>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめの事以外は普通です。
友達関係と授業は良いと思います。
面白い先生が多かった印象です。
いじめられたら終わりです
校則は教頭先生の頑張りによりとても服装や髪型に対して緩くなりました
いじめは多い印象です。翌年のクラス替えでいじめっ子といじめられっ子は確実に同じクラスにされます、向き合ってくれる先生もおりましたが今は見て見ぬふりをする先生が多いです。
悪くないですが先生の話が長いです。
余り良いとは言えませんが先生によります
バドミントンクラブでは上下関係が激しく気に入られなければ放置されます。
進路実績は教えてもらった先生によってかなり変わります。
高校は上から下まで色々なところにいく生徒が多かったです。
良くも悪くもなく普通です。
校庭の砂が目に入ったりするぐらいです。
治安は悪いところが目立ちます。団地が多いのでおばさんやおじさんと仲良くしたい人はいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

良い点は平和であることです。様々な生徒が共生し合える環境は十分に整っていると思います。悪い点は生徒の自由が少ない点です。委員会でも生徒が教師の言いなりになっており、生徒は窮屈な学校生活を強いられると思います。生徒の自主性をもっと生かせるように改善されることを願っています。
先生による、と言ったところです。しっかりと受験対策をしてくれる方もいれば、受験期になっても入試に関係ない授業を行い、自習時間も他の教科の勉強を許さないような教師も存在します。
非常に陳腐な校則だと思います。全てではありませんが、時代錯誤なものが多く存在し、生徒の自由を過剰に拘束しているのが現状です。さらに、一部の教師はその校則を変えようともせず、それを伝統だと主張している有り様です。この状態が天王寺中学校の最も大きな課題であると思います。
目立ったいじめは少なく、平和な学校です。ただし、一定のスクールカーストはあり、その部分は心得ておいた方が良いと思います。
学校行事ではクラスが団結し、とても盛り上がります。この体験はやはり学校生活の醍醐味だと思います。ただし、軍隊教育を彷彿とさせるような予行練習があることを忘れてはなりません。
全体的には良い方だと思います。天王寺高校や三国ヶ丘高校を始めとする文理学科に進学する生徒も多くいます。
学校が都会に位置するため、少し狭いという印象です。ただ、設備的には問題ありません。
天王寺駅が近く、アクセスは抜群です。治安は周辺の地域に比べると良いと思います。
制服のデザインは普通です。従来は詰襟とセーラー服でしたが、2024年度からブレザーに変わりました。

卒業生 / 2020年入学

いじめがあるのに先生は対応してくれません。いい先生はいい先生です。少しは配慮してくれます。また中学から不登校になる子が多いです。とにかくいじめが酷いです。
男子はツーブロだめです。女子も編み込みダメとかあります。校則にないのに前髪切れとかも言われます。
ある友人はテストの点をグループLINEで公開されある友人は卒業アルバムをネットに公開されました。
自分のおきにの生徒には親身になって教えてくれますが先生に嫌われたら終わりです
バドミントンと音楽部、最近はアート部が人気が高いですが実績が特にあるわけではないです。バドは個人の方でベスト16とった方がいたそうですが卒業されました。
私の時の先生は安全圏とりすぎで公立行かせて貰えませんでした。私より成績悪い子が先生を無視して受けたら合格してました。
図書室の解放時間が昼休みと金曜の放課後4時までと短く自主したりなどできません。またアート部が遊びに来るので静かに本を読むこともできません。
中1が23時になっても遊んでますうるさいです
最近女子もズボンを履けるようになったり色々変わったので保護者さんはそのまま制服を使えないと不満を露わにしてました

卒業生 / 2020年入学

先生に媚び売りまくればもう勝ちってかんじ、好かれれば提出物わすれてもじゃあ明日持ってきてねーで終わるけど嫌われるともうねちねちねちねち言われてて可哀想、そこまで言う!?みたいな、あとあんまりこーゆーの言いたくないけど陰キャと陽キャで先生からの対応?態度?全然違う、陽はもう甘いというか優しーみたいなで陰はめっちゃ厳しいーってかんじ、多分先生達は陽のほうが好きなんだなーってのが伝わるね
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
てきとーにやる先生は解説もなしで次の問題行っちゃうみたいな感じ
2年前ぐらいにツーブロおっけーみたいになったけど、スカートの丈とか靴下とかは毎朝チェックが入って少しでも丈短いと係の人にねちねち言われます、でも係の人がそんなにまじめ!って人じゃなければスルーされるから結構運しだい
まあまじめちゃんしか居なかったから崩してる人とかいなかった
裏でコソコソ悪口程度、ガッツリいじめってやつはなかったと思う
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
ハンドボールと陸上が強かったイメージ
文化部は美術と吹奏楽が頑張ってた
頭いい人と悪い人の差がえぐくていい人は普通に偏差値高いとこ行ってた、悪い人はまじ偏差値低いとこいくねー
3、2年前から改修工事入ってまあまあ綺麗になったけど校庭の隅にあるトイレはまじ臭いし砂だらけだし、座ってするトイレみたいのはないしで最悪だったー
まあまあいいんじゃね?ってかんじヤンキーとかは居ないけど、まじ少し道広がって歩いただけで学校に連絡するやつはたくさんいる、帰り道所々先生達が立って注意してたりするけど結局広がっちゃって無意味でした笑
まじダサいとくに女子、リボンひょろっひょろぺらぺらだしスカートもなんも柄なしの無地のザッ昭和みたいな制服、あんどでスカート折れないってなるともう芋の塊ってかんじ、でもコロナだった事もあってジャージ登下校なのが救いだったね、男子の制服は普通。赤ネクタイはかっこいいと思った

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
卒業生 / 2018年入学

勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います

卒業生 / 2018年入学

少し環境の良い中学校という感じだと思います。
キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
靴下は指定のもの以外は禁止です。
多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
他校の高校へ受験する方もいました。
中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
投稿者ID:932089

卒業生 / 2019年入学

自分次第!勉強頑張りたい子はいなべで上の方でも四日市・桑名に混ざったらどうなるのか、っていうのを知っとくべきだと思う!大安で勉強に力を入れる子は少ないけど、その子たちに合わせるんじゃなくて真面目にコツコツやれば賢いとこも行ける!実力テストで400とれたら進学校行ける!
学年団によって違うと思います。でも宿題は3年間通じて少ない方だと思いますね。
3年になったら夏休みの課外授業や勉強ができない子への放課後の補習がありました。あと3年間の復習用のワークをやり始めます。個人的にはあんまり力にならなかったです。
桑名とか四日市に比べたら実力テストの平均が低いです。定期テストがいい点取れても実力テストで100点以上下がる人が多いと思います。とある先生も「大安は宿題の量が少ない、桑名の子はもっと分厚いワークをやってる」と言っていましたし、なんとなく全体的にゆるーく勉強してる人が集まっているような感じでした。下のレベルの子達に合わせてたので、発展的な内容はあまり授業では扱っていなかったと思います。
進学校を目指す人は20~30人くらいかな?そういう子達は塾で勉強してると思います。
半分以上の生徒が前期で受かるので後期を受ける子は最後まで耐えないといけないです。卒業式も受かった人は超楽しそうですが後期勢は全然おめでたい気持ちになりませんでした。
わりとゆるい。注意されてるところを見たことも特にないです。
女子はセーラーのラインを越えたら髪の毛を結ぶ決まりがあったけど、制服が変わったから今は分からないです。
靴下も3色選べるようになったしいい感じ。
ヘアゴムとかは地味なやつしかダメだからおしゃれできないです。
幼稚な人か多いので弱いものいじめみたいな感じで、特定の人に対するいじりが強いんじゃないかと思う時がありました。いわゆる陽キャが中心になってるので、その人たちに嫌われなければ何も無いと思います。
自分の部活以外のことはあまり分からないけど、柔道が強かったと思います。夏休みとかもめちゃめちゃ練習してたイメージ。
バレーとか卓球は部活するためにわざわざ坂を下って体育館まで行くのが可哀想。
女子テニスとバスケはなんか怖い。
卓球部だけ朝練がない。ずるい。
前期の子達の面接対策はすごい力を入れてたと思います。後期の子達は自分で勉強頑張って、みたいな感じでした。内申が高い子が多いから前期受けて早く受験から解放されたいんだろうなあって思います。
新しいから全部綺麗。トイレも綺麗。割といい感じだと思います。そこはいい。
自然に囲まれています。山の上にあるから坂を登るのがしんどいです。
周りにはイオンくらいしかないです。溜まり場になるから行かない。
なんとも思わないです。2個下からブレザーになっておしゃれになってます。

卒業生 / 2020年入学

別に悪いところもなく、楽しかった。
自分から、行動を起こさないと何もできない。
勉強に集中したいなら、私立中学校を受験するべき。
最近、白靴下オンリーから黒、紺靴下がOKになった。
依然として、ツーブロックは禁止
女子は、肩に髪の毛がつくぐらいの長さだったら、結ばなければいけないらしい。
とても多くはないが、少なくはない。教師たちがいじめを発見しても、対処しようとする姿勢はあまり見せない。しかし、いじめの解決にとても熱心な教師もいる。
3年生になると、1学期、2学期末に、進路についての懇談があるが、教師は100%受かるような高校を示すので、良く言えば安全だが、悪く言えば生徒の勉強へのモチベーションを削ぐかもしれない。
定期テスト前に、質問をするための歩行みたいなものがあるが、いい環境ではないらしい。
強くもなく弱くもない。
最近は、ソフトボール部が近畿大会に出場したらしい。
全体的に、地元のスポーツに特化した高校や、専門的な技能を学べる高校に行く生徒が多い。
ほかには、香芝高校や奈良育英高校が人気。
体育館は狭い。バスケットボール部がかわいそう。運動場は野球部が占拠しており、サッカー部は追いやられている。
治安はいいイメージはない。
アクセスはそこそこ。箸尾駅まで自転車で10~15分ほど。
男子は普通の学ラン。女子はクラシカルなセーラー。
しかし、普通の制服だがあまりにも高い。

卒業生 / 2020年入学

在校生の数が多くいというのが特徴があり、相模原市の中でもとても歴史がある学校です。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
放課後学習会やベネッセの学習サービスを使った学習会が多数開催されているので、結構充実しています。
3年生からは成績が乏しくない特定の生徒に対して、国語・数学・英語の3教科から一つ、個別学習をしています。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
ツーブロックは禁止
女子は髪の毛は首より短く、それより長い場合は結ぶ。男子は襟にかからない長さに切る。あめこみは禁止等今話題のブラック校則”ギリギリ”なものもありますが、団子ヘアは禁止、スカートは膝より上…等常識的なものもあったりと、すべてがブラックではありません。
校則を変える話もちょこちょこ出ています。
見たことはないです。
そういう所については教員が敏感なところがあるので、声を上げれば手厚いケアがあります。
声を上げない場合は…どうなんでしょうか?
吹奏楽が東関東大会に出ていたりしますが、それ以外はまずまずです。
それでも活動に対してのやる気があるので遊んでいるというのはあまりありません。
(稀に良くない噂は聞きますが…)
翠嵐や希望が丘に行く人がそれぞれ数人出てたり、高校進学率も高いので、それなりのレベルだと思います。
体育館は2020年に改修工事を終えたばかりなので綺麗です。
図書室も同年に移転リニューアルオープンしているので綺麗
ただ、校舎は南中前バス停に沿っている建物以外は、古いものは開校した70年以上前のもの、新しいものでも40年以上前のものと古く、最近改修されたトイレや一部教室以外はそこそこガタが来ています(耐震性は問題なし)
校庭は周辺の中学校はおろか小学校よりも狭く、少し窮屈です。
県立相模原中等教育学校や相模女子大学、県立相模原総合産業学校に囲まれ、治安はとてもいいです(夜はとても静か)
最寄りの相模大野駅からも徒歩で10分足らずで行くことが出来、学校の直ぐ横には、相模大野駅から北里大学、相模原駅、上溝駅ヘ向かうバス路線が停まるバス停があるためアクセスはとても良いです。
制服は[神奈川県中学校標準服]と呼ばれるものを採用していて、男子は学ラン、女子はリボンなし紺一色のブレザーを採用しています。
在校生や私からも非常にダサいと酷評で、ジャージ登下校OKと言われた日はとても喜ぶぐらいです。
(ジャージは結構いいデザイン)

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くない感じ。
この口コミだけを参考にするのもどうかと思うから
他の口コミも参考程度に見たほうがええかも。
まあ公立やなって感じ。
ツーブロ禁止や髪下ろしちゃだめってのは普通。
あんま期待すんな。
あ、シンプルにスマホ禁止だよー
いじめってよりかは、生徒同士の人間関係のトラブルやったり
生徒と教師間だったり様々。どう対処をしているかはわからんけど
噂で一人転校したってのは聞きました。
5,6月ぐらいに進路説明会っつうのがある。
まあまあ手厚いサポートしてくれると思う。
運動部はトラブル(揉め事)多いから気をつけろ、あと演劇部も。
進路についての詳細については存じ上げないので中間の3にしました。
トイレが汚い、一部工事したらしいけど
一部やるんやったら全部やってもらいたい。
まあ、普通。
ちょいダサめ。