>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生達が好きでした。
面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
校則はまぁまぁ厳しかったです。ただ背が伸びてスカートが膝上になってしまっても案外バレないです。
髪の毛はちょっと厳しく、髪ゴムは黒しかダメでした。
少ないとは思いますが、1度だけ同級生の子の教科書がトイレに捨てられていたことがあり、密かにいじめはあったのかな~とかは思います。表では平和な気がしました。
担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。
少人数であまり強くないので部活に専念したいなら他をオススメします。
ただ小学校からの人がほとんどなので、部活は和気あいあいとしていて楽しめると思います。
地域ではかなり低い方にいます。かくいう私も授業中寝てしまったり、私自身も頭悪かったです。
ただそんな頭の悪かった私にも諦めず、しっかりと向き合ってくれる先生が多く、心的にもすごく救われました。それが普通なのかもしれませんが、今はそういう先生が少ないように感じていて、とても貴重な先生だと思います。
普通だと思います。
グラウンドは他と比べると狭いと思います。図書館はあまり行ったことがないので分からないです。
屋上にはプールがあり25mプールで深さもそれなりにありますが、4レーンくらいしかなかった気がします。
治安はいいけど、アクセスは最悪です。バス停から遠いのに中々に急な坂を2.3分歩かされます。足は鍛えられると思いますが坂を登りきって校門についてもまた坂があり、入学当初は絶望しました。
紺のジャケットにグレーのベスト、グレーのスカート、赤のリボンでダサくもなく可愛くもなくって感じです。

卒業生 / 2016年入学

道路交通法の守れない人がいっぱいのよくあるその辺の中学校。
部活は盛んですけど、強制入部しないとってのは辞めたほうがいい。
私が在学中から注意を受けているはずなのですが、未だに並列が見受けられます。私が在学中の時よりかは2人だけの並列の方が多いですが、3~5人の並列もよく見ています。毎日下校の道に教員を配置した方がいいのではないでしょうか?
もう一点。
校庭の近くでたむろっているのは見なくなりましたが、その先の道へ行くと自転車を止めて何人かが集まっているのをよく見ています。自転車から降りて用水路側に行って遊んでいるように見れる子もいます。
道路交通法等、本当に理解出来ているのか心配になります。1ヶ月に1回の頻度で講習した方がいいのではないでしょうか?
それでも直るようには思えませんが。対処の程よろしくお願い致します。
いじめは聞いたことはありません。中高生によくある陰口などは聞きますが、それは仕方ないでしょう。
受験対策などは志望校などの相談をして貰えるので、特にありません。
活気があっていいと思いますが、部活によっては古株の考えを持つ顧問もいて、生徒への負担ややりたい種目を出来ない又は変更させられることは聞きます。
そんなことは生徒の勉学の努力次第ですから分かりません。
生徒に頑張れとしか言いようがないでしょうw
他の学校とさして変わりませんし、文句のつけるところなどほぼないでしょう。
車が多いので事故だけ心配ですね。アクセスは地域区分で学校が決まるのでグチグチいっても仕方ないことです
女子はセーラーが暑いとかなんとか。男子に関してはどこも同じなのでなんともw

卒業生 / 2016年入学

それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。
朝礼後に校章とネクタイ、リボンを忘れた人たちが残されます。女子のスカートに厳しい先生が多いです。身長が伸びて、短くなったスカートを注意されて伸ばしてもらったのに、3年生なのに買いなおせと言われていた子もいました。
いじめはなかったと思います。だた、荒れているなと思うクラスは毎年1、2クラスはありました。
女子硬式テニス部は都大会に出場していて強いなと思います。
最近男子バスケットボール部も強いと聞きました。
私の代は西、日比谷などの都立難関校にも数人合格したと聞きました。また、都立の自作校の合格者も多かったです。私立より都立に行った人の方が断然多いです。5クラスありましたが、私立組は1クラス分もいなかったと思います。比較的、勉強をちゃんとする人が多かったです。
校庭は近く学校に比べたら大きい方なのではないかなと思います。校舎は最近綺麗になって以前より良い印象です。
場合によっては坂を登って下ってが多い通学路の人がいいます。
私は男女ともに可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

基本的にみんな充実した生活を送れていたと思います。めんどくさい先生もいますが、気の合う先生もたくさんいると思います。行事もたのしいです!
他の学校に比べてだいぶ緩い方だと思います。頭髪指導がありますが引っかかってもあまり怒られません。
不登校などはありますがいじめは聞いたことがなかったです。
テスト前などわからないことがあると分かりやすく教えてくれる先生ばかりです。
だいたいどの部活も全力で取り組んでいたと思います。あまり活動していない部も多少ありました。
各生徒にあった学校へ進学できると思います。成績上位者は進学校へも行くこともできます。
2020年から新校舎になり、とても綺麗で過ごしやすかったです。
街の中心にあるので、だいたいの生徒が自転車で登校しています。徒歩や車で登校している生徒もいました。
男子は学ラン、女子はセーラー服。普段はジャージで特別な行事などがある時しか制服は着用しません。ジャージのデザインも可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
教師によって対応が異なる。良くない先生は良くない。
いじめはほぼありません。ただ全くない訳ではなく、教師、生徒共に知らない所で、ということもありました。
3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。
部活動は盛んです。吹奏楽部は九州大会で金賞を受賞したことがなるほどです。他の部活もそれなりに成績を残しています。
福岡市の中では下位だと思います。
修猷館高校合格者0人という年もあります。
至って普通です。体育館、図書館、校庭全てにおいて普通だと思います。
可もなく不可もなくです。
福岡市指定のものですので、普通です。

卒業生 / 2017年入学

良い雰囲気の学校。
普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
陽キャも陰キャも楽しめる。
女子はみんなスカート折ってるイメージ。
でも先生達も常識の範囲内なら別に怒らない。
冬服はニットとかセーター、カーディガンを着てる。
確か、色は黒と白と茶色とベージュと紺であればOK。
あまり聞かないけど、教室に1人で居る子とかは居る。
いじめが原因か分からないけど、不登校の子がクラスに1人2人いる感じ。
先生達は分かるまで教えてくれる。
テスト前は補習もやってくれた。
少なくとも、悪い先生ばかりではない。
運動部は大会で優勝する事も多い。
先輩とかは指定校推薦で行く人も多い。
文化部も楽しそうだし、活気がある。
でも、帰宅部も一定数居る。
昔のレベルは低かったらしいが、今は普通の中学のレベルと同じだと思う。
進路も多くの人が高校に進む。
私立と併願を先生が勧めてきてくれたりする。
進路相談に親身。
体育館部活が体育館を使える日が少なかったり、テニスコートが無かったり不満に感じるのは運動部だと思う。
でも、体育館部活は他にも色々な練習をしてるし、テニス部もコートを自分達で作っているから様々な工夫をしている印象。
図書室は本の数がすごいと思う。
住宅街だし、街灯も多い。
近くに小学校もあるし、夜道とかは結構安心。
男子は満足してるけど、女子は色に少し満足してない様子なので、星は4で。

卒業生 / 2013年入学

「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。
追記
一部の教師がアレであって、当時の理事長は普通にいい人でした。
ただ下が腐っていたこともあって、いじめの話が上に行くことはありません。「何かしら大事が起こらない限りは」
全体的に学力が高いとは言えない。 力など入れていない、適当にやって給料をもらう、そんな教師がいました。
学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
しかしそういう子は大体勉強しているのでいじめの対象にされていることが多かったです。
「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。
追記
校則はあまり意識はしていませんでしたが、結論から言うと普通に学生生活してたらまず問題は起きないでしょう。
「普通に」ですが
私の世代は特にいじめがひどかったと思います。
一部の教師は見て見ぬ振りをしていましたね。
いじめに耐えられずに辞めた学生もいました。
学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
私の世代はバレー部が強かったですけど今はどうでしょうか?
もはや5年ほど前なので覚えていません。
本当に薄い内容で教えているのもあり、身につく学力が全体的に低い。
いいところに進学出来る人は一握り。
基本的には進学先は偏差値~50ぐらいが多いです。
普通の学校にあるような施設は大体ありました。
今はどうなっているのかわかりません。
「周辺の」治安は良かったですね
アクセスもバス停から徒歩2分と近かったです。
一般的なものなので特に気にしていません
たまに女子がダサいとほざいてたような気はしています。

卒業生 / 2017年入学

低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
改善したいと声を上げれば改善でき、悪いと思うなら自ら行動する必要がある
目立ってはないが学年によってある。クラスに味方はいるので先生にも相談すれば解決する
どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。
部活によって差が大きい校外の活躍が目立ち、最近は内部部も活躍している。外部部活動とはいえ学校から外れてクラブ活動で名前を借りて中体連の大会に出ているわけではない
一年時から高度な勉強を受けさせていただき周りのレベルがたかいため必然的に高いレベルの学校を目指す
人によってとらえ方が違う。保護者の意見よりも生徒が使いやすいかどうかを見てほしい。
自転車通学する生徒が多いため交通手段には困らない
一般的で生徒同士でダサいとは思わないのでいいと思います

卒業生 / 2017年入学

いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
だいぶ緩い。スマホだけは異常に厳しいから、コソコソ持っていくのはお勧めしない。
独特な人が多い分、衝突も多い。他校と比べて陰湿ないじめは少なかったと思う。
他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。
基本的に勉強の息抜き程度。運動部は剣道、陸上が強い。他はお察し。文化部はコーラス部が強い。全国レベル。どの部も17:30までしか活動できない。
県内トップレベル。この学校で下にいても御三家くらい余裕で行ける。自分もそうだったが、この学校のレベルの高さに高校に入ってから気づく。
体育館はとても小さい。体育館を使う部活動は満足に出来ないと思う。グラウンドは基本小学生用。特別教室は充実している。あとはトイレも綺麗。
車通りが多い道沿いにある。人の目があるから安心という利点もあるが、事故の心配があるという欠点もある。学校の前にバス停があるため生徒の利用は多い。富山駅から歩いて15分ほどで着く(実体験)。
可もなく不可もない制服。普通。

卒業生 / 2013年入学

私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
特に厳しい校則はありませんでした。
男子は髪の毛は短く、女子は肩から長ければ後ろに束ねるように。ゴムは黒、紺、茶ならどれでもOK。
けれど、ピン留めはパッチン系は禁止。前髪は括って止めてはいけないなど、意味不明な決まりがありました。生徒手帳に書いてある校則ではありませんでしたが、先生から注意を受けていました。
クチコミではいじめはなかったと言われていますが、私はいじめを受けていました。陰口を叩かれたり、授業中笑いものにされたり、バイ菌扱いされていました。先生に何度も相談しましたが、1度収まるいじめはすぐに元通りになるので、嫌々3年間登校していました。
忘れ物をしただけで、保健体育担当の先生が「なぁ、皆。先生別に悪いことしてないんやんな?」と自分が正しいかのように振る舞い、クラスメイトの前で泣かされたこともあります。もちろんクラスメイトはクスクス笑っていました。
特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。
朝練が多く、伝達が悪かったので、間違えて遅刻したと思われたこともありました。顧問よりもコーチの方がやる気になっていて、見てて疲れます。
長田、星稜、北須磨、兵庫 の高校に通った生徒が多いです。授業もレベルが高くて成績が悪い人には不向きでした。
普通の中学校によくあるものって感じです。トイレはもう少し現代化してもいいかなと思います。
家から通いやすいところでした。
特に不満はありません。
>> 卒業生の口コミ