>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

一部の先生の質があまり良くない。先生が嫌で不登校な子もいます。人数が多い分、他校より不登校児が多いのは分かりますが、各クラスに2~3人以上は多いと感じます。
スカート丈や前髪の数ミリ単位での指導、爪が少しでも長ければ先生からのバイ菌扱いされます。
不登校児が多いです。イジメもあります。被害者が声を上げても対応はいまいち。
一部の部活動に力を入れている為、放課後補習などはありません。
実績はあるようですが、、、近年はどうでしょう?運動部は活気があるように感じます。
学力は低いと感じます。先生方が生徒のやる気を削ぐような発言が多いです。
校内はたまに迷子になります。図書室は返却忘れが多いようです。
アクセスはしやすい。治安は普通。
かなりコストはかかります。

在校生 / 2022年入学

いじめの対応がある程度されていますしきにすることではないかなと
あとは
周りの学年の治安ですね
私はあまりそういうのとは無縁だったので、、
2023年からブレザーになり、靴下の色の指定もなくなりました
髪の色については基本的に触らない、名札をしっかりとつける等ルールは厳しい学校です
ただ普通に学校として通うには問題ありません
私はスマホの持ち込みが5回程バレましたが5回目で保護者が来るまで学校側の差し押さえになりました
原則これがルールですが以前バレた際は即日返却でした
ルールはある程度守っていれば何も言われません
私服登校期間もあり、ここもルールは緩いです
また、夏服冬服の移行も個人の判断です
しかし何故か名札に異様な執着があります
意味がわかりません
いじめは少ないです
いじめまがいな「やりすぎたいじり」は多いです
ただしうちの学年だけかは知りませんがかなり治安が悪いです
廊下を歩いてるだけで叫び声が聞こえてきたり窓割れたり授業が止まるなんてよくある話です
とはいえいじりがやりすぎている点が多く、私から見ていじめに近い物があると思います
夏休みの補修や授業後の補修など学習サポートは充実しています
私は嫌いでしたが。
正直部活によります
テニス部.バスケ部は実績が強い印象です
合唱部はあまり賞を取っているという訳ではありませんがほんわかしていてまったりしたい人にはおすすめです
倍率バケモンの菊里高校の合格者も出ており、割と頭はいい方です
テストが他の学校よりも難しく、内申を取りにくい傾向にあります
体育館にはエアコンが取り付けられています
図書室はあまり広くは無いものの全部読む訳ではないので概ね満足です
騒ぐと一日出禁を喰らいます
校庭はある程度の大きさがあり、概ね満足です
土の質はあまり良く無いです
砂があまりなく、ほぼ地面です
周辺の治安はたまに不審者情報が出る程度です
特に問題ありません
ブレザーに変更され、男女問わずスカート.ズボンを選べるようになりました

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもない!剣道部とか有名だからそこ入れる為に県外とかから来るのはいいと思うけど、それ以外で来るまでするほどよくはない笑
この学校は夏休みに、夏休み前に行なった定期テストの点が悪かった人たちがあつめられ夏休み中に補習を受けさせられます。行ったことはないですが、ただ宿題をやらされるだけだったそうです。受験対策はまだ受験生ではないのでわかりませんが、私の担任の先生はよく受験のことについて話してくれます。
先生のアタリハズレ大きめです。日ごとに生徒への態度が変わり、自分が受け持つ部活の生徒にだけ優しくし、新人の若い男教師にデレデレで接する女教師はメイクに厳しくすぐに落とせと言ってきます。逆に家庭の問題の話を生徒と何人かの教師で話す時に、重々しく感じさせないために面白い事を言いながら聞いてくれ場を明るくしてくれ、授業中も面白いところは面白く怒る時は怒るという男教師は大体は見ないフリしてくれます。カーディガン禁止がいまだによく分かりませんが、緩くなってきている最中だそうです。校則は結構あってないようなもんだとおもってます。
イジメというイジメはないですが、ハブりハブられや陰口などが多い印象にあります。関中学校は性格悪い人が多い印象にあります、その代わり性格のとても良い人がちょびっといます。大好きです。この学校は男子も陰口を言いますし女子も勿論のこと言います。前に男子に聞こえるようにあんな奴がスカート履いてんじゃねえよ!と笑われた時はちょっとビックリしましたし悲しかったです。
ウィンドアンサンブル(吹奏楽?)と剣道部が強い印象にあります。ウィンドアンサンブルはかなり部活の日が多いのでかなり大変そうです。サッカーはまあまあ?だと思います。テニス部は部活内イジメ有りです。サッカー部とダンス部は外部講師が嫌われている印象にあります。
頭はいい人と悪い人と中間とで1割、4割、5割の順番って感じです。頭は悪めだと思います。進路実績はよく知りませんが、近くの名前のよくわからない頭は中の上くらいの高校に進学する人が多い印象があります。
最近体育館にエアコンが設置されて体育は楽になりましたが、それ以外が古すぎます。体育館のトイレがかなり古く衛生的にもアレですし、2年生3年生用の階段は古すぎて階段の手すりの表面がボロッととれます。1年生用の階段はキレイなのに。トイレは大体綺麗ですが、この前2年生の男子トイレで汚臭騒動があったり、トイレの水が詰まったり色々問題が起きてます。女子トイレは大体全部綺麗ですが男子トイレは分かりません。図書館は色々な本の取り扱いがあります。話題になったホラー小説や、古い文豪の小説に新聞などもあります。ありがたいです。図書館はまあ、狭いと言えば狭いですが図書ボラティア部の人達が色々役に立つものを作ってくれているので図書館で授業を受ける時は楽と言えば楽です。
治安はよくもわるくもって感じです。ですが1年前にセキュリティーガバガバのせいで不審者に入られたのでまあ悪くはあるんでしょうね。武蔵関駅からかなり近いので、立地は良さそうです。
ダサいです。早く変えればいいのに。まじで制服変わる変わる詐欺やめたら?笑笑笑笑笑笑笑

在校生 / 2022年入学

総合的にみると普通。生徒数が多いです。1クラス、約40人で1学年、約7クラス
全生徒で800人くらいいます。テストの平均点は50~60くらいです。
不満は特にないです。ほかの中学校と同じような高速で普通だと思います。一応
2ブロは禁止ですがそこらへんはあやふやです。
これといったいじめは聞いたことないです。ただ、陽キャ陰口を言ったりなどは少ないですがあります。
テスト前に質問会、勉強会があります。テストでわからないところを教えてもらったり、友達と勉強するなどの光景が見られます。
部活の種類は14種類くらいだったと思う。東谷の運動部は結構強い方だと思う。全校集会の時は必ず2~3個の部活は表彰されてる。ただ地域移行などによって部活に入る人は少なくなっていくと思う。
大半の人は近くの公立高校に進学しているようです。自分もその予定です。
頭のいい人と頭の悪い人は私立に行っています。学力レベルも普通だと思う。
その人の頑張り次第。
校庭は広い方だと思います。プールやテニスコートもあります。図書室は普通だと思います。体育館は今年からエアコンがつくそうです。校内は普通にきれいです。ただ、トイレが臭いので入学する人は先生にお願いしてどうにかしてもらった方がいいです
最寄りの駅は山下駅で徒歩5分くらい。今年から自転車通学がOKになりました。
坂が多いのがマイナスポイントです。治安は普通だと思います。たまに不審者か猿が出たという時があるくらいです。
特に不満はないです。兄弟のおさがりで学ランなどを着ている人は極わずか。
ほとんどがブレザーです。女子がどう思っているかはわかりません。陽キャ女子がスカートの丈を注意されているのはたまに見ます。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。
正直苦しい経験をした側からすると、生徒の私情を抜きにしたら普通にいい中学校だと思います。
基本的に不満はないです。たまに「校則の見直し」といって、保護者・生徒・校則検討委員会を交えてどの校則を優先的に改定するべきかアンケートを実施しています。
正直言ってかなりしんどいときがあります。私が体育大会の練習をしているときに「男子から笑われていたよ」と友だちが教えてくれたときからショックで凹んでいました。た給食中に(班にしながら食べているとき)私が給食を食べていると食べ方を笑いものにするように真似て、それをさらに他の生徒がその話を流されました。とても悔しさや憤りを感じました。初めて他の生徒を信用できなくなりました。人のやり方や努力をけなす生徒がいるので気をつけてください。また、友達からによると給食中にパン、牛乳などが配られていなかったり、クラス内である一部生徒をけなしたり(私のような)などをしているらしいです。強い人が弱い人をいじめる社会を作りかねません。
不満はないです。学びあいという形式での授業が多く、友達と交流ができるのが利点です。ですが、騒がしい・集中できないということがまれにみられます。
楽しいです。部員で一致団結して一つの物事に集中できるという雰囲気づくりが部長・副部長のおかげでできています。大会での実績は良い結果を残していることが私の部活では多かったです。また部活の顧問は、優しく、生徒をサポートをしてくれたり、そして部活を通して色々なことを学べるのはすごく良い点だと思います。
正直わかりません。でも私のクラスはちょっと.......(^_^u)
人それぞれの学力レベルが違います。いい成績の人はいますが、それと比例して悪い生徒もいます。点数が赤点多い人とか。
怪我した人のためにエレベーターがあります。学校はかなり広いほうだと思います。体育館はすごく広いですが、とても暑いときがあります。
校庭はすごく広く、ボールを貸してくれる制度があり、サッカーコートが4個・バスケットコート4個ほどありとても遊びやすく快適でバレーなどもすごくやりすいことがいい点だと思います。とにかく良いです。
アクセスは文句ないです。道路でバイクが事故るのは見ました。
治安に対しては一度だけとても不快になった出来事がありました。
帰るときは二人以上で帰るようにしてください。暗いときは少し危険です。気をつければ安全だと思います。
他の学校よりかは服のバリエーションがあると思います。リボンとネクタイがつけれるようになりました。

在校生 / 2022年入学

凄く荒れてるけどそれが無ければある程度いい学校だと思う
先生方は基本優しいし何か悩み事があれば相談乗ってくれるよ
ただ、年配の先生は昭和だからか厳しい言葉も言うから相談する人、気をつけて
校則はあるけど、みんなスマホ持ってきてるし、先生も厳しく指導してない
厳しく指導したところで聞かないから先生可哀想笑
部活内が1番多いと思う
先生にバレないようにコソコソといじめおきてる
先生に言えば、時間作ってくれるからいいと思う
丁寧に教えてくれるよ
そこそこ
県南行ってるところもあるし、ごく普通のって感じかなー
学力は高い人もいるけど、低い人が多いかなと
ただ、3年生は受験がある為少しずつ平均点上がってる
体育館も校庭もある程度広いし、まぁまぁいいと思う
自分は不便だなと思うところはないかな
茨城ってこともあって良くないね
アクセスは駅から車で行けばそんな時間かかんないし、いいほうだと思うよ
可愛くない笑
去年から、去年からジェンダーレスの関係で女子の制服はズボンもありになったが、あまり来てる人はいない

部活が最強。
頭は微妙(個人による)
体育祭は楽しい。
文化祭は全然自由出来ないから覚悟しときな
至って普通。
たまにある服装点検はわりと厳しくチェックする(でも先生による)
聞いたことない。
それこそクラスの雰囲気による。みんな優しい
昼休み、放課後補修は課題を忘れた時ぐらいなだけ。
受験は団体戦らしいです。受験対策用のワークの販売は買っても買わなくてもいいという任意。買ってない人の方が多い。
運動部は駅伝と陸上が強い印象。文化部は合唱、吹奏楽、美術。合唱は九州大会で金賞取ってた。来年全国行きそう。
頭がいいと西高に行く人が多い印象。県外に行く人もいる。推薦が来てた。
先生は当たりの方が多い。学力は結局人それぞれ。県一位レベルもいるし、県最下位もいるような学校
図書館は本沢山あるし大満足。体育館も新しめだと思う。校舎が古い。2024年10月現在外観の工事してる。教室内には落書きの嵐。不快になるような言葉沢山
警察学校が近くだから治安は良いんじゃない笑
警察学校の掛け声は大きいけど慣れたら気にならなくなるし、一緒に1.2.3.4って掛け声できたりするよ
絶対女子の吊り紐いらない。女子はダサい。バックもダサい。Uber eatsの配達員みたいなバック。ダサい
男子は学ラン。体育祭かっこいいよ

保護者 / 2022年入学

挨拶が多い学校だと思っています。
教師の方達におはようございますや積極的挨拶を行っている生徒が多いみたいです生徒同士も仲が良く教師も普通に話していて仲がいいんだと伺っています。
夏場の体操服のシャツ出し禁止は意味不明だと思います。
他にも冬場の防寒着の下にブレザー着用も意味不明です。
特に大きな虐めは無いと思います。ですが陰口などは多いと思います。
普通だと思います。自ら進んで取り組んでいる人もいれば遊び呆けている人もいますしでも質問教室に自らいったりして真剣に取り組めてると思います
クラブでは特に不満は無いがただひとつあげるとすれば
体育館内のドアが開きにくいぐらいだと聞いています。
挨拶も大きく礼儀正しいのが多いと思っています。
部活の種類は多い方だと思います。
少し前学校に伺った時バレー部の子達が大きな声で
「こんにちは!」って言っていたのがすごく印象に残っています。どの部活も積極的に取り組んでいる姿が見られまし
た。子供から聞いた話ですとバスケ部が強いと聞いています。
普通だと思います。配られる平均点でもさほど高くないので
普通学校かと思っています。
今年から体育館にクーラーがつくと聞いています。
上でも言った通り体育館内のドアの開け閉めがしにくいようです。エレベーターもついていて怪我をした人などが使って居るみたいです。
学校までの道が狭いのは少し気になりますが周辺の治安などは特に問題ないと思います
塾のチラシがポイ捨てされているのは意味不明だと思います。ポイ捨てするなら貰わなければ良いのに。
とてもシンプルでリボンやネクタイもなく可愛さは無いと思っています。体操服も上は白のシャツ下は青色のハーフパンツと青色のジャージでそれもまた普通です。
でも上でも記入した通り体操服のシャツ出し禁止や冬場の防寒着の下にブレザーは意味不明だと思います。
体育の授業の時にだけ入れれば良いのになぜ休み時間ほかの授業までもいれるのかよく分かりません。

在校生 / 2022年入学

生徒主体の学校です。そして、SDGsに囚われています。勉強も部活も程よく頑張れます。
でも、自動販売機のカルピスが無くなったので悲しいです。
来年から可愛い制服になるので安心して入学できます。
先生は当たり外れがあります。分かりやすく授業を進めてくれる先生もいるけれど、自由進度学習と言って、自分たちのペースで行う授業もあり、クラスによって学習の定着度に差が出ています。校長先生が変わってからやたらと、自由進度学習を勧めてきたり、AIを使った学習を勧めてきます。
先生によって課題の量や評価の付け方が違うので統一して欲しいです。結構長く西中にいる先生の授業の質はかなりいいです。授業中に大事なポイントとか結構言ってくれる先生もいます。
定期テストは入試の形式に似せて作られているものもあります。たまにくそ難しいのもある。
外部のテスト前に、対策として授業で過去問をときます。
日々の宿題は、復習ノートという授業の復習をするノートから、スタプロというワークに変わりました。週に一回の提出でいいのでかなり楽です。
でも、自動販売機のカルピスが無くなったので悲しいです。
来年から可愛い制服になるので安心して入学できます。
他の中学校と変わらない感じです。髪は肩に着いたら結ぶ。
触覚はダメだけど、厳しく取り締まっている学年と黙認している学年がある。生徒会の人が結構注意してくるかも。
スカートは膝下。肩から繋がってるやつだから曲げようがないです。
しょっちゅうトラブっている人達がいる。陰口も無いわけじゃないけど、全体的に雰囲気は悪くないです。
外部のテスト前に、対策として授業で過去問をときます。
運動部は、女子テニスが強いです。ほぼ年によるかもしれないけど。。
頑張っている人はいいところに行きます。でも、御三家にいく人はほんのひと握りかも。
まあまあ綺麗です。全校集会や生徒会選挙は、クーラーのない体育館にぎゅうぎゅう詰めで行われます。早くクーラーをつけて欲しいです。暑すぎ!!
坂道以外はいいです。駅はまあまあ遠い。コンビニは多い。一つだけ信号がめっっっっちゃ早いところがあり遅刻します。
着こなしもクソもないです。えりがださいかな。
女子はベストやセーターを着ればマシになります。
ジャージは赤と緑がえぐいほどダサいです。青の学年はかわいいです。

在校生 / 2022年入学

イベント事に全力で取り組んでいて縦のつながりも多いと思います。学習面でも先生たちがしっかり教えてくれるので良いと思います
生徒総会で校則の変更ができたりして校則が少しずつ緩くなってきている。スカートの短さなどもしつこく言われている感じではない。シャツが出ている等は結構言われている。体育祭で個人タオルの使用が禁止になるなど生徒と先生の意見の違いがでている。
これはクラス・学年によってかわる。でもひどいいじめはどの学年にもないと思う
テスト前には五教科の質問等ができる勉強会もある。教科にもよるが進みがはやい教科だと受験に向けた過去問など対策も授業内ですることもある。
どの部活も大会に向けて楽しんで打ち込んでいると思います。特に運動部が頑張っているイメージです
普通だと思う。去年は鴨沂、北陵に多く進学していたと思います。
古いこともあり汚いところは少なからずありますが今年から全ての校舎のトイレが改修され綺麗になったり備品が綺麗になって過ごしやすくなっています。多少古いところは仕方ないと思う。
隣に車道があるので車の音が聞こえてきます。だけどサイレンやバイク等の特別大きい音じゃない限りほぼ聞こえないです。治安は悪くはないと思います
灰色スカート、水色のカッターシャツ、紺色のブレザーで普通です。学校でセーターベストを買う場合は灰色、紺色等のいろがあり、自分で持っているものを着ていてもいいのでおしゃれをしようと思えばできます
>> 公立