>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。

在校生 / 2021年入学

探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです

卒業生 / 2019年入学

成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
青春したいなら別の中学をオススメします。
先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです
青春したいなら別の中学をオススメします。
お団子禁止、髪の毛肩に付いたら結ぶか切る髪ゴムは黒か紺のみ
本屋、文房具屋は指定店のみという規則があります。また寄り道する際申請しないと許可おりません。
とくに目立ったいじめは少ないですが陰湿な事を繰り返して辞めた人もいます。また学校側はいじめを隠蔽していた為あまり期待しない方がいいです。
弦楽部に入っていましたがこれといって大会で成績を収めたことはあまり無かったです。唯一放送部が全国大会にて良い成績を収めたというのは耳にしました。
可もなく不可もなくです。3年に1人東大が出ていており看護学校に行く人もそこそこ居ます。専門学校はあまり進んでいる様子は少なく基本大学進学のみと言った感じです。
図書館は本の数が多く雑誌や小説、図鑑を読むことが出来ます。体育館は地下に存在しており専用の靴に履き替えて体育をしています。グラウンドは徒歩5分から10分の所に点在しており傍に線路があるため先生の声がかき消されると言ったマイナスな点があります。
校内全体としては歴史的雰囲気を感じられますが反面あまり綺麗ではないので期待しない方が良いです。
あまり治安が良くないです。小岩駅から徒歩15分かかり道中酔っ払いや道が細かったり危ないことが多いです。3日に1回クレームが入っておりますが身に覚えのない事ばかりで周辺の人とはあまり良くなさそうです。

在校生 / 2021年入学

まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
普通だと思います。メイク、染髪は禁止で、縮毛矯正は申請すれば行えます。スカートは膝上3cmまでです。
目立ったいじめはありません。まあ普通に悪口等は言っていますが、嫌がらせなどはないと思います。
スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。
部活によります。運動部は大体スパルタで、よく走っています。
文化部は緩いところも熱心なところもありますが、普通にたのしいです。箏曲部や茶道部等、少し珍しい部活もあります。
進路実績は正直わかりません。悪くは無いと思います。進路については熱心に考えてくれます。
割と設備は整っていると思います。特にグラウンドは人工芝でふかふかです。プールはコロナの関係もあり、多分ずっと直さないと思います。教室は少し古いところと新しいところがあります。
治安はよく、アクセスも悪くは無いと思います。田無駅からは歩いて行く生徒も多いです。正門側のバス停はいつも混んでいます。自転車通学も多いです。中学からOKです。
とても可愛いです。夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どっちも味わえます。ただBEAMSとのコラボ?なので少し高めです。
ても今になってみると旧制服の方が可愛い気もします、、

保護者 / 2019年入学

毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
私立なので妥当だと思います。
スカート丈は、皆さん守っているようで極端な短さや長いようなことはありません。
女子の髪型は、セーラー服の襟につくようなら結ぶ。お団子・パーマ・毛染め・カール等禁止。男子も短髪。
カバンは学校指定のものを使用。
靴下・通学靴も学校指定のもです。
それなりにあります。
学校の対応は、聞くだけ聞くが時間をかけて無かったことにします。
学校としては、この頃の子供は多感な年頃なので・・・と回答をくれます。
いじめと言うか、元々不登校や障がいのあるお子さんもいますので全員揃うようなことも余りありません。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
勉強重視なので、どのクラブ活動にも力をいれていません。クラブ活動と言うよりも同好会に近いものがあります。
部活動をやりたくて入学するとがっかりとすると思います。
高校への進学はほぼ100%です。
どこかに受験を申し出ない限り進学できます。
不登校でも行けると聞いてます。
大学などには指定校があまり無いために、通常の受験をしなければなりません。
公立高校が閉校になり、大規模リフォームをして綺麗になっています。
ドラマや映画の撮影に使われるくらいおしゃれな作りになっています。
各クラスにロッカーやジャージ・コート等を掛けられるようなハンガーが設置されています。
二俣川より徒歩15~20分。
住宅街を抜けて山の頂上にあります。近くまでバスなどの便も全くありません。
山の上なので割りときつい坂を上ります。
冬服・夏服・盛夏服があります。
夏服はブラウス地の長袖・半袖セーラー服。盛夏服は任意ですが、ポロシャツとグレー地チェックのスカートとズボンがあります。
冬のコートは、自由になると聞いていますが規定をクリアしたものを着用出来ます。
私立なのでエスカレーターで高校に入学できます

保護者 / 2021年入学

あらゆる分野でリーダーとして活躍できる人材の育成に取り組んでいる。日本だけでなく、世界で活躍する人材も陸続と輩出している。また、同期のつながりも強く、卒業後も「同窓の集い」を定期的に行い、お互いの原点を確かめ合えることができる。人間教育に力を入れている素晴らしい学校です。
学生として必要な校則を定めており、学園生もきちんと守る傾向にある。
先輩は、後輩を自分以上に成長させたいとの気持ちで関わろうとしている。(校風) 相手の気持ちを考え、やさしく人とと関わることができる人材に成長していくことができるから。
学園生が心身ともに成長するために、学習環境の充実、部活に取り組みやすい施設の充実など、常に良い環境へと改善が続けられている。
体育会系、文化系など、各クラブが向上心を持ち、活動に励んでいる。 全国大会に出場し活躍する部が増えている。
関西創価高校へ進学する生徒が多いが、英検をはじめとする語学力の向上、ICT関係を活用しての学習など、常にいいものを取り入れ、生徒のが学力向上に取り組んでいる。
学園生が成長するために必要な施設整備を常に行っている。最新の設備の導入がなされている。
最寄り駅から学園まで、歩いて20分程度の時間がかかるが、自然に囲まれた良い環境である。歩く時間が長いようにも感じるが、友だちと語らえる大切な時間にもなっている。
私が在籍した時代から比べると、今の娘の時代の制服は、おしゃれなデザインに変わっている。時代の流行なども考え、生徒が気に入るデザインを取り入れている。
感染予防対策をていねいに行ったうえで、感染リスクを心配されている家庭については、双方向によるオンライン授業を行っている。授業のおくれが出ないように行っている。 コロナの影響で学習できなかったということがないよう、徹底されている。

保護者 / 2021年入学

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
本人が満足しているため。また校長先生のお人柄なら取り組み方針が非常に素晴らしいです
特にいじめがあるとは本人からも周りからも聞かないため。聞いたことがありません
自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している
中学1、2年生は必ず部活に入るように指導しており、楽しく取り組んでいる
ここは言うに及ばず、神奈川県でナンバー1の結果を出しているため
学費は高いものの、講堂等の設備が極めて充実しているため。最近も新しい設備が導入された
駅から若干の距離はあるものの、比較的長閑な道を歩いて学校まで行けるため
学校の制服はネクタイでもあり、また神奈川県では誰でも分かる制服のため
学校では生徒全員にコロナワクチンの接種を奨励しています。加えてオンラインの環境も具備

保護者 / 2021年入学

春に入学したばかりで二学期に入っているが、中高一貫なのでこれからだと思う。子供達のやる気を第一に考えでくれる学校
他の中学校とさほど変わらないと思うが、生徒一人一人が自覚してしっかりしていると思う
いじめに対する考えも生徒がわかっているので、いじめの問題も全くない。学業に集中している。
教科ごとに教諭がしっかりしているので学びやすい。各教科ごとに必要な物が揃っている。
部活動に関しては一通り活動するが、さほど力を入れてないように思える
まだ新しい学校だか、年々力はついている印象。数年後には上を目指す生徒が増える
足りない施設は無いと思う。広く無いが、工夫している印象がある。
駅から歩いて数分で学校へ通学できる。うちは徒歩で通学しているが治安も良い
特に違和感ない。冬はネクタイ、ブレザー、入学時はお金は多少かかるがとても着やすいと思う
回り学校と同様、生徒の事を良く考え実施されている。タブレット等上手く使って考えているので安心

在校生 / 2019年入学

入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
規則が少なく、グレようがないです。一年生は楽しかったです(過去形)コロナの対応がごmっ…残念です。何をするにも「まだ早い」「もう少し待って下さい」の一点張り。学園祭をオンラインですると言っています(ないよりはマシですが)親の意見を全部拾えるわけないのに拾おうとして下手な対応するのはやめて欲しいです(持久走なのにマスクしなさいとか)
いじめは自分のクラスではないです。自分は学級カースト中の下ぐらいなんですが、いじめは見たことないです。先生も責任感が強い方が多いのでちゃんと自分で言えば対応してくれると思います。
めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。
一年の時はすごく楽しかったのですが、コロナが流行り始めてから一切やってません。一番上に書いた通り、コロナの対応が最悪です。ずっと「まだ早いです」の一点張りです。
問題を起こさなければそのまま高校まで行けます。正直これがなかったら私立行かないでしょ
めちゃめちゃ綺麗です。私立のいいところが出てます。体育館やグラウンドも綺麗で最高です。
駅も近く、治安もかなりいいです。
私服OKなんでめちゃめちゃ楽です。満足してます。おしゃれしている人もいます。染めてる人も結構いますし、指輪、ピアスをしている人もいます。自由です。
>> 私立