>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)

不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を重んじている。学習面では、生徒個々に目標を持たせ、達成しなければ、その理由や対策を先生が一緒になって考えるみたいです。
校則に違反しなければ良いけど、違反すると、反省文の枚数がかなり多い。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
友達どうしで集まって放課後勉強しているみたいです。あとは、ICT環境が整っている。
各クラブともにそんなに強豪校ではありませんが、それぞれ目標に向かい頑張っているようです。
留学が、かなり盛んな行われています。大学入試についても積極的に行っており、それなりに結果もあります。
グランドは、都市部にあるせいか、狭いです。プールもありませんので、生徒によっては不便さを感じるかもしれません。
比較的治安は、いいと思います。最寄り駅からも10分くらいなので。
制服は一般的なものです。
オンライン授業や、分散登校、毎日の検温、教室内の換気、健康観察票の提出。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

子供のために熱心に動いてくれる先生が多いように感じます。
何かあると直ぐに連絡を頂けます。また子供にとても声かけをしてくれていて、
その事に対し子供がとても先生に信頼を寄せています
子供の話だと校則に違反する生徒はほとんどいないとのことです。
中学生なので、校則もあまり厳しくないみたいです。
生徒が少人数なので、先生方の目が行き届いているので、いじめがある話は聞きません
先輩のママから聞いた話だと学年の先生により、子供の成績向上にあまり熱心でない学年もあったと聞きますが、今はどの学年も補習等に力を入れてくれているみたいです
うちの子はパソコン部に入っていますが、ノビノビやっているみたいです。
他の部活でも悪い評判は聞きません
進学率がこの学校の売りです。数年前には医学部に何人も合格したみたいです。
早稲田の指定校推薦g在るみたいです
公立と違い、施設に関しては申し分がありません。ただ、校内にグランドがないので、体育を外でやるときは、バスで移動するみたいで、少し不便みたいです
うちの子は東武の新桐生駅からスクールバスで学校までいっています。
校門前で降ろしてくれるので安心です

在校生 / 2018年入学

とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
あまり厳しくなくていいです。髪型なども指定がないので楽です。
特に見たことはないです。たまにSNSで揉めているなどの噂を聞いたこともありますが大体は平和です
補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います
ダンス部、バトン部、吹奏楽部などが頑張ってるのかなというイメージがあります
例年、大学に進学する方が多いです。上から下までばらつきがありますわ
階段が多いのです。新しくできたC棟はとても綺麗です。グラウンドはありません。
北品川駅からすごく近くアクセスがいいです。治安もとてもいいと思われます
冬服はとても可愛く、夏服は軽くて動きやすいです。とてもいいと思います。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
誰でも守れるものばかりで息苦しいと感じたことはないがスマホの使用で守れていないことが多い。
先生が見ていないところで起きていることがあるが、あまり認知されていないと思う。
先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。
先生も一緒に楽しく活動できていると思う。大会でも市の大会などで優勝している部がある。
中高一貫こうなのでサポートが厚く有名大などにも合格することはできると思う。
(それなりの努力をすれば)
どんどん新しい設備が導入されている。(プロジェクター・ipadなど)
駅から遠いがスクールバスが運行されている。
しかしバス運転手に気の荒くい人がいる。
上福岡駅から徒歩で20分ほど。
一般的な学生服。

在校生 / 2020年入学

全体の雰囲気としては良い学校です。
今年は新型コロナウィルスの影響もあり、文化祭はあまり楽しくなく、体育祭は中止、でした。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
無限講座というのもありますが、無限講座は教科により、楽しい楽しくないが大きく別れます。簡単に言うと8限です。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
全体の雰囲気としては良い学校です。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
制服などの容姿検査はあまりありません。
夏休みや冬休みなどの大きな休み明けにあります。
しかし、1人1人見られるわけではなく何番~何番と並んで
見られます。大体10人程度です。
靴の中に名前を書いたりしているかの確認や爪の確認
スカートの長さなどの確認です。スカートの長さは膝より下になっていますが、膝より上の人は多いです。
普段は先生も注意することはありません。
冬はタイツOKとなっています。
タイツ以外にもマフラーや耳あてひざ掛けもOKです。
届けを出せばリュックOKです。ほとんどの人はリュックです。しかしリュックも先生に見てもらい地味(?)なものしかダメとなっております。
いじめはありません。ですが、一般的な陰口などは存在します。普通にしていれば言われる事も言うこともありません。
目立つ子は、気をつけた方がいいかと思います。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
新体操やマーチングバンド、バスケが強いです。
私は家庭部に入っていますが先輩方や先生も優しく教えてくれます。和気あいあいと喋りながらやっています!やはり、運動系の部活は先輩や先生に好かれるかどうかが問題になってきます。
廊下に~大学何名と張り出されています。
ほかにも、先生個人でも相談に乗っている様子が見られています。それを見る限りでは★4です。
体育館が2つあります!
学校が広く初めは学校内で迷子になりそうになりました
学校周辺に唐揚げ屋さんがあり、帰りはそこの匂いでお腹が空いてきます。駅から学校までは、少し遠いと感じます。
夏服がめっちゃ可愛いです!
冬になると黒になります。中学生は高校生をみて「カラス」
といいます。理由は中学生のリボンの色はベージュ、高校生の色は黒。高校生は全身黒になるからです。
でも制服は可愛いです!

在校生 / 2019年入学

クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学

勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
いやもう色々厳しいです。髪の毛とか服装とか恋愛とかバレたらやばいらしいです
普通の学校と変わらないと思います。悪口とか陰湿なものぐらいです
凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります
ウチの学校は文武両道なんで週三です。種類もそこそこあります。
高校になると偏差値がすごく上がり東大など京大にも結構受かっています
4年前ぐらいに変えたんで綺麗ですグラウンドは人工芝で地下にプールがあります。
駅から徒歩10分です

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2019年入学

学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
進学コースによって異なるので、一概に良い悪いを述べることは難しいがよいと思われる。
親の知り得るかぎりでは、いじめはあまりないようである。他府県の子供も多く、それが良い。
先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。
部活動は非常に活発であり、全国大会に出場するようなクラブ活動もたくさんある。
進学コースのなかからは、毎年、難関大と言われるような大学に進学する生徒も多い。
最近、新校舎がたったばかりであり、そうでなくても校舎は公立と比べる余地がないほどきれい。
岡山の中心部にあり、アクセスはよい。岡山駅から歩いて通学生ともおおい。
森英恵のデザインの制服であることは昔から有名であり、人気もたかい
生徒ひとりひとりには、タブレット型パソコンが支給されているので、在宅学習になったときも、スムーズにオンライン授業が毎日されていた。
>> 私立