保護者による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

こどもが毎日楽しく通い、自分なりに学習を進めている姿に親としては大満足です。大学進学については、完全一貫校になってから2年目なので、まだわからない点も多いが、先生方の熱量は高いと思います。
制服はあるが、靴下やベルトなどは自由。シャツの裾を出してはいけない、染髪不可などの校則はあるが、細かすぎる学則はない。そういった学則を破って指導を受ける生徒はいない。
小さなトラブルから先生が介入してくださるため、いじめをしてはいけない雰囲気作りができている。そもそも、お互いを尊重する生徒が多いため、あまりいじめに繋がらない。
一貫校のため、いわゆり中だるみ的なものはあるが、授業の進度が早いため、つねに学習が必要。学習は成績に直結し、学年順位がつねに提示されるので、カンフル剤はたくさん用意されている。勉強をするかしないかは本人次第。
運動部も文化部も種類があるので、剣舞する生徒もいる。水泳部のウォーターボーイズは有名。
中学一年生から大学進学への意識を持たせるための資料を配布されたり、説明があったりする、ほぼ全員が大学進学する。
全体的に新しくきれいな校舎。都心ど真ん中だが、人工芝の校庭が広くとられている。
駅から二分程度で交通量もすくないので、安心して通える。その代わり、駅から学校の間にコンビニなどの店舗はない。
学ラン。ボタンが指定だが、制服自体はどこで購入してもかまわない。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学

学校には満足しています。バスの問題もスクールバスの検討をしており、学校側も問題に取り組もうとしてくれている。
制服をきちんと着用していたら、それ程うるさくない。
毛染めは垪パーマには規則はあるか、髪型にはない。
じゃれ合う程度はあると思いますが、それはイジメではない。いじめられてれと思う子も聞いたことはない。ただ、イジメが原因かは分からないが不登校もいる。
やる子が多いので、学習環境は悪くない。質問もできるし、図書室や食堂で、自習もできる。
部活には全員が入らなくてはならない。種類も豊富で同好会も多い。
京都大学を目指す子が多く頑張っている子が多い。推薦も多いので、推薦で医学部など目指す子もいる。
体育館や教会など施設も多く、空調などの設備も整っている。、。
バス停が近いので、便利だか、観光客も多くバスに乗れない事がよくある。
学ランのジャケットを着用しなければいけない期間はあるが、着用義務のない期間は長い。靴は華美でなければ自由。

公立と異なり、明確な目的を持って通わせている保護者が多かった。大学は全ての学科があることから歯科医から芸術まで幅広い選択肢があった。内部進学以外でも、フォロー体制はしっかりしていた。
詳細は定かではないが、子どもたちが不便に感じることはなかった。細かいルールはなかったはずだが、あえて規則を守らない子もいなかった。
私学で授業料も高いので、家庭環境が複雑な子はほとんどいなかった。いじめがあったとは承知していない。
図書館などの修学環境も充実していた。一貫校で大学受験を早くから目指す環境であったと感じていた。
部活動はそれほど熱心ではなかった。スポーツをやる子は併設の高校に行っていた。
日大の附属のため、そのまま進学する子もいれば、受験する子もいてさまざまである。
併設の佐野日大高校含めて、設備は公立の学校に比べて充実していたと思う。
治安は問題ないが、最寄り駅の電車の本数は少なく、乗り換えも不便。送迎バスを利用していた。
一般的なブレザーで生地もしっかりして長持ちした。買い替えもなかった。

とにかく自由でレベルが高い学校。昔から同じスタイルでやっていてそれを貫き通している。人気も非常に高い。
校則はなくて、基本的に自由。生徒が自主的に規則を決めている。
いじめはなかったと思う。特に男子は少なかった。女子はあったかも知れない
優秀な子が多く、自宅での学習でかなりレベルが高かった。学校では宿題もない
個人的に成績が良いものはあったが、そんなに力は入れていない学校
進学実績も非常に良くて地区では最高レベル。個人の能力が高い。
国立なので設備や建物は非常に古くて、良くないものが多く残念。
街の中心部にあり、電車やバスで通学する人が多く大変便利である。
制服はなし。個人で好きな服を着ていく。レベルが高いので羽目を外す人はいない

保護者 / 2021年入学

音楽をやっていないと入れないわけでは無く文理科もあり柔軟性がある学校だと思います。
学校に丸投げで何もしてくれないとか言っている人はどこに行っても同じだと思います。自立した目標のある子に向いている学校だと思います。
ミュージカル、オペラ、歌舞伎などの鑑賞もあり普段なかなかできない経験もさせてくれます。
自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
音中に通わせて良かったと思っています。
うちの子供は解らない事を先生に聞きに行くタイプではないのてすが聞けば絶対に教えてくれると思います。
附属なので受験対策は無いです。
外部受験をされる方は本人が塾などに行ってやるものだと思います。
自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
音中に通わせて良かったと思っています。
校則は厳しくは無いと思います。制服が無いので他の学校のように髪型やスカート丈などの規則は無く本人の個性を尊重していると思います。
入学当初は小さないざこざが有ったようですが今は子供からはそんな話は聞きません。
有れば先生が全力で阻止するそうです。
附属なので受験対策は無いです。
ゆるく活動はしているようですが、クラブ活動はそんなに盛んでは無いようです。
附属なのでそのまま上がる子も居れば外部受験する子も居ます。学校はどちらにしても応援してくれます。
音楽の学校のイメージが強いですが文理科もあります。
今は工事中で校庭は使えないそうです。体育館や図書館は冷暖房完備で普通に良いです。
国立なので治安は良いですが駅から少し遠いです。
制服は無いです。

保護者 / 2022年入学

紳士淑女を育てる学校
礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
いい意味での、ゆるい感じが子供の心身の発育に大変良いと感じています。ゆったりとした環境下でのびのびと勉学に励めます。当初は、同県内の偏差値が高い学校を受験するつもりでおりましたが、オープンスクールでの、先生方と生徒さん達の神対応に感心し、この学校に通わせようと決めて受験した次第です。
無いと感じます。
ちょっとしたいざこざぐらいはありますが、即時に先生が対応しているようです。
まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。
これも、また
ゆったり、ゆるい感じがいい。
熱心なクラブもある様ですが、娘の入っているクラブは、ゆったりです。
行きたい学校、やりたい事に関して、親身になり進路指導してる様に思います。
施設に関しては、最低限は確保されていると思います。
プール、調理室はありません。
良いです。
田舎です。
遅くなっても、駅まで先生が付き添ってくださいます。
清楚な感じで、センスが良い。

保護者 / 2021年入学

何事にも全力に取り組む学校で文武両道を掲げています。
行事にも力をいれていて特に運動会の行進は圧巻です。
近隣の中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、昔に比べたら随分緩くなったと思います。
令和5年度から制服がブレザーに変わったこともあり、校則が改正され靴や靴下の色が白だけでなく黒も可能になりました。
いじりはあるかもしれませんが、とくに目立ったいじめがあるとうのはは聞いたことないです。
定期テスト前に質問教室があったり、各教科のクラス対抗コンテスト、夏休みの補充教室など先生方が熱心に指導してくれます。
数年前までは吹奏楽部が強く、マーチングの全国常連でしたが最近は大阪城ホールに行けてないみたいです。
水泳部や陸上部など個人で結果を残す子はたくさんいます。
優秀なお子さんは進学指導重点校や早慶附属に進みますが、学年により人数のバラつきが目立ちます。
一般的な公立といった感じですが、学年によっては足立区の中でも良い進学実績なのではないかと思います。
施設はとても古いです。
改装したりしてますがあまりの古さにびっくりします。
マンモス校なので改築は夢のまた夢です。
最寄り駅からは近いです。
ただ学校と逆の出口側は夜になるとあまり治安が良くないと思います。
月曜から夜ふかしという番組でいじられてました
個人的には新しい制服よりも学ランやブレザーの方が好きでした。

保護者 / 2019年入学

自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します

のんびりとした土地柄のせいか、みな穏やかで、やる事は頑張ってやると言った
校風。
合唱コンクールが盛ん。
靴下の長さが、くるぶしが見えてはいけないというルールがあり、生徒はみな守っている。
いじめはほとんどなかったと思う。優しく親切な子が多かったと思う。
テスト前の授業で、テストの勉強はワークを進める事ができる。みな頑張っていたと思う。
必ず何かしらの部活に所属しなければならず、引退まで頑張る子が多い。
進学実績や学力レベルは、近隣の学校と同じくらいのレベルだったと思う。
校舎は新しくはないが、古すぎて困るという事もない。体育館が暑そう。
駅からは離れているが、治安はよく、緑に囲まれた雰囲気のある学校だと思う。
紺のブレザーにエンジ地に柄のあるネクタイ、チェックのスカートとズボン。
女子は紺のベスト。
自慢の制服。女子も可愛いが、個人的には男子の制服が本当に格好いいと思う。

保護者 / 2019年入学

ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで