>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

八幡は学区外から来る生徒も多く、評判は割といいと思います。設備が充実しているところはおすすめです。しかし、あくまで公立中学校なので、先生の当たり外れもあります。また、悪口や嫌がらせをするのが好きな、悪趣味な人も少なからずいます。そんな人のことは放っておいて、自分が今やるべきことは何なのか考えて、充実した楽しい学校生活を送ってください。
悩み事があれば、信頼のできる先生や、養護の先生、スクールカウンセラーさんなどに相談してみてください。親身になって話を聞いてくださいます。
中学校で出会った友だちは大切にしてください。一生付き合っていく人とも出会うかもしれません。勉強や部活、恋愛など、悔いのないよう卒業してください。
同じ区の公立中学校と比べると、授業の進度は早いと思います。コロナ前は昼休みや放課後に図書室で勉強できました。また、朝学習を毎日やっていて、週の始めには小テストがありました。質問教室等もあるみたいです。
(おそらく)2021年から、生徒手帳に細かい校則を明記せず、その場にあった髪型や服装を生徒たちが考えて過ごしていました。スカート丈は長いですが、中学校なので仕方がないです。高校生になったら折れると思います
はっきりとしたいじめは私の学年にはありませんでしたが、嫌がらせや悪口などは多少ありました。みんな性格や学力はバラバラなので、これも仕方がないことです。このおかげで、悪口を聞き流す力を身につけることができました。
バスケ部、卓球部、吹奏楽部、演劇部が強いイメージです。もちろん帰宅部でもOKです。あまり深く考えずに部活に入って退部するというケースが割と多かったので、部活選びは慎重にいくべきです。
もちろん公立中学校なので学力はバラバラですが、私の学年の卒業生で一番難しい学校だと、戸山高校かなと思います。その他、三田、竹早、文京、上野、目黒などがいます。(私立は、國學院、順天、青稜、駒込など)
3回の面接練習や、中3になると3回三者面談をやりました。
進路は先生方と慎重に決めていきます。進路指導も丁寧でした。
勉強ができない人もいればできる人もいます。勉強ができなくても、得意なことを磨くことが大切だと思います。
施設はめちゃくちゃ綺麗です。冷房も完備してあります。
個人的に、区民運動場のゴムチップの匂いは嫌いです。
比較的落ち着いてると思います。舎人ライナーや都バス、都電が走っているので、学区外からの通学も便利です。ただ、毎朝公共交通機関を使って通学となると、かなりしんどいです。
制服が変わりました。女子は高校の制服のスカートが長いバージョンみたいな感じで、男子はスーツタイプです。

卒業生 / 2019年入学

挨拶と合唱を大切にしている校風(?)ですが、生徒はそこまで志は高くないかと思います。適当にやってる人の方が多いと思います。
昔の優秀な水中ではないということを忘れないでもらいたいです。
普通です。
友達同士で助け合ってるところをよく見ましたし自分も頭のいい友達に凄く聞きまくりました。中3の夏過ぎぐらいから毎月テストがあります。その辺から塾に通う同級生が多くなった印象です。
先生によってはめちゃくちゃ多く課題をドンッと出される場合もありました。
普通の校則だと思います。
私たちが卒業してから親の許可があれば地区外出ていいことになり、靴下も白だけじゃなく黒、紺、灰色でもよくなったようです。
スカートは短すぎたら注意されます。男子の学ランは先生によっては上まで閉めてないと愚痴ってくる先生もいますが気にしなくていいです。
本当はゲーセンに行ってはダメなんですが、ほとんどの生徒が行ってると思います。たまにチクリ魔にチクられて怒られるので注意してください。学年集会になるかも知れません。
先生の知らないとこでのいじめが多いと思います。
私の先生は真摯に向き合ってくれるような先生でしたがそんな先生はごく稀なので全ての先生をあんまり頼りにしない方がいいです。
普通です。
種類はそこまで多くないかと思います。
特に優秀な部はないですかね。
年によっては県大会レベルの成績を残す部活もありましたが、長年やっていた場合か才能が開花した場合です。私が3年生の時は野球部やサッカー部などの部活が県大会に行きました。必ず部活動に入らなきゃならないので、他のクラブチームなどに所属していたり趣味などで部活に行けないというような人は無理に運動部に所属しないで家庭部や科学部がいいかと思います。
奥州地区でも岩手県内でも下の方だと生徒にもずっと言われ続けているのでその程度です。
うるさい授業の中でもちゃんと授業を受け、自分でそれなりの勉強すればそれなりの高校に進学できると思います。ただ、進路担当がどういうふうに出てくるかですかね。
何年か後に建て替えがあるのですがかなり古いです。
トイレ臭いです。被服室は雨漏りしてます。渡り廊下は冬になると凍ったりしますし、暖房つけてもとにかく寒いです。校庭は結構広めかなと思います。
よく分かりませんがちゃんと挨拶すれば返してくれる地域の方々が多いと思います。みなさん優しい方々です。
女子はセーラーで夏は白色、冬は紺色のセーラー服でした。
建て替えに伴い、多分変わりますが結構好きでした。
男子は学ランで夏は半袖ワイシャツ、冬は学ランでボタンが校章です。
こちらも建て替えに伴い、多分変わると思います。

卒業生 / 2017年入学

まぁごくごく普通の市立の中学なので普通です。
いじめは無くはないけど、先生は良い先生が多いいかな?
((たまに理不尽な先生もいるけど))
学習面的には問題はないです。
ただ人間関係はめんどくさいかなぁ、
校則自体は、生徒手帳には結構厳しめな事が書いてあるけど、注意自体はそんなにされないのでまぁ良い。
私の先輩が、20数人くらいの人達からいじめを受けていたらしいです。私も先輩にいじめかけられました。
いじめは少なくはないです。
学校の先生に関しては普通の学校かなと思います、治安が悪い先生はあまりいないけど、生徒からおちょくられている先生はよくいます。
補習に関してもよくテスト明けはやってますよ。
運動部は割と盛んです、特にテニス部、昔は強豪校(?)だったらしい
雰囲気が悪い部活は多数ありますが、まぁ中学の部活って感じ。
運動会は体育祭ではなく陸上競技大会なので、ずっと走ってばっかです。
もうちょっと盛り上がるものが欲しいかなぁ~? ラジオ体操のとき、行進の整列には厳しいです。
友達から進路の話をあまり聞いたことがないのでわからないですが、
公立に行く人もいれば通信の私立に行く人もいます。
図書室も体育館も普通な感じです、でももうちょっと最近の本も増やして
欲しいかなぁ。
たまに不審者が出て集団下校になることがありますが、 アクセスもすぐちかくに駅があるので良いと思います。
今の制服は可愛いですが、私たちの代の制服は鬼ダサでした、リボンは緑の紐だったのでみんなニラリボンと呼ぶくらいダサかったです。

卒業生 / 2017年入学

もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
規定が少し細かいかと感じる。靴下の色に規定があったり、柄もワンポイント・ワンラインしか許されていない。制服の下に着るものの色も決められていたりする。冬など寒い時にも室内で上着を着ることもできず、エアコンはあるが窓際の席は当たらずとても寒い。女子の場合は髪ゴムの色が決められていたり、スカート丈も
膝下何センチか。肩につく、それより長い髪の毛の場合くくらなければならない。卒業年はコロナウイルスがあるということもあり前よりも規定が増えたりしていた。おそらく今もあるだろう。
表立ったあからさまないじめはないものの、生徒にもよると思うがクラス内で悪ふざけをして友達の筆箱など私物を奪ったり、遊びで人をたたいたり蹴ったりしている。はたから見ればいじめのように見えるようなことも少なくはない。
テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。
その人にもよると思うが、生徒も先生もあまり熱心に部活に打ち込んでいたとは思えない。遊び程度。文化部の美術部や科学部などは部活があっても帰り出席しない優麗部員も多々見られた。熱心にしている子もいるが、一部だったと思うので大会などで大きな実績・功績を得たことも少ないと思う。
学力的に難しい進路(高校)の場合、しっかりと厳しいと言ってくれる先生も多く、進学が難しいことをしっかり言ってくれるところはありがたくいいと思う。高校もこのあたりに多いとは言えないので、進路先が友達と被ったということもしばしば。学力レベルは下・中くらい。県内でも高いとは言えない。
施設は移転し新しいため満足できると思う。教室や体育館もきれいで、武道場もあり県道・柔道といったスポーツもできる。校庭はほかの学校と比べ狭めだが生徒数の関係もあり多くても数クラスの体育の授業・避難訓練の練習くらいでしか基本使わないので暗い不満に感じることもない。図書室は本の種類も多いため、本を読むのが好きな人などでも満足できるだろうと思う。施設はかなり良いと感じる。だが、車で送り迎えなどする場合駐車場に入りにくいためそこはなんとかしてもらいたい。
冬などには街灯もなく結構暗い中帰らなければならない。校舎から見て左向きは特に人も少ないため危険だと感じる。不審者情報はたまにあるが、そこまで多くないと思う。」
単刀直入に言うと、制服もジャージも正直ダサイと思う。小学校から中学校に上がるときは確かにあこがれたしかっこいい・かわいいと思ったがそれから改めてみるとダサイと感じる。ジャージの半そでは男女で胸にあるワンポイントも違うし、女子だけなぜか名前を書くところがある。不要だと思うのでなくスカ男子と統一した方がいいと思う。長袖は同じだが色が全体的に緑で肩の部分に蛍光色があるというのは少し嫌だと感じた。制服は男女であまり変わりないし、女子でもズボンがあるというのはいいと思った(スカートが嫌な人とかもいると思うから)。だが、制服は男女で違いがあってもいいのではないかと思う。

卒業生 / 2019年入学

校舎の設備が悪い、先生の当たり外れが大きい、制服がダサい、校則が古い、そんな環境でしたがなんだかんだで楽しかったです
色んな学校から生徒が集まるので色んな人がいて、優しい人もいれば意地悪な人もいます
でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます
先生は授業スピードが早い人が多く、定期テストや実力テストをわざと極端に難しく作るので塾に入っておかないとどんどん置いていかれるのがなんだかなぁという感じです
たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます
校舎は古過ぎてエアコンから出た結露が生徒の机にボタボタ落ちてくるクラスがあり、1、2年生のトイレの臭いが酷く、プールに蚊がぶんぶん飛んでいて、大掃除の度にゴキブリが出ます
色々文句を書き連ねましたが学校生活を楽しくできるかどうかは結局の所自分次第です
人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
生徒が多いので友達もたくさん作れます
定期テストで点数がふるわない人は補習があります
テスト期間中は先生への質問タイムがあり、勉強の苦手な生徒専用の学習プリントを用意してくれる先生もいます
受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます
でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます
たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます
人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
生徒が多いので友達もたくさん作れます
そんなに厳しくはないと思いますが意味のわからないものもあります
なぜブレザーなしでセーターやベストを着てはならないのでしょう
私は聞いたことないです
いじめとかする暇あるなら塾の課題を1問でも終わらせるという生徒が大半です
定期テストで点数がふるわない人は補習があります
受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます
部活は運動部も文化部も種類が豊富です
運動部は結構強い所が多く、大会で良い成績を取ることが多いです
塾(主に馬渕)に行っている生徒が大半なので学力のレベルは高いと思います
北野、豊中、茨木など偏差値が高い高校に行く生徒が毎年結構います
公立に限らず難関私立に行く生徒も多いです
校舎は全体的に古く、エアコンが壊れているクラスが沢山あります
体育館は、夏は蒸し暑く冬は凍える寒さという最悪の状況です
図書館は狭いですが本の種類は充実していて、読みたい本があれば買わずとも図書館に行けば大体借りられます
地域柄、治安は凄く良いです
男子は学ラン、女子はブレザーでスカートは膝下です
正直言って豊中市内の中学校で1番ダサいと思います
私は卒業する日まで嫌々着ていました

卒業生 / 2018年入学

まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
僕の学年はテスト対策プリントがありそれから出題される問題がありました。またテストが近くになると、放課後学習があり自由参加です。授業でやった内容がほぼテストで出てきます。たまに口で言われた言葉がテストで出るので、重要そうなことを言われた場合はノート又はファイルなどにメモしとくと良いです
まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
個人的に校則はそこまで、例え校則違反しててもほとんどの先生は見逃してると思います。それに対してしつこく言われません。
ただ男女評価が違う先生がいて、技能面での採点のとき1人の女子生徒と遊んでいてほかの生徒の技能面はパッと見て採点されました。その後戻りまた遊んでいました。男性教師は女子に甘いです。
マジで、甘すぎます。
入学して直ぐにいじめられました。ただ早めに先生に言ったら対応してくれて無くなりました。個人的には1年の時がいじめ多いと思います。3年の時はほぼみんなと仲良くなれると思います。
ただ集団的にいじめてくる人達もいるのでされた場合はかならず先生に相談してください
運が良ければ優しい先輩に当たります。
イベントなどは普通の中学と変わりませんが、海岸マラソンがあるので注意してください。まじでは知りたくない人は先生に調子悪いから見学すると言ってみてください。対応してくれると思います
学力差があるため
自分が行きたいところに行くためにはちゃんと勉強しとくのがベスト!提出物は答え写してでも出すべき、内申1がつかないから。
授業態度も良ければ3は取れるそれ以上取りたい人は小テスト定期テストで高得点取ってください。後は先生に媚び売っとけばもしかしたら少し良くなるかもですね。(女子に限る)
汚い所とすごく汚いところ、まだマシな教室があります。
体育館も古いですが照明は新しくなったばっかりです。ただ設置場所がもう少し考えられたよね?ってなります。
大通りや国道一号線があるので大丈夫です。ただ白鴎の民度が低い時と良い時がありまるで不況、好況みたいな感じになります。
個人的にダサい

卒業生 / 2019年入学

概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
ちょっとだけ厳しかったかな。いちばん意味がわからなかったのはツーブロック禁止。
目立ったいじめはなかったと思う。けどネットトラブルはあったかな。
概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。
パソコン部があったことに驚きでしたねぇ。幽霊部員が多かったけれど
高校に行く人がほとんど。エリートだったり底辺だったり行先はバラバラ。
体育館遠い、図書室狭い、校庭小さいの3連コンボ、はよ校舎建て替えろ。
治安は悪い方かも。アクセスは駅から遠くて少し不便
男子学ラン、女子ダサいヤツ。けど2022からブレザーと可愛いやつに変わる。あとジャージ登校可(今年は知らん)

卒業生 / 2017年入学

他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
私の友達もいじめを受けていたから。
テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。
部活は楽しくやれる子はやれるし、楽しくやれない子はやれない。これが事実です。とにかく無理にでもみんなに合わせて明るく振る舞わないと楽しくないと思います。
まぁまぁだと思う。勉強を一生懸命やる子はやるし、やらない子はやらない。
普通に綺麗だと思う。トイレの工事などもしていたため、自分がいた時より綺麗になってると思う。
こちらもなんとも言えません。悪くもなく良くもなく。

卒業生 / 2016年入学

先生が変われば生徒も変わると思います。私はいい先生に巡り会いましたが、ある教科の先生と、生徒が良くなかったので最悪だと思える3年間でした。
当時、古い考え方の方がいたのでポニーテール、団子が禁止でした。第1ボタンを開けてはいけないというのが1番キツかったです。(首をしめられる感覚に陥るため)まぁ、髪型さえちゃんとしてれば普段は第1ボタン空いてても何も言われませんでした。
良くも悪くも先生との距離が近かったので、分からない所などは聞きやすかったです。補習などは余程悪くないと呼び出されないので3ケタをとってもまぁなんとかなります。
個人で活躍している人がいます。ですが、外部の事になると、県大会くらいだと何も言われません。全国、関東にも行きましたが何も言われない所を見ると、マイナーな習い事などは相手にされないと思います。
近くのマンモス校に大体は行きます。地頭の良い子は有名な高校にいきます。(大宮、浦和あたりの高校)
近くの焼肉店で騒いでるらしいです。
銀行員のような感じではありますが、夏服は普通です。可愛くは無いです。
投稿者ID:819418

卒業生 / 2018年入学

生徒のことを第一に考えてくれる先生が多く、過ごしやすかったです。
私は体育祭や合唱祭などの行事にがちな人が多いと感じました。先生生徒共に。
女子の髪型に関してはまあまあ厳しかったです。
編み込み、お団子、触角、ハーフアップ、ハーフツイン等々NGの髪型が多かったり、ポニーテールも耳より高い位置で結んではいけなかったりしました。
補習などはあまりなかったです。塾に行ってる人が多かったので。
優秀な成績を残している部活動が多く、管弦楽部や陸上部は全国大会に出場する程の実力です。
学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。先輩も同級生も進学校に進学している人が多かったです。
校庭の水捌けがめちゃくちゃいいです。
夜中に雨が降ってびたびたになっても2時間目くらいにはもう乾いてます。
校舎は1、2年生の棟と3年生の棟と特別棟に分かれていて、1、2年生棟は廊下がベランダなのに3年生棟は普通に屋内の廊下で、謎に格差を感じました。
アクセスめちゃくちゃいいです。
男女共にブレザーです。リボンとネクタイが謎のクリスマスカラーでくそださいです。
>> 卒業生の口コミ