>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
再考された方が賢明
勉強のサポートについては先生が熱意をもって取り組んでいるとの説明だったため進学したが、外部の塾を招き教える始末。もちろん有料で。
大卒1年目の担任は、1年で退職し、別の私立中学に転職。
教訓としては、このレベルの私立中学に行くよりは、公立中学に進学し、高校受験を中学1年から取り組んだ方が良いと思います。
親が淳心卒で息子も同じ校風で育てたいとの思いがあるなら進学されても良いと思いますが、大学進学を考えての入学は再考されるのが賢明です。
いじめもあると聞いていますが、基本的にはのんびりした雰囲気のようです
結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました
クラブに入っていないので分かりませんが、吹奏楽部は大変と聞きます。
外部の塾を校内に入れている時点で、どうかと思います。学力レベルは大したことはありません。改革を謳っていますが、本気で取り組んでいるのか疑問に思うことが多々あります。浜学園の講師の方の「淳心は、近年熱心に改革を進めている」との言葉を信じたのですが、恐らく淳心の進路指導の先生の言葉を鵜みにしたのだと思えてなりません。
校庭は狭いですが、その他の設備は綺麗ですし、整備されていると思います。
駅からも遠くなく、利便性は良いと思います。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
自由で校則がないです。基本的短パンとサンダルの登校が禁止されて、髪を染めるのがダメぐらい
みんながそれぞれ個性的な子どもで、お互い認めているから、いじめがないと言うより、ほぼないです
基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている
強制ではない、いろいろなあります。上下関係がなく、かなり自由です
日本一の学校なので、進学実績が一目瞭然です。生徒数が少ない割に、東大理三と国公立の医学部の合格率が高いです
校庭が広くて、図書館も使いやすい。ただ、中学の机は伝統よりも、今の生徒にあまりあってないです。今の生徒が背が高い子も多いから、座りづらいです
じたくから通うのが遠いです。朝から満員電車で、ちょっとつらいです
せいふくがないから、しふくです。好きな服で通学できる。寒い時期に結構助かります

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2013年入学

先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
普通。
イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
普通。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。

在校生 / 2017年入学

文化祭は講堂発表以外はしょぼいです。写真も撮っては行けません。イベントに関しては期待しない方がいいです。文化祭等のイベントで青春を謳歌しようなど、絶対無理です。勉強したい人にとっては良い学校だと思います。部活はそこそこと思ってください。校則が多少古くさいので、自由とは言えません。多分、親に取っては良い学校だと思います。
中学校舎各教室にはプロジェクターがありますが、動かない時もあります。交流スペースがありますが、聞きに行きずらい先生もいます。自分がどう上手く利用するかで、変わります。
やや時代に遅れている感はあります。携帯は登下校時使用禁止ですが守ってる生徒はいません。学校の中では全面的に使用禁止です。見逃してくれる先生もいますが、使用してたら2週間の没収です。朝礼時に先生に預ける仕組みです。昼休み以外の休み時間に物を食べてはいけない仕組みは訳がわかりません。服装頭髪に関しては校則は少し厳しいですがよっぽど奇抜でない限り少し注意されるだけです。
揉め事は多々です。中学は少し聞くくらいです。ですが学年があがるにつれてなくなります。
ギタマンと女子硬式テニス部は強いです。剣道と水泳も結構表彰されてます。その他は実績的にはあまり聞きません。文化部は全体的に雰囲気はいいと聞きます。他の運動部は人によって合うか合わないかがあると思います。部活によっては顧問が未経験者だったりと多少やばい所もあります。文武両道なんて言いますが、頑張らないと無理です。
進路実績を見てる限りは高いです。授業に関しては、数学だけ異様に進むスピード早いです。英語も進むスピードが早い訳では無いのですが、レベルが高いので難しいです。国語は今結構力いれてます。理科と社会は普通です。
他の評価通り、トイレだけはほんとに綺麗です。高校校舎もまあまあ綺麗です。中学校舎はトイレ以外公立並です。前の地震で、校舎が傾いたとかで一時、半分立ち入り禁止になりました。グラウンドに行くには線路下の通路を通っていくのですが、狭いです。体育後に入れ違いになったりする時はほんとに狭いです。パスワードは忘れた時終わるので、グラウンド側の運動部の人の近くにいましょう。グラウンド側のトイレは酷いです。そのトイレが入ってるクラブハウス自体古いので、まぁ、しょうがないです。校庭は芝生生えてて綺麗です。昼休みは結構みんな遊んでます。文化館が建て替えられるそうですが、生徒にはあまり説明されません。なので、新しく建て替えられるとか、建てられるとかの噂等はありますが、本当の所はわかりません。あと、ペットボトル自販機はサントリーとの結び付きが強いのか知りませんが、サントリー製品しかおいてません種類少ないです。食堂はそこそこです。あまり食に関しては期待しない方がいいです。
周辺の治安はいいと思います。事件事故も滅多に聞きません。登校時間は、学校に5分程度で着く生徒から1時間弱かかる生徒まで結構います。ちなみに電車が遅れた時の反応は様々です。阪急雲雀丘花屋敷駅から学校に専用通路がありますが、狭いです。朝は小学生(幼稚園)?高校生までほぼ全員がここを通るので雨の日とかは傘をさす生徒などで全然進みません。
似合う人には似合います。だからといって似合わない人がいる訳でもなく、です。こだわりがある人から見ればダサいのでしょうが、自分はなんとも思いません。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2017年入学

教師からの差別が若干見られる
まぁ教師も人間なのでそこを問うつもりは無いがそれが無くなれば評価が5になる
厳しくない、むしろ緩いくらいである
完璧に確認出来ない部分で生徒が携帯を使ったりしているところもあるが基本は真面目な生徒が多い
完全にないとはいえないがいじめられる方に問題があることも多々ある、
小学校時代のいじめが原因で中学を受験する人もいるので仕方ないかと
補習も小テストも積極的に行っていて
学校内で語彙検定や英語検定をとれる
模試の過去問を事業で用いたりしていてとてもわかりやすい
クラブも種類が多く、各クラブで大会にも出場出来ている
志望する学校に入れる様にしっかりと中学の頃から指導してもらえる
施設はとても広く、充実している
テニスコートが硬式、軟式で10面、サッカーグラウンド、野球場が2面などすべての部活が1度に部活を行うことが出来る
制服については本当に見直して欲しいです
女子の制服は地味すぎるほど地味です、
男子は一般の学校と変わりません

保護者 / 2016年入学

あんまりいい学校ではないですね。垂水区の学校だから当たり前か。神戸の東側から来たんですが文化の違いに驚きました。進学レベルも低いです。学年の下半分は残念私立に進学をしてるみたいなのですが、それを恥ずかしいことだと思わないみたいです。以前いた所は子供が残念私立に通うとなると恥ずかしくて外を歩けなくなる、ご近所さんから話しかけてもらえなくなるという所だったのですが、この地域では当たり前かみたいです。
近年ではこの学校に通う中学生による放火事件、空き巣事件、いじめと荒れ放題です。
充実しておりません。第3学区のトップ校の長田高校に進学するのは毎年1人か2人です。生徒数は約140名もいるのですがあまりにも少なすぎます。教職員の方は年配の方が多いです。
特段厳しいような校則は見当たりません。
有名な部活はないですね。
ほとんどが叶っていないと思います。進学先に村工、神戸野田、神戸国際、神戸学院等が平気で出てきます。三者面談において普通の顔で進められたので驚きました。子供の将来をなんだと思ってるんでしょうか。
一通りの施設はあります。
ブレザーが校則で指定されています。可もなく不可もなくといった感じですが、生徒は学校から出るとシャツをズボンから出して着崩しています。
職場に近い校区を探して引っ越した先の学校です。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2014年入学

生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。
>> 兵庫県