>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

生徒数は他の中学校に比べると少ないので、生徒同士の交友関係が深まりやすく充実した学校生活を送ることができます。先生方は生徒思いの方が多く、しっかりとした指導をしてくださります。また、学校行事にかなり力が入っており、毎年盛り上がっています。総合的に考えると、居心地がよく充実した生活を送ることができる中学校だと思います。
学校には自習室のような勉強できる設備はありませんでしたが、先生方は勉強のアドバイスなどはしっかりとしてくださいました。
一般的な校則が定められています。甘すぎず厳しすぎない内容で、節度を持って生活することができます。校則の例を挙げると、髪型についてはツーブロックにした生徒が注意を受けていたので、ツーブロックは許可されていない様子です(他にも髪型についての規定はありますが
そもそもいじめは見かけませんでした。学校では毎月、生活アンケートと称した生徒の様子を尋ねるアンケートがあり、いじめについてもすぐ把握できるようにされていました。
部活動は、男士は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、女子はバレー、ソフトボール、卓球、吹奏楽の選択ができました。卓球は令和2年度の募集はしていませんでした。大会での実績は卓球部が何度か表彰されていることがありました。
学年上位は明和、向陽を始めとした進学校に進学する生徒がいます。また、滝高校などの私学を第一志望にする生徒もいたりします。進路指導担当の先生は力を入れて、生徒をサポートさてくださります。
体育館、図書館、格技場などの施設が完備されています。トイレは新しくされ綺麗になりました。
学校周辺で不審者が出没したことがありました。

卒業生 / 2017年入学

総合的に評価すると、勉強次第です。勉強命よりできないと先生やクラスメイトに笑われるので必死になって勉強して下さい。当たり前ですが。。。施設は充実しているのでそこそこ満足できるかと思います。打ち上げなどダメと言っていますが皆打ち上げしています。そういう事です。
学習環境は余り良くなかったですね。これというのも自分が勉強しないでサボって居たのが原因ですが。。教師は勉強出来ない奴を公衆の面前で晒しあげたり、勉強出来ない奴を罵ったりしてましたね。テストの点数が良くないとその時点でクラスメイトから嫌われます。友達と何処かで勉強するより塾に行くのがベストです。
校則はそこそこ厳しかったですね。ですが校則は破るものだとか言っていた生徒も見受けられたりします。打ち上げなどダメですがこっそり打ち上げしてます。
いじめはありましたねぇ~この学校は今どのような感じかわかりませんが、自分が居た時は常に何個かの集団で行動するのが普通でした。集団の中ではイキイキしていても1人になるとイキイキすることができないような人ばかりでした。自分はいじめの被害をライン等で受けたことが有りますあとは物理的ないじめや精神的いじめなど様々いじめを受けてきました。この学校は、集団でいじめることしかできないような人ばっかりだったので、集団の中のひとりがウザイとい言う理由で喧嘩をふっかけてはいけません。我慢してください。
これに関しては印象が良く無かったですね。自分はフィールドワーク部と言う部活に3年間所属していたんですが、性格の悪いアニメオタクしかいませんでした。部活ではパソコンで行きたい場所を調べ実際にそこに行ってどうだったかと言うのが本来の目的なんですが、案の定目的とは違う物を調べたり行く場所が同じなど良くなかったですね。当時は自分と同じようにしてしまったのが恥です。
進路実績は大体普通科高校に行かないと笑われます。何故かと言うと、普通科高校=知能の高さと言うものがその学校にはあったからです。自分は工業高校に進学したのですが、最初に選んだ時にクラスメイトから大笑いされました。理由は偏差値の絶望的低さです。他のクラスメイトは偏差値は50~60のところに進学しましたが偏差値39の工業高校に行ったのは自分だけでした。進路の先生からなどに偏差値39ならお前でも入れると言う風に言われたこともあり、いい面で言うと偏差値の良い所に進学していて悪い面では偏差値が低いところに進学しようとすると嘲笑われたり、止められたりします。
自分が居た時体育館はリニューアル工事などもあり綺麗になったと思います。尚カラーリングはダサいですが。トイレは汚かったですね~そのほかは充実していた方ですよ。
治安は余り良いものとは思えませんでした。学校から帰ると皆揃って道路を占領して歩くまた五月蝿いなどの行為が目立ちました。通学のしやすさは近くに道路があったりと良くなかった印象です。
他の投稿者が書いている通り全身青色でどこぞと無くダサいです。

卒業生 / 2017年入学

不安などがありますが私はとても楽しく充実していました。戻れるなら戻りたい!って思っています
みんなしっかり守っていますですが一部の生徒に限りピアスや髪染めなどがあり、いわゆるイキリが多いいです
いじめしかありません特に中学1年の時が一番多いいですが学年が上がると仲良くなり三年になるとみんな寂しくなるほど仲良しです
先生が相談に乗ってくれます。テスト前など学習会などがありますですか当たり外れがありま
全体的に平均ぐらいです。サッカー部なども強いですですか吹奏楽部の顧問は受験生に対しても勉強より部活。受験シーズンでも部活に行かないとやる気がないならくるなや機嫌がすごく悪く。合奏などの時態度がとてもひどいです。
ほとんどの人が進学して頭の良い人はサイエンスフロンティアや横浜緑ヶ丘などがいますか近くの大師高校など良い人はとてもよく悪い人は悪い学校へ進学です。
体育館がきれいになりました。新校舎もきれいです。ですが2、3年生は旧校舎で冷房が偏りがあります。学校は対策してくれますがやはり偏りがあります
京急大師線の沿線にあり通学はしやすいです。ですか近くに産業道路や国道も通っているので通学路によります基本的に夕方頃から不審者などが多くなりますが朝は産業道路や国道なので警察などもいて安心です。
女子の制服が暑いと言っています夏などは半袖で比較的涼しく軽い制服です。旧校舎は暑いです。
兄弟がそこに通っていて近くだったからです

卒業生 / 2017年入学

公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
校則に関しては普通です。そこまで厳しくないので不満はありませんが、下着の色の指定がありました。黒はダメ
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。
吹奏楽部のレベルが高いそれ以外の部活も活発に活動してる。部活頑張りたい人にはおすすめかな。
進学実績は良いです。みんな塾に通ったりして積極的に勉強してる全員が高校に進学したらしい。
校庭は比較的狭いらしいが体育の授業や体育大会などには影響しない図書館は綺麗です。吹き抜けがあって開放的。
治安はすごい良いです。

卒業生 / 2017年入学

卒業して、桜中を誇りに思います。親切な先生方、優しい友達に恵まれて幸せでした。チーム桜中の一員で良かったです。
先生方は本当に熱心に指導してくださいました。質問も快く受け付けてくださったし、アクティブラーニングも導入してくださいました。テストの問題も入試に対応できるような問題、形式にしてくださいました。ただ、3年生にもなるとほとんどの生徒が塾に通っていたので、塾で習った前提で授業をする先生もいらっしゃいました…。
2020年度から白ければライン入りの靴下でもOKになりましたし、リュックの色も指定はありません。スカート丈も少し短いくらいじゃ特に注意もされていないようでした。下着の色も指定はありますが注意を受けた人は聞いておりません。コンビニで昼食を買って来れるので本当に助かりました。
私の学年では聞いておりません。大きな問題にこそなりませんでしたが、女子の陰口や馴染めていない子がいた、等の些細なことはありましたが。
コーラス部とソフトテニス部はよく表彰されていました。どの部活も活気があります。業者の方がスッと通られるだけでも全員で挨拶をする伝統があります。しかし、グラウンドと体育館が狭いため運動部の数がとても少ないです。かといって文化部が多いわけでもありません。自分がやりたいことをやるのは難しいかと…。
内申はもらいにくいと言われていました。学年に1、2人は旭丘に行く人がいました。他の人はバラバラに満遍なくって感じです。
図書館はとても充実していました。冊数はもちろんですが、夏場はクーラー、冬場はストーブ…最高です!体育館はバスケットコート一面分。他校よりコートの周りが狭いです。改装したので外観とトイレはめっちゃきれいです。そして体育館のトイレが無駄に広い(笑)。グラウンドはバスケットのゴールがある正方形のグラウンドと一周200mのグラウンドです。ちょっと狭いです。
閑静な住宅街の中にあるので治安はとてもいいそうです。(高校に入って他校の友達の話と比べて感じました)学区に近い駅が桜山駅と御器所駅と荒畑駅です。通学には関係ありませんが、結構便利です。塾は御器所駅周辺に密集してます。
慣れればなんとも思いません。むしろ可愛いと思ってました。ただ、高校のオープンスクールに行くと他校の制服を羨ましく感じます。女子は夏服が半袖と長袖があります。長袖は礼儀として袖を巻くってはいけませんので、映画や漫画の真似はしないで欲しいですね。スカーフは短いのが流行ってます。背中に三角のは出しません。男子は学ランの下にセーターを着用できます。(これに関しては女子の冬服も同じです。体温調節が男子の方が楽そうなので羨ましかったです(笑))夏服は半袖と長袖を着用できます。名札をつけ忘れる人が多いので注意です。

卒業生 / 2017年入学

大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。
入学当初は女子のスカートは膝下を覆う程度と言われていますが成長に伴い多少膝が見えてしまうことはあります。しかし買い替える必要はないと思います。そこら辺は先生方も理解してくださっています。カーディガンのみの登校は禁止。生徒手帳と校章の常備。
私の知る限り3年間他の学年にもいじめについての話は聞いたことがありません。アンケートや個人面談も実施しているので心配はないと思います。いじめは心に余裕のない人間がすること、と思っている人が多いですね
はっきり言って部活に燃える中学校生活を望む人はこの学校を選ぶべきではありません。勉強を柱として、部活を楽しむという言い方がベストだと思います。強いて言えば水泳部とSSW部、美術部はすごいです。部活よりもクラブチームなどで輝く人が多いです。
そのまま附属高校に上がるという人は半分くらいです。開成、筑駒、早慶、MARCH、有名都立への進学が多いです。附属高校への内部進学に不合格ならば必ず錦城高校に入学できるというシステムもあります。選ぶか選ばないかは自分で選択できます。
体育館は冷房が付いていないのでご注意を。図書館は大学・附属校との連携により欲しい本がないという経験をした人はおそらくいないと思います。司書さんもとてもいい人です。校庭は人工芝がすごいですね。人工芝で体育の際、野外運動をした記憶はあまりないですが、昼休みなどは制服の破れを気にせず遊べるのでおすすめです。大学の敷地内にあるので持久走の授業は楽しいです!
周辺の治安はとてもいいです。武蔵小金井駅から降りても国分寺駅から降りても歩いて15分はかかるので夏は正直きついです。
制服は自由です。私がこの学校を選んだ理由の一つとも言えます。

卒業生 / 2017年入学

活気に溢れる学校だったと感じます。先生方も優しく接しやすいかたが多く、施設も充実し、過ごしやすい環境が整っています。
授業についてアクティブラーニングというものを授業に取り入れており、私自身もより色々な視点から物を見ようとする姿勢や主体的な学び、他者と協力する姿勢が身についたのではないかと思います。また、授業のはじめおよそ5分間にSSMPという頭の準備体操のような時間があります(教科によっては無いものもありました)。英語でペアと対話をしたり、簡単な計算問題を解いたり、5問だけの漢字テストを解いたりします。授業外について友達と教え合って勉強する生徒が多いです。教務室には少し入りにくい雰囲気を感じ、授業の直後を除く授業外で先生に分からない箇所を教えて頂くことはあまり無かったです。
女子は肩に髪がついたら結ばなくてはならない、斜めに結んではいけない、男子はツーブロ禁止、靴下は踝よりも上など手帳にかかれていないような細々した校則も存在し、少し厳しいような気がしますが、中学なのでこんなものかなあ…と
「はっきりと目にみえる」いじめは特に聞いたことはありません。
運動部…陸上、野球、サッカー、バレー、男女バスケ、男女ソフトテニス、男女卓球、剣道、柔道、水泳、バドミントン文化部…美術、合唱、理科、吹奏楽、コンピュータこれくらいでした。生徒が比較的多いこともあって、部活も多い方なのではと思います。活動は盛んです。大会では北信越、全国へ進むところもありました。吹奏楽、合唱は地域のイベントで演奏・合唱を披露する機会が多く、地域と結びついた活動を行っています。
進学校へ進む生徒が多いです。大学見学など、さらに先を見据えた進路学習もあり、充実しています。
2013年?くらいに完成した(東棟は除く)、清潔感のあるデザインの新しい校舎です。グラウンドは広いです。テニスコートは三面はあったと思います。体育館は広々していて、ランニングコースがあります!プールは無いです。
新津駅から近く、治安も悪くないです。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。ジャンパースカートはとても伝統的です。(スカートを巻いたりはできなかったので、校則を破れないようにするには良い策なのかもしれないです)ただ、制服の下に体操着を着るという決まりがあるのですが、夏に暑すぎます…
生徒はどのような人が多いか
普通の市立中学校なのでほぼ地元の子たちです。

卒業生 / 2015年入学

教師はとてもいい人が数人います。他は普通。いい先生に当たるといいですね(???)?インキャの部類でしたが(笑)友達もいてとても楽しかったです。テストでは5~20位あたりをうろうろしていたので学者面では大丈夫だと思います。ただ、やっぱり一、二年生の時から勉強しておくとみんなと差がつけられると思います。
教室以外では、中庭や、図書室で勉強している人が多いです。中庭は席が少ないので、あまり勉強できません。
他校がどうなのかわかりませんが少し厳しいと思います年に何回か服装検査があり、前髪、つめ、眉、スカート丈を検査されます
いじめがあるかは把握していませんが、不登校気味の人が学年に3、4人います。不登校気味の人と生徒には壁がある感じですが、悪口などはありません。
部活は賞を取ることが多く、私は文化部でしたが楽しかったですただ、小学生気分で上下関係を指摘される一年生もいたので敬語などに気をつけるといいと思います
普通だと思います。共通テストで、230点前後を取る人もいれば二桁の人もいるのでついていけないわけではないと思います。
普通です。新しい学校ではないのでそれなりです。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。図書室はいいと思います。
治安がいいかはわかりませんが、龍田小に通っていた人がほとんどだと思うので、通学に関しては慣れていると思います。
夏服がとてもかわいい。冬服もブレザーで普通にかわいいです。男子の制服は中間服(シャツにスラックス)が一番好きです笑男子の夏服は微妙。

卒業生 / 2017年入学

ここはみんなで学力をあげようという中学校ではないです。やる気があるなら学力は上がる一方だし、先生は優しいです。ないなら下がる一方です。人数は少ないけど結構いろいろな人がいて癖が強いです。僕はここの学校のとある先生のおかげでマナーを自然と身につけるという基本的だけどできる人は少ないことをある程度身につけれたと思います。
やる気があるならどこへでも行けます。授業もわかりやすくやる気があるなら先生はしっかりと向き合ってくれる印象があります。3年生の教室の近くに自由にとってもいい問題プリントもあり、やる気さえあればという感じです。ただし、やる気がない人ならば先生も向き合わないです。ここは自分の問題ですね。
卒業して分かったんですが、とても厳しかったです。でも、そのおかげで高校へ行ってから自然とマナーが身についていて助かっています。
いじめは見かけませんでした。しかし、もしあったとしたら対処はしっかりと出来なそうな雰囲気です。
部活は数がかなり少ないです。その上真面目に活動していない部活動もあるので部活メインならばおすすめしません。ただ、サッカー部だけはしっかりとメニューを組んで真面目にやっていて強い印象があります。
平均よりも低いとききました。この学校はやる気がない子ある子たちは目に見えてわかるほど差があります。先程も言ったようにやる気があるならいい高校へ行けます。平均はあまりあてにならないですね。偏差値72の高校へ行く人もいますし、30ぐらいへ行く人もいます。
新しくはないです。多目的トイレもないですね...でもそこまで古いという感じもしないし、多目的トイレ以外は揃っているかなと僕は感じました。
やはりミナミのまちにあるので怖いですね...通学の便は良いんですが治安は良くない方だと思います。
男子は襟詰めで女子はなんという服か分からないのですがセーラー服でもブレザーでもないですね。夏服は模様が入っていていい感じで合服は可愛いと思うんですが冬服が...

卒業生 / 2017年入学

最高でした。特に、部活に真面目に打ち込んでると、最高の記憶になります。部活動に入るのはとてもおすすめです。また、良い友達もできて、コロナがあったにも関わらず卒業式もできて、いい思い出になりました。
ツーブロックがダメなどの校則はありますが、そこまで厳しいものではないかと思う。基本的な中学校の校則と同じようなものであり、スカートもおらなければ短くなっても大丈夫だった。
過度ないじりなどもなく、自分の代は平和でした。また、学校では生徒会がいじめ撲滅宣言をしているのもありほぼないです。
先生が部活動の顧問だったりすると、極端に当てられたりされますが、あまり気にせず、答えられるチャンスとプラスに考えると、勉強も捗りました。
ハンドボール部などはとても強く、また、やっている時はきつさが勝るかもしれないですが、とてもいい思い出になります。
毎年偏差値50前後の高校へ進学する人が多いですが、個人的に勉強したり、積極的に先生などに質問などをするなど、努力をすれば、見合った高校にはいけると思います。
今年から体育館にエアコンが付いたりし、自分のいた頃より充実していると思います。ただ少し狭いのが欠点。
治安は江戸川区の上の方と比べて、そこまで悪くなく、周りでも危ない事件はあまり聴いてないです。通学もしやすいと思います。
女子がダサい。男子は中学は基本学ランなのでいいと思いますが、周辺の中学に比べて女子の制服が圧倒的にダサいです。
>> 卒業生の口コミ