>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2010年入学

キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
特にそのような話は聞かない。聞いている限り現状ないものと思われる。
環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。
高2まではクラブ全入でありそれなりに実績を上げているクラブもある。
中高一貫校でありほとんどが高校へ進学する。上位30位で京大、50位で阪大、神戸大、100位以内で地方国公立へといわれている。
校舎や設備について改築直後であり非常に美しく機能的になっている。
バス私鉄が近隣まで来ており不便はない。閑静な住宅地の一角であり環境は申し分ない。
当地では最後となった詰襟の学ランでありブレザーよりはるかにりりしいと感じる。
受験に対してはあまり厳しい声は聞かない。ついて来い的な強制もない。良くも悪くも自主性を重んじた放任的な部分がある。
中高一貫であり同校の高校へ進学。
中高一貫校だから当初予定通り

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2023年入学

中学野球部のやり方以外は、満足度は高い。適度な管理、学習フォローで多くの子供達は快適な学校生活が送れると思う。
管理型で厳しいという意見が多かったように思うが、結構緩めの印象です。
あまり聞かないが、しばしばSNSでのトラブルはあるようだ(生徒の属人的要因が大きいだろうが)。いじめに発展しそうなトラブルがあるとすぐに学校からアナウンスがある。生徒達にどれくらい響いているかは先生次第の感じもするが、放置はしないと思う。
各科目で小テストやレポートが結構ある。勉強のフォローはしっかりしていると思う。
未経験で中学野球部に入りたい人は慎重に考えた方が良い。
部員数が多いのもあるだろうが、野球ガチ校でもないのに経験者以外はひたすら球拾い要員。普段は守備練習がほとんどで、バッティングは自分らでバッセン行け、というスタンス。練習試合も多いが、経験者優先でメンバーを組むため、未経験者はランチゲームなるお遊びにしか出してもらえない。おそらく指導陣は出場機会を与えて成長させようという意識がなく、練習試合も勝つことに重きを置いているようで練習試合での成長機会が与えられない(バッティング練習もしないのに、ランチゲームで1打席のみとか)。野球好きの未経験者を野球嫌いにすらさせている。
中受偏差値からすれば実績は悪くない。高入生も受け入れてることを思うともう少し頑張って欲しいとも思う。
広い人工芝のグラウンドや屋内プールなど充実している。中学野球部はここで練習するのは週1程度。
治安は悪くないと思うが、アクセスはやや難あり
標準型の学ランであれば細かいことは言われない。
投稿者ID:1091947

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

校則以外は特に最悪なことは基本的に良いです。ただこのスマホが使えないのが嫌だったり清風カットが嫌なら来ない方が絶対良いです。ちなみに清風南海はスマホ良いらしいです。はっきりって言ってふざけてます。
今年の中2と中1はタブレットを家では使えないようになってしまったのでタブレットをせっかく親がお金を貯めて買ったのにそれをトブに捨てられた感じでとても気分が悪いです。しかも中3とかは普通に使えるのが尚むかつくし携帯は学校にすら持って行けないのでそれが嫌なら来ないのが良いですね
いじめはあったのはありました。でもこれは生徒が気づいていなかったり生徒全員でいじめていることもありました。でもそのほとんどはちゃんと対処してるのでそれは安心してください
先生一人一人が熱血指導なので分からない所を一生懸命教えてくれます。
試合に行ったら勝ってくるの精神ですが昔と違って今はとても優しいので安心してください。ただ、名前は呼ばれても表彰はしてくれないので結局は準優勝や優勝しか興味がないみたいです。クラブの強い所や頑張っているところはパンフレットを貰ったら分かるんですが、運動部はバレー部、新体操部、ハンドボール部等、文化部は生物部、電気部、鉄道研究部等です。ちなみに野球部はないので注意してください。僕は吹奏楽部でしたがどれもちゃんと良い部活なので安心してください。
一応、東大、京大、阪大や医学部などすごい所をちょこっとだしてるらしいです。時々訓話で校長が語ります。
体育館は結構あります。図書館もちゃんと充実していて良いです。ちなみにトイレは北館はあんまり良くないです。ただ中央館がかなり綺麗なのでそれと比べるとあまり良くないというだけです。
治安はいいです。ただアクセスは近鉄は良いですが、谷町線は最悪です。天王寺から行くとなると少し遅れると通勤ラッシュに巻きこまれて早く行ったのに遅刻することがあります。なので谷町線を使う場合は気をつけてください。千日前線の方が良いです。
すごく良いです。

在校生 / 2021年入学

古い男子校だし、嫌な風習は文化はあります。だけどちょっとずつ良くなったるし、数年前みたいではないです。だけどそんな特徴がない学校なので明大附属&男子校の肩書きに興味が無い人にはおすすめしません。
頭髪は結構厳しい、最近ちょっと緩和されたらしいけど担任の判断で校則なんて関係なく切れって言われます。他にも謎ルールはたくさんあります。耐えれる人は別にいいんじゃないって感じ。
目立ったのはないけど、部活とかのだる絡みで標的にされてる人はいる。まぁ先生も黙認してるし。
ほとんど付属の高校に行くのでこれと言ったものはないです。他校行く人はあんまりサポートないので結構大変です。
強い弱い関係なく皆頑張ってます。やらない部活はとことんやらないです。水球部とか射撃部は強い。
上から下まで揃ってます。その人のやる気次第。宿題やれば大体点数取れるテスト。
立地が都会だから狭い。体育館は2個あるから取り合いにはならない。古い方の体育館は中学棟から遠くてちょっと不便。
総武線か大江戸線で行けます。都会だし、駅からも近いのがいい。学校までの桜山通りは登下校混みます。
普通の学ラン、ワイシャツ。夏は暑いし冬は寒いっていう季節感の欠片もない設計の服です。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2016年入学

ブラック部活の顧問が担任になってしまうと、子供の進路より部活にしか頭がいってないと思うので当たり外れがある。 s特進なら先生が全力で生徒を見てくれるので、生徒も一緒に頑張れると思う。
髪型のツーブロック禁止など、時代に校則が合ってない。校則を時代に合わせる意識が無い。
先生は対応してくださってると思う。でも子供たちは先生の分からないところで分からないようにするだろうから、どこの学校も限界があると思う。
特進クラスと進学クラスのレベルが違いすぎて、子供の質も親の質も全然違う。 割り当てられる先生も当然変わってくるので、先生によって全く違う。
勉強との両立が出来ると言っておきながら、勉強に支障が出るほどの長い部活。
特進クラスと進学クラスでとにかく意識が違いすぎる。 特進クラスの先生はきめ細やか。
ボロボロの建物で、大きな地震が来たら怖い。でも建物を新しくする様なので、いいんじゃ無いんでしょうか?
駅から割と近い。柄の悪いお店が周辺には無い。周りの環境はいいけど、生徒が邪魔な歩き方をしていて、近所からのクレームあり。
オシャレでカッコいいとおもいます。
平日は6時限、35分の短縮授業。土曜は4時、45分の短縮授業。

保護者 / 2016年入学

今までの評価を総合的にみてみると、良いところも悪いところも行ってこい、というか無難な評価に落ち着いたため
自分が通っていた学校が厳しかったから、それと比べてしまうと、悪いとは思わないが、ぬるく感じてしまう
いじめがある環境ではなきが、今どき流行らない体育系のパワーを感じるときがある
正直良いとは思うが、自分の息子が出来が悪いので、贅沢だかそうさせていただいた
結構な数の部活動で全国にいっているということは、そういうことなんじゃあないのかな
あくまでも附属の学校だから、本当の意味での進学校と比べてしまったら正直ものたりない面もある
最新で整ってはいるが、なにせ狭い、生徒がかわいそうだと思ってしまうほど
閑静な住宅街でもありますし、何の問題もございません、ただ贅沢言わせてもらえば、少しでも近いほうが落かな
なんと言っても無難な学ランだから、私服だと正直お金も掛かってしまいますし
オンラインもやっていたようだが、実際にその場にいたわけではないので、詳しくは分かりません

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

公立中よりは色々な面で対応は良いと思います。学業第一優先で徹底されているところがあるので、同じレベルの公立よりは成績も伸びると思います。
校則について特に厳しいということもなく通学しています。 携帯電話については学校内での使用厳禁は徹底されているようです。
男子校なのでケンカはありますが、先生の対応は早いと思います。
補習は公立高よりは充実してると思います。また、卒業生が勉強を見てくれたりしており参加していました。
学業優先なので二日に一回しか部活はありません。また、成績が悪いと部活に参加できません。
特待クラスはレベルは高いですが、普通クラスはそこそこだと思います。
校庭が狭いので体育の時は近くの土手に行っていますが、それ以外は充実してると思います。
駅の目の前なので電車通学でも不便は感じません。
詰襟なので好みは別れると思います。
緊急事態宣言時はオンライン授業をしていました。 パソコンを使い通学前に体温等を登録しています。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2017年入学

結構自由で自習性を重んじてくれていますが、勉強については教師陣が熱心で、できない子に対してもフォローが手厚いです。
基本的にあまりうるさくありません。自主性を重んじていると思われます。うるさくはありませんが、あまり変なかっこをする人もおらず良い環境です。
いじめが全くないわけではありませんが、学校側の対応が早いので、抑制されています。
設備は古いですが、一通りの設備がそろっています。教師陣が熱心なため環境が良くなっています。
あまり熱心とは言えません。少林寺部や鉄道研究会といったマニアックな部活が有名です。
埼玉県の私学の中ではまずまずですが、決して素晴らしいとまでは言えません。
一通りの施設設備はありますが、古いものが多いです。温水プールがあるのは良いです。
最寄駅から遠いので不便です。学校でバスは用意していますが、本数が少なく、金額も結構高いです。
ごく普通の学ランですので、特に特筆すべき点はありません。指定かばんはダサいです。

保護者 / 2013年入学

自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
もっと自由だと思ったら、自由さはない。服装検査や持ち物検査はないが、皆、反省文を書きたくないから、いい子でいる。
いじめは多分、ほとんどなし。いじめ教育は徹底的にやっている。ほとんどの子が部活に入り、そこでもまた、いじめを許さない環境ができている。
そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。
一生懸命、特に運動部が。先生には申し訳ないくらい活動がある。好成績を残す部活が多い。
付属校なので、その点安心だが、成績が悪ければいきたい学部へはいけない。それも一生懸命、先生があおる。
できたばかりの校舎はとにかくきれい。今までがひどすぎた学食もきれいに、おばさんたちも普通の対応ができるようになった。
この春から共学になり、制服も変わった。今は一年生だけが共学で、制服も違う。再来年皆がそろう形。
同じ学校
ここにいかないと付属大学には上がれないので。

保護者 / 2008年入学

仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。
私立学校ということもあり、いじめがあったという話は聞いていない。
中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。
文科系クラブにいたため運動部とは縁がなかったが、空手部が強いようである。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学したが、そこそこの大学に行っているようである。
普通の設備だと思うが、世田谷の市街地にしては校庭もそこそこ広く、よかったと思う。
家から近かったため徒歩で通学したが、三軒茶屋からも10分弱なので便利。
学校指定の普通の制服。可もなく不可もなく。毎日着る服を考える必要がないので、私服よりも楽かもしれない。
予備校代わりに夏の講習も行っており、部の顧問(文科系の部)の先生も親切だったようである。
>> 男子校