在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
あと友達は作っといた方がいい。
少し厳しめかな?
確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。
漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
いじめアンケートがあるが全く意味がない。
テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)
アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。
その人次第。
偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
本当にその人次第だから頑張れ。
全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
アクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
正直ダサい…
男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
はっきり言って紐リボンいらない。

在校生 / 2022年入学

中学校の偏差値も悪いし、先生の態度も生徒の態度も、校則などが全然変わらないので少しどうかと思います。
女子のスカートは、膝下ではないといけないし、前髪は眉毛よりも上、眉毛は整えては行けない、髪型は肩についたら縛る、ポニーテールはダメ、ピンもアメピンしかダメ、髪の毛の触角が出でいるとダメなどがあります
男子では、肩につかないようにする、ツーブロックはダメ、眉毛を整えてはいけない、眉毛より前髪は出てはいけないなどがあります。
制服もリボンやネクタイがないのでダサいし、ジャージも派手すぎるし、布がペラペラなのでとても寒いです
先生は良い先生も悪い先生がいますが、個人的には悪い先生が多いです。校則にも厳しい先生がたくさんいます。
いじめと言うよりか、陰口をいう子がたくさんいます。それで不登校になっている人がいます。
あまり良くないと思います。学習のサポートするとか言っときながら先生は結構スマホを見ていたりするからです。
部活の矢中はとても強いです。大会では、剣道で全国大会に言った方もいるし、バレーでは結構連覇しています。石川祐希選手が矢中出身です。
あまり良くないと思います。進学する方は、安城学園などが多いです。
体育館はとても綺麗で、図書室はとても広く、漫画や小説などがあります。
治安は多分ですけどいい方だと思います。
アクセスは矢作橋駅から徒歩15分程度だと思います。
女子は基本的にスカートでズボンの人もいます。
男子は基本的にはズボンです
リボンやネクタイがないので少しダサいと思います

いい点もあるけど悪い点も多いです
まあまあ?ってかんじです
いじめは直接的なものは少ないとは思いますが影でぐちぐち言ってくる陰キャがいます
【 学習 】
・宿題は毎日自学半ページ以上
テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
「BUT」という時間があって生徒は自習をして先生が各教室に行って教えるかんじです
春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます
いい点もあるけど悪い点も多いです
まあまあ?ってかんじです
【 校則 】
・女子はスカート膝よりも下
(冬はタイツを履いてもいいのですが体育の時は脱がないといけません)
・靴下はくるぶしよりも上
(色は白色)
・女子は髪が肩についたら結ぶ (三つ編み&お団子禁止)
前髪は眉毛より上
男子はツーブロック禁止
・マフラーや手袋は地味なもの
(自分はベージュのチェックのマフラーをつけていったら注意注意されました)
・キーホルダーは握れるサイズくらい
・筆箱の中にプリクラや写真を入れるのは駄目
・学校にくしを持ってこない
(女子の人はほとんど持ってきてます)
小学校に比べると厳しい気がします
【 いじめ 】
いじめというか陰でグチグチ言う人のほうが多いと思います
例えばLINEで「アイツいやだよね~ww」とか
人の筆箱を覗く人が多いと思います
(自分のクラスだけかもしれませんが)
【 学習 】
・宿題は毎日自学半ページ以上
テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます
【 部活 】
そこまで詳しくは無いですが
野球部が強かったらしいです
文化部はサボりが多いですねww
【 学力 】
頭がいい人と悪い人で結構差があると思います
先生の教え方にもよりますが授業は進むのが遅いほうだと思います
自分の部活の先輩は
泉ヶ丘に受かってました
【 施設 】
・昼休みは体育館は解放されない
昼休みは校庭で遊べない
厳しい先生は勉強をさせてきます
・図書館は夏は涼しいのですが,わいわいうるさいです
【 環境 】
・治安は少し悪いと思います
【 制服 】
・結構ダサいと思います
ブレザーでリボンもネクタイもありません
スカートやスラックスはチェックで
女子はスカートかスラックスか選べます
めっちゃダサいわけではないのですがダサめです

在校生 / 2021年入学

学習環境が中々良くないです。
もっと集中させてほしい。先生は頑張っているが生徒がひどい。遊びに行って出禁になる人もちらほらいる。
生徒という立場もあるが、自分の学年の先生で髪の毛にほんっとうに神経質な人がいる。そこは減点。
本人自覚のいじめはないが、少しやりすぎかな?と思う節がいくつかある。
先生は頑張っているが生徒が勉強に関して本当にだらしない。授業中のお喋りは当たり前、教科によって立ち歩き、勝手に教室を出ていく、パソコンを触るなど授業崩壊している授業もちらほら。
特定の部活は全中三位以内入賞など強いイメージ。他はあんまり。
自分たちの学年は勉強にめっぽう弱いと思う。市の学力を下に引っ張っている。
古くも新しくも汚くも綺麗でもない。でも生徒は清掃に力を入れている。
治安はいいが城下方面の街灯が少なく、暗く危ないところがある。アクセスは本八戸駅から徒歩5分か10分とよい立地にある。
ダサいし着にくい。せめて上下別れててほしかった。丸襟にジャンパースカートとか終わってる。その上市の中学校の制服で一番高い。色んな所にボタンがついてて非常に着にくい。

在校生 / 2022年入学

明るくて仲がいい中学校だと思う。ただ、男女で対応が違う先生がいたり、すぐに大声を出したりする先生もいるので残念。とてもいい先生もいるからそこは安心。
テスト前に任意で苦手教科を放課後残って担当の先生に教えてもらうというものがある。ここで教えてもらったところはかなりテストでもでてきたのでいい取り組みだと思った。「自学ノート」というものがあり、大学ノート見開き一ページ分が主な宿題として出る。全然書いていないとやり直しになる、、勉強させるというよりかはただ書かせるという目的のほうが大きいのではないかと感じてしまう。クラスによっても違いがあり、○クラスは宿題をやってこなくてもなにもないが、○クラスはやってこないと居残りなどクラスによって対応が違うのはおかしいと思う。
最近校則が変更され、外靴の色が白限定からなんでも可になった。ツーブロックは大丈夫だけど未だに前髪は目元までという校則がある、、、。女子もズボンを選択できるようになり、ブレザーも選べるようになった。
頻繁には起こっておらず、意外とみんな仲がよくいじめはあまりおこらない。
ハンドボール部などの全国大会出場をしている部活もある。水曜日は部活がなく、テスト前も部活がなく、勉強ができる。
あくまで先生の言っていたことでわからないが、福岡市の学校よりは学力が高いそう、、
教室にはエアコンが完備されているが、付けるかどうかは先生が判断するため、自由にはつけられない。付いているときもどこかの窓が必ず開いているため、あまり意味がないと感じている。足の不自由な子のためにエレベーターがついている。
周りは田んぼ、通学に一時間ほど時間をかけている生徒がいるのに自転車通学がだめなのは少しかわいそう。とくに目立った事件は起きていないが、狭く暗い道があるため安心はできない。
ブレザー、制服、ズボン、スカートなどが選ぶことができ女子もズボンを履くことができるようになった。男子も履こうと思えばスカートを履ける、、、

在校生 / 2021年入学

先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。

在校生 / 2020年入学

いい点もあれば悪い点もあるが悪い点が目立つ。
ここに行かなければ分からないメリットデメリットがあるかも
まぁあまりオススメはしない、中学校を選択できるところに住んでるなら
選ばない方がいい、僕はそれで後悔した
先生の対応が酷い
相談に言っても真面目に聞いてくれる先生がそんなに居ない
男女での扱いの差が酷いし嫌いな生徒を無視する
皆ないとか言ってるけどある
自分たちがやってる自覚ないんだろうけど
ちゃんといじめられてる生徒がいる。話しかけても無視したり
それを先生も見て見ぬふりしてる
簡単に言うとレベルが低い
これはどの中学校でも同じだと思う
別に手厚くもないし薄くもない、
俺らのコロナ世代は体育祭の代わりにカモメカップってのがあった
全然楽しくないし思い出もない、適当に縄跳びやってリレーしただけ
合唱コンは皆頑張ってた一定数の歌わない奴がいるがまぁ頑張ってる
部活は強い所と弱いところの差が結構ある感じ、野球部やサッカー部とかは強いイメージ弱いところはほんとに弱い
修学旅行はコロナで変更ばっかでだった。3年は京都に行けた
1年2年は鴨川シーワールドとマザー牧場
頭いい人、悪い人、まぁまぁな人 バラついてる印象
頭いい人は進学校に行く人もいるまぁまぁな人は磯部とか検見浜とか?
頭悪い人は工業高校とか遠くの高校とか
テストで平均点くらいとってて休みも少なくて授業ちゃんと聞いてたら普通のとこは行ける
比較的新しい校舎だと思うので綺麗
校庭も普通ぐらいだと思うし別に特別すごいものがあるとか
設備がすごいとかでは無い、フツーの中学校
家から近い人もいれば遠いい人もいる
検見川浜駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいい
治安も悪くわないと思う、
デザインも普通だと思う制服は気にしないので分からないが
オシャレだと思うが動きにくい、ブレザーだが特にすごいとかは無い、普通

在校生 / 2022年入学

先生の態度が悪いことから生徒の態度も悪くなる!先生の態度をかえることによって生徒の態度も良くなるのではないだろうか?
校則は、普通の学校です。スマートフォンなどの持ち込みは、禁止となっています。靴は、学校指定のものではないとダメなのであまり良くないです
いじめは少なくないです!男子同士の喧嘩や女子同士の喧嘩さらに、男子女子の喧嘩がある!先生が生徒にむかって悪口を言ってそれを生徒が他の生徒にむかって悪口を言うという感じです!
授業中に分からないことがあったら先生に声をかけたら大体の先生が教えてくれます!
みんなが声を出して真面目に取り組んでいます!とくに男子テニス部は、ベスト8を目指しています
進路については中学2年生の頃からきめます!1年生の頃は、授業を頑張ります!
校庭の改良が行われ、グラウンドと、テニスコートの水はけが良くなりました
戸出駅から近いです!砺波寄りでもあるので、校区外の人もいます!バス通学もいます
学校の制服は、一般的なの学生服です!女子は、スカートの長さが短いと、怒られている生徒がいました!

在校生 / 2021年入学

とにかく制服、校則がダメダメです。
先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
・女子のスカート膝下10?
・前髪は眉毛よりも上ではないといけない。
・前髪の端(触覚、姫カット)を出してはいけない
・髪の毛が肩にかかったら縛る
・ポーニーテール禁止
・ヘアアレンジも禁止
・ヘアゴムは黒、茶、紺
・髪の毛を縛るのは耳の下
等々...
この前とある男子が髪が長いとのことで注意されていて、男子が「縛ります」といったら生徒指導の先生が「世間では男子が髪を結ぶことは認められてないです。そんなんじゃ受験の時に中学校にこの子どんな子ですかっていう電話が来る」と縛る事を禁止していました。
靴下と靴は自由化(靴下は式典の時は黒か紺。それ以外は自由)されましたが、靴下は全然自由ではないと思います。リボンやレースのついた靴下はダメと言わせます。レース等がついていなくても靴下の上の部分(?)を折り返していたらダメと注意されていました。自由とは....??って感じでした。
正直、校則が昭和止まりで遅れていると思います。時代は令和ですよ!!っていいたくなりますー。
ひどいいじめはありませんが、クラスで浮いている子等をあからさまにからかっている男子は結構います。(本人の目の前で言ったりとか)
男子の精神年齢とても低いと思います^ ^
女子は基本的穏やかですが、性格の悪い人は裏で色々やってると思います。
軽いいじめのほとんどは男子がしていると思います(自分の学年は)
テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
自分の席で静かに勉強って感じですかね。
何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。
バスケ部(男女)、バレー部(男女)、卓球部(男女)、軟式テニス部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、合唱部、剣道部(男女)、水泳部(男女)、美術部、サッカー部(男)、ソフト部(女)、野球部(男)があります。
ダンス部とかあればよかったです...。
勉強よりも部活してる感じなので頭はわるいです。とても悪いと思います^ ^
普通です^ ^特にいいとか悪いとかもない感じです!!
トイレが綺麗なところと汚いところがあって嫌なとこくらいですかね^ ^
西岡崎駅からは少し遠いですが、矢作橋駅、宇頭駅からだと15分くらいで着くと思います。
ブレザーの下に着るシャツがダサいです。
リボンもネクタイも何もないので本当ダサいです。
色は濃いグレーっぽい感じです!!個人的にぼや~だとしててあまり好きではありません!!!

在校生 / 2021年入学

のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
特に厳しすぎず良いと思います。
荷物が重く、市販のリュックも使用可能にしてほしい。
今は、いじめがあるのはかわかりませんが、あったら話し合いになります。
ほぼ部活全員加入で、平日毎日18時以降に終わり土日いずれかもある。
毎日部活で疲れ食事や宿題で余暇もなく睡眠時間を削らなければ勉強ができない。
隣市隣県のように17時までには終わるようにしてほしい。休むのが悪だと考えている先生は子供のことを思っているのか疑問です。
進路実績は悪いです。
部活や宿題が足枷になっています。
進学実績の良い学校に比べテストも差が作られないようになっているし
学校の授業だけではトップ校は無理なので塾にいっている生徒が大半だが部活がほぼ毎日夕方以降まであるので時間がなく勉強頑張りたい人は無理です。
運動場も広い。甲子園の砂を使っているそうだが、それがどういいのかはわからない。
芦屋の治安は良い
特になし