>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

何故だが分からないがスポーツドリンクの規制がある。スポーツ後にポカリスエットやアクエリアスを飲むことを許されないという訳の分からないことや、遠征後の寄り道禁止なんとコンビニですらダメ、自動販売機もダメとかいうまじで意味のわからないことがありました。
実際不登校になった子が1クラスあたり1人位の割合で存在する。いじめというよりハブられることが多い。
そりゃあ公立中学校なんだから補習?受験対策してくれ?という方が無理な話だと思います。ただそれなりに個人差はありましたが先生は先生なりに頑張っていたという印象はあります。
部活はめちゃくちゃ厳しいし、辛いけどやりがいはあるし、体育祭、合唱コンクールなどはみんな本気だすのでそこはめちゃくちゃいいと思う。
ただあんまり実績は伴わないのが玉に瑕。
他中と比べて学力面は非常に高い。内申点を稼ぎづらいという大きなデメリットはあるが周りが優秀なため、公立中学校にしては切磋琢磨しやすい環境にあると言える。
公立中学校だからそんなにいいものは無い。アニメで見るような綺麗な図書館や体育館は幻想だと言うことを嫌という程分からせられる。
トイレに使用済みのコンドームが落ちていることが多々あった。夜になると爆竹を投げてくる人がいる。
見りゃわかるだろ。

卒業生 / 2018年入学

いいところはあまりな教師からの嫌がらせやいじめも多いいのでおすすめはしません
好調に相談してもその教師をかばうようなことしか言わないので頼れません
男子の髪型には厳しく指導してるが女子に髪型はとても緩く不公平に感じられます
女子は毛先を外ハネや前髪を巻いたりしていても指導はされません
とても不公平です
自分から聞きに行けば教えてくれます
補修はあまり行われて無いです
卓球部がかなり強いです
ほかは顧問の教え方が素人くさいのでおすすめしません
学力は比較的たかいかなとおもいます
教師の進路絵の取り組みは悪いです
最近はトイレもきれいになり使いやすいです
バスケットゴールは使い物にならないくらい古いです
アクセスはとてもいいですが治安はとても悪いです
去年の卒業生や中3なのに原付バイクを運転したなど色々な話しを聞きます
ハイペースで不審者が出ます

在校生 / 2019年入学

とにかく先生やその代によります。言ってしまえば運です。今の代では生徒会がルールを破ったり、人を傷つけるような学年問題が多数起きています。体育大会でも先輩に向かって挑発したり、暴言を吐いたりしている人が多いです。生意気な人が多いので、真面目に学校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。ですが、私たちの先輩方はみんな仲良しで、楽しそうな雰囲気があったので、最終的には運と自分がどれだけ真面目にやっていけるかだと思います。
他がどうかは分かりませんがこれは先生によると思います。先生によって授業のわかりやすさが桁違いです。一部先生が変わってからの生徒側は愚痴ばっかり言ってます。最終的には自分がどれだけ頑張れるかかと、、
中学校としては一般的な校則であり、あまり不便は感じません。ワックスや巻き髪(後れ毛や前髪、触覚を巻く程度)など、校則上は禁止ですが大体の人はして行ってます。先生に注意される人は見たこともないですが。
今の代は悪口や陰口まみれです。ハブられてる人もいます。特に女子は面倒臭いです。ルールを守らない人や人の気持ちを考えない人が8割ほどいます。
男子バスケ部と女子テニス部は強いです。その分練習量や練習のキツさは他の部とは別レベルです。美術部はあってないようなものの割に部員数がめちゃめちゃいます。正直おしゃべり会のような部活です。その他の部活は何とも言えない感じです。部活の数が少ないので、外部でクラブチームに入っている人も多いです。
その人次第です。頭のいい人はそれなりに偏差値の高い学校へ受験していますが、その逆の人との差が激しいです。定期テストなどの平均点は基本的に低いので、受験の参考にするのはやめておいた方がいいです。今はみんな塾に行っている人ばかりなので、受験期は雰囲気も受験生らしくなります。
校庭は工事があり、水はけがだいぶ良くなりました。体育館が狭いです。雨の強い日は窓から水が出てきたり、雨漏りもあります。かなりボロいです。夏場は特にゴキブリが沢山いると先生が言っています。
不審者が多い地域です。立地も悪いです。
男女共にワイシャツは白、グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザーに赤のリボン、ネクタイです。女子のスカート丈は膝にかからないと先生に注意されます。折っているとだいたいバレます。中学生らしい制服なのであまり不満はありません。

進学校に合格させたいのであれば、ここはやめて、私立に入学させることをお勧めします。私は後悔しています。塾に高い授業料を払うのであれば、ほとんど授業料は変わらないので私立校に入学させて親も子も安心して時間にも余裕を持って学校生活した方がいいです。
先生に問題あり!自分で作成した資料を配布しているだけで黒板等での解説は無い、しかも資料は毎年使い回し、これで学力が上がる訳無い。塾に入れないと受験は相当厳しい!
制服姿を見ない、皆んなジャージで登下校してる。服装については、相当緩いと思います。
いじめは多い、特に女子生徒、クラスでもあるが部活でも多い、その根拠は自分の娘だけで無く、先輩の娘さんや、友人の娘さん等、私が聞いだけで5件はある。学校の対応も良くないので注意が必要です。
強い部活は多いが、いじめも多い、良くも悪くも、昭和の考え、最近はいじめが多いせいか帰宅部も多いのではと思う。
先生に問題あり、塾に入れないと受験は相当厳しいと思う。進学校に合格させたいのであれば、私立校に入学を進める。
田舎なので、グランドや体育館などは、非常に広いと思う。ただ施設自体は古い物が多い
治安は田舎なので、良いと思う、アクセスについては、辻堂駅と茅ヶ崎駅のちょうど間なので、駅から徒歩25分ぐらいかかり遠い
ほとんど制服姿を見ない、登下校は基本ジャージが多い。
皆んな行っている事は実施しています。それ以外は特に変わらないと思います。

在校生 / 2019年入学

先生たちはなにも力になってくれず、転校した友人にも酷いことばっかりしていました。転校した友人は先生や友人からのいじめが耐えきれず転校しました。
髪型や自転車、カバンが自由なのはとても良いと思います。ですが制服が全身紺なので地味と感じます。
いじめはたくさんありますし先生に相談しても無視をされました。
テスト近くになると毎回勉強会のようなものを開いてくれてとても助かってます。
個人種目の運動部は県大会や県央大会に行けてる子が多いです。文化部なども個人の才能を発揮し実績を残してる子もいます。
5~10%は就職しています。半数は近場の愛川高校に進学しており、有名な田奈高校と同レベルの高校です。
図書館は夏はすずしく冬は暖かく快適です。
校庭の近くには階段のようなものが横に並んでおり
荷物を置けます。
夜になると高校~大学生くらいの方がバイクをコンビニなどに置きお酒を飲んでいることが多いです。
リボンがつけにくく、すぐに壊れてしまいます。またスカートの丈が長すぎて転びそうになったり夏には熱中症になりました。

校則は他の中学校などと変わりません。髪染め、ピアス、服の身だしなみは厳しいです。しかし、校則を破ってる人がいても人によって怒ったり、怒らなかったりします。
いじめという話は聞きません。ですが、陰口を言う生徒が多いようで悩んでる生徒はいるみたいです。
分からないところはスマホで連絡を取り勉強を教えてもらってる子もいるそうです。
今はコロナで部活はできていないが、実績はいいほうだと思います。
良い人はいい、悪い人は悪いとハッキリしてますね。
推薦される人もいるみたいです。
普通に充実してると思います。トイレが多少汚く、古いと聞きます。
治安は普通に周りから見て悪いですね。
アクセスはそこそこ。
シンプルな制服です。女子はダサいと思ってる人が多いようで、
男子はそこまで気にしていないようです。

在校生 / 2018年入学

特に頭がいいとかはなく平均すると低い方です。不登校の生徒がクラスに2人ほどいるかなって感じがします。
3年生になるとスカートからジャージが見えてしまう生徒がチョロチョロいます。あまり怒られはしないです。注意を少しするだけなので校則はそんな厳しくないです。
学年によっていじめがあります。自分の学年も少しだけあった気がします。
受験対策は過去問を解くのみでした。分からないことは個人で聞きに行くという感じでした。
強いのは卓球部と吹奏楽部です。吹奏楽部は結構部活動が多いです。
大体は近くの公立高校に進学します。たまに頭いい所に行く人が数人です。
施設は結構いいです。図書室が結構うるさいので勉強したい人は教室がいいかもです。
月1くらいで不審者がでます。
正直ダサいです
紺のブレザーにスカート男子はズボン赤いネクタイです。

卒業生 / 2014年入学

近場の西中原に比べますと微妙だと思います.
ですが進路を意識していないのなら普通の学校ですし悪くないと考えます.楽しい学校生活ができましたよ.
ツーブロがダメなくらいっていってもやってる奴はいました.校則はいたって普通です.
細かいことは言えませんがありました.学校側は対応もしていましたが転校や不登校の子はでていました.
最低限度のサポートでしょう.志望動機のプリントの添削で間違えた漢字をあてられて「こっちじゃないんですか?」と聴いたところ「わからない,調べて」と言われたときは苦笑してしまいました.おめぇ忘れねーからな.
バスケ部が強いなど生徒の個性が光る感じです.
夏の大会が終われば受験に切り替わる部活が多々です.
あまり良くないのではないでしょうか?川崎北を目指す子が多い気がします.
ほこりかぶっていますがいたって普通です.
等々力緑地が近いですね,というか裏門の目の前がそうです.
武蔵中原駅が一番近いです.部活動で利用します.
制服は特に気にはなりませんがジャージが緑なので他校からも笑われますし,私たち自身も皮肉にして笑うレベルです.

卒業生 / 2017年入学

良好な人間関係を築きにくい学校だと思います。教師は、もう少し積極的に生徒の悩みを聞くべきだと思います。
特に不便な点はありませんが、ヤンキー校だったため、その影響が今でも出ているかと思います
典型的ないじめはありませんが、嫌がらせ等に関して教師が積極的に生徒の話を聞かない傾向にあります。そのせいで困っていたり、傷ついている友達が周りに沢山いました。
授業が1部わかりづらかったです。担当の教員によると思います。分かりにくいものは受験に影響する程でした
部活によると思いますが、顧問が自分の気分で八つ当たりしてくること等が目立ったように思います。
結論から言うと、教師に好印象を持てません
教科によります。進路担当の教師の説明の仕方や普段の行い等にも左右されるのでは?
十分だと思います。特に不便だったりする設備は無いですが、トイレが汚いです
特に不便な点はありません。近くに施設が色々あって、街の人とも関わりやすいようなところです
中学生らしくていいと思います。

卒業生 / 2017年入学

運動部は力を入れていて朝練も行っているようです。
生徒と教師があだ名で呼びあったりしているのも見かけます。
ほぼないに等しいですスマホ等はばれたら怒られますが、頭髪で注意されているのは見たことがありません。
あります。教師は見て見ぬふりをしています。
定期テストで点を取っていても内申点を下げたりします
またテストも難しいので入試対策と同時に定期テスト対策も塾に行ってしておいた方がいいと思います。
もっと文化部を増やしてほしいです。運動部は強いと思います。朝早くから練習しているイメージです。
頭のいい生徒は上の高校へ悪い生徒は下の高校へ行っている感じです。
体育館はほかの学校に比べて小さいです。道場とプールは普通ですがグラウンドはそこそこ広いです。
治安はあまりよくありません。コンビニには夜遅くまで人がたまっていたり危険な運転をよく見かけます。アクセスは駅から10分程度です。
いたって普通です。
>> 神奈川県
>> 共学