>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。
嫌だなと 思うようなことは 何もありません。何も 心配はいりません。常識的な考え方を しているのなら。というか この学校の 校則で 嫌なら他の学校でも 同じです。
「多様性の理解」を 大切にしているのでいじめは 少ないです。 たぶん。僕の場合は クラスのみんな 仲は良いので 学校が楽しいです。「人を あだ名で 呼んでは いけません!!」みたいな ダルいこと 言う 先生も いないですけど、 やや騒がしい。 いろいろなことに 寛大で クラスや先生によっては 授業中 おしゃべりしたり。授業中 下ネタが 飛び交うことも。 そういう環境 苦手だと やや苦しいかも。でも 真面目なときは 真面目で 意外とメリハリあり。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。楽しめるとは 思いますよ。僕は 卓球部に 所属していますが 楽しいです。
僕は よく知らないので 他の人の意見を 見てほしいです。いや、 見てください。不確かなことは あまり 言いたくないので。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」でも 図書館の本は 好きですね。まあ きれいな 図書館です。 超個人的ですけど 蛙が好きなので 蛙の本が気に入っています。
2020年 7月9日 爆破予告が 出されました。定期テストの 予定の日だったんですけど 延期。昼10時くらいに 帰ってきて 今 この口コミを 書いてます。というわけで 治安は まあ 微妙でしょうか?そんなことは やはり無いでしょうね。まあ 今日 たまたまですからね。問題ありません。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。まあ 一般的ですね。
頭の良さ 真ん中くらいの 普通科の高校です。
今 学校が楽しいので 現状を維持したいんです。

在校生 / 2017年入学

まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
きつくもなく、緩くもない感じです
学校生活を送る分には負担にならないくらい
ただ、靴下がくるぶしより長くないといけない規則は
よく分かりません
うまくクラスに馴染めず、不登校になる子もいます
どの学校も同じなのかな。。?
いじめの話はほとんど聞きません
いじめアンケートを行ったりと、力を入れているみたいです
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
実績は吹部が主かなと思います
全国に2年連続出ているそうです
部活はよくあるものばかりですが
囲碁将棋部とかは珍しいんじゃないかな
学校全体ではレベルはそんなに高くないです
先生はすごく丁寧に教えてくれる方もいれば
マイペースでついていけない先生も。。
参考程度ですが、テストの合計点数250点満点の中で
15点の子もいれば、240点をとっている子もいます
先輩の中には、北高に首席で合格した人もいるみたいです
足りないなぁと思うことはないです
図書館は本が多いのでよく借りに行っています
主に音楽室や被服室、家庭科室、図書室、パソコン室、
美術室、第1理科室、第2理科室があります
悪くは無いかなとは思いますが、
横断歩道があるの交差点へ向かず、そのまま
道路に飛び出す生徒が多いなあと。。
まあ悪くは無いと思います
ざ、中学生って感じかなと
夏は爽やかな感じがして好きです

在校生 / 2019年入学

全体的に、とても良いです。
少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
その他は、他の中学と大差ないです。
ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
ほどよいゆるさです。生活していて不満に思うことはないです。
分かりません。いじめは見られません。
少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。
良いです。少人数なので。
体育館が無駄に新しい。また、各教室にエアコンが付いています。ただ理科室には付いてないので、夏の理科室は地獄です。
学区が狭いので、家から学校までは近い方だと思います。
一般的です。なので、なんとも言えないです。
近いから。
私立は治安が悪いと聞いているので。

在校生 / 2021年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。
昨年から校則改正を行っている。靴は自由。髪型もツーブロ等以外は基本OKだが、無難な髪型の人がほとんど。靴下、ヘアゴムは黒・紺・茶・グレーでなければいけない。(靴下のワンポイントは大丈夫)
完全にない訳ではないが、ほとんど聞いたことがない。転入生が多くいるせいかウェルカムな雰囲気が漂っており、とても治安が良い学校だと思う。
部活動の種類は多くも少なくもない。活気は各部活によって異なるが、野球部が一番熱量が凄い。大会での実績は、陸上部と水泳部はとても強い。水泳部は夏の期間だけ強い人が寄せ集められ、それぞれが通うスイミングスクールで練習している。陸上部は、1人で全国大会出場資格を2種目獲得した部員がいたり、東海大会出場が2人いたりするが、今年に限った話だと思う。
附属中に次ぐ進学実績を持つ学校。北高には毎年20人以上が合格している。(学年全体の生徒数は130人程度) 市立、南などの進学校にも多くの人が合格している。学力レベルは全体的に高い。
体育館は驚くくらいにボロい。市内の中学で一番古いと言っていたような記憶がある。図書館は新校舎にあるためとても綺麗だが、広くはない。校庭は狭い。サッカー部と野球部と陸上部がいつも不満そうにしている。グラウンドがほとんど正方形。
治安はとにかく良い。登下校中、周辺住民がよく挨拶してくれる。中区にあり、そこそこ駅も近いため、アクセスも良い方。

在校生 / 2022年入学

楽しい学校だと思います。学年ごとに宿泊行事がありますし、ふもと祭という学校祭(文化祭・体育祭)があります。どちらもとても楽しいです。先生たちも私が現在知る限り悪い人はいません。不良もいますが、ほとんどはいい人たちです。先輩・後輩も仲良くしています。(少なくとも私の)クラスは雰囲気がよく、アットホームな感じです。そういうクラスになるといいですね。みんな、友達がいますよ。個性豊かな人たちが多く、刺激的な毎日が送れます。部活もとても楽しいです。100点満点ではないですがとてもいい学校だと思います。
Studyroomという定期テスト前に自習できる部屋もありますし、定期テスト前に先生に質問できるQタイムもあります。受験対策も詳しくは知りませんがあると思います。あとは教科ごと先生が課題を工夫してくれたりしています。
校則はまあありきたりです。靴下や靴の色が指定されていて(白)、スカート折は禁止で、体育着はズボンにしまって、冬場の防寒着はいろいろと条件がありますがOKです。髪が長い人は結ばなければいけません。特に厳しいと思うことはないのですが、『中学生らしい髪型』といった曖昧な表現や、校則の紙に書いていない校則があることが不満です。
聞いたことがありません。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。スクールカーストもありません。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。個性豊かな人たちがたくさんいます。
運動部は定番のものがあります。文化部は3種類しかありません。陸上部は県大会に行く人がたくさんいて、結構強いと思います。あとは、部活動に所属しないで外部のクラブチームなどで活動する人たちも、東海や全国に言ったりしています。
学力レベルは、高い人もいれば低い人もいます。やる気がある人はやる気がありますが、ない人は本当にやる気がありません。進路実績も同じで、良い人も悪い人も、様々です。
体育館は新しくて綺麗です。1つだけ多目的トイレもあります。北校舎よりも南校舎のほうが古い感じがします。2・3年生の教室は、入り口に段差があります。図書室は、蔵書が充実していて、今時の中学生が好きそうな本がたくさんあります。音楽室は椅子を引くとき音がうるさいです。
学園通りに面しています。国道も近いです。周りに店が多いです。治安は普通だと思います。校区が広いので、結構30分40分かけて登校している人が多いです。5分で着く人もいますが。
男子は普通の学ランです。夏服のシャツにはネクタイがありません。女子は黒か紺のセーラーです。着ているとあまり不満はないですが、地味ではあるかもしれません。黒or紺の生地なのにリボンが黒なのが少し不満です。夏服は白いシャツに青いリボンで、可愛いです。

在校生 / 2021年入学

設備がいい。エアコンがある教室がほとんど
1日中パソコンを持ってられる。
イベントなどではオリジナルのイベントを開催する時があります
とにかく自由。髪の毛・靴の色・靴下の色などが自由。
帰り道にジュースやアイスを買うのはダメです。
髪染めててもピアス開けててもいいです。
パソコンでゲームしても何も言われません。
あまり聞きません。
僕は、いじられたりしたけど殴り合いなどはあまり見かけません。
担任の先生によって変わると思いますが、僕の担任はなんの教科でも教えてくれます。
部活はかなり少ないです。男テニ(男子テニスクラブ)が強いです。
女バス(女子バスットボール)が強いと噂です。
学力は人によって違います。先生たちも分からないとこがあればすぐに教えてくれます。
図書館はソファーがあります。体育館は2階建てで1階は武道場などで2階は体育館です。校庭は広くて土砂降りの雨が降ってもすぐに乾きます。
田舎だから治安はいいです。アクセスは、駅から徒歩で約20分くらいです。
制服は今年からブレザーで先輩(2・3年生)は学ランとセーラーです。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学

私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。
スマホは保護者との連絡をとるため持っていくことは許可されています。朝先生に提出をするので、授業内使ったりする人はいません。また、身なりに関しては緩いです。ゴムの色や前髪の長さは見てない先生がほとんどで、ジャージやブレザーの前が開いてると注意されるくらいで厳しくないです。とても楽
ほぼありませんが、1年生の時に見た目が汚いと言われていじめられてた子がいました。けれど、それに気づいた先生方が2時間ほど説教していじめはなくなったので、素直な生徒が多くて良いと思います。
部活はとても充実しています。高校生と一緒に活動する部が多いので、公立よりも部活の数が多いし、頑張れます。運動部では野球部と剣道部、文化部では囲碁将棋部の活躍を耳にします。人気なのは野球部、ロボット競技部、ダンス部などです。兼部もできるので週に2回しかない部の場合はほかの部と兼部することをおすすめします。
学力レベルに関しては、クラス内でかなり差が激しいです。毎回テストで90点以上を取る人もいれば、やる気がなく、いつも1桁の点数の人もいます。頭いい人は大体なんか変な人たちが多いです。進路に関してはそのまま東高へあがって、英数科に行きたいという生徒が多くいます。
施設設備にはとても恵まれていて、全天候型の人工芝グラウンドや、広い体育館、全教室エアコン完備という私立ならではの魅力があります。多目的棟という、中学専用の小さな体育館のようなものもあり、会礼などはそこで行われます。ただ、体育館と多目的棟は空調が設備されてないので夏冬は辛いです。
小高い丘の上にあり、自転車通学者は登校する時坂を上がるのが大変そうです。スクールバス楽です。お金は年間7万円くらいしますが。
治安は良いですが、高校生が治安を悪くしてると聞くことがあります。
女子の制服は、まぁかわいいです。夏服はわりと硬めの生地で、セーラー服もどきみたいな形です。長袖と半袖があります。冬服は紺色のブレザータイプでストライプのリボンが着いてます。私がデブなだけかもしれませんが、スカートの固定する金具のようなものがめっちゃとれます。
男子の制服は、ワイシャツにスラックスというシンプルなものです。個人的にかっこいいと思います。
今年からは、女子もスラックスを選べるようになりました。また、高校と同じポロシャツ(夏服)も加わりました。

在校生 / 2017年入学

静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。
校則は存在しますが、緩いと思います。例えばくるぶしソックスを履く(校則違反です)位であれば黙認されているかな、という感じです。ただ、常に「質素・清潔・品位」というこの学校の合言葉が生徒の中にも浸透していますので、ルールを無視するといった生徒は見受けられません。
年に1、2回いじめアンケートを行っています。仮にいじめが起こっても、先生に相談すれば真摯に対応して下さると思います。
部活の種類は少ないですし、人数にもばらつきがあります。大会予選を突破するのは数年に一度ですし、週一部活にも任意でなれます。「部活に青春を注ぎたい!」という人は断じてこの学校は勧めません。
基本、部活の曜日は火、木、金曜日。これに土日のどちらかが部活、という部が多いです。
例年、学年の3分の2が浜松北高を受験します。そしてその約7割が合格します。各学年、特に3年生はかなり「北高に受かる」ことを目標に勉強していると思います。
駅からバスで10分の距離なので、治安もいいですしアクセスは最高です。
基本、ジャージでの平日登校は認められません(もちろん怪我・病気等は例外)。
制服としては、別に他校となんら変わりないと思います。
今のところ中1で長野、中2でハワイに研修として行くので、公立中に通うよりは若干高いかもしれません。
附属浜松小出身でしたから、エスカレーター式に。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校

在校生 / 2020年入学

1つの小学校から上がってくるので、みんな仲が良いです。非常に充実していて楽しいです。あいさつに力を入れていて、地域の方々や他校の先生方に褒められることもあるそうです。
受験生ではないのでわからないことが多いですが、中1の途中で謎の宿題が毎日出ます。ノート一面を埋める宿題です。みんな苦労しています。やらないと休み時間に指導され、みんなから見えるところでやらされます。宿題自体は人にもよりますが、1時間以内に終わります。でも、誰もやる気が出ないので大変です。私の友だちはためすぎて家庭連絡されそうになりました。中2からワークが始まるそうです。こちらも大変だそうです。
割と自由なほうです。靴下は白だけどワンポイントがあってもいいです。下着も白と決まっていますが、チェックはありません。保護者の許可を取れば、子どもだけで飲食店や映画館に行けます。手袋、マフラー、ネックウォーマーなどの防寒着は、白、黒、灰色、紺、茶色などの地味な色と決まっています。御殿場の方の中学校は色が自由と聞いたので、そこは残念です。
中学生特有のドロドロ感はありますが、派手ないじめはありません。しかし、そういうのに関わる人は多くないので、基本的には安心して登校できます。
コロナの影響で縮小されてしまったからよくわかりません。今年の文化祭は作品展示だけなので楽しくなかったです。
私の学年は頭の良い人が多いです。1位の人は偏差値が68以上あります。先輩たちはだいたい第一志望の高校に行けています。
学校は狭いですが、本当に綺麗です。お城みたいな見た目です。校庭も広く、図書室は漫画の小説版があります。3階に教室がある人たちも、荷物を1階のロッカールームに運ぶので大変そうです。
治安は良いです。地域の方々も優しく、温かい雰囲気があります。交通手段はあまりありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通です。でも、この辺りで1番ジャージがダサいです。基本的に校内ではジャージで過ごします。ジャージがダサすぎて、着替えないと出歩けません。

在校生 / 2016年入学

先生との距離が近く部活でも委員会でも自分の思いを伝えやすく毎日が楽しいです!また今は全く不良も居ないし、校舎も毎日綺麗にしているので一切不自由がないです。私は、この学校のおかげで変わりました!!
髪を染めたり、ピアスを開けたりしている人には必ず先生が言うので今は全くそのような行為をしている人はいません!
どの学年もいじめがあるというのは聞いたことがないです。男女との距離も近いのでクラスや学年、全校のまとまりがあります!
各クラス1台最新型のテレビが設置されており毎授業画面での資料などを用いてスムーズに進み、授業の内容がとても分かりやすいです!
どの部活平日でも休日でも活発に活動しています。全ての部活に共通しているのは声の大きさです!始まりや終わりの挨拶、顧問の先生への返事などよく聞こえてきます。特に、女バスや男バレ、サッカー 、体操が強いです!
体育館が広く、よく試合会場になったり、体育の授業も広々と使いながら充実して参加できたりします!各クラスには1台ずつ最新型のテレビが設置されています。
地域からよく生徒の良い評判が学校に来ます!また、学校の周りではボランティア活動を生徒や保護者、先生方がする場面が多く、地域の方も行ってくださる時があります
特に他校との差はありません。
どの先生も生徒との距離が近く、休み時間もよく話をします!周りから嫌われているという先生は聞いた事がありません。
>> 静岡県