>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

城南、別府、田島小学校から上がってくる生徒がほとんどで、新中学1年生の時点では、学力が他の中学より、レベルが高い。
これも、クラスによって、いじめが全くないクラスと問題があるクラスがあり、」運次第なきがします。いじめについては、残念ながら、対策をとっているとは、思えません。
受験対策はまだ、二年生なので、わかりませんが、補習などは、とくにおこなっていない。
部活動は盛んで、部によっては九州大会、全国大会と進んで活躍しています。顧問の先生もとても熱心です。
城南中学校の校区は福岡市の中でもレベルが高く、修猷館、城南高校など、偏差値のトップクラスが集まり、逆にいえば、中間層の生徒にとっては、上と下の間がありすぎるので、平均レベルの高校が選択肢が少ない。
まわりに、小、中、高や、幼稚園、保育園が立ち並び、低層住宅地域なので、静かです。地下鉄七隈線も近く、天神へ15分以内」で行けます。
中学生一般的な制服で、公立中学校としては、平均的な制服なので、特におすすめではありません。
先生の評判は、それぞれで、それは、どこの学校でも大差ないと思います。学年によっても違います。
城南区では昔から、人気がある学校区だったので。

保護者 / 2013年入学

いたって普通だと思います。ただ、先生と生徒の距離がそんなに近くないとも感じたからです。
目立ったいじめはないかと思いますが、やはり水面下では有ると聞きます。
勉強の底上げはしてくれるので、低レベルな子にはいいかもしれません。レベルが上になるほど、退屈と思ったりもします
吹奏楽部は、全国レベルで金賞受賞するくらいです。また、卓球も個人では日本代表レベルもいるぐらいです。
進学校へというのが、減って来ているのじゃないだろうかと思います。
学校の周辺は、住宅地なのでこれといって不安な場所はないと思います。
男女とも紺のブレザーです。スカート、ズボンともにチェックでデザインは可愛いと思います。
吹奏楽部は、全国レベルと言う事もあって誇れることだと思います。また、先生と生徒の関係も、あっさりしているのではないでしょうか

在校生 / 2013年入学

勉強も、スポーツもでき、学校の生徒の人数が多いのでとても仲がいいです
厳しいと思いますが、皆ちゃんと守ってます
進学のため爪、髪は特に厳しいです
自分の耳に入ってくる限りでは目立ったいじめはないです
三年生はいつでも質問にこれるように職員室に教室が近く、主に50分授業で先生も生徒も真剣に勉強できています
どの部活もすごいです
県大会出場の所も少なくはなく、地区大会出場の部活はほとんどです
文化部はすごく厳しいようですが、頑張ってます
名善高校や、小郡高校に進学する生徒が特に多いです。そのほかに有名私立高校に進学する人がいます
体育館が雨漏りしてますが、あとは問題ないと思います
不審者情報がたまに出るくらいで安心です
かわいいし、かっこいいです
どの先生も生徒の思いに答えてくれます

保護者 / 2013年入学

周りの学校とくらべると真面目な生徒が多い印象です。この中学校に行くためにわざわざ引っ越ししてくる家庭もあるくらいです。
生徒たちの団結力が強く、とくにいじめがあるというのは聞いておりません。
学年トップ30番以内は市内のトップ校を合格できる実力を持っています。50,60番台となると2番手くらいでしょうか。やる気があればある程勉学が伸びる環境だと思います。
勉強を頑張っている生徒が多い印象を受けますが、部活動も頑張っている生徒も多く文武両道という印象です。
成績上位の子はトップ校へ進学するために1年生の頃から勉強を頑張っています。それに触発されて頑張る子も多いです。
住宅街の中にあります。新しく住宅地も増えてきているため子育て世代が多くいるため、周りの環境に比べると治安はとてもよく見えます。
校則が厳しいのでスカート丈を短くしたり、ズボンをだぼっと履けないので生徒からは不評のようです。
生徒とのコミュニケーションをとれている先生方が多いので、特に問題はないです。

保護者 / 2013年入学

1小学校1中学校のため男女の仲も良く、学年を超えても仲間意識が強く卒業後も仲が良い。
男女間も仲が良いため、とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。
昼休みも机を寄せ合い、みんなで受験勉強に励んでいたと思います。
部活動に入っている生徒が7割を超えるため3年生の夏の大会が終了後、勉強に集中する子供たちが多かったと思います。
卒業後は高校進学をする生徒が大部分で推薦で合格する生徒が2割くらいいます。
バス停は近いが本数が少ない。住宅地の中にあるため夜道は暗いところもあります。
赤いリボンのセーラー服です。清潔感もありかわいらしいです。
中体練では顧問の先生ではないたくさんの先生が応援にきてくださり子供たちもそれにこたえるために真剣に取り組んでいました。
小倉西高校
進学校のため。

保護者 / 2013年入学

人口2万4000人余りの小さな町の中学校です。玄海灘と立花山という風光明媚な自然豊かな街のにあります。
小規模の中学校のため、多くの学生は小学校時代からの繰上りの顔見知りが多い状況です。
指導熱心な教師による温まる指導が行われています。分からない分野についても、丁寧にわかるまで指導してくれます。
テニス部、陸上部などは地区大会、郡大会から県大会まで出場したことがある運動熱心な学校です。
多くの卒業生が、福岡市内や近隣の高校へ進学しています。多くの生徒は大学進学を目指しています。
町内に中学校がひとつであるため、山手の住宅地から通ってくる生徒も多いようです。
公立中学校によくある制服です。男子は学生服、女子はセーラー服となっていますので、購入は便利です。
生徒指導に熱心な先生が多く、安心して学校生活を送ることができます。3年間の中学校生活で、印象に残る先生が多いのが特徴です。
新宮高校
県立高校であり、学力的にも十分であった。

保護者 / 2013年入学

普通、入学するとすぐに宿泊研修に行くことが多いと思いますが、この学校はまずは生徒で実行委員会を立ち上げ、いろいろ計画を自分たちで立てて、2学期に実施します。学校としては、教師で計画・引率する方が楽だと思うのですが、生徒にも裁量を与えてくれます。もちろん修学旅行や体育祭、合唱コン、いろいろな活動が同様に運営され、生徒自身が進めていく環境はなかなかいいと思います。
朝は朝読書があり、帰りは帰り自習が行われます。テスト前の部活動休止期間には、放課後に分からないところを質問できるサポートタイムがあります。
生徒会を中心にいじめ撲滅運動をずっと実施しています。もちろん年頃ですので、人間関係がもつれることは多々あると思いますが、先生方まで伝わればきちんと対処していただけます。
部活動の中ではハンドボールが目立ちます。また、部活動には所属せず、社会体育のチームなど独自にスポーツその他の活動を行っている生徒もたくさんいます。
2年生では高校調べの授業があり、3年生では職業体験ということで、事前学習の後に数日、近隣の多岐にわたった施設での実地研修が行われ、自分の将来について考える時間が作られています。高校決定時の進路指導は保守的です。
住所によっては、線路を二つ越して(踏切を2回横断して)通学することになります。自転車通学はありません。
男女ともに指定制服です。男子は紺の学生服です。女子は紺と水色のセーラー服で、あまり目にしないので街で見かけると一発で判別できます。着ていくうちに愛着はわくと思いますが、残念ながらかわいいという評判は聞いたことはありません。
アメ役、ムチ役、いろんなカラーの先生方がいらっしゃいますが、公立校ですので平均的だと思います。

保護者 / 2013年入学

市内の中学校では偏差値がトップクラスです。塾の先生に聞いてもそう言われます。他の学区から引っ越してくる方もいるくらいです。
いじめはゼロではないと思いますが、少ない方ではないかと思います。
ただ、宿題、自学が多く、自由な時間がありません。部活をすると、テレビを見る時間は無くても寝るのは23時です。ちょっと、かわいそうにもなります。
サッカー、野球、テニスなどは強いようです。県大会に進むことも多いです。
上位100番以内なら、筑紫丘、春日、筑紫に行けるようです。学年ごとの生徒数は300弱かと
車の通りが、多い道に面しているので、そこの危険はありますが、人通りが少なく危険とは思いません。
男子女子共に可もなく不可もなくといったところ。男子は紺の学ラン、女子は紺のセーラー服
先生も良い方が多いですが、私自身は教師という方々を全面的には信用していません。が、全体を通して評判はいいです。

保護者 / 2013年入学

一小一中でまとまっていると言いますが、みんな子供っぽくてつまらないことで大げんかしてばかり。恥ずかしい。学校に行かなくても休んでも何も言われない。
不登校の子が多い。
他のクラスと統一でテストのお知らせがなくて不公平です。学習意欲はなさそう。
夏休み前は盛り上がるけど、それ以外はそうでもない。帰宅部のこは全く関心がない。
県立の一番学力が高い高校にはあまり入れない。塾に行って当たり前。成績が伸びない。
不審者がよく出る。
セーラー服、地味すぎる。どこも同じで似ている。
若い独身の先生は教えるのが下手。独身でも親ぐらいの年齢だとまあまあ。
行くところが決まっていたし、私立は考えられない。

保護者 / 2013年入学

何事にもあまり意欲のない学校。なので、いじめは無いか少ないです。進学の事を考えるなら自力で頑張る事が必要。先生や学校はあまり力を入れていません。
クラス内や学年間でのいじめはほとんどありません。いじめがあるとしたら部活内です。
学習の向上を考えたプログラムや教え方はしていない。学校全体が高校受験への意識が低いので受験準備の開始も遅いです。準備は自分で早目に最低でも2年次でしないと塾での詰め込みになってしまいます。
大会出場の部活は大体決まっていてそういう部活は外部コーチを迎えての部活です。部活の中には多少いじめがあります。
地域的に学力の高い高校が1学校しかありません。そこに進学できないと地域からの脱出は難しいです
治安はいいです。ただのんびりしすぎかな?という地域です。それが悪い傾向になる事もあります。
ごく普通のむかしからの制服です。なので、おしゃれとかではないです。
理解力や得点力に導く授業ではありません。カリキュラムの項目をこなすだけのような授業をされる先生が多いです。
>> 福岡県
>> 共学