>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。
校則は意外と適当。しかし、理不尽な校則もいくつかある。(ツーブロ、縮毛強制禁止など)
制服を着崩している生徒はいない。
クラスはA組(中学受験時上位クラス)とB組(中学受験時下位クラス)が存在している。どちらのクラスでも目立ったいじめはないが、いじり等は日常茶飯事。
この学校はサッカー部の猿しかいないのでサッカーは強いらしい。その他も部活動も大会に出場する噂はちらほら聞く。部活に入ることは強制ではない。
基本的には付属の高校に上がる生徒が多い。
高校では2021年には早慶に一人も出ていないことからこの学校のレベルは察していただけると思う。この学校から難関大に行くには塾や内職は必須と言える。
中学校舎の隣に野球部が使うグラウンドがある程度。中学生は高校のおまけ扱いの様にも思える。図書館がどこにあるのか私は知らない。行っている生徒は見たことがない。
治安は悪くはないだろう。
生徒は主に三つの駅から登校する。どれも歩くと最低十分以上はかかるのでとてもアクセスがいいとは言えない。
男子:学ランこの学校の学ランはダサい。それだけ
女子:セーラー とても可愛いわけではない。男子に比べたら断然ましであろう。

在校生 / 2018年入学

いじめが多すぎ。
先生も見て見ぬふり。
生徒がいじめがありますと訴えても、加害者はあまり怒られず、逆に被害者が窘められる。らしい。
来ない方がいい。
クラスの平均的な学力に授業を合わせるのは分かりますが、勉強が苦手な子達への補習を行っているのは見たことがありません。
いじめもかなりあります。人クラスに不登校の子が3~4人はいます。学年全体で見ると、15人程度はいます。
始めから不登校だった訳ではない子供たちが多いです。
大抵の不登校の子は光陽に入ってからいじめが起き、先生のケアもないまま、そのまま学校に来ることは無くなるというケースが多いです。
もう一度言います。絶対に来ない方がいい。
なんのためにあるのかわからない校則が多すぎる。
めちゃくちゃ多いです。
大半の先生はお気に入りの子のことを色眼鏡かけて見ているから、成績表も当てにならん。
まず定期テストがおかしい。
もっと勉強したら点が取れるテストにして欲しい。
テスト当日にいきなり、最難関問題や、入試問題出されたってわからんてwww
せめて、解き方とか考え方授業で教えてよ。
吹部は強い。
野球部も強い。
その他はあまり目立った成績はありません。
地区戦単位で言ったら、バスケ部、サッカー部が強い。
塾に頼れば大丈夫
体育館はいいと思います。
体育館は綺麗です。
照明の停電多いけども………
運動しやすいです。
可もなく不可もなくな道のり。
強いてゆうなら、小学生が飛び出してて危ない。
可もなく不可もなく。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の人がちらほらいます。
仲良いです。

在校生 / 2022年入学

精神鍛えるのにはいいかもでもメンタルダメダメな人はいかない方がいい
しかし自習などの環境はあり 自習が得意な人ならいいかも
ほとんど埼玉県の人なので東京の人は最初馴染めにくい
教師がイイ人悪い人で差がめちゃめちゃある
特に髪の注意が多い肩についたら結ぶ 生服のリボン大と小があるが間違えて着けて言ったらめちゃめちゃ注意される
スーカトの中に半ズボン着ても注意はない
私の年代はいじりといういじめがある
特に男子が多い
いじりといじめの区別がついていない人が多い
不登校気味が少しいる
一番の改善策は無理から無視が一番
教師が見ている前でもあるが教師はあまり注意しない
しかし高校に相談室があり誰でも利用可能
相談ボックスもあるためまずはそこにいれるといい
slcというところがあり自習等はできる
そこに教師みたいな人もいるため受験や学習にはいい
特にサッカー部が実績を残している
中学生でも高校の部活には入れるが試合等には出れない
学力は低 テストなどは授業を聞いていなくても教科書等を暗記けばある程度は取れる
しかし得意教科に限る
特に英語に力を入れているが授業が分かりにくいためいいとは言えない
2つ体育館があるがひとつは扇風機がないから夏場は終わる 教室等からは遠く走らないとチャイムがなる
後ひとつは高校の校舎にありこれも遠いしかし空調等はよい
外は3つあり
ひとつは近いが野球専用感が丸出しのところ少ししか場所がない
2つ目はめちゃめちゃ遠い歩いて10分くらい芝生でここで体育祭が開かれる中学生はあんまりここではやらない
3つ目はテニス専用のところめちゃくちゃ住宅地だが学校からは近い
移動が大変
アクセスは柳瀬川 所沢 新座の3つから学校のバスが出ているが運転が少々悪い
周辺には少しデカイ、複合型施設あり マックもあるためまあまあいい
いいとは思うが女子のリボンについてが多い 男子は見た感じボタンが取れやすい
女子の方が規則が多い

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2017年入学

この学校は6つの授業姿勢というものがあります。また学校では貢献しようということでたまに駅で貢献活動をしています。
先生によっては分からない人がいたら置いていく人もいれば、ちゃんと教えてくれる先生もいます。前には授業の全部が説教で終わったこともありました。中3では宿題の答え合わせをしないので自分でやらないと置いていかれます。先生の中にゲームのことを話す先生や雑談をする先生もいます。真面目に勉強したい人にはオススメしません。
あまり厳しくないです。学校指定の靴下を履かないといけないのに違う靴下を履いたり、女子には色つきリップを塗っている人もいますが注意されません。(1部の先生を除いて)女子のスカートは膝皿の上ですがそれより上に上げている人もいますが注意されません。
問題児が必ずいるのでケンカはよく起きます。そのあとは先生の生活指導が入ります。なのでそのあとはあまり喧嘩は起きません。
部活は全然ダメです。陸上部とバスケ部以外はぬるいです。陸上部は県大会に行っていて、将棋部は関東大会にも行っていて凄いですが、それ以外の部活は良い成績を収めていません。部活によっては顧問がこない部活もあり、完全にどうでもいい状態となっています。部活の先輩後輩の関係も悪いです。先輩のことを呼び捨てで呼んでいる人や先輩に対して態度の悪い後輩が沢山います。
高校はそのまま上がれるので大丈夫です。
大学進学も結構凄いらしいです。
この学校の前は公立の学校なので、少し汚いです。小学校と校舎が似ています。プールがないので水泳ができません。グランドにはテニスコートが2面あります。
テニスコートを作るのではなく、後者の方にお金を使ってほしいと思います。
最寄り駅は栗橋駅、南栗橋駅、鴻巣駅、加須駅、羽生駅、古河駅、館林駅、板倉東洋大駅です。柳生駅から自転車で来てる生徒もいます。ただ、柳生駅から来る生徒で事故を起こしたり、知らない人に声をかけられるというのが前にありました。とくに栗橋駅を使用している生徒がたくさんいるので乗る時間によってはバスの中がぎゅうぎゅうになっています。
男子は普通で女子も普通の制服です。冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2015年入学

対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
普通。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学

先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う

保護者 / 2019年入学

関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。

在校生 / 2016年入学

いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!
けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。
あまり、通いたくはありません。
髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
すごく多い!
生徒同士のいじめが酷い。
くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
普通にしてくれる!
部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!
部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
人により!
体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
凄ください。
特に女子のがださいです!
リボンも何もついていない。
その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2014年入学

多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする

在校生 / 2015年入学

内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
普通だと思う。でも、転校してきた人によると、厳しいらしい。
学年によって。うちの学年には不登校が10人近くいるみたい。いじめまで行かなくても、仲間外れに近いものがあると思う。あと、とある先生が学校に来なくなってしまった生徒に対して、相談室にいるのに、教室に連れ込んだりしたこともあったらしい。
学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。
運動部はあまり強くない。文化部は充実してない。部活選びに困る。
新しいだけあって、公立にしては綺麗。
女子は、ダサい。究極にダサい。でも、公立の制服なんてどこもこんなものだと思うが、とにかくダサい。みんな言ってる。ダサい。男子は学ランなので、普通。ジャージは、上はいいと思う。下がダサい。誰も下ジャージを履く人はいない。技術でものを作るとき以外に下を履いてる人は全く見ない。
>> 埼玉県