>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

【悪い所】
スクールカーストが際立っている。
部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
ほかの人の休みを許さない(体調が悪くても行かなければならない)
【良い所】
先輩後輩の仲が良い部活が多い
みんなの不満が一緒
生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
そして、テスト期間でも平気に部活動があり、なかなか対策できないことが多いです。
また、手を挙げても特定の人しか当てない人もいるのでとても大変です
【悪い所】
スクールカーストが際立っている。
部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
【良い所】
先輩後輩の仲が良い部活が多い
みんなの不満が一緒
生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
渡とゆるいので髪を染めている人が時々います
携帯を持ってこれます(申請を出せば)
歩いところはお菓子を食べる人が多いところですね。
去年はあるクラスでお菓子を食べている人が多かったようです
また、授業中にウインクキラーや人狼ゲームをすることが流行っているようです
スクールカーストが際立っているので当然あります
陰湿なものが多くそれで悩む人が学年が大きくなるにつれて多くなります
不登校になりがちになり。体調を崩しやすい人が目立ち、それをまた影でコソコソ言われる無限ループです。
カウンセラーの先生はいますがなかなか来ないのでいてほしい時に限っていません。先生ごとに対応が違うので悪化する場合が多く、また先生同士で連携が取れていないのが目立ちます。
何回も同じことを聞かれていたりするので悪化しやすくなります。黙るが吉だと思っています
学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
剣道部やバドミントン、バレーボール部が強いです。
この3つはよく市や区大会で優勝しているようです
また、テニス部は部員がとても多く、それなりの実績があります
文系の部活は吹奏楽部が強いですが顧問の先生が変わり不調があるようです
また、将棋部か去年全国大会3位に入賞しています
とても相談に乗ってくれます。自身の成績と比べおすすめの所をたくさん紹介してくれます。
ですが、去年は大半の人が落ちていたようです。
また、部活や学校外のクラブチームに対して推薦の枠が多く取られています
最近はトイレが新しくなり、不快感もありません。
図書室も新しい本が多くとても楽しいです
クーラー設備もしっかりしていますが校舎が古く、手抜き工事の階段も見つかり、地震の時は少し心配です
そして、校庭は少し狭く凸凹していて転びやすいです。
坂道の上にあるので外周などがありません。
とっても可愛いとは言えませんがダサくはないと思います
近くで見たらあるなーぐらいのチェク柄が男女共に入っています
学校指定のウィンドブレーカーが出来ました
ウィンドブレーカーの評価は人それぞれですが着やすいです
ジャージは青が主でワンポイントでそれぞれの学年カラーが入ります

在校生 / 2017年入学

目立ったいじめはないけど陰口とか多いし部活少ないし。いい先生、面白い先生はいますよ。スクールカーストがあると自分は思います。
厳しい。いちいちうるさいです。スカートが短いとか、セーターをブレザーから出すなとか、ブレザーが一番上になるように過ごせとか。
陰口が多いですスクールカーストがあると思います。
学習面では、静かで、集中できますよ。
先生もきちんと教えてくれますよ。(差別されていなければ)
強い部活はあるらしいですけど、とにかく部活が少ないです。美術部なんて顧問が全然来ません。吹奏楽部は金賞だったか銀賞だったかとったらしいです。
母も叔母もこの学校だったのですが、きちんと進学できていましたよ。母は当時の麻溝台高校で、叔母は山手学院でした。
クーラーは今年着けたばかりで使ったことないし体育館狭いし図書室は寒暖差が激しい。だけどラノベとか本は充実してると思います
ダサい。すごいダサい。
女子はブレザーの襟がないしリボンもない。
男子は普通の学ランです。
普通に親に受験するなと言われて入学しました。

在校生 / 2015年入学

特に目立った非行はありません。時々とんでもない非行生徒が現れることもあります。部活もまあまあというようなところです。他校からの評価がいい理由としては来客のある日には生徒が来客に挨拶することが半分義務になっているあたりだと思います。そのおかげで本当のことに気づけないといったところです。不登校も目立ちます。安心して通うことはできないように思えます。
質問すれば答えてくれるというような感じです。あくまでも自分からといった感じで、夏休みはサマースクールがあります。これは参加自由です。授業中に喋ったり騒いだりする生徒には特に厳しく注意するということはなくうるさいクラスが多いです。
無駄に厳しいところがあります。シャツインという名目で体操着のハーフパンツにTシャツを入れないといけないのですがほとんどの生徒がダサくてしていません。むしろしている方が少数派です。
各クラスに1~2人不登校がいます。理由のほとんどがいじめです。割と平和な学校に見えて水面下は深刻です。あまりにも先生の対応がひどく、先生に相談しても何もしてくれないということをわかっているので遠慮容赦なく長期的に続くパターンがほとんどです。一度落ちると戻ってこれないという感じです。先生は気に入った生徒には味方しますが気に入らない、嫌いな生徒には見向きもしないことが多いです。
特に目立った強い部活はありません。顧問も厳しいところとゆるいところがあります。ひどいところでは部活中にスマホの持ち込みもあります。
進路は聞く限りはかなり差が大きいです。学年内に進学校に進学する人もいれば底辺校に進学する人もいます。年によってまちまちですが平均すれば茅ヶ崎高校~平塚学園あたりが多いという感じです。
最悪です。空調は一部の特別教室にしかなく、夏は地獄をみます。体育館も同様です。校庭は狭いです。とにかく狭い。ただテニスコートは専用のものがあります。
ダサいです。おそらく40年以上前から変わっていないようです。とにかくダサいの一言に尽きるような制服です。

在校生 / 2015年入学

学習環境は他の中学校と特に変わりはないが、先生の対応が悪い。いじめを認めない、校則違反等を見て見ぬ振り、修学旅行先で先生の評判も悪かったです。
普通だと思います。
教師間での関係の悪さが生徒から丸わかりです。私の学年しかわかりませんが生徒間でもネットによるいじめ頻繁に起こっています。
夏休みに補修があるのはいい点です。ですが、授業や、採点の仕方に問題があります。
近隣の中学校と比べると進学実績が悪いです。
部活それぞれです。テニス部や、男子バレー部などは比較的顧問の先生がしっかりしています。部内いじめが多発している部活もあります。
私立高校と連携しているので、高校選びがしやすいです。ただ、学習レベルが近隣の中学校と比べて低いです。
エアコンが各教室に完備されていてとても過ごしやすいが、あまり効きません。
体育館には新しいトイレができました。が、部室がなくなってしまいました。
制服はチェックのスカートにブレザーでかわいいと思います。ただ、リボンやネクタイが無いのが残念です。夏用、冬用にわかれていないので夏は特にスカートを折っている人が多いです。

在校生 / 2014年入学

人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。
所属校にていじめに関する問題はまだ聞いていないため、悪く無いだろうと想定しました。
大会実績もいいようで、人気の部活動の一つのようです。子供も意欲的なので、部活動担当者はさておき、希望は尊重したいです。
子供が担任へ志望校の選択を相談したが、具体的には答えてもらえなかった様子です。卒業生の進路状況は把握しておりません。
特に役員などではないため、学校へ行く機会は運動会や3者面談だけですが、設備の充実感はありませんでした。
住宅街の中にあり、駅から遠いが治安は悪くないほうだと思います。
可もなく、不可もなく、という感じです。意見としてはどちらでもないととらえてください。
進路相談や運動部の担当者の子供からの評価は初めからよくなかったが、妻からの評価も同じだった。進学相談も具体的な回答は得られず、部活の担当からの叱責も子供に悪影響を及ぼす恐れがあると判断した。

在校生 / 2022年入学

先生が生徒の夢を侮辱するような学校です。いじめを黙認する学校です。それが嫌な子は越境するなどした方がいいです。
スカートは膝下という校則があるのに守ってない子がほとんどです。先生も気づいているはずなのに見て見ぬふりをしてます。
私自身Instagramで悪口を言われており少ないとは言いきれません。後輩に相談されたいじめも先生は認知していないので、先生自身あまり面倒事に関わりたくないのだと思います。他にはクラスメイトに「お前は公立も私立も落ちるよ笑」と言われ先生にもその事を言ったのですが注意はいかず後回しにされ、忘れられています。
受験対策として前年度の入試問題を授業中課題として出されたりします。
女子バスケットボール部が県大会川崎市で優勝し、準優勝をとり、卓球部で個人で優勝を取っている子や、吹奏楽部が東関東大会に出場して金賞をもらっていたりいます。力を入れている部活は少ないですがその部活動が入賞数が多いです。
先生があまり授業に身を入れていないので寝ている子はいます。その子たちには無視をしていて周りの子に迷惑をかけています。学力は低いです。
体育館の天井から部活中にゴミが落ちてきたり、窓からカラスなどの鳥が入ってきます。電気もLEDライトと電球が混ざっています。
肩パッドのサイズが大きく女子には肩幅がごついやつみたいになります。

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もないが、不可よりである。
授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
ツーブロックだめだったり、スカートの長さとかまあまあ校則は厳しいな、と思うけど注意している先生はあまりいないと思います。
常に起こってる気がします。けど、本当に先生の対応が遅い。
学校来なくなっちゃう子もいるけど、また何で学校来ないのアイツみたいな雰囲気がクラス内等でできます。逆に来たら来たらで何で来たのって雰囲気になっていました。
教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。
先生のひいきが本当にすごいです。特に女子に対して。
あと、部活内でもいじめが起こったりします。ハブリが多いかな。
部活によって雰囲気が変わってきます。
可もなく不可もなく。頑張っている人は頑張ったなりの結果が出ていると思います
古い。とにかく古い。天井がボロボロしています。教室もホコリがすごくてホコリアレルギーの人はキツイかも。
自転車や車ビュンビュン飛ばしている人がいてまあまあ危険です。
ダサい。何故上下灰色にしたのでしょう。ブレザーないと余計ダサくなるし、何で夏服ネクタイNGなのか不明です

在校生 / 2021年入学

あまりいいとは言えない。
授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
先生はお気に入りの生徒には甘い。
生徒は生徒内での陰口も多い。
女子のスカートのは膝下という規則があります。
膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
まあ先生のお気に入りの人はされません。
他はごく普通。
裏で多いと思います。
いじめではなくても陰口がとても多いです。
いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
真面目な人は先生に聞きに行く。
そうでない人はそのまま放置。
テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
吹奏楽部は休みが少なく鬼。
市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
でも良い人と悪い人の差がすごい。
体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
図書館も普通。
悪い。とても悪い。
学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
他の中学に比べたらいいと思う。
人それぞれの好みだけど。

先生絡んでくるのだるい
みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
先生緩いから多少巻いてても平気でもたまに膝下にしてって言われる
ピアスも髪染めもだめ
式典の時は第一ボタンまで閉める
少ないがこのこの学年の女子の陰口やトラブルは多い親友の彼氏とる人とか
頭が悪い人は置いてかれる
みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ
まぁそれなりにみんな協力する時はしてると思う
結構みんな授業中騒いだりしてたけど中3からはメリハリがある
頭が良すぎる半分の人偏差値55~60とかそのくらい
50とかで悪い感じだけどそこそこ45とかの人もいる
図書館の上が体育館で移動教室の時は結構うるさい
校庭は狭いからきんじょの公園や道で部活をやったりしてる
体育館にはエアコンがある体育館も狭い
治安は良いと思うたまにクレームが来る
野生の鳩を何十匹も飼ってる人がいて不快
駅には15~20分くらい
ださすぎて普通に論外だけど着こなしは割と自由
投稿者ID:919599

在校生 / 2020年入学

生徒や設備の質は良いのに対し、先生が残念。特に残念だと思ったのはこの前の件。無印良品とか裏で言っているのは人間としてどうかと思う。
余裕は5分前とか言っていますが矛盾することが多い。(先生が授業に遅刻はザラにある)
いじめは比較的多いと思います。(自分が知っているだけで3から4件はある)一度、いじめられたことがありましたが、結局、学校側はあまり丁寧に取り扱ってはもらえませんでした。そこはしっかりしていただきたい。
テスト期間に学習会を開いて、質問に対して先生方が直接答えてくれるのはありがたい。
バレー部、バド部はかなり強い。だが質の良かった顧問がいなくなり、教えてくれる人がいないので弱くなると思います。サッカー部はまだまだ強そう。
全体的に良い高校に進学てきている人が多いと思います。(翠嵐もいる)
体育館は綺麗で図書館も悪くない。かなり充実している方だと思われる。
治安は普通。だが駅が近いのでかなり良い立地だと思います。あとコンビニ近い。
制服は男女どちらも評判は良くない。(特に女子)しかも、新しくなるので使い回しができなくなった。
>> 神奈川県