>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

特に悪い点もないが、良いと思う点も差し当たってないので。部活動はしっかりと行っていると思う。
いじめは水面下で行われて、表だって見えないので分かりません。
学習に対しての先生の対応がしっかりと行われていると思うので、それなりにまんぞく。
部活は遠征があったり、力が入っていると思う。先生も休日しっかりと付き添って練習試合などしている。
進学の実績は保護者には伝わらないので、はっきりしたことは分かりません。
耐震工事が行われている途中で、徐々に綺麗になってきています。
近くにアルプラザというしょっぴんぐせんた-があるので、学校帰りに寄る生徒がイル
学ランで、いたってオ-ソドックスなかんじです。善し悪しはないです。
いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒に真摯に向き合って欲しい。

在校生 / 2013年入学

総合的に特に問題もなく良い学校なのではないでしょうか。自身は出身校ではないですが。
派手はいじめはないのですが、不登校の生徒が多いので、それなりの理由がある気はします。
落ち着いた環境で勉強できている気がいたします。生徒は生き生きしています。
とても頑張っている印象があります。休日もかなり積極的に練習を行っています。
良い年とそうではない年があるそうですが、問題はない気がします。
学校自体は新しくないのですが、良く考えられていて、地域の方も利用できるようになっています。
山間部の生徒は大変そうですが、平均的には良いアクセスにあると思います。
男子は納得しているようですが、女子は満足していないようです。スカーフが面倒らしいです。
熱意のある先生が多く、生徒と喜びを分かち合い、涙もしているようです。

在校生 / 2013年入学

平均的な学校だと思うのでこのような評価とさせていただきました。先生の熱意もあります。生徒間のトラブルが多いようですが、多感な時期ですので仕方ないかとも思っております。
イジメは少ないと思いますが、無視などの陰険な例は多いようです。これらは一つでも失くしていって頂きたいです。
先生と生徒間のコミュニケーションができているいケースと、そうでないケースに差があるような気がします。それでこの様な評価となりました。
運動部、文化部、共に優秀な成績を残していると思います。進学先の一番多い高校でも成果が出ているのは、中学時代から頑張っているためと思っています。
きわめて平均的だと思うので、このような評価とさせていただきました。勉強は頑張っているし、先生にもその点では問題ないと思っています。
県内でも有数の機能的な学校だと思いますので、生徒、先生共に納得しているのではないでしょうか。
海、山間部との中間的な位置にあり、理想的な場所にあると思います。少し歩道の状況が狭かったりするのが気になりますが。
一般的なデザインなのでこういう評価となります。特に問題はない気がいたします。
生徒の評価はかなり正しくしておられる先生が多い気がします。この状態を維持して頂きたいと考えております。

在校生 / 2013年入学

普通であり、よくも悪くもない通常の公立中学校なので、どこでも一緒かなと思いますよ。
いじめは普通にありましたが、今の時代のように死人は出ていないので普通だと思います。
学習に関して特別なものは無く、自分しだいというような環境でした。
当時は県大会というものがなく、地区だけの大会だったので、良くも悪くもないと思います。
周辺の学校とあまりかわらず、良い成績のものもいれば悪い成績のものもいました。
当時は古くも新しくもなく、教室自体も他の学校とかわらず同じでした。
回りにはたんぼが多かったので見通しがよく、治安はよかったと思います。
どこにでも売っている普通の詰襟とせーら服だったので、良くも悪くもないと思います。
教え方が特別うまいわけではないが、こんなもんでしょう。

在校生 / 2013年入学

マンモス校なので、いろいろなタイプの学生がいるが、特に、学校で大きな問題も発生していないので
とくに大きないじめはないものの、いじめ撲滅に向けた活動があまり見えてこない
進学高校にも行っているので、学習環境はそれほど悪くはないが、人数が多いのが難点
部活動で特に継続して強いところはないものの、市内大会で上位に進出することもある
進学実績は、毎年、進学高校に行っているので、一定の実績はある。学習環境が身につくような指導をしてほしい
施設は、人数が多すぎるため、部室がないので、部活動用品を毎日、持ち歩きになるので不便なところはある。
アクセスは、市内電車もあり、便利なところもあるが、学区の中では、北側に位置するので、ほとんどが南の電車がないところからの通学になるので不便
黒の学生服に白のシャツだが、学年ごとにカラーが決まっているので、人からもらっても色が違うことがある
先生は学習だけではなく、部活動においても、礼儀作法を重んじるなど、芯のある教育をしてくれる

保護者 / 2013年入学

通学するのが楽しい、和気あいあいとした雰囲気がありました。楽しかったです。目立った不満も特になかったです。
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。平和な感じです。
授業中に理解できた生徒ができていない生徒にアドバイスする仕組みが互助精神にあふれてよかったです。
生徒数が多くないので選べる部活動は多少限られており、スポーツ好きの生徒には多少不満かもしれません。
成績および内申店を考慮したよくある公立の中学校でした。ほとんどが公立高校へ行きます。
創立して25年ほどで多少古びた感じですが、グラウンドも広く、体育館もあり普通な感じです。
校区内の端にあり人によっては自転車通学にしても距離があると感じたひともいるかもしれません。
特に目立つ特徴のない、黒の学生服と白のシャツでした。
担任になりたての先生で不慣れな点が目につきました。平均的な先生と思います。

保護者 / 2013年入学

中学校では、部活動において、厳しく指導されたおかげで、社会にでても壁にあたっても乗り越えることができる力が備わった。
とくにいじめは問題とはならなかった。じゃれあってふざけていたことは多々ある。
田舎の中学校だったので、学習塾に行く人は少なかった。分からないところは友人に聞く人も少なく、学習環境はあまり積極的ではなかった。
部活動は厳しく指導されたため、途中でやめる人も多かった。最後までやり遂げた人には、継続する力が備わったと思う。
卒業後は、高校へほとんどが進学します。その後は、一部は就職をしますが、あとは、大学や専門学校に行きます。国立大学に進学できるのは、一部だけです。
施設は、町の中心部にあったので、柔道や剣道ができる体育館ものあり、施設は充実していた。
町の中心部にあったので、最寄駅からのアクセスはよいが、ほとんどが、徒歩や自転車通学だった。
黒の学生服に白のシャツで、特に特徴はなく、シンプルでした。
先生から部活動を通して厳しく指導されていたため、まじめな先生が多かった。

保護者 / 2013年入学

厳しい校風というわけでもないのですが、適度に厳しく、やさしく、とても良い学校だと思います。
無視をするようなイジメがあると聞きます。特別支援学級の生徒とのふれあいも大切だと感じております。
とても環境が良いと思います。学年によっても違うと思うのですが、みんなで向上しようという気持ちが育てられる環境だと思います。
運動部はとても熱心に練習をしていると感じます。文化部もとても良い成果をあげています。なかなかのものだと感心しております。
とても勉強をがんばっている学校だと思います。県下でもトップの学力なのでそういう点では評価できます。
設備がとても整っています。図書館の本も充実した内容で、申し分ないと感じます。体育館も広いです。
市街地のちょうど良い場所にあると感じます。どこからも通いやすいと思っています。
特に問題はないと思いますが、これからの時代には生徒や保護者の意見を取り入れてやるべきだと思います。
とても優しい先生が多いと思います。若い先生からベテランの先生まで・・・皆さん熱心で素晴らしいと思います。

保護者 / 2013年入学

以前はモラルの低い生徒が散見されたが、校長先生が「we love 新南」を掲げ、全生徒での雑巾がけ清掃の実施やあいさつ運動などで、校風が改善された。
目立ったいじめは聞いていない。ただ、これは子どもにしかわからない。
周囲に繁華街とかなく、見晴らしの良い田園地帯なので、落ち着いて勉強できる環境にある。
部活動は、県内では珍しい男子新体操部があり、毎年活躍している。ただ、全体にそんなに部活に力をいれている感はなし。勉強の負担にならない程度がよいので、むしろ良いのでは。
おそらくほぼ全員が高校に進学していると思います。ほとんどが地元の高校に進学します。
数年前に新築されており、広くてきれいな校舎です。グランドも体育館も広く、体育館下には雨天練習場もあります。
田舎なので通学路は、都市部の学校に比べれば比較的安全ではないかと思います。
普通の学ラン、セーラー服です。ほかに特にかくことはないのですが。。
しっかりした先生が多いという印象。校長先生、教頭先生がリーダーシップをとっている印象。
というか、住んでいる校区にある中学校だから。

保護者 / 2013年入学

問題は少ないほうです。生徒が自主的に活動して元気です。地域みっちゃくで良いと思います。
いじめは多くはないです。ゼロでもないですが・・・少ないほうです。
それなりに学力があります。格差もありますが、やる気のある子も多いです。
ハンドボールが盛んです。文化部が一つ(美術部)しかありません・・・
レベルの高い高校への進学実績ありやる気のある子が多く、活気があります。
建物は古いが、生徒がきれいに使用しています。実際きれいです。
田園風景の中で、自転車通学も可能です。うちは歩いて3分です。
普通です。特に厳しい決まりもなかったような気がします・・・
熱心な先生がいます。ハズレもありますが・・・おおむね良いと思います。
ざいがくちゅう
ざいがくちゅう