>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
厳しすぎる。スマホの使用時間や、髪の毛が肩についてはいけないなど細かいところまで指定されています。
いじめは少ないが、不登校は割と多いイメージです。入学して最初に、いじめのガイダンスを受けました。
部活の数が多いですが、部活の時間が短いです。帰国生でないと厳しいような部活も多々あります。
進路実績は割りと良いですが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。入学した頃は学力はあまり変わりませんが、入学してからどれだけ真面目に先生に服従するかによって成績が変わります。
施設はきれいで良いです。だが、外見に気を使いすぎて、壁が両面テープも貼れないほど弱く、文化祭のときはわざわざマスキングテープの上に両面テープを貼るように言われました。エアコンは窓に設置されており、試験のときのハンデがすごいです。壁は化石が埋まってるんかというほど丁寧に扱われています。
駅から徒歩10分くらいにあります。小学校の職員が通学路を巡回しています。
まりものようで、可愛くない上に、わざわざ名前の刺繍を入れるせいで、余計に高いです。

洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学

自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。

在校生 / 2022年入学

私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
いじめについては聞いたことがありません!!
皆仲がいい印象です。
部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
治安は充分良いと思います。
また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
その他は行けるときに行く、という感じです。
医学部の進学実績が高い。
みなさん高2になると本気モードになります。
トイレがきれいです。
校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
中高共にデザイン性に優れています。
今風ではありません。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2017年入学

コロナの関係で各種行事が中止になっているが、開催された時は、生徒が一丸となり取り組んでいる。文化祭などで学校を訪れると、生徒たちが学校生活を楽しんでいる様子がよくわかる
厳しすぎず緩すぎず、ごく普通の感覚であれば、不満を感じる校則はない。
女子校なのでグループはできるが、陰湿ないじめ等は聞かない。ゼロとは言いきれないが、部活動などを通じて先輩や後輩とも良好な関係が維持されているようだ
自分のやる気次第になると思うが、時間外であっても丁寧に指導してくれる
高校生と共に活動することもあり、高校までの6年間を同じ環境で続けることができる。定期的に部外の指導者から指導を受けることもでき、よい環境だと思う
高校へは部内進学が多いが、大学受験では国公立や有名私大への進学率も高い。高校受験のストレスがないことから、子供はのびのびと学生生活を送っている
古い。綺麗に整備されているが、京都市内の他の市立中学に比べると老朽化している
駅、バス停からは近いが急な坂を登らなければならす通学は大変。祇園の南側にあり、行楽シーズンは、登校時間はまだしも、下校時間はバスの運行があてにならない。
親の世代からすると懐かしいセーラー服でよいと思うが、今時の子供たちは、微妙なようだ。高校になるとブレザーになるのでそれまでの我慢
分散登校がおこなわれていたようだ。部活動等も中止されていた。

保護者 / 2020年入学

娘は美術が好きなので、女子美に行けて良かったと言っています。また、個性の強い人が多いところも娘には合っていたようです。
校則はありますし時々チェックもあるようですが、そこまで厳しくはないみたいです。 夏にセーターを羽織っていたときは注意されたみたいです。髪型は割と自由です。
とくに聞いたことはありません。オタク(美術系なのでいろんな子がいます)も元気な子もおとなしい子もいるようですが、みんなそれぞれの個性を認め合っている印象です。
勉強に関してはそこまで厳しくない印象です。図書室は大学図書館が使えるようです。
美術系の部活がたくさんあります。活動は週に2回ぐらいのところが多いようで、兼部している人もいます。
女子美に進学する人がほとんどのようです。成績順に学部を選ぶことができます。
校舎はきれいです。運動場は小さいです。大学の図書館が使えます。
住宅街の中にあるので、暗い時間は一人だと不安かもしれません。駅からは7分ぐらいでしょうか。
入る前は地味すぎると思いましたが、今はクラシックなデザインが可愛いと思います。ブレザーの丈などよく見るとすごくこだわって作られているのだと思います。とてもおしゃれです。
7月からは通常登校ですが、アルコール消毒などは徹底しているようです。お弁当を友達と向かい合って食べられないのが少し寂しいですが、まだ仕方ないですね。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。
どの子も生き生きと過ごせる学校。女子校にありがち?ないじめ等が見られません。カリキュラムかかなりハードですが、学業面、精神面共に学校のサポートが温かい学校です。
元気な子もおとなしい子も、それぞれ認めあい、居場所のある学校です。
ほぼ全員が何らかの部活に入り、元気に活動しています。運動系、文科系、共に充実しています。人数の多い部活にはいると、その中で沢山友達ができますが、マイナーな部活でも、逆にマイナーな部活の友達同士で仲良くなり、楽しく過ごせるようです。
カリキュラムがハードな割には、実績が今一つな印象。満遍なく、どの教科もかなり詳しいレベルまで掘り下げてやります。国立志望や理数系の子にはいいですが、私立文系大学を目指すならば、英語に特化した他の私立女子大の方が有利な印象。
校舎がとてもきれいで快適。中1からでも、堂々と学食も使えます。
駅から10分と少し遠いが、駅からまっすぐで危険な箇所はありません。
よくあるブレザータイプの制服ですが、安定した品の良さと可愛さがあります。シャツは二色、スカートも2タイプあり、好きに組み合わせが可能です。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

自由でほのぼの。外からの印象と少し違うかと。
色んな子がいて、先生も基本見守るスタンス。のんびりした子が多い。
校則は特にない
最低限のことさえ守っていれば、特に何も言われない。
スカートも短い子もいるけど、長い子もいる。
喧嘩はしても、いじめは聞いたことがない。
互いに干渉しないからなのか?強い子がいても協調するこがいない。
きれい。古いところもあるけど。
食堂がないのが残念。昔ながらで、最新のものは何もないけれど、必要最低限なんでもある印象。
部活はあまり盛んではない。
そこそこ体を動かす程度。校庭がないので運動部は盛んじゃない。文化部メイン。
互いを干渉することもなく、学校ものんびり。個々のやりたいようにやれて快適。勉強したい人は隠さずにやりたいだけやる。
きれい。必要最低限。校庭がない。屋上や広場でバレーボールなどできるけど、あまりやってる人はいないかな。
坂で体力強化。駅からは遠くない。
そんなにうるさくないけど、ドームから色々聞こえたり、近所の歌が聞こえたり。
慣れたら可愛い。案外男子校から人気がある。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2017年入学

保護者の立場からの意見です。
今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
良く吟味されていると思います。
娘からも不平不満は、聞いていません。
中1の春に早くも、その様なことが起こったらしいが、一日授業を止めてそのクラスは、皆で話し合いを行ったとか。また、その状況は親にも伝わりました。
ちょっと宿題が多すぎるような気もします。
全国的に有名な部は、無いにしろ聖歌隊の歌声は、とても気持ちよい。
入学式の、唄でのお迎えは、感動した。
古い(伝統がある)というマイナスポイントを考えても、都心部の、コンクリートに囲まれた身も心も狭くなるような校舎とは比較になりません。
ただ、校内の移動は時間がかかる。父兄は迷子になる。
イベント事でも駐車場が満車で入れないようなことは有りません。
親として、とても可愛い。本人は少し恥ずかしそう。

京都女子中学校
保護者 / 2011年入学

土曜も授業があり、補習も徹底してしてくれるしクラブも頑張る文武両道なところ
校則は、私学にしてはゆるいと思います。とくに膝下何センチとかないです
とくにイジメとかについては聞いてません。明るい元気なイメージです、
補習、夏季合宿や講座などでみんな頑張るといったかんじで、先生も一生懸命です
勉強でなくクラブも頑張る学校で、ダンス部は、全国大会、バトン部も全国大会にいきなどの成績を残しています
私学の有名大学からも指定校推薦も多々あるし、付属の大学に上がる子ばかりでなく、国公立を目指し頑張ってます
歴史由緒ある学校だが、最近建物も綺麗になっておりますし、家庭科の調理室のコンロはIHになっています
制服ありますが、中学は、華美でないカーディガンや黒、紺などであれば指定はないです
大学に進学よてい
まだ、今勉強中でわからない
>> 私立
>> 女子校