>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

この学校は、のんびりしすぎていて、勉強もスポーツも良い成績を修めることが出来ない学校です。競争もないので切磋琢磨がありません。しかし、ゆっくりした時間を過ごしたい人にはぴったりだと思います。
生徒数が少ないので、同級生の自宅の場所や家族構成、親戚まで分かるので、全くいじめなどありません。
ほぼ全員高校には進学します。全員と言っていいほどに、地元の高校に進学します。高校生になっても、毎日、同級生と顔を合わせて一緒の船で高校に通います。
図書室はなかったと思います。体育館と校庭はあります、特別に秀でてもいませんので、とてもシンプルな体位機関と校庭です。プールは小学校と共同での使用になります。
大島自体が、狭い島ですし、大島中学校は、島の中心にあるので、アクセスは良いと思います。公共の交通手段は、宮城交通のバスだけです。
学校の制服は、男子は詰襟の黒い学生服で、女子は紺色のセーラー服です。昔のままの、「素」って感じの制服です。ジャージは海をイメージしているらしく、水色のジャージで、中体連の時は、他の中学校から、かなり浮くので目立ちますし、笑いを取れます。
基本的に、多くの先生は、生徒の教育に対して、熱心さが無いので、怒られなくて、のびのびとした学校生活が送れると思います。
地元の進学校に進みました。
受験できる高校の中で一番良い学校だったため。

保護者 / 2013年度入学

住宅地にある中学校で、駅やショッピングセンターなどはやや遠いが、そのせいで落ち着いて勉強できる環境だと思う。変な話変わった生徒はいません。
それぞれ幼稚園からずっと同じが多い、二つの小学校の子供たちが通うので、名前もの親も分か子が多いるので、いじめはあまりないと思います。
9割以上進学です、同じ町内の高校に通う割合が多いです。毎年ナンバースクールに合格する子も一定数います。駅が遠く鉄道の本数がやや少ないのが不便でづ。
自然豊かなので、校庭や体育館なども余裕があると思います。後者はやや古びましたが、ゆったりしています。地震以降耐震工事もしました。
駅からは遠いです。公立中学校なのでほとんどの自宅からは近いと思いますが、学区は広いので遠い場合もあると思います。中心部に行くにはやや不便です。
テスト期間や行事のある時に制服はありますが、普段は私服OKです。
落ち着いて勉強できる環境で、先生も熱心に教えてくれます。個性的な先生が部活の顧問になると部活の成績も上がります。
自宅がここの学区なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミをしました。
中心部の高校に進学しました。
魅力的な学校なので。

保護者 / 2010年度入学

タイトル通り良くも悪くも田舎の学校です。進学校を考えているのならばお勧めはしません熱心な部活動を考えているのならばお勧めはしません。近隣市町村の中では高校進学偏差値は低く所謂ナンバースクールへの進学は塾頼みに成ります。子どもたちは朴訥として田舎の子供そのものです。
各学年3クラスから4クラス程で、近隣の小学校~の持ちあがりに学区が少し被っている小学校から5%程の入学人数なので良い意味新しい風が入り緊張感が有る入学スタートとなりいじめトラブルが小さいうちに摘み取られている。自身がお世話になった時の校長は情報開示を逐一してくれいじめが発生して現在対応中で有る事や解決した事などを教えて頂き非常に安心感を覚えていたが、現在の校長の方針は不明である。
高校進学率は9割以上が受験します。学習レベルは近隣市町村に比べだいぶ落ちます、元々田舎の中学校に新興住宅の子供たちが加わる形なので玉石混交ですので学習進捗やレベルは低いほうに流されます。入学当初から学習塾へ通わせ学校は復習程度で思っていたほうがよいでしょう。進路を決める三者面談時に担任から学習塾での勉強を進められます。
2011年大震災直前に耐震補強大規模改修が完了し2012年に地震による被害個所補修工事が完了し施設はリフォーム完了後3年です。体育館も同様の工事を完了しています。基本は築30年程の校舎をリフォームしていることです。校庭はさほど広くなく軟式野球2面程です
最寄駅はJR陸前山王駅で徒歩2分校庭の前の道路を挟んで目の前です。来年度(27年度)は隣地にインターチェンジが完成し交通の便は良くなりますが逆に交通量が増え事故の心配が増えます。学区は広く隣市宮城野区境と塩釜市境からの距離は3k程徒歩で通学することになります。自転車通学は廃止に成りました。
男子は今時珍しい詰襟です、変形学生服が売られなくなって久しいのできちんと着こなしていればカッコ良い感じですがやはり田舎者なので腰履きする子供もいます。女子の制服は開校以来変わっておらず親子二代で着て居る人もいました、紺色のブレザーに赤いネクタイのスタイルは仙台し中山中学校の女子制服と一緒です。
基本公務員ですので自分の仕事は増やしたくない人が多く稀に熱血先生がいる程度です。PTA等には殆ど顔を出す先生は限られています。
学区内で普通に公立中学校であったため
利用した塾/家庭教師
あすなろ学習塾
利用していた参考書/出版書
塾指定教材
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので入試はない
私立高校
部活動成績による推薦入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2011年入学

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

特にこれといった特徴はない中学校です。ただ、美男美女が多いので星5です。毎日眼福です。先生も怖い人は少ないし、教科によっては本当に好きで教えてるんだなって伝わる授業も受けられます。楽しいです。内申の評価は甘めです。
他の中学校とあまり変わらないかと思います。ゲームセンターは青少年保護法にしたがえばOKと言うルールで行っても良くなりました。生徒指導は一年生は少し厳しめですがスカートで膝見えててもあんまり怒られません。時々チェック入りますからその時ちょっと気をつければ大丈夫です。今は肩以上の髪は結ばなければいけませんでしたが(高さ指定なし)髪おろしても良いという校則が採用されるかもしれないらしいです。男子生徒はツーブロ禁止ですが結構いますし、怒られてるの見たことないです。
私の学年はほぼないと思います。私が知らないだけなのかも知れませんが…。中学生特有のいざこざや男女関係のトラブルも多少ありますが、周りの生徒があんまり相手にしないのでいじめまで発展せず本人同士がちょっと仲悪くなっちゃった、ぐらいで収まってるイメージです。
先生によって全然違うなって印象ですね。まだ2年生なのであまり詳しくは答えられません。ですが、1年生の時から高校や職業を調べる学習はありました。
それなりに県大会まで行く部はありますが年によりけりって感じです。体育館部は交代で使うので平日は練習量少ないと感じます。特に冬は4時半で完全下校です。自主練で補ってる部活は強いですね。
良いところに行ってる先輩もいます。底辺高似合ってる先輩もいます。
エアコン教室についてますし、トイレは全て洋式です。図書館も体育館も充分な広さで清潔だと思います。
地区によっては坂が多いですね。バスで来ている生徒もいますが、自転車で40分ぐらいのとこから来ている生徒もいるそうです。
私たちの代までセーラ服です。個人的にセーラーの方が可愛いと思います笑。が、新しい制服は女子もスラックスを選択できるそうで、何人かの女子生徒がスラックスです。男子生徒がスカート選択できるかどうかはすみません知りません。ネクタイです。

在校生 / 2023年入学

生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。
でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。
3年生などは髪を巻いたり結んだりしてなくても注意されないが、1、2年生は結んでなかったら注意される。スカートは折っててもバレない。
緩いほうだと思うが、1、2年生でグチグチ言われたくなかったら3年生まで我慢した方が良い。
いじめアンケートを1ヶ月毎くらいにとっています。
だけど不満があり先生に相談したが、全く解決に至らなかった。ただ言っただけで何かしてくれるわけでもない。それで色んな先生にバラされて変な目で見られるようになった。
特に女子テニスが強いです。色んな大会に出てると思います
全部の部活が目標に向かって一生懸命頑張っており、とても良いと思います。だけど、最近はサボる人が多く活気がないなぁ。と思ったりもします。
まだ進路とか分からないです。多分、進路実績は良いと思います。
体育館は、結構広くてとても充実している。
図書館は大きいし種類豊富でとても良いと思う。
校庭やその他の場所も綺麗で充実しています。
まぁ、駅近だし結構いい場所にあると思う。
だけど冬の学校終わりは街灯無さすぎて怖い。暗い
他の学校と比べたら凄い可愛いと思う。
女子はスカートかズボン リボンかネクタイ
など選べるのが良い。

在校生 / 2021年入学

周りが悪いだけなのかもしれませんが、ほかの学校に比べて治安がいいと思います。ピアスは開けてる人もいますが、大体はがっこうきてません。課題も少ないと思います。
スカートは折ってる人いません。
寒い時はスパッツを履いてOK、ベスト、カーディガンOKです。(色は紺色、灰色、黒など)ベストやカーディガンを着る時はブレザーを来ないといけません。
男子はツーブロダメらしいですが、やってる人もいます。
女子も男子も肩に着いたら髪を結びます。先生によって編み込み禁止って言ったり言わなかったり正直分かりません。ハーフアップは肩に着いていない場合のみありです。
いじめはほかの学校に比べたら本当に少ないと思います。
あったとしても、悪口言われたー、陰口言われたーみたいなもんです。暴力的なものは無いとおもいます。
人が少ないので順位が上がりやすいと思います。
テスト前は放課後勉強会などを設けてくれます。
休み時間に聞いても快く教えてくれます。
先生によっては対策プリントなど出してくれます。
サッカーと野球の部員が少ないので廃部かな?って感じです。
剣道は県大会よくよくいってます。
文化部はひとつしかありません。
東松島市は学力が低いので夏休みが他と比べて1週間ほど短いです。
学校はまだ築5年くらいなのでとても綺麗です。トイレは音姫着いてます。体育館はデカいバスケゴール?があります。
新しい学校なので出来れば駅の近くに立てて欲しかったです。
最寄り駅は野蒜駅だけど、坂なのでとても大変です。
ほとんどの生徒は自転車で通学しています
ブラザーです。去年から女子のスラックスが追加されました。
女子は、結構可愛い方だと思います。
夏服はリボン、ネクタイがないので地味です。
>> 宮城県
>> 公立