>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

荒れてるし、おすすめはできません。
しかし、強い部活が多々あるので強い部活に入って強くなりたいなど、そういう人は来てみてください。
普通の校則ではありますが、最近校則が改正されました。髪を結ぶ位置(1つ結びなど)が自由になり、髪のお団子結びも許可、ツーブロ許可など。スカートは一応膝下となっていますが、女子はスカートを短くしている人がたくさんいます。
実際に私が1年の時にいじめがありました。いじめの内容がひどかったです。
勉強という概念を持っていない人が非常に多いです。先生に「ここがわからないので教えてください」など言っている人を見たことがないです。
男子バスケ部が去年、全国大会へいきました。あと、男子ハンドボール部も全国大会などまあ強い部活は強いのですが、県大会にすら行かない部活がほとんどです。
勉強ができる人は偏差値がまあまあのとこへ行きます。稀にめっちゃ偏差値が高い高校に行く人もいるんじゃないでしょうか。でも基本的にはそこらへんの偏差値が低く、進学率が残念な高校へ行くと思います。
体育館がとても狭いです。バドミントンコート6面分しかありません。この学校はとても人数が多いので体育館内で部活をする部活動生は日数が少ないし、使える場所も限られます。基本的に1つの部活につき平日はバドミントンコート1.5面、休日は3~6面です。
図書室はきれいです。
校庭も普通ぐらいの広さです。
日宇中生が荒らしているので治安がいいとは言えませんね。
私的にはかわいいと思います。

在校生 / 2024年入学

生徒が主役瓦木中というスローガンを抱えています。また行事もしっかり行っていて学校一丸という感じです。特に中連体は
今、校則の改定が瓦木中学校では進んでいて髪の毛の長さやリュックなどに指定は常識の範囲内なら決まってはいません。
カーストが多い気がします。この地域は転校生も多く来るはずなのにあまりそのような転校生などと積極的に話すような生徒はあまりいません。みんな小学校の時からの友達と仲良くなっている気がします
先生の教え方も丁寧で、分からないところがあれば丁寧に教えてくれるし、生徒にしっかり目をくばれている先生が多いと思います。また、生徒間での教え合いもたくさんあります
瓦木中学校は運動部のかなり強豪校です。サッカー部や陸上部、剣道部、男子テニス、バレー部、吹奏楽部も全国にはたまに行くような実績もあります。ですが西宮市の子供の人数の現象から、2026年の夏頃から部活が地域移行型に代わり、今のところ土日の部活がなくなるそうです
かなり頭の良い子がたくさんいます。進路実績もかなり良いと思います
今、新校舎ができて工事中でもありますが、廊下も広く、大きな図書館もアリマス。
駅などが少し遠いですが大丈夫だと思います
今、2024年に入学した代から制服が変わっていてブレザーになっています。男女関係なく、スカートズボンがえらべたりネクタイやリボンも好きに選べます。またお兄ちゃんお姉ちゃんがいて制服を買うつもりがなかった人も、先代のセーラ服、学ランが使えます

在校生 / 2024年入学

先生の質はそこそこいいですが、いじめの対応が遅く当たり外れがあると思います。それ以外は立地もよく学習の環境面も整っていていじめも少ないので落ち着いて、充実した学校生活が送れると思います。
いたって普通の中学校の校則だと思います。
靴下の色のバリエーションが増えたりカーディガン着用可になりました。
若い先生が多く、いじめが起こっても解決する能力が低い先生が多い気がします。
力にはなってくれますが相談を聞いてくれるだけくらいしかありません。
ただ、いじめは少ないです。
期末テスト前に、放課後、勉強を地域の方々が来てくださるというサポートがあります。私は申し込んでいないですが周りの友達が役に立ってると言っています。
種類は決して少なくはないと思います。
力を入れている部活もあれば入れていない部活もあり様々です。野球部や陸上部などが強い印象です。
公立中学校なので学力が高い人から低い人までいます。また、さいたま市立浦和高等学校や埼玉県立浦和第一女子高等学校などの難関校に行った人もいるようです。
新しい学校なので設備が整っているのはもちろんのこと、それぞれ、すごく綺麗です!なので快適な学校生活が送れます!!
坂道がなく、駅にも近いという、立地がいい場所にあります。
女子の夏服はある程度可愛いですが冬服が少しダサい印象にあります。私の中ではもう少しシルエットをよく見せたいです。

在校生 / 2024年入学

治安とかいじめとかがなければいいと思うし,学歴や受験に関してはまだまだ良いほうだとは思うからマジで普通の通学校だと思う
校則はゆるいほうだけど守ってない生徒がほとんど,一部は守ってるしいともいる
まだ少ないほうだとは思うけどひどくはないけどいじめとかいじりはあると思う
まだ2年だから受験のことは分からないけど充実しているほうだと思う
入ってないからわからないけど友達からは,先生で当たりハズレがあるって言ってた
学力はまだ良いほうだとは思う,進路実績はまだ分からないけど良いほうだと思う
校庭や体育館は広いほうだと思うけどボールはルールを守らない人がたまにいる
治安はマジで悪いと思う
制服はダサくもカッコよくもないマジで普通の制服

在校生 / 2024年入学

良い点よりはっきり言うと悪いてんの方が多く見受けられる学校だと私は思いました。今年の3年生と2年生さらに1年まで荒れてると聞きますですが、その点さえ除けばいい学校だと思います!行事にもみんな本気で取り組んでますし
盛り上がりも半端じゃありませんなので自分の身を悪い方に置くか良い方に置くかで学校生活はかなり変わると思います
めっちゃ勉強できる人とめっちゃ勉強できない人この二極化が激しいです。
余裕で定期テスト前の課題を忘れてたりする人もいます、この学校でいい点取れてもほかの学校に比べたらまだまだなんてのはざらにあります。
ですが友達に勉強を教えたりしている光景はよく目にしています
特に不満はないです。普通に過ごしていれば違反するということもありません
ですが冬に手袋やマフラーなどをしてくる際にはブレザーを着用しなければならないと行けないのが少し不満です、あとブレザーを着る際には第1ボタンに気をつけた方がいいですそこら辺は先生が意外とよく見てるので
あまり見たことはありません、ですがいじりを少し通り過ぎているかな?というのはよく見かけますですが学校としていじめのない学校にしようとしているので全体的にいじめは多くないと思います
ですが友達に勉強を教えたりしている光景はよく目にしています
部活は基本的には頑張っている部活が多いと思いますまぁひとつの部活は
あまりガッツリ本気で取り組んでいるようには見えない部活もありますが
陸上部では全国2位の人も出たりと個々の学年などでグンと強い人が出ているような印象です。特に3年生なんかは半年で引退してしまうので早退に向けて張り切っている人が多く見受けられました
あまり学力は高くないと思われます先程も書きましたが二極化が激しく
定期テストでは合計点数が200点以下の人が多く見えいい点数上の順位を取れてもほかの学校に比べて...なんてことも先生からよく言われていました
なのでかなり学力は低いと思います
図書室や教室にはエアコンが設備として置かれていますし、体育館も今年からエアコンが入るらしいのでかなり充実していると思います。トイレはしっかり掃除がされているところであれば綺麗ですが掃除がされてないところは汚くそこは少しガッカリなところです
治安はあまりいいとは言えません、普通に校則を破り自転車で登校してる人もいますし、学校の生徒がお店などで迷惑をかけているなんて話もしばしば
アクセスはまぁいいんじゃないでしょうか自分の家からは近道をして15分程なので

在校生 / 2024年入学

勉強は不得意な人がおおいけど、明るく元気ならよし!!
と自分は思いますですが、いい高校に行かせたいなどお考えの人は別の中学校をおすすめします
校則は厳しいものは少なく、少しルールを破ってても怒られない。
いじめなどは見た事がない、何かあった時は教職員がすぐに対応してさかされます。
赤点時の補習はなく、定期テストの前に出された課題を出していれば特になしです。
学習面のサポートはほとんど充実してるが正直先生による。
部活は自由参加でとても楽しいです
だが、美術部はどんな活動をしているかほとんど知られていないからちゃんと活動してるのに口コミをみて入るのを断念するのはやめたほうがいいです。
正直よくは無いが、その分生徒が明るく勉強より心の豊かさなどを重要視する人はおすすめ
使ってて何かが無くて困ることは無いです、最近机とイスが新しくなり使いやすいです
治安は良いし地域の方も協力的だが、駅から遠くアクセスは悪めです。
自分はセーラー服ですが、今年から制服が変わってスカートとズボン選べるようになりました。セーラー服も可愛いし新しい服も可愛いですが、皆同じ制服じゃないのは少し寂しいです

保護者 / 2024年入学

はっきり言っていじめが多すぎます!!
おすすめしません。白石地区に家を立てるのを辞めるか、受験をしてください!
ゆるいです。割と、ゆるゆるな感じがあります。校則は多いのですが、守ってない人が多いです。
いじめは多いです。はっきり言って白石中へ来ることはおすすめしません。うちの娘の友達も、シカトをされ続け、引っ越して別の学校へ行く選択をしました。先生たちも見て見ぬふりで、おかしいと思います。
学習面についてはそこそこサポートしてくださいます。勉強がしやすいそうです。
部活内でのいじめも多いですが、その他に関しては文句なしです。
そこそこいいと思いますが、やっぱり人によりますね。できる人とできない人の佐賀激しいです。
校舎がきれいで、とても勉強がしやすいです。青空と白い校舎が映えます。
治安は少し悪いです。本当におすすめしません。
制服だけは本当に可愛いです。体操服やジャージがこんなに可愛くて良いのでしょうか。

在校生 / 2024年入学

先生一人一人優しく接してくれたり、設備がしっかりしていて、部活動では結果を沢山残しているのですごいと思いました
髪染めて行けないのは分かるが肩に髪がかかる髪型やツーブロック禁止は今どきに合っていないと思いました。
今のところいじめが起きたのは聞いていません。なのでいじめ等は大丈夫だと思います
担任によります。ですがほとんどの担任の方は優しく接してくれます
ここの部活動はたくさん結果を残しているのですごいと思いました。バスケでは東北大会出場合唱では金賞も取っているとかなんとか
ここの卒業生は県立に行く方が多いので学力は高い方だと思います
体育館、図書館、校庭、全て整備されていてとても使いやすいです
周辺はヤンキーや不良が多いイメージがありますが、事件みたいなのは無いです
去年からブレザーになって、ネクタイが新しく着けるようになりました。

在校生 / 2024年入学

おかしな先生もいますが、優しかったり面白い先生もいるので、担任次第かなという感じです。設備は図書館が特に狭いくらいで、そのほかは普通くらいです。
校則は緩い方だと思います。髪は染めてはいけないので、そこを注意していれば大丈夫です。
いじめられた人が1人転校しました。とてもかわいそうだと思いました。
しっかりと徹底的に教えてはくれますが、教えてくれない時は教えてくれないので、先生次第です。
テニス部がそこそこ強く、大会にも出場しています。バスケ部なども大会に出場しています。しかし科学部は週3から週1になり廃部の危機です。
去年の3年は全員受験に合格し、全員が高校に行くことができました。
図書館が特に狭い。普通の教室よりも狭くて、読むスペースがほとんどないです。体育館は普通くらいです。隣の西一之江小よりは、校庭は広いと思います。
これが普通くらいだと思いました。価格は少し高いくらいだと思いました。

保護者 / 2024年入学

教員の質が悪い。この一言に尽きます。しかし、教育委員会も古い体質なので、なかなか厳しいものがあるでしょう。
先生のレベルが低い。管理職の意識が低くいじめや不登校児が多いですが
対応していない。また近隣地区は自転車通学が許可されているが与野南中は、遠い地域でも徒歩通学を強いられています。
全体的に、教員の臨機応変さが足りないと思います。
いじめはとても多いです。
教員が黙認しているため、一向に減りません。
欠席者のためのオンライン授業が、先生の気まぐれで開講。また不登校児の対応、学習サポートが恐ろしいほど無く、不登校児になると放置されている。
とくになしです。
可もなく不可もなくです。部活のことはよく知りません。
成績は生徒たちの自力の近隣塾への通塾によるもの。学校の教師の指導ではありません。
古い。至って普通です。もう少し税金をこちらに使ってほしいです。
周辺は何もない。
炎天下の下を夏場歩いて通学するのは相当厳しいかと思います。
最近新しくなり可愛くなりました
>> 公立