みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2021年入学

総合評価総合的にとても良い学校。親の関与を嫌う方針のようで、その代わり学校側での生徒のフォローがしっかりしている。
学習環境カリキュラムや教師の質が充実しており、学校の授業や補習だけで、どんな大学も受験できる体制ができている。

開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)保護者 / 2021年入学

総合評価自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
学習環境コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。

白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2021年入学

総合評価グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
学習環境課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。

桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)保護者 / 2021年入学

総合評価施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
学習環境小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)保護者 / 2020年入学
総合評価とにかく先生たちが一生懸命で熱心。
そんな先生たちに出会えてよかったと思います。
中学時代も成績でクラス変えがあります。また特待生の制度もあり、実際に何人も特待生がいます。 -
学習環境充実しています。無料の英検対策、有料の夏期講習、iPadのstudyサプリ、有料と無料のスクールトーマス。生徒次第で使いこなせば塾は要らないです。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価教職員を一新しなければ変わらない環境。
先生間も仲が悪そうです。
あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。 -
学習環境身になる指導はしてくれません。
よっぽど、塾の方が役立ちます。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 56)在校生 / 2021年入学

総合評価現に学校に行くのが楽しくない。理由としてはいじめが起こっていたり、授業中にiPadを弄っている人がいたり、寝たりしていたり、喋っていたりするのが普通になっている。もっとちゃんとした学校に行きたかった私的には残念です。
学習環境英検の対策はしっかりしていますが、英語以外の教科では私立の意味がないくらい低レベルです。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)保護者 / 2021年入学
総合評価控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
学習環境あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。

桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)在校生 / 2019年入学
総合評価私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
学習環境わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
真面目な人ほど損をする。
人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。 -
学習環境放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ