保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

学校全体が学習に注力しており、受験に向けて勉強を頑張る先生と生徒が多いです。気になるような問題も特にありません。
校則は特に厳しくなく自由など印象です。また、校則を破る生徒もいません。
いじめなども特にありません。個人間のトラブルはそれぞれが解決していくことになっています。
勉強に熱心な生徒が多く、先生や生徒が常に切磋琢磨していると思います。
勉強だけでなく、部活動もしっかりとやっている生徒が多い印象があります。
受験に向けて、先生と生徒が切磋琢磨している印象です。学習のレベルが高いと思います。
コンピュータなどの施設設備が充実しており、ICTが充実しています。
駅からも近く利便性が高いです。周辺の治安も特段治安が悪いことはありません。
男子の制服なので、一般的なものです。特に問題はありません。
オンライン授業がありましたが、先生も熱心に取り組んでくれました。新しい勉強スタイルとして継続して欲しいです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)

由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。

保護者 / 2019年入学

学習も部活もしっかりやっていけて毎日充実していると思います。小テストやノートの提出など、学習面は安心です
スマホは基本禁止なので、持って行ってもいいが電源はオフのままで、結局は子供と連絡とれない
目立ったいじめはありませんが、クラスでは口の悪い子がいて、いろいろ問題もありました
試験も平均点も高く、補習の基準も厳しく、子供も補習になると部活ができなくなるので、必死で勉強してるのでいいことかと思います。
大会では成績を残して、勉強の面でも宿題チェックがあり、部活動と勉強が両立できていると思います
進級するのもなかなか厳しい条件なので、子供もしっかりと勉強に励んでいると思います
新しくはないですが、施設はどこもきれいにしてあると思います。
学校は駅から近いので通学はしやすいです。 治安は何度か、犯罪がおきているので、心配はあります
中学生らしい制服だとおもいます。 夏服は家でも洗えるのでいいです
オンライン授業も実施されたり、分散登校になり、毎日の健康観察もメールで送信したり、部活動の観戦も控えて、体育祭、合唱コンクールも今年はなくなりました

保護者 / 2020年入学

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。

保護者 / 2020年入学

娘の第一志望校だったので、総合的には満足している。三者面談を初めて経験したが、色々と学校のことや特進クラスのことなど、担任の先生が丁寧に教えてくれた。
髪ゴムは黒のみ。夏でもベスト着用。身に着けるものはすべて指定されたもの。女子のリボンは忘れた場合、職員室に借りに行く。
今年度入学して、全員揃って授業を開始したのが7月からなので、イジメがあるなど子供から聞いたことはない。カウンセラーが常にいるので相談しに行く子もいると先生が言っていた。
毎朝の小テストによって勉強習慣がついている。分からないことは補習というかたちを取って勉強を先生が教えてくれるらしい。
中高の全校生徒の9割が部活に入っている。 特に運動部がさかんで高校サッカーでは全国2位になった年もある。卓球部も強い記憶がある。
高校卒業後は半分以上が付属の大学に進学しているようだが、高校生で受ける内部試験の成績によって進学できるかが決まる。
全てにおいて広々とした敷地になっている。校舎の目の前には400メートルトラックや硬式野球部のグラウンドがある。講堂や図書館、食堂なども広い。
駅から信号のない道を少し歩くと学内に入ることが出来るので、その点は安心できる。守衛さんも数か所に何人かいて見守ってくれている。
制服は今どきのアイドルみたいにかわいいと思う。ブレザーとスカートの他に、付属のものが結構多いので、揃えると五万以上はかかってしまう。靴下も革靴も指定。
入学式だけあったが、それから一か月半くらいはオンライン授業や課題が学校のアプリから送られて来て、それをこなす毎日だった。今は全生徒が登校しているが毎朝の検温や学校の消毒液を使うことは続けている。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)

落ち着いた雰囲気の男子校で、学習・行事・部活に真面目に取り組む校風です。先生方についても、息子からは悪い話はほとんど聞いたことがなく、熱心で指導力のある先生方だと信頼しています。
登下校時の携帯電話の使用についても、ルールを決め指導している。
目立ったいじめの話は聞いていません。男子だけですが、仲良くまとまっている学校の雰囲気です。
長期休業中にも、生徒各自の課題にあった選択制の補習コースが充実しています。
特に強豪校ということではありませんが、生徒は熱心に取り組み、先生方もしっかり指導してくださいます。高校生とも一緒に活動でき、刺激を受けているようです。
ほとんどはそのまま高校へ上がります。高校卒業後の進路は、国公立、私立を問わず有名校にも多数進学しているようです。
中高共通で使用する施設が多く、状態は良いようです。校内はとてもきれいな印象があります。
最寄り駅が複数あり、バス路線も含め通学経路が選べるので、いろいろな地域から登校しやすい立地です。しかしどの駅やバス停からも10分程度歩く距離です。
黒の詰襟の学生服で、きわめて一般的です。
電車等で通学する生徒がほとんどなので、通勤時刻を避けて始業時刻を遅らせていましたが、現在は通常時刻に戻っています。換気や消毒等は一般的な程度ですが、しっかりやっていただいています。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2020年入学

先生たちもキャラクターに富、先生と生徒の距離が非常に近いと思います。学習面でも面倒見が非常に良いと思います。
校則違反をすると、その度合いにより、反省文を何枚も提出するらしい。
とくにいじめがあるとは子供からは聞いておりませんので、雰囲気はいいと思います。
補修授業やタブレットを使った学習などが充実しております。また定期的に主要教科はテストがあります。
まだ子供はクラブに入部しておりませんが、一部の運動部には、チカラを入れてるみたいです。
大学の附属校ではないにもかかわらず、進学実績はいいほうかなぁと思います。
都市部にあるので、グランドは狭いです。あと、プールはありません、図書館は、書籍は充実していると思います。
文教地区に立地しているので、まわりは閑静な住宅街なので、治安は良好です。
男子、女子共にごく一般的な制服です。
5月から6月までは、オンライン授業と課題が送付され、提出、提出時は分散登校。また、毎朝の検温と定期的な換気。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2015年入学

全体的にいいともうからその数字にした。
やぶる子がいないからそれほどきびししくない。日ごろから変な格好で過ごしていないと思われる
そもそもいじめる生徒がいないと思う。いじめは即退学処分だったようなきがする
設備が整っているからなかなか環境がいいと思う。勉強はみなさんしていた
部活は楽しさを求めているような感じと思う。強くなるよりも達成感も求めている
みな勉学にいそしんでいるように思う。進学はどこに行っているか知らないからわからん
とにかくきれいだった。空調もばっちり聞いているので環境はいいと思う
駅から非常に近いので通いやすいと思う。電車もとかいなのでたくさんあるからいいとおもう
特段普通だからいいと思う。変にあか抜けているわけでもなく普通が一番いいと思う
そんなのは三密回避、マスクの着用、手洗い、うがいすること、温度測定非接触型かな