みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  蒲池中学校   >>  口コミ

蒲池中学校
(かばいけちゅうがっこう)

福岡県 柳川市 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内144 / 174校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴のない公立の中学校です。生徒数が少ないので、そのことがメリットでもありデメリットでもあります。
      人数が少ないので、先生の目が行き届きやすい反面、競争が生まれません。
      公立なので、これといったパイプはありません。他の市内の中学校と大差はありません。
      人数が少ないので、すべてにおいてコンパクトです。プールがなく、隣の小学校まで借りにいきます。
      とにかく人数が揃わないのでどのクラブも弱いです。サッカー部などもなく、社会体育のクラブに属している子も多いです。
      問題を抱えた子が多く在籍しているので、いじめ自体は少ないのですが、配慮のいる学級経営です。
      厳しくはないほうだとは思いますが、皆キチンとした身なりで通っています。
      男子は普通の学生服です。女子はセーラーです。ラインは白でリボンは紺色です。
      公立で、自宅から一番近いので、選択の余地はありませんでした。
      特にないです。
      山門高校
      学力的にあっていたから。
      特にこれといった特徴がない中学校です。部活動の種類も少なく、自分の好きな部活動をするため校区外の中学校にいく生徒もいます。
      特に、大きな対策はありません。進路指導児に生徒の不得手な学科など指摘され学習方法などアドバイスもらえる程度です。
      卒業後は進路は殆どが高校進学ですが、周辺(自転車で通学できる範囲)に公立の進学校などありので自分の偏差値にあわせて選べます。
      特にありませんが、建物は綺麗で教室内も整理整頓され綺麗です。
      部活動の種類が少なく、自分の好きな部活動をするため校区外の中学校に行く人がいます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。殆どの生徒が小学校からのスライドなので仲は良いです。
      校則は厳しくはなく、髪や服装の乱れには先生方も厳しく指導されているようです。
      通常の制服なので気にならない分特徴もないです。
      家の近くでありみんな小学校からのスライドだから
      ない
      分からない
      まだ決めていない
      とくになし
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では絆や人と人との思いやりなど生きていくうえですごく大切なことを学びました。
      みんなで教えあったり分からないところは先生に聞いたりみんなで高めあう雰囲気があったと思います。
      進学する人がほとんどでレベルが高い高校に進学する人もたくさんいます。そのために先生も頑張ってくれています。
      先生はよく生徒の話を聞いてくれて理解してくれます。もちろん悪いところが悪いとちゃんと指導してくれます。
      学校帰る時間には見守り隊の方がいらっしゃいます。地域の方もよく見守っていてくれています。
      部活動はそんなに強くありませんが和気あいあいとやってる印象です。厳しいのが嫌な人にはお勧めです。
      とくにいじめを聞いたことはありません。みんな仲良くやってると思います。
      普通に学生服(学ラン)とセーラー服です。学校指定のお店がありそこで購入します。
      地元の中学だったため
      誠修高校
      トータルビューティ科があったから