みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  大島中学校   >>  口コミ

大島中学校
(おおしまちゅうがっこう)

宮城県 気仙沼市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      この学校は、のんびりしすぎていて、勉強もスポーツも良い成績を修めることが出来ない学校です。競争もないので切磋琢磨がありません。しかし、ゆっくりした時間を過ごしたい人にはぴったりだと思います。
      ほぼ全員高校には進学します。全員と言っていいほどに、地元の高校に進学します。高校生になっても、毎日、同級生と顔を合わせて一緒の船で高校に通います。
      基本的に、多くの先生は、生徒の教育に対して、熱心さが無いので、怒られなくて、のびのびとした学校生活が送れると思います。
      図書室はなかったと思います。体育館と校庭はあります、特別に秀でてもいませんので、とてもシンプルな体位機関と校庭です。プールは小学校と共同での使用になります。
      大島自体が、狭い島ですし、大島中学校は、島の中心にあるので、アクセスは良いと思います。公共の交通手段は、宮城交通のバスだけです。
      生徒数が少ないので、同級生の自宅の場所や家族構成、親戚まで分かるので、全くいじめなどありません。
      学校の制服は、男子は詰襟の黒い学生服で、女子は紺色のセーラー服です。昔のままの、「素」って感じの制服です。ジャージは海をイメージしているらしく、水色のジャージで、中体連の時は、他の中学校から、かなり浮くので目立ちますし、笑いを取れます。
      大島には他の中学校が無かったので、他に選択肢が無かったため。
      ありませんでした。
      ありませんでした。
      入試対策はしていません。
      地元の進学校に進みました。
      受験できる高校の中で一番良い学校だったため。