>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

総合的に見たら普通。けど不登校の子が居るから星2って感じ。あと素行不良の生徒が野放し過ぎると思うから。
校則は無難。ただ、しても良い髪型が少ない為髪型くらい好きにさせてやれと思う。(それで成績の良し悪しは関係ないと思う。)
目立ったいじめはない。ただ不登校が少なからず一学年に数人は存在する。意地が悪くイジメる子もいるし、SNSトラブルも少なからずある。
教師によって対応力が違う。酷い先生は本当に酷い。
可もなく不可もなく。学校の宿題課題も多くはない。ただトータル的に見て自主的にやらなければそれなりという雰囲気。
部活自体あまり活発な印象はない。成績の良い部もあれば全くの部も。
進路実績はその年で違いがある感じ。学力レベルは学年でバラツキはある。酷い学年もある。
建て替えて古くないので綺麗。リフォームもされている。施設自体は悪くはないと思う。
治安は悪くないエリア。ただ学区で遠過ぎる子も居るので自転車通学エリアはもう少し増やしてもいいのでは?と思う。
ずっと変わらない。冬服が市内の国府高校とデザインがほぼ同じ。いい加減変えたらどうだと思う。

在校生 / 2021年入学

先生たちは優しく明るく面白い方が多く、校舎もリニューアルされて綺麗になったり自然に囲まれておりとても良い方なのですが、生徒に問題があり好き勝手しているためそこだけですね。気になる点は。
当たって普通。中学生だからそりゃそうって感じ。不満はあまりない。肩についてても髪の毛下ろしてもいいし、靴の色も来年から指定なしなどなど結構いい気はする。
不満すぎる。ありえないくらい。いじめまがいなこともしているためいじめに関しては不満ですね。
わかりやすいわかりにくいはそれぞれですが比較的いい方かと。そこは自分次第です。
南天はどの部活も弱いですが、協力的でチームで団結してると思います。活発さはいいかと。
南天の時点で進路はもうハンデがあると思ったほうがいいです。南天で5とれても他の学校と比べたら低いです。
今年リニューアルされたのでとても綺麗です。トイレの便座が暖かかったり階段が転びにくかったり、怪我人用の何かもあるのでいい方だと思います。
周辺の治安は良い方なのですが学校内の治安が悪いです。
普通に中学生って感じがして良いと思います。でも女子のリボンは不満ですね。紐みたいなものなので。そこだけです。

在校生 / 2020年入学

先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
男子から女子への容姿に関する悪口が多すぎる。
SNSでのトラブルが多く感じる。
どの学年も女子内でのいじめや悪口は無いに等しいと思います。ですが、男子内ではトラブルも多いようで女子と少し話すだけで女たらしや女好きと言われたり彼女ができると悪口を言われ、陰キャだと仲間はずれ、滑舌が悪いといじられて授業中発言するだけで笑われる、などここには書ききれないほどあります。また、男子は女子への理想が高く見た目の悪口やコンプレックスをいじってきたりなどは日常茶飯事です。集合写真をみて点数をつけているというのも聞いたことがあります。
補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。
南校舎(中高一貫)は北校舎(高校から入学)と比べたら運動などに力を入れている訳では無いし、部活によって先生のやる気も違ってくると思います。部活の種類も少なくはないので自分に合ったものが見つけられるんじゃないかなと思います。先輩方も気さくで優しいです。
勉強ができる人とできない人の差がとても激しいのでこれと言ったことは言えないです。
北校舎はとても綺麗で設備も整っていますが、南校舎は特別綺麗かと言われると別に普通かなと思います。
最寄りの池下から学校まではとても遠く感じます。雨の日なとはバスに乗ることも考えますが、人が多すぎて乗れないです。
スカートを短くしても怒られないし、第1ボタンを開けても怒られないのでうれしいです笑中学の制服は少し地味かな?とも感じますが高校の制服は黄色のラインが入っていて可愛いなと思います。夏服は個人的に大優勝です。
男子は割とシンプルで着る人を選ばないと思います。

在校生 / 2020年入学

女の先生は基本的に優しいです。
髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。

保護者 / 2020年入学

進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
校則はほぼ無い。
生徒たちに考えさせてルールを決めている。
そのため、何のためにあるのか分からないような校則が無い。
どこにでもあるような小さなイジメは存在しているけれど、大きなイジメは無いように思う。
塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。
学業に力を入れているようで、部活はそれなりのように思える。
とくにこれが強いということも無い。
公立の難易度高めの高校への進学率は他校と比べ高いように思うが、私立高校への進学を希望している子に対しては進学サポートが悪い。
作られたばかりの中学なので施設としては新しいが、運動場が狭いように思う。
校舎が入り組んでいるので目的の場所へ移動するのに時間がかかる。
治安はさほど悪くないが、通学路で街灯のないところもある。
駐車場が狭いうえ、イベント時はキッチンカーを呼んで駐車場が使えないこともある。
親が中学校へ行くときは駐車場に困る。
男子生徒は普通の学生服で女子生徒は最近のデザインというようなセーラー服だったと思う。
コロナ禍前に該当中学校を卒業したので最近の状況は分かりません。

在校生 / 2019年入学

総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。

在校生 / 2020年入学

いじめがある、担任の対応がたまに残念
ということ以外はごく一般的な学校だと思う
緑は豊かなので目には優しい
割と市内の中学校全体的に統一されている気がしている。
悩んでることを相談して生徒全体で話して決めるからいい
私の学年では不登校か、たまにしか来ない子が割と多い気がする。
他の学年もよく見る。
担任(1部の)が片側の意見だけを鵜呑みにする時があるのでそれもあり相談できないからと不登校になってる子が多い(実際に不登校の子に聞いた)
教科担任は授業後分からないところを聞きに行くとわかるまで解説してくれるし、こうゆう学校行きたいなどと伝えると今の成績からアドバイスを貰える
たまに解説がすごくざっくばらんな人がいるのが残念
実績自体は正直あんま無い。剣道だけ
活気自体はすごくあると思う。色んな部活声をかけあってるから。
あまりその辺は分からない。けど割と可もなく不可もなくな感じ。
教室等の施設は充実してる。ただ古くて掃除を怠ったりしてるところがある
中学だからアクセスはあれだけど、
地域の人が割といてくれるからか治安は良い
女子はスカート男子はズボンと一般的なものです。
ただ数年でブレザーに変わるらしい。

卒業生 / 2016年入学

そうだなぁ。僕の時にはやたら厳しかったという印象しかないですね。髪型しかり。女子のスカートしかり。まあでも他の学校も大差はないとは思いますが。後はちょーっとした事ですぐ密室の生徒指導室連れてかれますね。はっきり言って狭いし暑いしでしんどいです。
僕の学年では特にありませんでした。はい。他の学年でも特に聞かないですね。
とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
ですが良い先生も多いです。トップが宜しくないですが生徒に近い位置にいる先生ほど良い先生の印象です。
今は知らんけど僕らの時は対外試合0でした。まあでも楽しかったっちゃ楽しかったかな?って感じです
トップはレベチなのが数名いると思います。ですが下層は恐ろしい学力レベルです。平均で見るとするなら公立中学の子達よりいくらか上のレベルと言ったところでしょうか。
高校の話になりますが今年は啓明コースから名大に受かった人が8名と聞いてます。
中高一貫ですが体育館は中学のものがあります。校庭は高校と共用ですが人工芝でかなり良いと思います。図書館は高校のものを利用する感じですかね。冷房が臭いです。やべぇ。
あ、治安は良くないっす。ヤンキーに絡まれてるのをたまぁに見ます。まあしゃあないっすね。特服着てる輩も1度だけ見ました。神領駅が最寄り駅ですが交番もあるしまあ何とかなるんじゃないですかね。
学校へのアクセスはなんとも言えないかんじですね。神領駅から春日丘までバスが出てます。朝はある程度早めに行かないと中部大学までのバスしか乗れないらしいです。友人によると「バスぎゅうぎゅう詰めでしんどい。てかよくよく考えるともっと遅くの時間まで神領バス乗せてくれてもいいよな。まだ間に合う時間なのに中部大学のバス乗せられて遅刻なんてたまったもんじゃない。」的なことを言ってました。
神領駅から自転車に乗ってるのもよく見ます。主に高校生ですが。後は高蔵寺駅から中部大学までバスが出てますかね。神領からも高蔵寺からも微妙に遠いです。雨の日等は結構遅くなります。
特筆事項はないですが地元の子が言うにはオシャレと言ってました。カーディガンとベストがお気に入り笑

保護者 / 2017年入学

部活動は、大会や土曜日の練習などサボっていた生徒が私の息子も含め多かった印象です。 もっと厳しく指導しても良いかと思いますが、今の時代は難しいのかとおもいます。
いたって普通です。 男子は、学ランです。 いたって普通です。 男子は、学ランです。
息子がいじめられました。 高校2年生の時に打ち明けられました。 悔しいです。
レベルが低い気がします。息子は上位の成績でしたが、あまり良い高校に入ることはできませんでした
サボる生徒が非常に多い印象です。 先生もそんなにやる気がない気がしてしまいます。
あまり良い高校には行けてない気がします。 上位の数パーセントの生徒はやる気があります。
目立った施設は特にありません。生徒数が飛躍的に増えたので校舎が小さいのだと思います。
少し遠い気もしますが大高イオンや南大高駅があり、とても住み心地が良い地域だと思います。
至って普通です。 もう少し安くなればみなさんが助かると思います。
特に大きな取り組みはないと思います。 非常に、残念です。、

在校生 / 2019年入学

校則も少し厳しいし、設備も少し古いため他の中学校と比べると少し嫌だ。しかし、学習面については優れているため良い。
部活動予算が少なすぎ。校舎がぼろい。校則は改善されてきている。
いじめというよりかは度を超えたいじりが多い。悩んでいる人もいると思う。
まぁプリントなども充実していてたくさんお勉強ができる。先生の対応も良い。
部活動の時間をいろいろなことで潰していくので満足のいく練習ができず、ほとんどの部活が弱い。野球部とバスケ部はまだ少し強い。
市立のちたでは1番頭がいいらしい。とても頭がいい人もいるので教え合える。
全体的に広い。特に図書館はたくさんのほんがおいてある。校庭はとにかく広い。
不審者が良く出る
むちゃくちゃダサい