在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

平和やいじめなどの学習が多いといった特徴があり、
また、生徒会など活気のいい人が多いのでいい中学校です
身だしなみの校則があるがチェックが少ない
校則はふつうだとおもいます
いじめはないと思います
淵独自のFPKO部という専門部があり、毎月いじめチェックがあります。クラスや学年学校を良くするためにいい専門部があるため安心して生活できます
テスト1週間、2週間前になると昼休みにクラス全員で勉強会をするのでいいと思います
サッカー部、野球部などが強いと聞きます
また、どの部活同士も仲良いです
学力は高い方だと思います
市の学力調査の数学が1番だったそうです
西高が近いため卒業後の進路は西高が多いようです
先生たちも生徒の進路をダメ出しを絶対にしません
中庭がついておりまた、とても校舎は綺麗です
校庭までが少し遠いです
西高、ココウォーク、ブリックホール、梁川公園などが近いし
また、電車、バスも近いためいいと思います
男子は学ランで女子はブレザーです
女子の中間服にベストがあるのでいいと思います

在校生 / 2018年入学

文句なしのオール5です。毎日が楽しく暮らせるでしょう。学校に行くのも楽しみになり、友達関係、人との関係を著しく伸ばせる環境だと思います。
緩すぎず、厳しすぎずといった普通の校則です。何も不満なく、生活出来る程の校則でしょう。
いじめは特には無いです。一人一人が仲間を信じる心を持ってる人達です。
ほとんどの先生が生徒と向かい合って、分からないところは詳しく教えてくれます。
テニス部と吹奏楽部が強いと思います。毎年、いい結果を残していきます。
一般的だと思われます。学習面で成績がいい人から悪い人までいます。
一般的な大きさだと思います。設備もちょうどいいでしょう。なんの不満もなく使えます。
地域の方々は挨拶をよくしてくれます。わが子のように接してくれます。
いたって普通の制服です。派手すぎず、地味すぎずと言った所でしょうか。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2018年入学

学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
そもそもそんな悪いことをするような人がおらず、校則は緩いです。
ほとんどありません。中高6年間同じメンバーの男子校のため皆仲が良い印象です。
中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。
クラブは全体的に熱心です。クラブと勉強の両立を大事にしています。
高校生になると、勉強に集中するために楽なクラブに入り幽霊部員の人も多いです。
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望/受験していて約半数は合格している印象です。下位層だと阪大、落ちこぼれた人だと神大を受験している方が多いです。
優秀な人は灘レベルの大変優秀な人も意外と多く、旧帝の医学部に合格するには上位30番ぐらいに入る必要があります。
図書館は非常に大きく、山ほど本があります。図書館の半分は自習スペースになっており、放課後そこで勉強する人も多いです。
バス停、駅が学校から徒歩5分以内にあるためアクセスは悪くありません。治安も全く問題なしです。

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2019年入学

入学すればとても行事も学校生活も楽しくて私はこの学校に入学して良かったと思っています。共愛特有のバザーなどもあるのでみんなで楽しめます!
校則に関しては基本的厳しいと思いますか、服装のチェックの時に気をつければ良いという程度だと思います。注意されても生徒指導になるほどではありません。チェックの時以外は殆どの生徒がスカート折っていたり、靴下が校則で決められている長さよりも短かったり、前髪も横毛を作っています。
いじめに関しては少ない方だとは思いますが、あるかないかと聞かれるとあると思います。上履きが捨てられていたり、特定の生徒を避けたりするなど影でのいじめがあると思います。
テスト前には放課後に先生方が残る場を設けて下さったり、図書館に残ったり、分からないところを丁寧に教えてくださります。個別での対応や補習授業など学習のサポートに関してはとても充実していると思います。
基本的部活ごとに異なります。全国大会に出場したりし、活躍している部活も多いです。
高校進学前に4つのコースを選ぶことができます。その中でもトップのコースはとても頭が良く、英語の評定の高さが求められます。大学進学に関しても推薦がある方で数有数の有名大学にも入学している生徒もいるそうです。その一方で評定2.9以上からでも行けるようなコースもあります。どのコースにも利点があるので正直コース選択に迷うと思います。
とても充実しています。中学生にしては充分だと私は思っています。
スクールバスが出ていたり、駒形駅から徒歩で5~10分程度なので交通アクセスについては良いと思います。
中学生に関しては満足の制服だと思います。

在校生 / 2020年入学

総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
女子の髪型は肩についたら一つか二つで結ぶ、みつあみ・あみこみは禁止ですがそれ以外はなんでもよいと結構満足です。
私はあまり聞きません。あったとしてもさわやか相談室で解決してもらえると思います。
先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!
大会ではたくさん賞を取っています。先生もやるときは厳しく、普段は笑顔で接してくれます。
その人によると思います。積極的に先生に声をかけている子も多くみられます。
体育館と校庭が人数に対して狭いと思います。図書館は広く、本もたくさんあります。
近くにバス停があり、店もちょこちょこあるので安心です。
女子も男子の制服も十分です。ジャージも学年別に色が分かれていてわかりやすいです。

在校生 / 2018年入学

とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
地元の中学に行かなくて良かったです。自分の気づかなかった実力がぐんと伸びました元々勉強は普通の方だったんですけど,凄く頭がいい子たちに囲まれると必然的に勉強したくなります
学校が狭いのでもしいじめがあったら直ぐにバレると思います。1度オンライン授業のスクショをLINEグルで回していたことがありましたが,徹底的に写真を削除して家まで謝りに言ってました
夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる
私はハンドボール部です。ハンドボール(?)って最初は思いましたが直ぐにできるようになります。市内大会では相手が弱すぎるので楽勝でかてますよ剣道部はレベチです。頭もいい,美男美女 が揃ってます
入試問題は簡単です小倉高校に行く人数は毎年30人くらいです成績がいい人はなぜ日新館に入ったのか疑うくらい頭がいいです。
一学年事にグラウンドで昼休みは遊べるので,充分な広さだと思いますね。バスケットコートもあります
私は城野駅を使用しています。ボンジョーノがあって一見、きれいな住宅街に見えますが,カラスが強いです。嘔吐物もみます。まぁそれはしゃーないですね
帽子があるのはある意味ありがたいです

在校生 / 2017年入学

附属中生で附属中学校に進学したことを後悔してる人はほとんどいないと思います。中学校生活を楽しむことができます。
しかし、附属高校に進学したいため、附属中学校に進学するのはやめた方がいいと思います。附属高校の外部からの受験は、近年定員割れが起きていて、内部より合格しやすいからです。
先生方が教えてくれる学習と、生徒が班などで自ら考える学習が同じくらいあります。またiPadを使った学習もあり、学習環境はかなり良いと思います。
校則は”中学生らしい”や”華美でない”といった基本的なことばかりで、とても緩いです。生徒は自由に活動できます。
いじめは少ないとは言えませんが、先生方はいじめにとても厳しいです。そのため、いじめについての学年集会が度々開かれます。
そもそも部活動に力を入れてる学校ではないので、部活の種類は少なく、大会では負けることが多いです。唯一、硬式テニス部は毎年北信越大会出場を果たしています。
3年生160人のうち、附属高校を志望する人が毎年100人弱います。実際附属高校に進学できる附属中生は70人程度なので、受験期になると友達がライバルとなります。そのため、進学に対する志は高いと思います。
体育館,運動場,武道場,柏樹ホール,図書室,テニスコート,駐輪場,畑などがあります。1学年160人の定員制なので、施設一つ一つは小さいと思います。
ほとんどの人がバス通学です。たまに野生動物が出没します。
オートモか大和で買います。ダサいとは思いません。しかし、女子のリボンが、形の決まったものでなく、スカーフを結ぶといったものなので、そこは満足できません。

在校生 / 2018年入学

真面目に勉強させたいなら良い中学
ほぼ全員が塾に行っている状態なので塾に通わせれる家庭におすすめ
体育大会もかなり盛り上がる行事が充実した学校
校則はなく、生徒憲章がある
治安が良い地域ということもありヤンキーなどはいない
校舎は少し古いが特に不満はない
漫画で見るようないじめは無い
学年で1、2人いじめをするような人がいるが、周りも一緒になっていじめたりすることはない
周りがハイレベルということもあり、定期テストが難しいので内申がとりにくい
北野、茨木、豊中高校は志望校でよく聞く高校名
低くても、豊島高校が多い
陸上部 吹奏楽部 は全国レベルの強さ
他クラブもある程度強い
どのクラブもマネージャーはいない
クラブ数は多いが、ひとつのクラブの所属人数が多いので上手くないと団体競技はレギュラーをとるのが難しそうに思える
毎年クラスに5人は北野を志望校にしている
チャレンジテストでは、全体的に大阪府の平均よりは上の人ばかり
ウォータークーラーもたくさんあり、充実している
マンモス校なので体育館、運動場は広い
バス停が近くにある
隣には、小学校がある
私服は便利です
生徒はどのような人が多いか
地域的に、転勤族が多い
国籍も豊か

在校生 / 2018年入学

学費は高いけどいいと思う
修学旅行もオーストラリアや京都・奈良も行けるし語学研修もあるから英語を使うこ度ができる
恋愛禁止とかありえない
思春期の歳の子なのに
前髪のことについて厳しすぎる
男子のほうがきついけど
もう少し甘くして・じゃないと続かない
LIEトラブルで不登校の人出てる
担任の先生の態度のせいで休みがちの子もいる
学校、表向きはいいけど現状把握なんてしないし対応もしない
寒いのにエアコンがついてる
体が冷えたり、風引くレベルだよ
少しは気遣ってほしい
ほとんどの女子が思ってること
英会話部がある
将棋部があったりテニス部のコート場が広いし
部活な面ではいいのかな→
頭のいい人と悪い人の接し方の違いが激しい
校長先生が見回りしてるとき以外は先生も力抜いて授業してるし質問しても教えてくれない
本が少ない
雨が降ったあとグラウンドがぬかったままで整理されてない
見た目が汚くなる。
バスが遅れてる
バスの中で先輩たちが支配しているから乗り心地が悪い
先生とかの前では態度がいいのに
女子もズボンにしてほしい(スカートの中を階段で覗く人がいるから)

在校生 / 2017年入学

歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。
入学した時からこれなのであまり気にしたことないですが、他のところと比べたら少し厳しいらしいです。
髪型は、女子は肩についたら結ぶor切る。けど耳より上で縛るのはダメです。他には編み込み×お団子×などなど。この辺は普通だと思います。
スカートは短かくても注意されますが、長すぎても注意されます。
特別、検査などはありませんが厳しい先生がいるので見つかったら少し注意されます。怖くはないです。ですが何回も注意しても治らなかったらそのうち本気で叱られると思います。
多少はある。他の学年は知らない。どこの学校にもあることだと思う。
けどそんな酷いいじめはない。不登校と保健室登校は結構いる。けどその人たちはいじめとかじゃなくて謎に休んでる。
友達同士や部活でいざこざはあるけど、話し合いで解決出来てる。男女ともに仲良くていいと思う。
たまに嫌がらせとかのことを先生に相談しても、関係者呼び出して話聞いて、学年集会やって終わり。学年集会が好きなんだなって思う。何の解決にもなってないのになにも学んでない。あまり先生に頼らない方がいいと思う。
相談するなら、養護教諭かスクールカウンセラー。
先生による。わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。でもその辺は自分で勉強したりとか、友達に聞いたりで補える。結局自分次第。
剣道部は常に県でもトップにいます。全国にもいってる人いる。あとは、その代によりますが今年はサッカー部が強かったです。バレー部もそこそこのとこにいました。陸上部は全国大会に出場してる人がいます。
また、最近先生が少ないこともあって顧問が未経験の人が多いなと思う。熱心な先生の方が圧倒的に多いが、やる気のない先生は部活に顔を出さないことも多く、基本的になにもしてくれません。ですがみんな自分たちで考えて出来てると思います。
体育館がほかの学校と比べて広くて綺麗。バスケットコート2面分にステージ、ギャラリーがあります。中庭も綺麗だと思う。校庭は広い。また、最近クーラーがついたので快適に過ごせます。ただ、体育館や移動教室先にはついてないです。
B棟C棟はあまり綺麗ではないですが、A棟は綺麗です。OS(オープンスペース)(廊下みたいなものです)はすごく広くて快適です。
プールも、昔市民プールとして解放してたこともありロッカーや更衣室など設備が整っています。
トイレはあまり古いです。外のトイレは絶対に使わない方がいい。汚い。体育館にあるトイレは比較的綺麗。
別に悪くないと思う。普通。
男子は学ランだからほかの学校と大差ないけど、女子がダサい。
冬服は、濃い紺色のセーラー服に赤茶のスカーフ。ほんとにダサい。夏服は白いブラウスに赤茶のリボン(自分で結ぶ)夏服はシンプルでいいと思うけど、冬服がありえないくらいダサい。
冬は、男女問わず制服の下にセーター着てもOK
夏はワイシャツ、ブラウスともに半袖もあるけど、だいたいみんな長袖のやつ着てきて袖おってる。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か
けどみんなやる時はやる。