>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

制服がブレザーになったことと、体育館の老朽化以外は不満もなく、先生もわかりやすい指導や面白い話をしてくれる人が多く、毎日楽しいです。
2024年から校則が緩くなり、クーラーもあるため、快適な学校生活が送れます。また、教師の質も良さげで、進路の相談も親身になって受けてくれました。
3年間在籍していますが、見たことがありません。
無いと思います。
入試対策の模試や、過去問を解いたり、入試の注意点やよく出るところを予習するなど、手厚いサポートがあります。
ソフトテニス男子があったら満足でした。
部活によりますが、基本的に皆元気があり、楽しく部活をしているように思います。
公立だからか、上下の差が大きいです。しかし、勉強している人が多く、実力テストでは全国平均より、永和中の平均の方が高い傾向があります。
体育館が老朽化しています。しかし、敷地が広くのびのびとしています。
治安も悪くなく駅が近いので、アクセスもいいです。
全員自転車通学です。
学ランがかっこいいです。
しかしブレザーに変わってしまいました。

在校生 / 2024年入学

自主自立と共生という教育目標を掲げていてそれに合うように定期テストの廃止(単元テストがある)。とか私服OKにするとか授業中に机の上に水筒置いてよくて自由に飲んでも良いようにしているなどがある。特に数学の授業では何か意見を言うと反論が返ってくるのが面白い
校則はマジで緩い。この前は生徒会を通して校則の内容が少し変更されたことがあったなど、みんなで校則を良い方向へ変えていける。
校則の内容はマジで緩い。でも一応紺か黒のコートを着るという決まりがある。それでも真っ白のコートを着ている人もいて何も注意されていない。だから校則は守らない人が多い。
教育相談がしっかりあるおかげで先生と話したいことが一対一で話せてそれによっていじめも少ないと思う。トラブルは少しはあるけどしっかりと話し合える周りの環境がある。
わかんない。1年だから
でも3年生によると結構良いらしい
受験のための説明会がたくさんあるらしい(よくわかんないけどね)
部活とは言わずにF活という。
現在あるのが卓球部、科学部、企業部、ダンス部、剣道部、野球部、ディベート部、テニス部、軽音部、合唱部だと思う。忘れていたらごめん。
とくに合唱部が活発でNコンとか目指してる。
卓球部は大会に出ているし、科学部は愛知教育大学のものづくりフェスタに参加してる。土日しか活動はないけど結構活発。本当にF活によるかも!
わかんないけど結構良いんじゃないかな
今までの合格実績を見ると結構良さそう
施設の種類はそこまで多いわけではないけど、最近工事していて新しくなると思う。体育館には2回もあって結構広い。
駅から徒歩20秒w
本当に近い。砂田橋は地下だから寒いとかもあまりなくて結構快適。
バレないようにアイスを買い食いしている人とかいる。
茶屋ヶ坂にある佐鳴に通う人が多くて、そこにも歩いていける。
(通ってないから詳しくはわからない)
女子はセーラー男子は学ラン。女子なんだけどマジでスカーフ可愛い。夏の制服のスカーフが黒じゃなくてほとんど青に近い紺なのが良い。
私服もOKだから女子の3分の1くらいが私服で男子の5分の4くらいが私服。夏には附中ポロシャツっていうのもあってそれも着てOK

在校生 / 2022年入学

公立なのに私立と思えるほど設備がよく、ウォーターサーバーがつけられていたり、教師の質が公立にしては高く、四季折々の風景が校内で楽しめる、学力が高い学校です。
公立中学校だが私服を許可して欲しい。また、頭髪は頭髪料をつけたらだめや体育の際に体操服のインナーとしてヒートテックやタイツを着用してはいけないなど、校則がめちゃくちゃ厳しいです。
所々いじめは見ます。厳しい先生が多いので自分からおかしなことをしなければ基本大丈夫です。
教師の質はばらつきがあるが、いい先生は熱血で授業も分かりやすく指導もしてくれて最高!たまに授業が分かりにくい先生もいるので注意!!
陸上競技部や卓球部、野球部、テニス部は県大会で結果を残しているそうです。基本的に部活は強豪です。
守山区では一番学力の高い公立中学校と言われているなりに基本穏やかで学習に集中でき、偏差値が高い高校に進学している人が多いです。
体育館は新たにエアコンが設置されたり、テニスコートが設備されていたり、陸上競技部のエリアには陸上のコースが作られていたり、野球部には黒土が撒かれています。またこの学校の名物である守東コースもあります。
目の前に菊華高校というヤンチャな子が多い学校があるので、そのせいで高校生が叫んでいたりすることがありますが、害を加えてくることはないです
制服はシンプルでいいです。一般的な物

卒業生 / 2019年入学

いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
ほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。

在校生 / 2022年入学

幅広い進学実績があり、生徒一人一人の希望に沿った指導を行っている学校です。港明中学校伝統のマスゲームはとても感動します
履いていい靴下の規則を無くして欲しいですね。女子はタイツOKなのがいいですね。校則違反している生徒がいたらきつく指導されます。
いじめは全くないですが、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)での指導はたびたびあります。
友達同士で教え合いながら勉強したり中には図書館で勉強する生徒もいます。先生方も生徒が困ってる・分からない問題があったら細かく丁寧に教えてくれます。
男子バスケットボール部・園芸部・合唱部グリー部が優秀な実績をあげます。僕自身は剣道部でしたが外部指導者など剣道に携わっている先生に恵まれている環境のもとだったので確実に段を取ることが出来ました。剣道部男子・女子共に部員募集中なので入部宜しくお願いします
近いからという理由で愛知県立熱田高等学校に進学される生徒は多いです。他の都道府県の高校に進学される生徒もいます。更にその先の進路も考えている生徒もいます。
体育館はクーラーが四台設置されています。最近ではトイレが新しくなったので匂いの問題は気にする必要はないです。
中には家から45分かかる生徒もいます。
2023年からブレザーになったので着心地はいいと思います。

在校生 / 2023年入学

みんなが仲良くて先生と生徒の距離が近く学習面でもわかりやすい最高の学校です毎日楽しくてこれからも通いたくなるにょ
校則は去年からバリ改善されてめっちゃ楽です登下校とか暑い時の授業とかも制服脱いでる
みんなそれぞれの良さを認め合っててめっちゃ仲良くてばり楽しい
先生の授業に無駄がなく非常にわかりやすくて余った時間で課題をやらせてくれる
テニスとか野球とか卓球部とか結構強いって聞きます。だんだん部活の種類や練習の頻度が減ってる
豊田市の中でも頭のいい方だと思います課題の量とか他より多いし
体育館にエアコンが付きました。他の学校に比べたら校舎とかは古いですけど過ごしていて何も問題ない
挨拶とかみんな片っ端からやっていて学校までは全然遠くないですね
ポロシャツとかも出てきてて、制服も別にダサくないし重ね着とかもしないから最高
投稿者ID:1019981

在校生 / 2022年入学

とにかくすべてが明るく楽しい
みんな守ってるし不満もなさそう
みんな勉強優先だから校則を気にしている人はほとんどいない
問題児はいるがいじめはほとんど聞かない
勉強熱心だからいじめている場合じゃない
先生がみんな質問に来てくれ(笑)というぐらい協力的
入試問題も配られる
テスト週間は自習多めで、誰一人話さないから緊張感ある
吹奏楽部がやばいぐらい優秀
部活に入っている人多め
音楽会はクラス内でけんかして口きかなくなるほど本気だし、みんなクラス愛が強すぎる(笑)
賢すぎてついていけない人がめっちゃいる
めっちゃ勉強しても順位が二桁にはなかなかならない
順位が二桁でも内申は35いくかいかないか
でもみんなめちゃくちゃ賢くなる
大階段きれいすぎる
校庭はちょっと狭いからスポフェス(運動会のようなもの)は瑞穂競技場でやる
図書室落ち着く
治安はそれなりにいい
駅は一社駅と星ヶ丘駅があり、結構人通りが多い
神丘中専用の塾がたくさんある→まじでキツイけどみんな入ってる
ブレザーめっちゃ可愛い

卒業生 / 2021年入学

日本国民ならば全員行くべき。1ミリも後悔していない。自分で望めば何でもできる環境は整っているため自分から進んで行動することが大切である。意志を持って学校生活を送れば希望した進学ができると思う
生徒同士が仲がいいので近くの自習室や公民館で勉強を教え合ったり、テスト前には放課後に先生に質問するための時間が多く設けられているため問題はない。桜丘高校に推薦で行く生徒が多いため公立高校入試の前は騒いでる人も多い。
最近変わった。生徒主体で学校に働きかけたことで靴、髪型などの校則が代わり基本何でもできるようになった。自転車通学は禁止だが学区が狭いため誰も被害を被っておらず、不便はない。
いじめの有無は年によるが先生は熱心な方が多いのであとの処理や説教はきちんとしている。また防止にも努めている
最強。絶対に毎年全国に行く部活があり市内大会、東三大会も文句のつけどころがないような成績ばかり。部活にもよるがクラブチームとセットになっているものも多くあるのでハードではあるがやりがいが大きい
学力レベルは普通、可もなく不可もない。時習館、岡崎への進学者は毎年10人いないぐらい。待っているだけじゃ成長しないが自分から進んでやれば文句のない成績をとれると思う。
古いがそこそこ広く部活動では近くの池を使ったりしているため敷地面では困らない。
周辺に団地が多いため外国人が多く、お世辞にも治安がいいとは言えないです。また、ど田舎なので夜は暗いです
女子はセーラー服、男子はブレザーです。めちゃくちゃダサいかと言われればそうではないがおしゃれではない。

保護者 / 2024年入学

全体には気に入ってます。他の千種区や名東区を希望しても住めるわけではないです。
守山区なら平和で学習意欲の高いご家庭も多い守山東中学校が、
1番通わせたい中学校かと思います.
テスト週の学習内容や、定期テスト対策はしっかりやってくれる.自習時間もあり、テスト週間に勉強する体制はできている。
周辺が塾が乱立していて、学校も塾に入っているのが当たり前に捉えられているので、学業についていけない子どもがどれくらいいるのかわかりませんが、上はどんどん学力上げていけるけど、下支えもしっかりしてほしいです。
守山区なら平和で学習意欲の高いご家庭も多い守山東中学校が、
1番通わせたい中学校かと思います.
夏の熱中症対策として、Tシャツ登校がO.Kになっている…(パンツは学校指定のハーフパンツか制服パンツ)華美なデザイン禁止だが自主性に任せられていて割と自由、部活のTシャツが多い.ソックスはワンポイントまで、ぐるりの周回した模様は禁止.白黒紺、茶色などが守東カラーとして承認。
髪型は清潔感があれば、注意されるような髪型の子はいないです
内部は分からない。先生に悩みを打ち明ける面談は設けられている。
キツイ人格の子もいるだろうし、気の弱い子やあれこれ気にする子供はどこの学校でもいるので、イザコザをキャッチする力があるか教員や幹部次第では?
他の学校で聞くような、部活内のイジメは聞かないが、ないと断言もできません
公立中学で数少ないラグビー部や硬式のテニス部なのがあり、羨ましがられます.吹奏楽や合唱部も強い時期はありましたが、顧問の先生の熱の入れ具合によるので、コロナが明けて以降の今は、割とおとなしく感じます.
陸上部も含め、硬式テニス部にラグビー部は朝練から夏の長期休みにもしっかり活動しています.野球やサッカー部、卓球部も練習はちゃんとあるようめす。
学内のレベルが比較的高いため、内申点が取りにくいと言う話をよく聞きます.周辺の塾も定期テスト対策がしっかりされているため、校内テストに難問が出る場合が多いです.
内申点が取りにくいため、同じ高校に進学した場合、守山東中学校の出身者が高校で割と学力高めにおられるのは中学のおかげかも知れません。が上位校に進学したい子には少々キツイ状況です.
校庭は広い、戦争時期に戦車や飛行機の発着場になってたと言うだけあり、広くてひらけている。
体育館は古い、周辺の中学校の体育館に冷暖房着いたと聞いてるので、順次名古屋市に付けてもらいたいと思う。校舎は一つ新しくなり、トイレも使いやすいみたいです.他の校舎や体育館等が改善されるのを期待します
時々痴漢の情報や学生への声掛けなど、連絡がきます.
守山区全般なので、近隣ではないですが、公園も隣接しており、大きな緑地公園もあるので、目が行き届かない場所や暗い場所がないようにしていきたい。
車の通りは大通りが多いため、激しい通りもあります.
2023年度よりブレザーになりました。シャツは開襟で、襟元にマーク、
ネクタイやリボンはないので楽ちんです.
パンツやスカートはチェック柄、高級感ある色合いのパターンなので、高校生に負けてません.女子もパンツが選べるし、何より学ランの時より安く揃えられるのが良いです

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと思います。体育祭や音楽祭はすごく盛り上がってみんな楽しそうです!またそれぞれのクラスに特徴があってどのクラスも楽しそうです。
校則はわりとゆるいほうだとおもいます。
スカートを折っていても注意されたことはありません。
髪染めは目立つようなら先生が声をかけていました。
まじでいじめないです!みんな仲良くてとてもいいです!
たまに悪口を聞くことはあります。
班になって授業を受けることが結構多いと思います。なので班の人にわからないことを聞いたりできてとても助かってます!
全体的に部活の数が少ないためあまり強豪というイメージはありません。でもラグビー部や音楽部は何度か表彰されているのを見ます。
みんな頭がいいなと感じるときはあります、授業で積極的に手を挙げていたり、テストの平均点も50点超えている場合が多いと思います。
体育館には今年の夏からエアコンがつきました!!去年はとても暑かったのでエアコンがついてとてもすずしいです。
車道からは20分から25分ほどかかり、少し遠いなと感じます。周辺は常に東海中学の生徒がいっぱいいます。
私たちの世代からブレザーに変わりました!とてもかわいいです!スカートも夏と冬がありとても着やすいです男女とはずネクタイかリボンが選べます。冬になるとカーデガンをきたりベストをきたりアレンジも結構できて最高です!!!1個上の先輩はセーラー服と学ランです
>> 愛知県