>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

教科により内申が取りやすい取りにくいがありますが、どの教科も得意だったりがんばれば評価4は取りやすい。逆に評価5を取るのがハードル高い気がします。
忖度がある高校と比べれば、大変だと感じます。
テストや行事があるときは制服だったりして、服装を油断しているとジャージで行ってしまいます。
愚息の周りではいじめは聞いていません。中学生になると合わない友達と一緒にいることはないのかなと思います。昔と違ってみんな仲良くしなさいと言われている時代。昔は適合できない人同士でつるみ、立場が同じだと共感することができたが、今は孤独を感じるのか登校できない人は一定数います。
授業関連の復習ができる緑中王や読書などを取り組んでいるみたいです。
クラブが少ないです。愚息の時代はさらに整理縮小しました。残念。
自分の時(普通の室蘭の中学)は、学力テストで少なくとも6人に1人は7割は超えてました。それと比べるとだいぶ学力が低いと感じます。学習塾の値段も上がっているので、塾通いしている子が少ないせいもあるかも。2年、3年からがんばってる子もいると思いますが、全体の平均点は変わらないので挽回は難しいみたいです。
鹿やリスが出るみたいですが、特にクレームは愚息からありません。
保護者用の駐車場がないため、送迎するならばどこに停めるか悩みます。
男の子は学ラン。保護者からは特にありません。入学時にお金がかかることぐらいかな。

保護者 / 2022年入学

子供にトラブルが降りかかる事がなければいい学校生活を送れると思う、しかし有事の際は最終的に自分の子供を守れるのは保護者のみという事を覚えておいたほうがいい
よくあるレベルの校則、制服着用時の靴下が決まっているくらいかな
隠れいじめが多すぎる、親身になってくれてるふりだけで実質何もしてくれない、加害生徒及びに保護者にいじめという認識は存在してませんのでトラブルがあっても期待しないほうがよいです
3年生になると受験対策の補習があるようです、長期休みの時は何日か強化学習があります
部活数は少ないです、トラブルがないうちは平和、問題が起こると対象になった生徒は排除されます即ちいじめに直結
個人差が大きい、町に高校がないので大多数は隣町隣の市へ進学して優秀な子は管外へ進学する子が多いです、
ごくごく普通、校庭の水はけが悪いため体育祭の時期は雨が降らないかひやひやします
治安は悪くない、それよりは熊の出没情報のほうが気になる
よくある学ランセーラーですが、黒なのですっきりして見えます

在校生 / 2022年入学

絡みやすい子が多いです。とても楽しいです。行事もそこそこに良いと思います。先生方も良い方が多いです。
周りの学校と大体一緒だと思います。少し前に生徒会の方々のお陰で靴下の長さはくるぶしが見えてもOKに。色の指定も黒が許可されました。タイツを履いても大丈夫です。髪型の校則でツーブロック禁止なのですが男子はしてる人がけっこういますし先生方もそれに対して口を出される方はいないように感じます。どんどんゆるくなってます。
人によります。私の学年では特定の人がレベルの低いいじめをしていました。しかしその人達だけです。それも過去の話で今はしていないと思います。とくにいじめはありませんし、学校でも定期的にいじめについてのアンケートも行われています。先生方も親身な方が多いように感じます。
とてもいいと思います。疑問に思ったことを聞いたらすぐに対応してくれるし、わかりやすく説明してくださいます。実力に関しては本人の頑張り次第ですね。
結果を残す部活もたくさんあります。現在は女子バスケ部と男子ソフトテニス部、水泳部の一部の人が沢山成績を残しています。バスケ部に入るつもりの人は注意してください。実力はつくかもしれませんがバスケ部の人達が泣かされている所をよく見ます。強くなりたくて尚且バスケを楽しみたい人はクラブチームなどに行ってバスケをすることをおすすめします。
本当に人によります。山校に行く人もいますし私立のレベルの低い高校に行く人もいます。頑張り次第です。
良くも悪くもという感じですね。小学校の方が綺麗です。でも古いというわけではないです。生活に支障もありません。体育館にエアコンはありません。夏は暑いし冬は寒いです。
何年か一度にヤンキーのいる代があります。そのときは治安が悪いです。過去には夜に学校に忍び込んで先生の体育館シューズが片方なくなるという事もありました。いまはないです。アクセスは良くも悪くもです。矢原駅からは近いというわけではないです。しかし平川地区は幼小中高大まであるのが良いと思います。
シンプルです。ださいと感じる人もそう感じない人もいると思います。ただなぜか女子の冬の体操服が薄くて下着が見えやすいです。生徒はこれに不満をもってる人もいます。ジャージは青色です。本当に青すぎる青です。大内中のほうが圧倒的かわいいです。

在校生 / 2022年入学

先生によって色々と考えてくれる人がいますが大半の先生はあんまり個人個人は考えてくれない人が多い感じがします。
友達が城東に行くならおすすめはします。友達のために行ったほうがまだ自分は潰れないと思います。
靴下指定や下着指定はあります。
制服は指定されてます
カバン指定は最近無くなりました。
ベストは指定されています。
髪型指定はよくわからないです。
くしとかスマホなどダメなものを持ってくる人はいます。
目立ったものはないと思いますが割と無意識なものや陰口は割とあります。
テスト直前にセミナーがあってわからないところは聞きに行く人が多いと思います。わからないところは友達に聞いていることや、先生に聞いてる人が多いイメージです。
割と強いです。表彰されてるところはされています。
水泳などは強いですが他の競技は強豪より弱いとおもいます
例年秋田高校などないか人はいます。
学力レベルは個人差になると思いますが低い人はとことん低く、高い人はとことん高い感じがします。
改装しているところは改装してますが建物は場所によっては古いと思えます。体育館などは割と綺麗です
アクセスはなんとも言えません。一定の地域の人はバスが出ていたりしています。
治安は割といいと思います。
冬は男女普通のブレザーです。かわいいかはよくわからないです。
夏は男子はブレザー、女子はセーラーです。暑くなってきたら体育着投稿になります。
スカートの裾は膝下以下というのは校則で決められてます。
ベストはJの文字が刺繍されたワンポイントです。

まあまあ楽しめますよー
体育祭とか合唱祭とか修学旅行ちょー盛り上がるから安心して入学してくださいーーー
市内でもトップレベルで制服ダサいけど楽しめますw毎年授業内に学年で海にいって自由に遊んだり、部活で海の浜を使ってトレーニングをしたり、卒業式の後にそのままクラスとかで海で写真を撮っている先輩もいたり、めっちゃ海に近い湘洋にしかできないことたくさんあって青春できる!
聞いたことないです!悪口とかは当たり前にあるけどいじめほどはなかったと思います
夏休み教室が希望者にあったり、たまーに放課後で美術の補習とか理科の質問タイムがあった!受験はまだ終わってないから分からないけど個人面談の時とかちゃんと話聞いてくれました
運動部だと今年の代はサッカー、陸上、ソフト、バド、テニス、剣道とかがたくさん表彰されてたイメージ!!でもその他クラブチームとかで水泳で世界行ってる人とかサーフィン、カヌー、空手、サッカー、野球とか色々実績残してる!運動部だと部活は忙しいところがほとんどで5時間くらいやる時もあったりで、海が近いから髪がギシギシになるらしいw逆に文化部は器楽と演劇とかは大会とかで大変そうだけど、それ以外はゆるゆるでエンジョイしながらやってます
先輩の中で湘南とか合格してる人も数名いたりします!
だけど平均的に見たら普通だと思います?
校庭は市内でいちばん広いから部活で広く使えたりできるけど体育感は電気古くて暗くて汚いw図書館はそこまでつかってる人見たことないけど綺麗ではない。プレハブとかは普通に綺麗でトイレも最近ほとんど新しくなったけど1部臭い様式がないふるーいトイレもある!校舎はほぼ汚いよだけど机はまーまーきれい!
中学校の目の前に辻堂駅から乗れる湘洋中学校前っていうバス停あるから便利だと思う!!だけどバス使わずに近くの駅から歩いたら結構ある
まじださいよーー、女子はだっさいベストw男子は普通かなーでもジャージはまじでかわいいほうだよ!!
でも今年から夏はジャージ登校可でポロシャツとかありでめっちゃいい!!冬は外ではださめなジャケットとか学ラン着なきゃだけど校内ではカーディガンとかトレーナー来ていいからかわいい!スカートは膝上くらいだったらギリ耐えれるかもだけど先生からは目つけられるかも!あとスクールメイクはしてる人多い

保護者 / 2022年入学

地元の公立中学校と比較すると間違いなく良い。ただし、地元の中学校に行きたくない、とのレベルの低い動機で入学している残念な生徒もいると聞いています。
ここ数年で見直し、緩和がかなり行われ、特に後期生(高校生)の校則は県内でも最も少ないレベルになった。また、間違ったことを行った際には、生徒指導の先生方が適切な指導を行っていると聞いています。
生徒のレベルで特に低い人がいないので、目立つようないじめは聞いていない。ただし、どこの学校でもあるような部活動内でのトラブルは発生することもあるようです。
難関大学の進学者も多く、近年は総合選抜での試験でも多くの実績を上げています。長期休業期間も適切なゼミを実施し学力向上には繋がっていると思います。
全国大会を常時目指すような競合チームはありません。学力向上を中心に考えているので、運動部の優秀な成績は水泳や陸上の個人競技になります。俳句甲子園に出場する、放送コンクールで全国大会に出場するなど、文化部のレベルは高いといえます。
難関大学への進学者もそこそこ多いですが、今年度は東京大学に合格できなかったと聞いています。地元の愛媛大学医学部医学科への進学を考えている人にとっては、チャンスが多くなる可能性が高い学校です。
施設はそれなりの年季がありますが、トイレの多くが改修され県内でもかなりトイレは綺麗な学校になりました。
松山市駅付近の学校と比べると、正直アクセスは良くないと思いますし、学校へ通じる道路は道幅も狭く通行量も多く、道路環境も良くはありません。

在校生 / 2022年入学

先生は当たりはずれあるし、陽キャも多いが陰キャは陰キャ同士で仲良くできるのでいい。レベルが低いので内申点のつけ方がゆるい。
ほぼないに等しい。担任の先生によってスカートの長さに厳しい先生もいればどうでもいい先生もいる。私はスカートを折らないしブラック校則もないので満足です。
表だったいじめはないが陰口はしょっちゅう、陽キャと陰キャの差が激しい。
受験の情報が不十分。受験の情報がほしいなら塾にいった方がいい。サポートはあるが自力で頑張るのは厳しい。
部活による。うちの部活は行けて県大会。個人で全国に行った人もいる。
よくわからない。でも横浜翠嵐にいってる人はいるらしいです。頭いい人はいるけど悪い人がほとんど。
体育館は改修されてエアコンがついた。図書館は書籍が豊富。理科室は2つある。
坂しかない。治安はよくも悪くもという感じです。坂や崖が多いので土砂災害は危険。

在校生 / 2022年入学

行かないほうがいい。治安は悪いし頭も悪い。
本当にお勧めできません 2km離れていないと自転車通学できないとか意味がわからない。1500mでいいと思う
2km離れていないと自転車通学ができない。1900mとかでも徒歩だから大変
いじめはある。教師は対応しない
いじめしてる奴は学力はあっても教養はない
課題が多すぎて受験どころじゃない。受験生には提言だけして何もしない
あまりわからない。実績はほぼないと思う
さほど有名でない。。。
低い。教師も他校と比較してめちゃくちゃ悪いと断言するレベル。
結構きれい。校庭が狭いとはいえど、持久走は普通に2kmとか走る
治安はいいがガキが騒いでる。うるさい
近くに団地があるが、そこで鬼ごっこをしたり、車通りの多い大きめの道路で信号がない場所を走って渡る生徒がいる。令和6年度9年生で私の同級生。
後輩も彼らの思想を受け継いでいるため治安改善の兆しは見えない
夏は暑いので体操服登校が認められる。女子がセーラー服(夏が白で冬は黒)、セーラー服は希望すればズボンの着用が許可される。女子は申請すれば学ランでもいい
男子は学ランとポロシャツ。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校です。トイレが綺麗なのでいいと思います普通すぎて言うことがないです。いじめが多いだけです普通です。
眉毛剃っちゃだめとか髪結ばなきゃだめとかなぞの校則だなとおもいますが普通の公立中学校って感じの校則なので別にいいと思います。
陰口が多いなと思います。たまに暴言を吐かれます根も葉もない悪い噂を流されたりなどいろいろ悲しいことが多々あります。優しい子は3分の1くらいですかね笑集団でのいじめが多いです先生は疲労で倒れそうになっているので相談できませんくだらない人が多いです笑最近はいじめられている人の親からもいじめられていますね真砂中はいろいろとえぐい人が多いです笑結構なメンタルがないとやっていけませんね
授業中に分からないところがあると周りの人が教えてくれます。
授業終わりなどに先生にきいたりすることができますちゃんと答えてくれるのでいいと思います。
女バスが強いと聞きました。吹奏楽部などもあり充実しているなと思います。
結局はその人次第ですね、勉強をたくさんしてる人もいればあまりしてない人もいるので学力は人それぞれです。
図書室は涼しくて最高です。保健室の先生優しくてすきです!!!
周辺は普通の住宅街です。近くにでかい公園があるのでいいとおもいます
ブレザーです。周りの中学校の制服よりかは可愛いなと思います。スカートは長いけど中学校なのでしょうがないと思います。スカート短くしたらかわいいですよ。冬服と夏服で2個買うのでどちらかを切って制服ディズニーとかしましょう。

在校生 / 2022年入学

楽しめると思います。
体育祭や合唱コンクールなどもあります。
修学旅行は今年は沖縄でした。
先生も基本喋りやすくいい雰囲気です。
でも頭が良くなりたい方だとお勧めしません。
結構緩いと思います。
先生によってはスカートの長さを言われますがほとんど言われません。
ほかの学校に比べて結構スカートの長さはみじかいとおもいます。
携帯も休み時間など半分ぐらいの人が使っています。
バレると怒られますがほとんどバレません。
修学旅行も今年から携帯が1部持っていってOKでした。
冬は自分の上着を持っていってOKです。
とくに聞かないですが、裏では起きていると思います。
いじめアンケートなどがあります。
放課後勉強している生徒はほとんどみないです。
テスト前の質問会みたいなのはあります。
吹奏楽部が去年全国で金賞をもらっていました。
水泳部も近畿大会に出場していました。
特に聞かなく、でもほかの学校よりはテストのレベルは低いと聞きます。
トイレはほとんどが綺麗で洋式です。最近新しくなっていました。
外と一部のトイレは汚いです。
体育館はクーラーがなくとても暑いです。
教室はクーラーが着いています
鳳駅から10分ほどです。
近くのアリオは少し治安が悪いように感じます。
結構可愛い方だと思います。
体操服もいい感じです。
ベスト・靴下・カーディガンに指定はなく華美出なければ何でもいいです。制服はブレザーでリボンは青です。
>> 公立