>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

めっちゃいい
真面目に勉強してる
上地大学の推薦枠が20人もあるから
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたこと

卒業生 / 2012年入学

卒業したものです。
自分は、在学中はとても他校に誇れる学校だったと思います!!
一学年四組しかなく、みんな話したことのある仲の良い友達にすぐなれました。
また、創立20年しか経っておらず校舎が綺麗なこと、制服は春日市の中で一番かっこいいと思います。受験に行った際にも、羨ましがられるのも自慢の1つですね!!
在学中は、朝に小テストをするなど勉学に力を入れていた印象ですね。
先生達も面白く、熱心に教えてくれましたよ!
卒業したものです。
自分は、在学中はとても他校に誇れる学校だったと思います!!
校則は厳しいと思います。
本当に、厳しいと思います。
いじめはないと言ってもいいですね!!
クラスも少なく、人が少ないためにいじめがあると周りが止めますね。
基本、ノリが良くて仲良かったですw
先生達も面白く、熱心に教えてくれましたよ!
バドミントン部は60人くらい、男子テニス部は50人くらいいて走らされてる人達ばかりでしたねwww
昔は、男女ともにバレーが強かったです。
東福岡の永露選手などを輩出した学校です!!
剣道部は、ここ最近強い気がしますね!
頭の良い人と、悪い人の差が大きいです。
しかし、全員が今のレベルで行ける高校を先生達がしっかりと考えてくれますね!!
全員が進学していたと思いますよ??
施設は良い方と思います。
グランドの横にはJRと西鉄が通っていたので、夏は窓を開けるとうるさいとの事で開校当初から全教室に冷暖房完備でした!!快適ですよww
あとは、エレベーターがありますね。
グランドは、狭いです。
治安は春日市の中でも良い所にあります。
アクセスは良いんじゃないかと思いますが、大きな道路が所々にあるため危ないところもありますね。
男子は、紺のブレザーに赤のネクタイ。
女子は、紺のブレザーに赤のリボン。
私立みたいでオシャレでしたね!!
とても熱心な先生が多いです。
しかし、若い先生が多いので色々と生徒と上手くいかない先生もいるような感じはしましたね。
学費はわかりませんが、制服がブレザーであるがために学ランの学校に比べると高いと母は言ってましたね。
香椎工業
就職を優先したためと、内定就職率が高いため。

保護者 / 2012年入学

旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
毎月必ず頭髪検査、抜き打ちで持ち物検査などあっています。
ゼロではないですが、他の有名私立でも聞く話なので多くはないのではと思っています。
学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。
勉学にある程度専念してもらうために週三回と制限されています。定期試験前は原則は部活禁止になります。
校名が変わってからの卒業生が進学する2017年春からに注目しています。
体育館は古く感じましたが、それ以外の施設は綺麗です。トイレはウォシュレットでバリアフリーなども心がけてあるように感じました。
動物園そばでやや坂があり徒歩通学は鍛えられると思います。バス停が近くにあるのは便利かと。
正直、お洒落だと思います。
接すると大らかな先生が多いように感じます。皆さん良い大学などを卒業されているようです。子供によると評価が高い先生、低い先生共にいるようですが、これはどこの学校でもあることで致し方ないと思っています。
私立では安いほうだと思います。中3で海外修学旅行があるのでその積み立て時期は高いですが仕方ないですね。

保護者 / 2012年入学

10年前は生徒側に問題が多く荒れた学校だったそうですが今は先生側に問題があるようです
普通だと思います。
少ないと思います
閑静な住宅街にあるのでいい環境だと思います
熱心ではありません。
校長先生自ら「たがが部活」とおっしゃってますから。
熱心な先生は他の学校へドンドン異動されます。
近くに優秀な進学高校があるので進学率は高いと思います
古い学校ですが校内は綺麗です
たまに登下校中不審者が出ます。登下校中の生徒に対してご近所からクレームがあることがしばしば。
女子の制服は可愛いです。
普通だと思います。

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけではなく、これから成長していく上で必要な「1日3食」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良い環境ではないでしょうか。
友達同士で集まって給食するなど光景がよくみられました。
弱いという印象が強い学校だと思いますが、その通りだと思います。残念ながら・・・。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。また、大学への進学率は高校次第だと思います。
学校には通常の設備が設置されており、最近特に新しくなったものはありません。
駅からも近いですが、遠方からの自転車通学者もいます。自宅次第だと思います。
女子はセーラー服、男子はガクランで一般的なものです。
先生は、あまり部活の指導には熱意は感じられないと思います。しかし、良いDNAを持った子が活躍する世代なので結果次第だと思います。
公立の進学校
塾の先生に合格可能の太鼓判を押してもらったから。

保護者 / 2012年入学

進学率や部活動、進学指導、行内の風紀等、いずれも特に問題は見当たらず、公立校としては極めて普通であり、むしろ問題点が少なく良い学校と思います。
無いことはないとは思いますが、大きな問題になる前に先生が父兄とも話し合って対応してくれてたと聞いています。
普段の勉強や受験に特別に何か力を入れている感じはしません。普通の公立中です。多くの子は塾に通っており、それを妨げることもありません。
野球部は比較的強く九州大会まで行ったことがあります。殆どの子は何かしら部活動に入って熱心に活動しているので、暇を持て余して道を外れる子は少ないと思います。
全体のことはわかりませんが、少なくとも私の子供は二人とも志望校に入学できたので良いと思います。
公立中学なので設備は普通です。体育館もグラウンドもあります。通常の授業においては十分ですが、部活動を行うには共用なので少し狭いでしょうね。
田んぼ道を自転車で通学してます。いい環境です。みんな徒歩か自転車です。
女子はセーラー服、男子は詰襟でいたって普通です。公立高校ですから。
二人の子供の担任は非常によくしてくださいましたし、二人目の子供の3年の担任(男性)は静とみんなに慕われていて、徹夜で卒業写真集のDVDを作ってくれたりしてちょっと感動しました。
福岡県立香住ケ丘高校
あくまでも本人の志望です。

保護者 / 2012年入学

よその中学校のことはよくわかりませんが、普通の公立中学校としては全く問題ないとおもいます。
特に聞いたことはありません。関係あるかわかりませんが、不登校の子がクラスにひとりの割合でいるようです。
朝の10分間読書の時間とか、ミニテストとか、少しずつの積み上げが学力の向上に多少なりともつながっていると思います。
顧問の先生の指導によるところが大きいです。陸上部はいつも県大会に出てる印象があります。数年前は野球部が強かったです。
ほとんど高校へ進学だと思いますが、どこの高校に何人合格した、などの情報は公開されていません。
改装されてきれいになりました。駐車場はあまり広くないです。駐輪場もとくにはありません。
最寄バス停から10分です。徒歩30分ぐらい以上の子はバス通学が多いです。自転車は禁止です。
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服です。名札がないので制服にネーム刺繍を学年の色別にいれます。
全般に先生方は熱心だと思います。何年か前はちょっと荒れた生徒が一部いたようですが、今は聞かなくなりました。

保護者 / 2012年入学

自由参加ですが、希望者が参加できる戸畑祇園大山笠に参加し、小若山笠を担いで山笠が大好きになりました。
全く何もないとは思いませんが、特に大きなトラブルはなかったと信じています。
いっしょに図書館に行くなど、勉強仲間としても良い友達が沢山出来ました。
部活推薦で私立に行けますよと、言っていただけるほど一生懸命取り組んでいました。公立が希望でしたので、推薦のお話はお断りしました。
特に近隣の他の公立中学と変わるところもなく、本人も希望する近くの公立高校に進学できました。
野球部が全国大会に行ったことがあり、ナイター設備があるのが素晴らしいと思います。
駅からは遠く、バスの本数も少なく、山の中腹にあり、足腰が自然と鍛えられたと思います。
普通です。女子はもっと可愛い制服を希望している方もいるようですが、今のご時世では可愛くないぐらいがちょうどいいのではないでしょうか。
担任の先生が大好きで、いつも先生の話題がつきず、自分も将来中学校の先生になりたいというようになりました。
戸畑高校
自宅から一番近い公立高校だった。

保護者 / 2012年入学

一般的な中学校でした。生徒数も過疎化により減ってきています。運動場は離れた場所にあります
いじめは、どこの学校にも必ずあります。いじめが無いというのは先生が見て見ぬふりをしてるだけです。この学校は対処してくれました
学校自体のレベルは高くありません。補習授業等もありません。ほぼ塾に通ってます
部活の種類は少ないですが、陸上部及びバスケットボールは強いです。その他野球・卓球があります
レベルが高くないので進学も悪いです。基本地元の公立・私立に進学します
老朽化がひどく、小中一貫校になります、この校舎は」取り壊されると想います
徒歩通学のみです、バスも日に数本しかありません。クラブ帰りは親が自家用車での迎えとなります
一般的な学生服です。女子もセーラー服となります。ボタンは指定のものです
いじめ等に対しては、指導してもらいました。生徒指導の専門の先生もいるようです
近畿大学附属福岡校
希望の学科に合格したため

保護者 / 2012年入学

市内の公立中学校の中では元々レベルが高く良い中学校と聞いていましたが、実際に子供が通いそれが正しかったことを実感しました。父兄の家庭水準や生徒の高偏差値校への進学意識の高さは少し気後れするほどです。勉学だけでなく礼儀や中学生らしさを教える良い学校だったと思います。
上位校への進学意識が高い生徒が多いので勉強することや塾に通うことなど良否は別にしてそれが当たり前になっている学校です。学習環境に心配はありません。
全くない…ということはないと思いますが特に大きな事件や噂話などは耳に入りませんでした。
一般的レベルのようです。特別強い部があるということではないようです。陸上で個人的に優秀な子は毎年常にいるようです。
学校校区内に市内公立高校のトップの進学校があるのでおのずからその高校を目指す生徒が多く、それが進学実績に反映されていると思われます。
古い学校なので施設的には恵まれているとは言えないかもしれません。街中なので校庭も広くなく一般的だと思います。可も不可もなく…という印象です。
アクセスは悪いと思いませんが校区内の一番隅に学校が位置するので校区内でも自宅が遠い生徒はバスで通うほど学校から離れています。普通に歩くとゆうに30分近くかかる生徒もいるようです。
公立中学校なので市内の定番制服です。体操服や学生かばんは学校により異なりますがデザイン的に一般的なものです。
先生方もこの中学校は他校と異なり進学意識が高いとおっしゃていました。先生方もその意識をお持ちなのは良いことだと思います。しかしながら公立校なので様々な考えの先生がいらっしゃることも事実です。
公立中学校なので志望動機は特にありません。
>> 福岡県
>> 共学