>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

富山市内の外れで大変のどかな場所にあります。渡り廊下から立山連峰と土手が見えて大変いいところです。こじんまりとした学校です。
厳しくありませんでした。あまり華美なものでなけれは外履きやリュックも自由でした。
校下が狭く、小学校からみな一緒だからか
あまり不登校になる生徒はいなかったと思います。
学年4クラスと生徒数がおおくないので、十分にフォローしてもらえます。
生徒数が少ない分部活は少ないです。
強豪という部活はほぼなかったように思います。
学年クラスが少ない分は競争意識はあまり高くないかもしれません。校外の模試で実力をみることになります。
生徒玄関を入ってすぐ正面に図書コーナーがあるので、時間の合間に使えます。とてもいいと思います。
市内の学校とあまりかわりなく、冬はセーラー、夏はオーバーブラウスで問題うりませんでした?

保護者 / 2012年入学

良い意味で田舎の学校。一体感がある。でも人数が多く狭く感じる。PTA活動も活発。
特に目立ったいじめはないと思います。田舎だからでしょうか。平和です。
周りが静かで勉強するには良い環境だと思う。周りに体育館や図書館の公共施設がある。
マラソンが男子女子とも強いです。学生全体的に走力があると思います。
近くの雄山高校が一番の進学先だと思います。他のところには時間がかかるので。
設備は全体的に新しいと思います。足りない分は近くの公共施設で間に合わせます。
駅があるけど、丁度いい時間の電車が少なく感じます。でも電車賃が高いです。
ごく普通の学生服です。評価のしようがありません。
先生と親の連携が取れていて良いと思います。そんなに変な先生はいないと思います。
水橋高校
体育コースがあったので。

卒業生 / 2012年入学

とてもよい学校だったと思います。
他校と比べるとゆるいように感じます。
多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。
エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。
熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。
半数以上が進学校へ行きます。
古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。
駅から乗り換えなしでいけます。
女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。
面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。
小学校からの内部進学
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
学校からもらった参考書
どのような入試対策をしていたか
学校側が提供してくれる参考書をやりまくる
国立大学への進学率が高いので。

保護者 / 2012年入学

行事の回数、内容等バランスが良かった全体的に生徒の主体性を尊重する雰囲気があった
生徒によるちょっとした授業妨害はあったが、いじめがあったとういうことは聞いていない
進路、学習レベルに応じた授業分けがあり、生徒をよく見ていると感じられた
部活動は活発に行われていたようだが、成績が伴っていなかった。
余程無理ではない限り、ほぼ希望する高校への受験を勧めていたように感じられます。
幹線道路が少なく、交通量が適切と感じられ、事故等の危険性はあまりなかった
指定の制服であるため値段は高い制服がある学校はどこでも同じだと思うが
生徒のことを親身になって考えてくれる先生が多かったように感じます。
呉羽高校
レベルにあった学校だったので。

保護者 / 2012年入学

成長の大きな思春期にのびのび一生懸命何事にも取り組める環境、サポートのおおらかさが良い指導環境は申し分なく良い。ここで得られた友人や指導者の思い出は一生の宝になるような良いものだと保護者の目からとおしても子供の気持ちが手に取りわかる。
幼稚園・小学校とエレベーター式に進学している生徒が半分なので学年によっては新学期は女子特有の外部性に対するグループ行動がやや目につく年もあるが、特に問題ではない。自然に受験で入学した半分の生徒も交わり、自然な人間形成期を共有している。
先生の指導力は人柄がまず第1によく、安心して任せられる器量がある。神学においても、推薦や個性を重んじて決して数字だけで決めない進路指導に好感がある。
野球部やサッカー部剣道部など決して弱くはないし、またコーラス部、吹奏楽部など、全国まで行くレベルの文化部もあり、文武両道の校風が魅力的。
ほぼ希望通りの高校へ進学できる。ただ何人かは1回きりの日本の受験で失敗し、あるいは初めから不合格を覚悟の上挑戦する生徒も稀にはいる。
学園前行のバスがほかの絽全バス同様に走っており、駅からも登校時間帯は多く循環している。かかる時間も10分余りで決して不便ではない。たまに普通の乗客は学生に圧倒されて不満足な様子の人も見かけるが。
オーソドックスなセーラー服に魅力がある。女子の膝小僧隠れるスカート丈以外は特に厳しい制約もなく、のびのびと過ごしている。
かなり満足な結果が得られると思ってよい。県外への進学や推薦もさることながら、学力ばかりでなく校風と生徒の個性や性格を配慮したうえでの進学指導は頭が下がる。

保護者 / 2012年入学

色々な面でプラスマイナスすると、良い方だと思います。勉強するには良いと思いますが、運動部は少し物足りません
生徒間のいじめは無いと思います。先生との関係も良好だと思います。
勉強したい者にはとことん付き合ってくれる環境です。生徒も先生も熱心です。
部員数が少ないので、運動部の集団競技は特に非力さを感じます。
もともと学力がないと入れないので、入って普通に勉強していれば希望校に入れると思います
バス停が近くにありますが本数は少なめです。周辺の治安は変質者が出るらしく気をつけた方がいいと思います。
特筆するようなことはありません。普通です。女子の服も可愛いとは思いません
教えることが上手な先生方が多いと思います。工夫して授業が多いと思います
国立富山高専
英語力をつけるため

保護者 / 2012年入学

学力は少し劣るかもしれないが、先生たちが一生懸命生徒を指導してくれたので、学校としてはまずまずだと思います。
強烈ないじめは無いと思いますが、ごくごく平均的なトラブルはあるのではないでしょうか。
学習意欲のある子には、先生たちがしっかりサポートしてくれるのでお勝ったと思います。
一部ですが富山県内でも強豪とされている部があるようなのでそれなりでしょうか。
本人の学力に沿った進路指導をしてくれる反面、学力が伴わない場合も学習の仕方等の助言をしてくれる。
付近には駅、バス停があり幹線道路にも近いので比較的便利だと思います。
ごくごく平均的な公立中学校の制服です。可愛くも格好良くもありません。
厳しいことを言う先生が多いような気がしますが、卒業後に学校へ立ち寄るOB、OGが多いのは、先生を慕っているからだと思います。
県立高校
先生のアドバイス。

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2012年入学

良くも悪くもある程度裕福な家庭の子供たちばかりでおっとりとしている。ひどく悪い子がいないところがよい。
いろいろとあったようには聞いておりますが、どこの学校でもあるくらいのレベルと思います。
中高一貫のため、中学3年分をほぼ2年で消化する。学力的に中程度以上でないとつらいものがありそう。公立中学でのんびりやれば消化できた子でも落ちこぼれる可能性がある。
クラブは個人の能力で全国大会に行くようなお子さんもおられます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
いかんせん山の中であり、アクセスは最低でしょう。不審者はいないが、クマ、猿、いのししが危険。
お坊ちゃん、お嬢ちゃんらしいかわいい制服と思います。
並み~並上くらいでしょうか。大変熱心な先生もおられるようですが、めきめき学力が上がるほどの先生は稀です。
片山学園高校→国立大学医学部
医師になりたかったから

保護者 / 2012年入学

校則は厳しいが,その中でも生徒はのびのびと日々の生活を送っている。義務教育の最終学校として,社会に出るための最低限の「生きる力」をつけさせてくれるとともに,部活動も積極的におこなわれ,かつ,優秀な成績をあげているこの中学校は,地元の宝である。
受験対策には「新研究」という問題集付の参考書が40年以上継続して使われており,受験勉強の指導では,「新研究を2回はやり通しなさい」といった指導となる。また,3年生になると「新研究」に沿ったプリントが毎日の宿題として出され,生徒は,知らず知らずのうちに実力が高まっていき,知識も整理できる。
いじめが少ないとは思えない。
運動部では,40年ほど前から,柔道部がダントツに強く,全国大会の常連である。文化部では,吹奏楽部が,毎年のように全国大会で金賞を取っている。これらの部活動の実績は,本人たちの努力に加えて,身を粉にして部活動での指導をされている顧問の先生方のおかげである。部活動だけに力を入れるわけでなく,文武両道を目指す学校である。
多くの生徒は,県立や国立高専などの公立学校への進学を希望しており,部活動の成績優秀者などは,推薦入試で,県立高校への入学を決めている。いわゆる御三家といわれる高校への進学実績も近隣の中学校と比べてもそん色はない。ただ,例年,地元の小杉高校への進学者が一番多いものつ推察する。
近隣に大型商業施設があり,部活動帰りの生徒と盛られる姿をときどき見かけるが,そのような生徒に声をかけるような悪い輩は,いない。3年ほど前に,近隣の小杉駅に高校中退のお子さんがたむろしていたが,最近では,姿を見かけない。また,毎朝,通学路を見守ってくださる老人会の方々の目もあり,治安はすこぶる良い。ほとんどの生徒は徒歩通学であるが,遠方のものは,届け出制の自転車通学である。原則的に交通機関での通学は無用。
男子は,学生服。女子は,紺のセーラー服に白スカーフ。きわめてノーマルです。なお,この4月入学の新入生から,「スポーツウェア」が変更になると聞いている。
先生方の授業風景は,授業参観でしか拝見できないが,生徒のために一生懸命に教育されていることが伝わってくる。また,最新のICT機器を駆使した授業ではなく,黒板と教具,プリントなどの教材を効果的に使った従来型の授業であるが,生徒たちの学力は確実に高まっていると感じる。

保護者 / 2012年入学

明・楽・正をもっとうにしており、明るく、楽しく、正しく学校生活を送る習慣があり、文武両道の方向性が感じられ、子供を安心して通わせている。
とくに大きないじめがあったとは聞いていませんが、仲間はずれにされることはあったようです。
学習については、個人でがんばる環境となっており、塾通いが多く、部活動を終えたあとに通っている人が多い。
部活動は、特別強いというものはありませんが、部活動の継続率は悪くないと聞いております。
近くにある進学校には、ほかの中学校よりも比較的入りやすいと聞いていましたが、一定人数進学しており、実績がある。
アクセスはよくなく、三角形の頂点付近に学校があるので、ほとんどの人が遠く、3キロ離れていても自転車通学できない。
黒の学生服に白色のシャツとなっているが、学年ごとにカラーが決まっていて、兄弟がいてもタイミングがあわないと、違う色のシャツが必要になる。
先生の指導には特に問題があることはないものの、力を入れている先生がもっといてもよいのではないかと思います。
特に理由はなく、学区内の学校だったので。
>> 富山県