在校生による中学校の評判(口コミ)

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2013年入学

講師の質が高くないようだ。非常勤講師と常勤講師の差が歴然としているのではないか。偏見を持った先生がいる。
情報を開示しないためよくわからない。但し、いじめはそれほどすごくない模様
自宅から近いという利便性だけ。中高一貫をうたっていながら、高校へ進学を認めない場合もあるらしい。
ずる休みをしても何も言われないらしい。部活としての統制がとれていない。但し、子供が楽しく部活動しているのでそれはそれでよい。
有名進学校への進学が少ない。一人で有名私立校を合格しあたかもそれだけの人数が受かっているとの誤解を与える発表をしている
新築で設備は立派。但し、食堂がないのは解せない。もっと学生側の利便性を考えるべき
自宅から徒歩で通えるので、その点についての不満は全くない。但し、道路が狭い。
カもなく、不可もない。本人たちが文句を言っていないので可とすべき
くだらない知識を披露しいるらしい。まじめに授業をやってほしい

在校生 / 2014年入学

この中学校を選んだのは、近くに野坂中と八日市場第二中学校があります。近いといってもどちらとも3キロ以上はありますが...。私にはお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんが八日市場第二中学校の生徒なので、私もそこに行こうと思いました。他の小学校の人たちも野坂中ではなく、八日市場第二中学校に通っています。
利用していた参考書/出版書
特にありません。ですが、受験生になったら使おうと思っていますヾ(・∀・`*
どのような入試対策をしていたか
今、まだ1年生ですが、入試対策はもう始まっているので、気を抜かずがんばって行きたいです!
銚子商業
銚子商業はいい部活がたくさん揃っているから。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

カーテンにカビが繁殖しており不衛生な環境です。(全教室)
施設部活は充実してます。
いじめは本当に多いです。
意味不明なのが多い。
また生徒総会で校則改定などを審議するが一向に変わることはない。
いじめ多すぎます。
幼稚な理由ですぐにいじめに発展
取り巻きが多く、取り巻きの方たちがめちゃくちゃいじめをしている。
二者面談がある程度
補習はあります。
ベネッセなどの模試などは沢山受けます。
クラブ目当てで入ってくる人もいるぐらい
珍しいクラブもあり充実してます
普通だと思います。
理数はある程度よいですが、進学はアウトレベル差が酷いです。
施設はよいですが、図書館がとても小さいです。
コンビニの自動販売機などがあり充実してます。
普通です。駅からはバスがあります。
衣替えの季節が遅く、夏は暑いです。
でも可愛いです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

喜怒哀楽。そんな言葉が合う学校です。色々なことを学べ人生が豊かになります。メンタル弱い人は鍛えましょう。
いいとおもいます。文化祭ではスマホ使えてラッキーでした。。。
いじめられてます。正確に言うとハブられてます。正直辛い。。。けれども仲間がいます。なのでおっけいです。
充実してます。繰り上がりなのですが、高校行く前に成績悪人は補修があります。
やめました。3年生はやめてる人が多いです。帰宅部でも全然楽しめます。
高校はいいと思います。高校から頑張る人が多いです。私も頑張るよ
体育館が新しくなりました。とてもきれいで使いやすいです。、。
けっこういろいろあっていいほうだとおもいます。大塚にもマックができていです、

在校生 / 2024年入学

あまりおすすめできません。
しっかり勉強したい方はは他の学校に行ってください!個人の自由だも思います!
他の学校に比べると厳しめですが、それで良いと思います。
女子のスカートは膝上3cmまでOKです。
とにかく多いです。
問題児の子達が特定の何人かの子をいじめている、といった感じです。
いじりの度がすぎています。
自習室や図書館、相談室などで勉強できます。ただ、授業中に騒いだりして他の人に迷惑をかける生徒がとても多いです。正直言ってそう言う人は授業の邪魔です。
クラブには力を入れている学校だと思います。
チアダンス部や吹奏楽部は中高ともに活発です!
中学生は週3回だけなので、勉強と両立できると思います。
良くも悪くもありません。正直、自分の行きたい大学に今の環境で行けるのか不安を感じて外部の高校に進学する人は年々増えています。
トイレはとても綺麗です。体育館は綺麗なところと汚いところがあります。施設費がとんでもなく高いのでもう少し綺麗になってほしいな、と感じます。
治安は良いです。ただ、京都駅まで少し遠いです。歩いて20分ぐらいです。
最近制服がリニューアルして可愛くなったと感じている人が多いです。一方、ポロシャツが前よりダサくなったと言ってる生徒もいます。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

勉強の面ではちゃんと教えてくれるのでいいと思います。ですが、校則や制服は改善してくれてもいいんじゃないかと思います。
スカートはひざ下じゃないとダメ。1折りはあまりバレませんが、結構スカートに厳しい先生が多いです。
スマホを触ったら没収されます。優しく注意してくれる先生もいますが、すごく怖い先生もいるので注意です。髪は染めたらダメ。ピアスは開けたらダメです。高校は緩くなります。他の中学校とあまり変わらないと思います。
私は見た目と学力は関係ないと思っているので、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。
あまり分かりませんが、いじめの噂はないような気がします。あっても意地悪くらいだと思います。
全教科ちゃんと分かりやすく教えてくれます。
自習室や放課後の教室なので勉強もできるので充実してると思いますが、水泳に力を入れているので水泳が苦手な人は難点です。
水泳部、ソフトボール部、放送部などが大会実績が結構あると思います。
部活の種類が多い方なので自分に合った部活が探せると思います
あまり分かりませんが推薦が多いので頑張ればいい大学にいけると思います。
校舎も綺麗に使われていて木が多く使われているので安心できるような校舎です。自販機もあるので飲み物も買えます。体育館も綺麗でいいと思います
横浜駅からバスで来る人もいれば反町から歩いてくる人もいます。色々なところから来れるのでそこはいいと思いますが、横浜駅からのバスがすごく混むのと、横浜駅の治安が少し悪い気がします。
着こなせば可愛いですが、リボンがなく、個性的な襟なので少しダサいような気もします。制服を改善すれば入ってきてくれる子も増えてくれるような気がします。

在校生 / 2023年入学

何より校則と授業に不満しかないです。両親も校則が時代遅れでよくないと言っていました。特に学習面は酷いので自分から進んで学習できる子以外は高校受験の時に苦労すると思います。
前髪が眉にかかってはいけない理由がわかりません。今年度から触覚okになりましたがそれも眉にかかっていると指摘されます。爪は手のひら側から見た時出ていたらアウトです。靴と靴下は白の無地のみで、靴の縫い目に色が入っていただけで色々言われます。2ヶ月に1回ほどキラキラチェックという身だしなみ検査があります。
ほぼ全部のクラスであります。先生たちもあまり対応してくれません。
よくそれで教師になれたなwと思うくらい教え方が下手な先生ばかりです。授業進度も遅くテスト前日になっても範囲が終わってない事もあります。何もかもが勉強出来ない子基準です。
運動部は市大会で金賞をとったり県大会や東海大会に出ている部活もあってどの部活も良い成績を残しています。ですが、文化部の種類が少なすぎます。(吹奏楽部、美術部、情報部のみ)持病で運動部と吹奏楽部に入れなさそうで絵の才能もない私は消去法で情報部に入るしかありませんでした。
まだ2年生なのでわからない部分も多いですが、吉良高校や一色高校への進学が多いと聞きます。1年に2.3人刈谷高校に受かっているらしいです。
色々とボロいです。ですがもうすぐ校舎の建て替えをするらしく綺麗になるそうです。
最寄り駅から徒歩30分くらいかかりますし周りに何もないです。今年の1年生は問題行動が多く色んな店や施設を出禁になった人もいるそうです。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服はリボンも真っ黒で喪服みたいで嫌です。スカートの丈が長いです。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2024年入学

授業は基本的に置いてかれます。出来る人のみ優先されます。
また、エアコンの設置場所が少なく、夏場に苦しむ事になる上、夏期講座という名の地獄があり、課題が大量に出されます(特に英語)。文武両道な人、英語がそもそも得意みたいな人にしかおすすめできません。
英語の授業なんですが、分かる人はどんどん理解でき、苦手な人は置いてきぼりにされがちです。できるようになるには自宅学習が必須です。また、大量の課題を押し付けられます。
普通に課題の量なら他の学校の方が良いと思います。
そして、一番大事なのが、英語の授業で、先生が、英語だけで授業を進めて行きます。また、その英語がとても聴こえづらいです。その英語で質問されて、聞こえないのに、成績で話を聞いていないと判定されます。なので、英語が完璧でない場合には、休みが無いと思った方が良いです。
授業は基本的に置いてかれます。出来る人のみ優先されます。
校則は一応決められていますが、おすすめみたいな感じですので、無いと同じです。
いじめは僕が見た限りだとありませんが、男女の壁が厚いのは
たまに感じます…
普通に課題の量なら他の学校の方が良いと思います。
サボりが多いのはありますが、設備はそこそこちゃんとしており、活動しやすいのが良いと思います。しかし、一部の部活で過疎化が進んでしまっているところもあります。
学力は結構高く、置いてかれる人も居ますが平均が普通に高いです。進路実績は、外からだと結構良いようにも思えますが、
以外と浪人の人も結構いるらしいです。
まず、教室にしかエアコンがない。理科室や一部の少人数教室にはエアコンが無いため、夏場は使えません。図書館は高校にあり、遠いのですが、図書館は広くて、多くの本があり、便利です。そして体育館は、暑すぎてまともに体育ができません。
そして結構体育以外の授業で使われます。
アクセスは、JR東日本、東武柏駅から徒歩8分くらい。
通学路が柏駅から決まっており、大通りを通るのかと思えば、
狭い小路に入ります。そして自転車が好き勝手走っているため、交通事故の危険性が高いですが、保育園もあるのか、治安は良いです。

在校生 / 2022年入学

治安が悪いです。
窓が割れます。
授業はiPadを使うので、学校の制限を解除してゲームを入れる人や、授業中にウェブでゲームをする人がいます。
自由度がすぎます。中学校の校則とは思えないものが多いです。もう少し厳しくしてもいいのでは?
なんとも言えません。
いじめは少ない方ですが、必ず2名はいじめられています。
受験対策の勉強はまだやってません。
3年生だけやるのかな?7月9日時点では何にも。
部活が一週間に二回しかないです。
大会は出たみたいですがボロ負けのよう。
顧問ちゃんとしているかと言ったら、してる人としてない人で分かれているような感じです。
進路とかはわかりません。
学力は、差がすごいです。
点数が低い人は0~30くらい。高い人は50とか70とか。
学力が高い人は基本的に下ネタとかしか言ってません。
校舎は改装をしたりしているみたいです。
2023年はトイレの改装をしていました。
今は体育館の改装をしています。
教室は雨漏りがありました。
窓が1年で七回くらい割れてます。
アクセスはJR、バスで新札幌に行って、そこからバスで学校の最寄りのバス停まで行く感じです。
学校の最寄りはもみじ台西2丁目で降りてください。
バスの本数は2本、最近減便したようです。
普通の制服です。
星槎のマークが胸らへんについているのが恥ずかしいですが、大丈夫でしょう(?)

在校生 / 2023年入学

全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
全く気崩せない。少しなら見逃してくれる先生もいるけど、直接直してくる。先生によって校則の捉え方が違い、とてもめんどくさい。
特に目立ったいじめがあるのを聞いたことはない。一方、陰口を叩いている人は多いと思う。人数が少なく、教師が多いためすぐ見つかるが大抵は見て見ぬふり。
大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。
種類が豊富で私立校らしい部活が沢山ある。マーチングバンド部は全国金賞を取っていたり、県大会で入賞したりしている部活が多い。高校生との関わりも多く、活気がある。
明治大学への合格者が多いように思う。学力は無いのにありえないくらい上を目指している生徒と先生がいる。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
体育館は空調がついていて、とても綺麗。図書館は様々なジャンルの本が置いてあり、面白い。校庭は広くも狭くもないと思う。
大船駅や本郷台駅を利用する人が多い。大船からはバスで行く人の方が多い。歩くと20分近くかかってしまうし、理不尽なことで怒ってくるお年寄りが多い。
金沢八景や、上大岡などから直接バスで来ている人も多い。
親世代からの受けはいいが、ベストとジャケットがダサい。先を見越して大きめのサイズを買うと、よりダサくなってしまう。高校生からはスラックスを選択することもできる。一年中靴下を履かないといけない。靴下は高い割にすぐ破けてしまうし、落ちてきてしまう。全体的に価格が高すぎる。