても満足しています。
最近校則が変更され、ツーブロックや、鎖骨部分まで髪が下ろせるようになりました。ただ、靴は白 スカートは膝下 眉毛は剃ってはならない アイプチ禁止 制汗シートなど無臭のもの 靴下はくるぶし以上などの決まりはまだ残っています。
いじめと言って良いか分かりませんが、冷やかしなどが目立ちます。
部活動の種類は多い方だとは思います。毎年中体連前になると、激励会と言って学校全体で部活動生を応援します。とても良い成績を残す部活動もあります。(特に剣道部 陸上部 ソフトボール部など)
私のひとつ上の先輩方は、良い高校へ進学する方が多かったです。
ですが、その学年の雰囲気によって勉強に集中できるかなど変わると思います。
かなり良いと思います。図書館では毎週のように前に出てる本が変わっており、緑の本で統一したりなど雰囲気も楽しめます。本の内容によって置く場所が決めてあるため、とても探しやすく図書室の先生も可愛らしい方です。
春日市という場所が転入生の私からするととても良く、人柄がすばらしいです。ただ、春日小と須玖小から入学するにあたってお互いあまりいい印象を持っておらず、入学当初はかなり荒れました。
とても可愛らしいと思います。春日中ならではの淡い濃い赤のブラザー(女子)で、とても上品です。男子も緑のような黒のような色をしていて、かっこいいです。ですか2025入学生から春日市統一で制服が変わるらしく、とても名残惜しい気持ちではあります。新しい制服も可愛いのですが、現在の制服は春日中という素晴らしい学校とパッと見るだけで分かるためそれが無くなるのは悲しいです。

全体的に明るい学校
ほとんどの人が親しく接してくれるため馴染みやすく友達もできやすい
生徒と教師の距離も近く言いたいことは言える雰囲気
毎年校則の見直しがされており今の時代に沿った校則へ変わっていっている。
目立ったいじめはないが、おふざけの延長線上で陰湿なものはあると聞いた、その被害生徒は特別支援学級に転入した。
多くの教師は手厚くサポートをしてくれるので安心
テス!ト前などは朝学習が実施されておりテストも安心
多くの生徒が入部しているが強制ではない
吹奏楽部や合唱部などは地域のイベントへ参加しパフォーマンスをしていて運動系の部活が活発
大会で多く入賞している。
先生たちは生徒の意思を尊重してくれるため
志望校へ行ける人が多い
最低限といった感じ
体育館は夏場集会などで多くの人が集まると蒸し暑く感じてしまう古い学校なのでガタが来ている部分もある
それでもエアコンなどは完備されている。
そんなに悪くはない
緑が丘のほうに中学校はないためここまで30分ほどかかってしまう。
道は思いの外整備されているため不便ではないが少し狭く下校の際はあふれかえってしまうときがある
男子は学ラン女子はセーラー服と言う感じ
その下に体操服を着て登下校する
夏には男子がワイシャツで登下校

在校生 / 2022年入学

入学したら正直勉強はそれなりに頑張らないとならないと思う。勉強をするもしないも自主性にまかされているが、宿題も小テストも補習も多いので、普通に進学校。良い大学を目指す為には必要だと思う。難関大学向けクラス分けも始まっているので、のんびりという感じではない。
小テストの点数が足りないとすぐに補習。でも普段から勉強をするクセを付ければそんなに厳しくは感じない。あと、成績によって英・数のクラス分けがある。進学校だから当たり前だと思うが、先輩の頃からは少し厳しくなっているようだ。
自分はそんなに厳しいとは思わないが、女子の中には、簡単なメイクが禁止だったり、服装の規則が厳しいという人もいる。
生徒間のトラブルは少しはあるが、深刻ないじめは見たことはない。
運動部はそんなに強くはないし、「何が何でも県大会で良い成績を!」という雰囲気は無いと思う。文化部は(音楽部を除き)緩い感じ。部活感張りたい!という人にはむかないかな。進学校ですし。
去年も東大・京大に数人現役で入った。早慶も国公立も上位ならば進める感じ。GMARCH狙いならば、余程悪い成績じゃなければ、進学出来るレベルだと思う。神奈川大にはほとんど行く人はいない。
森の中の学校なので、ムシは多い。とにかく広い。グランドもでかい。いくつかの体育館やプールもあり、学食も混むが、味は良い。自習室もちゃんとあるが、テスト前は結構混む。
通学路途中の飲食店(1軒)と父兄がトラブったという話は聞いたが、生徒が嫌な思いをした経験はない。ただ、学校まで、行きはきつい上り坂を15分くらい歩くので、遅刻しそうになると厳しい。
自分は、特に気にしていないが、女子は地味と言っている。今度制服が変わるようだ。

在校生 / 2022年入学

学力をあげて治安をよくするともっといい学校になる
前までは校則が一部厳しかったけど今年に入ってから少し緩くなった
結構いじめのことを聞いたことがある
しっかりサポートしてくれる人もいるがしてくれない人が多い
友達同士で勉強したほうが勉強がはかどっていた
むかしは強かったと聞くが今ではそこまで
プロ選手に行った人がいたが今ではそういった人はいない
高校への進学する人が多いけど
学力はそんなに高くないのでおすすめはしない
体育館は狭くて人がたくさん入ると暑苦しい
本は充実している
校庭は狭くて地形が悪い
治安はすごく悪い

在校生 / 2022年入学

明るい子が多いので活気があって楽しいです。先生も当たり外れが激しいですが自分のクラスを持っている先生はだいたいいい先生です。
厳しいですが破っても少し注意される程度なので別に困らないです。ひどいと呼び出されることもあります。
いじめは少ないと思います。ただあくまで女子校なのでハブられたり陰口言われたりはあります。
追試がたくさんあります。追試が不合格なら追追試などあります。長期休みになると補習もあります。
部活の種類も多くないし大して強くもないです。ゆるくて気軽にできます。厳しい部活もいくつかあります。
同じ偏差値の学校に比べたらいい方です。東大に行ける人は数年に1度とかだし、自力で勉強しないと無理です。
シンプルに狭いです。学校で体育祭ができないので、外の体育館を借りてやっています。
治安は悪くないです。観光客が多いです。アクセスはフェリスとかに比べたらいいと思います。駅からずっと平地で徒歩15分くらいです。
セーラー服にしては可愛いほうです。

在校生 / 2022年入学

先生がひどく、私は、中2の時生徒会執行部に入りたくて担任に言ったら普段の生活態度が悪いから無理と言われました。それに関しては、納得したのですが、そのあとの言葉のせいで私は、人前にたてなくなりました。
メイクや、髪型に制限あります。
ですが生活指導の先生は、女子のメイクに気付いているけど言わない等と言っています。
なのであまりいじめは、少なくないです。
先生によりますが、私は、応援してもらっています。ですが、ひどい先生もいます。なの好きなとこに行けるかわかりません。
陸上部は、よく表彰されています。
吹奏楽も新聞に乗っていました。
悪い人と好い人どちらもいますが
悪すぎる人が多いです。あまりおすすめしません。
プレハブがあり音がすごく響き、
床が外れそうな音がします。
普通の校舎も汚いです。
人が多いこともあり治安のいいところ悪いところのさがあります。
セーラー服よりは、着替えやすい。

学校内の治安が悪すぎる
教室が荒らされていたり窓ガラスが割れたり非常ベルが鳴ったりと色々。。。
今年入ってきた1年はこんなとこ来たくなかったって言うレベル
校則はとても緩い
髪型も自由だし髪を染めていても何も言われない
スマホは持ってきたら没収される
交通量が多く危険との理由で自転車通学は禁止
いじめといったいじめはないが陰口などが酷い
不登校生徒への当たりは結構強いです
周りと馴染めれればいじめもなく3年間過ごせると思います
1年でどれだけの人と仲良くできるかが勝負
先生の質はいいです
まあ公立なので先生の入れ替わりは激しいです
そこは運ですね
クラブは強くも弱くもないが陸上部がやや強い感じだと思います
自分は部活入ってないのであまり分からないです
ごく一部の人が偏差値70超えてるとこ行ってるみたいです
ほとんどの人は偏差値50以下のとこ行ってます
校庭はかなり広く、テニスコートがあります
図書室は小学校の頃とそんなに大きさは変わらない
でも赤本などが置いてるのは結構いいと思います
体育館はそこそこって感じです
周辺の交通量が多く生徒が車に跳ねられたこともあります
それと生徒のバイクの音がうるさいです
良くも悪くもない
女子はセーラー、男子は学ラン

在校生 / 2022年入学

眺めがよく、「普通」が好きな方におすすめ。先生もフレンドリーで、気兼ねなく話せるので、勉強のことでも、私生活のことでも、なんでも相談できて、きっと、楽しい学校生活を送れると思います。
普通に生活していれば問題ない。
でも、校則に反することをすれば、怒られる。(やさしいで?)
校則を守りましょう。
いじめがあるないよりも、いじめをする勇気がある子が皆無。
90%くらいは安心しても良さそう。
課題をやり忘れると居残りというのがあるが、始まる期間が先に伝えられるので、それまでに家で答え写してくればいい(あかんで)
剣道部やサッカー部、卓球部の大会の結果はかなりいいほうで、知多半島の中でも名前は知られている方。でも、吹奏楽を除く文化部はいわゆるまったり系の部活。
その人次第。やる気がある人はいいところに行く。まぁ、選択肢は広いので、選び易い。学力レベルは中の下ぐらい。私見としては問題ないレベル。
図書室は近くの南陵公民館や青海公民館などと引けを取らないレベル。
体育館は平均的だが、運動場にはナイター設備がある。
コミュニティバスが通っていて、アクセスはいい方だと思う。国道もあるので、車で来るのにもちょうどいいと思う。
行方不明者は時々出るが、気にしなくてもいい。
THE普通。具体的には男:学ラン、女:セーラー服だが、今年度からブレザーが採用され、新しい制服となった。

在校生 / 2022年入学

様々なレパートリーがあり、授業とのコラボや世界の国の料理など、毎日の楽しみになっています。おすすめです。
縛られてる感がすごいですが、破っていても特に何も言われないので問題ないです。
まあまあ平和ですが、たまにいじめを見ます(基本的にいじめられているがわに問題があります)
最高です。先生方がしっかりと教えてくれて優しいですが、皮肉を混ぜることがあるのでそこは、、
毎年都大会に出れますが、一部兼部できないのが不満です。あと、道具が古く危険です。
とてもいいです。先輩には開成高校に行った方が4人もいました。
図書館には2000冊以上あり、校庭は広いです。温水屋内プールもあり、とても設備が充実しています
悪いです。浮浪者がよく居ます。
いいデザインです。

在校生 / 2022年入学

部活動は活発だが、陰湿ないじめやバド、女バレの雰囲気が悪いというイメージ。いい子もいれば悪い子もいる。マンモス校の特徴ですね。先生は数人悪い噂を聞きますがたいてい良い先生ばかりです。学習面でも先生方はサポートを一生懸命やってくれます。2分前着席、あいさつに対してやってる人とやってない人の差が激しいです。みんな恥ずかしがらずにあいさつしよ
先生によってそれぞれ違いますが対策プリント、個人にあったレベルのワークを配ったり、放課後忙しいのにも関わらず教室に残って何回も教えてくれたりしました。志望校についての話や将来についてなどのサポートも充実してます。
口うるさく校則に関して言う先生はいないです。髪の毛染めたり、ピアスしたり、スカートが明らかに短いって人は先生に注意されてます。メイクやスマホ持ってきていることに関してはうるさく注意されているところをよく見かけます。意外と校則守らない人多いです。流されないよう気をつけて
全体的にいじめの話をよく聞きます。男子女子関係なく、陰湿ないじめが多いと感じます。
バド、女バレがほんとにどの代でも性格悪いです。先生もやる気を感じられません。その一方男バスは全国に行くまで強いです。他の部活も今年、県大会出場のところが多いです。陸上部の人達は毎日大変そうですが、朝から元気な声にいつも自分も頑張ろうと思わせてくれます。みんな頑張ってて凄いです。
マンモス校だからほんとに人によります。4校に進む人も多ければ、それぞれ専門の方へ行く人も、強さを求めて県外や寮、そもそも高校行かないって言う人もいます。
The普通って感じです。庭の手入れしてくれるおっちゃんや、それぞれの部活動の人達がグラウンドなどを綺麗にしてるから不便なことは無いです。
授業中に車やバイクの音が3階にまで響いてきたり、卒業したヤンキーの人達が学校に乗り込んで喧嘩起こしたりした事例がありました。不審者なども多く出ます。
自分が入学した時から可愛くなって嬉しいです。