>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

制服、教材、施設 この3点がいい点でしょう。民度、熱心さ、指導力、交通の便については、期待してはいけません。また、高校受験しようとすると全力で阻止されますのでその点はお気を付けて。
学習面での個別的な指導はありませんが、教材は素晴らしいと思います。特に数学なんかは体系数学の教科書チョイスがよく、問題集も質がいいです。また寮での場合ですが、夜の学習時間に3階の学習室に行くように指示されます。そこではお喋りのオンパレードではっきり言って集中できませんが、拒否権を行使できるのは学年何位以内と決まっています。寮の決まりについては狸の感情の赴くままに変動するので、流動的です。
特にこれといった校則はないです。しかし、女子は髪を結ばなければいけません。あとスカートの長さは膝が隠れる程度です。
いじめが多いのにも関わらず、一切の指導はありません。他の人がいじめてるからと、何も考えずに加担している人が多いです。また、寮生(特に女子)が私の学年ではひどく、悪口・はぶき・デマを流す・スマホの中身を勝手に見る、などの被害を受け泣き寝入りした日々もありました。わざとはぶき孤立させた上で救いの手を差し伸べる、といった極めて性根の歪んだ性格の子が紛れ込んでいました。わざわざ中部地方の外から来るのには何か問題があったからではないか、と思わざるを得ませんでした。。
テニス部がある日突然に廃部宣告されました。人数は校内一と言ってもいいほど多く何故なのかの理由すら話されませんでした。一生懸命練習していた身にとっては理不尽で仕方ありませんでした。おそらく、おしゃべりが原因かと思われますが 顧問の指導は皆無でした。十分な説明もなく潰すのは対応が酷すぎました。
高校に内部進学するには成績の悪い生徒をおとします、とおそらく言われるでしょう。そんなことはありませんのでご安心ください。
施設は新しく、比較的恵まれています。自販機、購買、クーラー、食堂この4つが兼ね備えられている中学は多くないのではないでしょうか。
周辺もなにも、そもそも周辺に学校があまりありません。
生徒はどのような人が多いか
集団心理が強い人が多いです。

卒業生 / 2017年入学

やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2013年入学

女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
楽しくて毎日通うのが楽しみでしかなく、卒業した今でも頻繁に集まるほど仲が良い生涯の友達が沢山作れたから。
少ないというより、一切無いです。女子校の女子は女子らしくないので陰湿ないじめも一切無かったです。カーストも全く無く、皆仲が良い学年でした。
基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。
スポーツ芸術コースの方達の大会実績は素晴らしいです。先輩後輩関係もとても仲が良かったです。
進学実績はとても良く、先輩方から良い刺激をもらえました。学力レベルでいうと、有事は皆賢く、医学部に通う子は非常に多いです。
体育館は複数あり、校庭が綺麗になりました。なんといっても講堂が非常に豪華で光り輝いています。ただ校舎はトイレは非常に綺麗なのですが、それ以外は綺麗とは言えません。
アクセスも良く、通学は非常に便利です。天王寺に近いのですが、学校の周りは都会感は一切無く、のほほんとしています。
高校の制服は墓石などとあだ名をつけられていますが、正直生徒はそこまでダサいと思っていません。中学の制服はセーラーで、普通に可愛いです。私の周りは皆短いスカートの何が良いか分からないので膝丈スカートに賛成派でした。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心な親、子供が通う学校。

立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
持ち物など指定のものがあり、子供は不満もあるようですが大人から見るとそんなに厳しいとはおもいません。むしろ指定にしていただいているので素敵に見えるよでは、と思います。
大きなトラブルの話は聞いたことありませんがお年頃の女子がたくさん集まっているので少々のトラブルや先生の不満もあるのではにいかと思います。
毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。
部活にもよりますが良い成績を残している部活もいくつかあります。
毎年合格実績は良いかと思っています。私立へ進学する方が多いようです。
校舎は古いですがとても素敵な建物だと思います。校庭は狭いですが体育館は2階建てになっていますし不便はないかと思います。武道場もあり部活動で使用しています。
高輪台からは徒歩1分。品川駅からは坂ですが慣れてしまった今では全く苦ではないようです。品川駅を使う場合はJRも京急も使えて便利です。
とても可愛いですし、盛夏服もあります。生地もとても良いものが使われています。

在校生 / 2018年入学

施設は低レベルだが
頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
授業中は高校生がうるさすぎるだけ
普通の中学と言った感じ
高校は覚悟した方がいい
男なら全然気にならない
服装は普通にしてたら引っかからない
髪型はツーブラック禁止とか言う先生もいるが別にそんな事ない
学年による
いじりが行きすぎる時がある
だが先生に相談すれば遅かれ対処してくれる
良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる
クラブの種類は可もなく不可もなく
活気があるところはあるがない所は本当にない
実績は全くないわけではない
柔道、サッカー、野球、水泳、は最低限結果を残してるイメージがある
だいたいは高校にそのまま進学する
定期テストで45点を取り続ければ普通に上がれるが高校に上がった後はキツい
偏差値は50を越えるように目指される
少しずつだがあがる
はっきり言って低レベル
校庭狭い、体育館は良く揺れる
図書室は可もなく不可もなく
自習室まとめに勉強できない時があるが図書室に行けば出来る
剣道場と柔道場がある。授業で使う
駅から5分あれば着く距離だと思う
治安は悪くはない
ダサいと言う人がいるかも知れないが別に普通
そのうち慣れる
スカートは厳しいと言われてる
靴下は行事じゃない限り色があってれば良い〔無地〕
バックかリュックかを選択できる。デザインは普通
いろいろな人
だけど共存してると思う

在校生 / 2019年入学

英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます

在校生 / 2018年入学

進学クラスになりそうな子は少し考えた方がいいです。特進クラスを狙っているなら同じくらいの偏差値のとこの中では1番いいと思います。先生方もやる気がないとか無くとにかく熱心な先生方が多いです。自分はこの学校に入った事を後悔してません。中高一貫なので高校に行っても自分の性格などを理解してくれていて勉強をしやすいと先輩が言ってました。
英語の単語テストが毎朝あり一定点以上取らないと補習があったり週に2か3回くらい数学の小テストがあったりして勉強のやる気が出ます。
また自習室みたいなものもありそこで宿題を終わらせて帰る人もいます。
校則はあまり厳しくありません
前髪は眉毛までと言うものがあるくらいです。その他は在校生でもあまり覚えてません。
学年やクラスよるとは思いますがほとんどいじめの話などは聞きませんなので大丈夫だと思います。
サッカー部が強いです。
サッカー推薦の子とかもいてそれなりにサッカーのできる子じゃないとついていけないかもしれません。サッカーを中学校から始めたい方はやめておいた方が良い気がします。また運動系(例外もあります。テニス部など…)の部活はあざみのに行かないといけないです。あざみのまではバスで目黒校舎から送ってくれます。
他にも沢山の部活があり例えば護身道部などもあり女の子が入っていたり英語のできる子達と外国人の先生と喋るような部活もあります。
どの部活も楽しそうです。
進学クラスは進学実績や学力レベルは低いです。特進クラスは頑張れば GMARCHくらいは行けると思います。
特に不満はありません。
週に一回あざみのにある校舎に行って体育をやる曜日があります。あざみの駅からあざみの校舎までは貸し切りバスで送ってもらえます。授業が終わったらあざみのからは各自自分で家まで帰ります。
目黒駅からのバスには乗ってはいけないので登り坂でもあるので少し大変です。
特に不満はありません。
そのまま多摩大学目黒高校に通おうと思います。

保護者 / 2017年入学

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.
女子の学校なので、身だしなみやルールについては細かな指導がありますが、うちの娘にとっては常識内の事で、厳しいとは感じていないようです。校則は、公立と同じ。
うちの娘も友達関係で悩んだことがありましたが、担任の先生が親身に相談にのって下さいました。子ども同士の事なので、先生に相談出来る雰囲気があるのが何より安心です。
娘の学年は、部活より生徒会活動や文化的活動を頑張っているお子さんが多かったです.
人数の割には、成績優秀なお子さんが多いと思います.熊本、済々は公立と比べると合格者数は多いのかなと思います.信愛中から信愛高に上がる人も、何らかの特待を取るみたいです.
校庭はありません.娘は体育が苦手なので、屋内の授業で十分満足しています.今年から授業にiPadが入っているみたいです.
熊本市の中心にあるので、色んなところから通って来るお友達がいます.スクールバスもあるので、中学生の通学にはおすすめです.送り迎えのお友達も多いようです.
夏服が断然可愛いです.青のセーラーに白のカーデガン.冬も上品に見えます.娘は夏服の方がお気に入りです.

金城学院中学校
卒業生 / 2016年入学

いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
携帯、寄り道は私立のためやはり厳しいです。
しかし、守ってる生徒が多いかと聞かれるとw
見つかると厳しいので見つからない程度に破ってますねw
この学校が特別多いか?といったらそうではない。
人数が多いため噂程度でしたら聞きます。
ただ、それは何処にいってもあることだと思います。
また先生の対応はあまりよくないです。
しかし、相談室や教室以外の避難場所があるためそちらにいっている人もいます。
当たりの先生、クラスに差があり。
ハズレたときは本当にうるさいです。
高校生になったらある程度落ち着きます。
図書館が綺麗なため自習には向いてます。
バイオリンの授業があります。
部活にもよりますが全国にいってたり、ハンドベルクワイアやハープなど珍しい部活があります。
基本的には皆高校にそのまま上がります。
上位は南○と下は補欠?の様に差が凄いです。
上位にいけるかは努力次第です。
本校舎を3、4年程前に建て替えたのでトイレ、図書館等はとても綺麗。体育館のみ建て替えていません。
清掃の人がいるため全体的に綺麗です。
あまり交通機関が良いとはいえません。基幹バスに名古屋、栄方面が集まるためうるさいし混みます。
制服は可愛い。
他の学校から羨ましがられます。
電車などで卒業生の人にちょこちょこ話かけられますw
>> 私立