>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

自分も卒業生であり、当時お世話になった先生も居られ安心して通わせられる。先生方も良い先生が多いので相談しやすく頼りになる。
自分達の頃に比べて、頭髪の長さは自由になっている。制服もきちんとしている。
他学年の事は分からないが、校長をはじめ学年団の先生方は親身になって相談を聞いてくれる。
テスト前の勉強会や、受験前の面接練習もしっかりされており熱心。
部活動は自分の子は入部していなかったが、吹奏楽部は優秀な成績を残されている。
地元の公立高校への進学が殆どではあるが、私立校や他県へ進学する子もいる。
五年前に新校舎になり、未だ綺麗に生徒達も利用している。体育館も広く綺麗である。
自転車、スクールバス、電車、徒歩通と地区によって登校方法は異なる。保護者の送迎も多い。
冬服は、学生服とセーラー服。夏は上は男子はシャツ、女子はブラウスに棒タイ。
緊急事態宣言が出た時は、先生方が各家に課題をポストに配布し、回収されていく方法だった。解除後は、分散登校実施し全員登校となる。給食時はシールドを立てて食べるようにしたり等工夫されている。

保護者 / 2017年入学

先生方がとても親身に暖かく子供達に向き合ってくださるので感謝しています。アットホームでとても絆のある学校でした。
先生方も生徒達も仲が良く個人を尊重しているせいか特に荒れておらず校則も厳しくないと思います。
ケンカはあるかもしれませんが、私と子供が見聞きしたいじめはありませんでした。アットホームな学校です。
本人の希望を叶える為に色々考えてアドバイスや見守りをずっとして下さいました。受験生になってからは休日に希望者を集めて先生が見てくださる日もありました。
体育系のクラブは本格的で大会などでも優秀な成績だったと感じました。文化系ももっとクラブが増えると良いなと思っていました。
各高校が遠い為、進む高校は分散されていると思いますが、市内より宇治市や南部の高校に通う人が多いと思いました。
体育館も校庭も十分な広さで、図書室はリクエストも叶えてくれて楽しそうでした。給食があるのは親としても助かりました。
周りが田畑なので暗くなるのが心配でしたが特に何事もありませんでした。慣れないうちは先生方がよく道々にいて下さってありがたかったです。最寄りの駅はなくバス停も不便なので自転車通学の子がほとんどでしたが不安なく通わせてもらいました。
生地はアイロンがあまりいらずとても良い物でした。デザイン的にはあっさりしていて無難な感じです。

いじめや大きな問題もなく、熱心な先生方が多いので子供を安心して通わすことが出来ました。また学力については周りに賢い友達が多く本人に危機意識が自然と芽生え自分から塾に行かせて欲しいと言ってきました。
それほどきつくなく、制服をアレンジしている生徒もおらず中学校らしい髪型や服装をしています。
何かあれば先生方がすぐに動いてくださり、親と密に連絡をとってくださるので大事には至りません。
わからないところは残ってわかるまで生徒に教えてくださるので熱心な先生が多いです。
強いクラブもあれば弱いクラブもありますが、休み中も熱心に指導してくださるので途中で止める生徒はほとんどいません。
公立中学校とは思えない程高いレベルなので、生徒は自然と勉強しなければついていけないと言う自覚が芽生えます。
校庭はどちらかと言えば狭いですが、各クラブが交代しながら使っています。
住宅地の中に学校があるので比較的安全だと思います。
2年前からブレザーになり可愛くなりました。
修学旅行や、体育祭、文化祭人が多く集まる行事は全て中止になりました。

大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
靴下、髪型、持ち物(キーホルダー禁止)などの細かい規則がある。守ればいいだけですがとにかく細かい。違反があると指導対象になる。
いじめは聞いたことがありません。非常に統率の取れた学校なので、いじめの心配はないと思います。
教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。
放課後熱心に練習する生徒さんが多い。我が家は部活動をしていないので細かい実績まで分かりません
最難関私立高校への合格者もいます。上位公立高校への合格者も多いですが、これは学校の指導力というよりも各家庭が教育熱心で塾などに通わせているからだと思います。
校舎は古いですが気になるほどではありません。冷暖房完備、グラウンドは広いです。
校区の端に自宅があると20分以上歩くことになる。天王寺駅から近いため、周辺環境はあまりよくない。
男子は極めて標準的な黒の詰襟制服です。夏は半袖開襟シャツ+ズボン。購入先の指定はありません。
緊急事態宣言解除後は、通常の学校生活に戻りつつあります。保護者の学校行事参加人数は制限されていますが、不自由は感じません。

保護者 / 2016年入学

先生の指導が熱心で、先生と生徒の距離が近く、親しみやすかったようです。体育祭、文化祭なども一致団結していてすごく楽しいものでした。
きちんと指導がなされているのか制服や髪型の乱れなどはあまり見られなかった。
特に目立ったいじめなどは聞いた事がありません。楽しく学校に行っていたので、雰囲気など悪いイメージはありません。
生徒側がやる気さえあれば時間外でも先生が熱心に指導してくださっていました。
吹奏楽部でしたが、すごく熱心に指導していただき、勉強 進路に関しても気にかけていただきました。
進路指導も熱心でその子の実力にあった志望校を進めてくださいました。
特に校庭にはライトが完備され、暗くなっても安全にスポーツができるようでした。
治安はよくも悪くもなく普通です。すぐ隣が通行量の多い道路に面しているのが気になります。
女子、男子ともにブランドで少し高いですが、可愛いです。
オンライン授業の実施や緊急事態宣言が解除されても分散登校していました。

在校生 / 2019年入学

とても調べ学習が多く身についてない生徒も多くいます。とても生徒と先生の距離は近いです。生徒会のスローガンはとてもいいです。
ごく普通です。。特に不満はありません。。めっちゃ平和です。。
いじめは自分が知ってる限りはありません。特にありません。。。
友達同士で教えあう授業が多いです。わからないところは先生が教えてくれます。
全体的に強いです。全国に行った人も少なくはありません。強いらしいです。
卒業後長野高校に行く人も多く、高いほうだと思います。高校中退している人もいます。
隣に運動場とテニスコートがあり、とてもいいほうだと思います。
自転車の乗り方があまりよくないです。

卒業生 / 2016年入学

本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。
特に不満を感じる所はありませんでした。スカートの丈はたしかに長いですが周りの中学校と変わりはないので不満には感じません。
少ないとは言えないでしょう。いじめまで行くかは分かりませんが私の在校時の3年間でもクラス内での揉め事は何度もありました。
種類は多い方だと思います。成績としてあまり目立つものはありませんでしたが個人競技で良い成績を出している子はいたと思います。自分が所属していた部活は成績は良くなかったものの皆で部活に打ち込むのがすごく楽しかったです。
これも出来る子は出来る子、出来ない子は出来ないと別れています。学力レベルはかなり低いと思います。やる気のある子は塾へ通ったりして近所の進学校に行きますが特にそうでなければ…高校受験に失敗する子もいました。
特に不満はありません。体育館や図書館が狭いといったことや使いにくいという事はなかったです。
とにかく人数が多いのであまり治安が良いとは言えないでしょう。

在校生 / 2018年入学

生徒自ら学校をつくる。といったように全部先生が決めてしまうのではなく先生は困ったことがあった時にアドバイスをくれるぐらいで、自分たちで物事を決めることがほとんどです。自分たちで決めるので、責任の大切さを学ぶことができます。
他の中学校と変わらないと思います。昨年から、靴下が白だけでなく、黒と紺も許可となりました。
ほとんどないと思います。クラスの雰囲気も明るくて過ごしやすいし、色んなタイプの人がいるので同じ趣味の人がいると思います。
テスト前に、授業相談があるのでそこで先生に分からないとこを聞くことができます。
7割ぐらいの人が部活に入っていると思います。入っていなくても、外部サッカーなのでみんな頑張っています。部活に入らなくても浮くことはないと思います。
色んな人がいるので、色んなところを受験する人がいます。市内の中での学力は真ん中辺りだと思います。
校庭は少し水はけが悪い印象ですが、体育館や全部教室にエアコンがついているし(1部壊れている)、トイレは新しくきれいです。掃除をしっかりとしているので、校舎自体は古いですが、とても汚れているという印象はありません。
東野側からだと、毎日陸橋を超えるので大変ですが慣れます。不審者情報は多い時は多いです。
昨年から制服が新しくなりましたが、あまり可愛くなったという印象はありません。むしろ旧制服の方がかっこよくて好きです。旧制服、女子も男子もブレザーで、夏は女子はベスト男子はワイシャツです。新制服、女子はセーラージャケット男子は学ランで、夏はポロシャツです。リボンはかわいいです。

卒業生 / 2016年入学

公立学校の中ではかなり評判良いと思います。先生と生徒の距離も近く、まるで友達のように接してくれるのでとても楽しいでさ。高校に入ってから中学校を振り返ると必ず中学校の方がよかったなとなると思うので在校生の方は今を全力で楽しんでください!最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。
特に理不尽な校則もなく、生徒全員が伸び伸び学校生活を送っています。
いじめは特に聞いたことはありません。、男女の隔たりなく楽しい学校生活を送っています
高校入試の面接練習をマンツーマンで練習してくれたので安心できます。
特に陸上競技部や柔道部は関東大会や全国大会に出場するほど強いです。他の部活も活気よく活動しています。
人それぞれです。進学先で一番頭の良い学校は慶應義塾だったと思います
体育館が公立学校とは思えないくらい綺麗です。校庭の周りには池があり、生き物がたくさんいます。
治安はとても良いです。が近くに少し問題を抱えている学校があるので少し気になります。しかし、大正中学校周辺ではお年寄りの方々などがボランティアで通学を見守ってくれるので安心できます。アクセス面では4方向を駅に囲まれて近くには幹線道路もあるのでアクセスは良いと思います。
徐々に無くなりつつある学ランで個人的には着れて嬉しかったです。今の高校がブレザーなのでかなり恋しくなってます。

卒業生 / 2017年入学

入学前は不安もありましたが、入学後もクラス替え後もみんなとすぐ仲良くなれて、ほんとによい3年間を過ごすことができました!
普通です。特別厳しくも緩くもないと思います。生徒会が働いてくれて女子は1つ縛りもOKになりました。男子目線からするとツーブロもOKにしてほしい人も多かった...(笑)
少ないかと言われるとぼちぼちありましたが、男女とも仲良くよく話したり遊んだりしてました。
僕はそこまで授業を聞いていなく自らの課題したりしてたので評価しにくいですが、普通だと思います。ただ、学校のシステム上仕方ないことかもしれませんが、暇そうな人や、全然わからなそうな人もいました。
運動部は毎年市内・県北で1,2を争うほど強かったです。僕も部活動でよい経験ができました。吹奏楽部も東関東大会に出場するなど、結果を残してました。
日立北高や日立一高への進学者は多かったと思います。が、学年の人数を考えるともっとずば抜けてる人がいてもおかしくないと思います。
洋式トイレを増やしてほしいくらいで、公立学校ならこんなもんだと思います。
特に生徒が巻き込まれる事件はなかったが、街灯がなく暗いところも多かった。日立市がんばってください。
男子学ラン女子セーラー。普通最高!!
>> 公立