みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  水沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水沢中学校
(みずさわちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

それなりに普通の中学校かなと思います。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶と合唱を大切にしている校風(?)ですが、生徒はそこまで志は高くないかと思います。適当にやってる人の方が多いと思います。
      昔の優秀な水中ではないということを忘れないでもらいたいです。
      普通の校則だと思います。
      私たちが卒業してから親の許可があれば地区外出ていいことになり、靴下も白だけじゃなく黒、紺、灰色でもよくなったようです。
      スカートは短すぎたら注意されます。男子の学ランは先生によっては上まで閉めてないと愚痴ってくる先生もいますが気にしなくていいです。
      本当はゲーセンに行ってはダメなんですが、ほとんどの生徒が行ってると思います。たまにチクリ魔にチクられて怒られるので注意してください。学年集会になるかも知れません。
      先生の知らないとこでのいじめが多いと思います。
      私の先生は真摯に向き合ってくれるような先生でしたがそんな先生はごく稀なので全ての先生をあんまり頼りにしない方がいいです。
      普通です。
      友達同士で助け合ってるところをよく見ましたし自分も頭のいい友達に凄く聞きまくりました。中3の夏過ぎぐらいから毎月テストがあります。その辺から塾に通う同級生が多くなった印象です。
      先生によってはめちゃくちゃ多く課題をドンッと出される場合もありました。
      種類はそこまで多くないかと思います。
      特に優秀な部はないですかね。
      年によっては県大会レベルの成績を残す部活もありましたが、長年やっていた場合か才能が開花した場合です。私が3年生の時は野球部やサッカー部などの部活が県大会に行きました。必ず部活動に入らなきゃならないので、他のクラブチームなどに所属していたり趣味などで部活に行けないというような人は無理に運動部に所属しないで家庭部や科学部がいいかと思います。
      奥州地区でも岩手県内でも下の方だと生徒にもずっと言われ続けているのでその程度です。
      うるさい授業の中でもちゃんと授業を受け、自分でそれなりの勉強すればそれなりの高校に進学できると思います。ただ、進路担当がどういうふうに出てくるかですかね。
      何年か後に建て替えがあるのですがかなり古いです。
      トイレ臭いです。被服室は雨漏りしてます。渡り廊下は冬になると凍ったりしますし、暖房つけてもとにかく寒いです。校庭は結構広めかなと思います。
      よく分かりませんがちゃんと挨拶すれば返してくれる地域の方々が多いと思います。みなさん優しい方々です。
      女子はセーラーで夏は白色、冬は紺色のセーラー服でした。
      建て替えに伴い、多分変わりますが結構好きでした。
      男子は学ランで夏は半袖ワイシャツ、冬は学ランでボタンが校章です。
      こちらも建て替えに伴い、多分変わると思います。
      地区内だったからです。
      私は割と近い方だったと思いますが中には5km以上離れたところから通学してる人もいたりします。

everyone!!!

卒業生

あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。

【学習環境】
テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとて...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
成績にあわせた,プリントを出してくれるのでありがたいと思っている。

【進学実績/学力レベル】
頭いい人もいれば、悪い人もいます。なので普通だと思います!!

【施設】
少し,ボロいところはあるけど、本の数とかは多く色々な本があって,充実していると思います。

【治安/アクセス】
送り迎えの時に止め...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
在校生|2021年

金ケ崎中学校

金ケ崎中学校
のびのび部活も勉強も両立する環境
保護者|2013年