みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  比治山女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

比治山女子中学校
出典:運営管理者
比治山女子中学校
(ひじやまじょしちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 比治山橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:47

女性らしさを学べ、将来輝ける女性を育てる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
      先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
      勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
      校則は、ある程度の決まりはあるものの、そこまで厳しくないと思います。
      常識範囲内だと思います。

ある程度は、校則はしっかり持ってないと、堕落してくる生徒が増えてくると思うので、厳しく見てくださる先生方に感謝です。
      いじめは中学3年間で聞いた事がありません。
      もちろん、女性同士のいざこざはあるようですが、
      そんな喧嘩や言い合いは、共学の学校でもあるし、他の学校、社会に出てもあることだと思います。
      特に気にするような事件はありません。
      また先生もサポートをしてくださるので安心です。
      学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
      そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
      部活動は、部活によって盛んなところとそうでない所があり、生徒も部活を掛け持ちしたりと、個人の自由を尊重してくださるようです。
      娘の場合は、娘に合った部活に入らせていただき、とても楽しくやっていています。
      なかなか普段の生活では経験できない事を、伝統のある学校だからこそ出来る事を経験させていただけることがありがたいです。
      娘の学力が高い方ではないので、分かりませんが、
      中学から通っている子は、高校への進学が出来ます。

高校は3コースあり、その子の特性を先生方が見てくださり、その子の希望や園子に合う進学コースをアドバイスしてくださるので、本当にありがたいです。
      自分のやる気次第で、学力はどんどん上がれると思います。
      施設は中学生の建物は古いですが、トイレはキレイです。
      高校生の建物は新しい建物でトイレもオシャレです。

急な訪問でもトイレや施設はいつもキレイにされていて、生徒もいつも笑顔で挨拶をしてくださるのが嬉しいです。
      娘は少し離れた場所から通っていますが、
      自転車で通える範囲で助かります。

広島駅からも近いので、利便性は良いと思います。
      制服は間違いなく可愛いです。
      クリーニングへ出すと、見ず知らずの方からも
      「どこの学校ですか?可愛い制服ですね」と声をかけられることがあります。
      在籍されている生徒さんは、活発なお子さんからそうでないお子さんまで幅広くいらっしゃいます。
      お一人でご飯を食べられている方や人数が集まって食事されている方もいるようですが、お一人でもそのお子さんが寂しい思いをしてなく、一人がお好きな方もいるので、互いに尊重し、深い入りはしていない印象です。
      全体的には仲が良く、1学年の人数が少ないので、どのクラスとも生徒同士が仲良しで、自分に合う人と一緒にいるといった感じです。
      私学へ通わせる親御様は似たような生活レベルの方が多いので、子供も変に意地悪だったり、一般常識がないような生徒さんはいない印象です。
      共学へ行かせたいと思っていたのですが、たまたまオープンスクールへ行かせていただいたときに、
      娘が「私はこの学校へ行きたい」といい、決めました。
      娘が決めた理由は、制服が可愛い、オープンスクールの時の先輩方が笑顔で挨拶をしてくださったこと、学校が明るい雰囲気なことです。

その時通っていた塾の先生に相談したところ、本校は、先生からの圧力で何をやっていくのではなく、子供たちの自主性を尊重し、力を合わせて何かを作り上げる学校と言われていたので、娘の性格には合うのではと思い決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾/公文
      比治山の過去問を何度も何度も繰り返し練習をしました
      進学先や就職先はまだ決まっていませんが、学力面だけを見るのではなく、子供の自主性や女性らしさを学べるという意味では、それぞれの生徒が将来輝ける人生を歩めるのではないか?と思います。

この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。

【学習環境】
先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます

【進学実績/学力レベル】
高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高い...

★☆☆☆☆1.0
最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。

【学習環境...

近隣の中学校の口コミ

英数学館中学校

英数学館中学校
あまりお勧めはできません
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

盈進中学校

盈進中学校
文武両道の明るい学校
保護者|2021年

広島国際学院中学校

広島国際学院中学校
色々なことが楽しめる学校
在校生|2020年

尾道中学校

尾道中学校
精神的に大きく成長させてくれる学校
在校生|2020年