>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

上記にも書いた通り先生の対応は気になります。それ以外は、部活動や勉強面、行事面楽しく参加出来ているようです。
全国の中学校とさほど規則は変わりません。どちらかといえば少し厳しいかも。靴下くるぶし上4本分?という決まりがあるみたいです。
いじめはないですが、先生の愚痴などは息子からよく聞きます。お気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差があるようです。(1部ですが)しっかりとした先生はちゃんと話を聞いてくださいます。
テスト対策などもしっかりしてくださる見たいです。授業もグループ活動など楽しいようですよ。
文武平等で指導もしっかりしています。保護者同士の仲も良い気がします。昨年度は水泳部が全国大会へ出場していました。
熊本市内のレベルの高い学校も受ける人もいて、県平均より上をいっているみたいです。
新校舎と体育館が新しく建てられ綺麗です。旧校舎もボロボロでは無いです(笑)
何度か不審者の連絡はきますが、朝などは先生方や地域の方が立っておられます。
男子は学ラン。女子はセーラー服で、冬は赤いリボン、夏は青色のえりに白リボン(熊本第二高校みたいな感じです。)と八代では可愛いと思います。

卒業生 / 2016年入学

やはり、近辺の地域の治安も良く施設面でもいろいろ良いですし勉強を頑張りたいと思う人はとても良い学校だと思います。
僕のころは校則はゆるかったほうだと思いますただ先生によって違いますね、正直めんどくさい先生もいます。
いじめをしている人は、まったくといっていいほどいませんでした全校生徒が全員仲が良いのでしょう
タブレットやpcを使った授業など分かりやすい授業でしたクーラーなど全教室に完備されています。
テニス部と野球部が強い印象です。九州大会などに行ってるらしいです他の部活は特に強いのはないです
上と下との差が激しいですねとくに中間の人があまりいないような気がします。上を狙っているのであれば下の人にのまれないように注意したほうがいいです
校舎は古いですが、最近の設備もあり在校中は特に何も感じませんでした。施設面では大丈夫だと思います。
これは、まったくと言って良いほど良いです地域の人たちのつながり強い地域だと思います。
学校の制服は一般的な制服で良くも悪くもないっていうのが正直な意見ですダサくはないと思います

卒業生 / 2016年入学

最高の3年間を過ごすことが出来ました。一生の思い出で一生の宝物です。
戻ることが出来るのなら戻りたいとも思わせてくれるそんな学校です。
いたって一般的だと思います。大きな不満もなく3年間過ごしました。
不定期に抜き打ち服装チェックが体育館で行われます。
物を隠したり人のものに落書きしたり誰か分からないように悪戯をするということが何度かありました。先生方は生徒を1度に集め一生懸命に訴えかけてくださいました。
あまり不満を感じませんでしたが、教科によってはとても分かりずらいことがありました。理解できない生徒もたくさんいたと思います。
市内に比べるとちっぽけですが、郡内では様々な競技で優勝しています。
吹奏楽部に関してはブラスシンフォニーコンクールで全国1位を何度も受賞しています。
市内に比べると進学校への入学式人数が圧倒的に少ないと思います。
東稜や御船など周辺の学校に進学する生徒が多いです。
入学してすぐに熊本地震が発生し1部の校舎が使用できなくなりました。私は2年間校舎で過ごし、1年間プレハブで過ごしました。こんな状況でも勉強できる環境があるだけありがたいと思って過ごしていたので不満は感じませんでした。
ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校の周辺は田んぼや川に囲まれ豊かな場所です。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。

卒業生 / 2016年入学

いじめや、特定の人贔屓、これさえなければ学習環境はいいです。ちゃんとした高校に入ればそれらは減るので頑張る感じです。
まあ、校則はよくある感じで今の時代では普通な方だと思います。
ただ先生達が校則を勝手にかんちがいしたりするのはよくないところです。
先生方が殆ど良い教え方をしますが、クラスによっては差別をするわけではありませんが、少し頭が弱い人がいます。その人の暴力、器物損壊、悪口などを、頭がすごい弱いからと授業中でも庇う先生が多いため、その人にシャーペンを投げられていたのに授業を普通に受けさせられた人もいます。
まあまあです。
一部部活では、いじめもあると聞きますが、多分半数くらいなので比較的平和でした。
人によります。いじめをしている人はなぜか内心が高くなり、いじめを受ける人は内心が下がるそうです。知り合いのも見ましたが20人くらいそうでした。
基本てきに文句はないです。ただ普通な感じです。学生なら十分ですが、専門てきなことまでは手が回っていません。
半年に一回くらいしか不審者が出てないと思われます。
男女いい制服だと思います。

在校生 / 2018年入学

新執行部が誕生し新しい泗水中に導こうとしてくれている。先生と生徒も仲がいい人が何名かいる。自主自立、質実剛健、勤労奉仕、報恩感謝と夢の挑戦に向けて前進を合言葉?に生徒、先生、保護者一丸となっている所はいいと思う
ほかの学校より厳しいと思う。靴下は白の無地,女子の髪の長さが肩着く生徒は必ず結ぶ(まな中で1つ結びかサイドの2つ結びか)女子のスカートは膝下,男女ともに必ずボタンを全部揃えるなど…
慣れてしまえば何も思わなくる
自分の学年は無いと思う。だけど1年生が問題を起こしてしまったらしい…。毎月いじめアンケートをしている。し、毎週心の相談医の先生が来て相談している生徒もいる
最近近くにセブンイレブンが出来た。また、学校の近くにマルショクや、セイムス、ニトリなどがあって日常生活に不便はない。
近くにゆめタウンや、街に行くバスも通っている
全部で14の部活がある。バトミントンと女子バレー部が結構厳しいって聞いた。逆に陸上部や野球部、サッカー部など屋外でする部活はとても仲がいい。泗水中では男バレ、特に柔道部が強い(全国に行っている選手もいる)
普通ですね。今年度からゆうちゃレで学校が県で何番目か分かるようになって順番聞いたらだいぶ下って言ってた。また、今年から整理と対策が導入され、先生達は学力を伸ばそうとしている
来年度から、全校舎の建て替えが始まるらしく、綺麗になるらしい。空調設備も整うらしく羨ましい
学校から家までの距離が2キロ以上ある人は自転車可
女子の中間服は可愛いと思う。あとはほかの学校と似ている

在校生 / 2019年入学

仲のいい友達ばかりで、先輩とも仲良くなれる学校です。
先生方も一緒に話してくれるいい先生が多いです。
でも中にはとても厳しくあまり人気のない先生もいます
自然に囲まれて楽しく学習できるいい学校ではあると思います!
校則は厳しいかも知れないけど膝までついてないスカートも見かけたり、肩についちゃいけない髪の毛は、ついている人もいるし、
実際私と友達はポニーテールをしていても少し注意されたくらいです。
小学校からの持ち上がりでとてもみんななかよしです。
多少グループにわかれているけどけんかはあまりないです
木で出来てるのでリラックス出来ます。
校庭は木があるし人が少ないので楽しく勉強出来ます!
小学校が同じ人ばかりなので、気を使わずに自分なりに勉強出来ると思います!
今はバドミントン部がとても多いです。
仲良く、そして、同じ目標に向かって協力できる部活ばかりだと思います。でも、お菓子を食べたり、サボったりする人もいます。卓球部がとても緩いです。
頭はいい方だと思います。
済々黌を目指したりする先輩方もたくさんおられます。
先生にも質問しやすく自分にあった勉強は出来ると思います。
体育館は少し狭いです。トイレも和式トイレがほとんどです。でも綺麗な方ではあります。
武道場もあり、部活で取り合いにはなりません
住宅地や店が多くあるので少し安心です。
近くには熊大もあり、幼稚園もあり、小学校もあるので通いやすいです。
坪井の方から通っている人も多くいるので部活の帰り道などは1人になることは少ないと思います。
多少はダサいです。でも一般的な制服です。冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は女子の制服が透けるのでそこは嫌です(^_^;

在校生 / 2019年入学

仲がとても深まる学校だと思います。ただ、小学校からの持ち上がりなのでお互い慣れた状態で中学校に来たので、高校の進学では友人関係などで困るかもしれません。自転車登校は禁止なので、遠い人は苦労すると思います。
すぐにコロコロ変わります。先生によって言うことが違うし、校則の紙には書いていないことをすぐに強いられます。
ただ、マフラーは着用OKです。
小学校からの持ち上がりなので、いじめは特に目立ちません。軽いいじりはよくあります。
人数が少ないので質問はしやすいです。質問した時も先生によりますが、よく教えてくれると思います。
部活は小規模ですが個人個人が明るく楽しめていると思います。実績はあまり残されていませんが、ゆるーくたのしく、、というところですかね。吹奏楽は厳しいとよく聞きます。卓球部はゆるいです。
頭がいい方に入る学校とはよく聞きます。学年ごとに学力のレベルが異なります。今年の3年生は成績がよいとよく聞きました。
古めの学校ですが、図書室はとても綺麗で手入れが行き届いています。リクエストもよく答えてくれると思います。
よく不審者が出ますが、部活は中止されない事が多いので気をつけた方がいいと思います。
可もなく不可もなくというところでしょうか、、。女子生徒の中では、制服はダサいとよく話題です。リボンが中途半端です。

保護者 / 2017年入学

とにかく、担任の対応が酷すぐて、全体的にあまり評価できません。でも、親身になってくれる先生もいます。
良い先生もいるけど、最悪な先生がいて残念です。
少なくともあります。
先生によっては解決しようとしている先生もいます。
学習面については先生によってはしっかりみてくれている先生もいます。
でも、頼りにならない先生もいます。
部活は入っていなかったんですが、それなりにどの部活も頑張っていると思います。。。
そこまでしていいと思いません。
毎回、授業が中断されたり専願や前期もあまり受かってなかったりしてるので、そこまで良くないと思います。
体育館や図書館、校庭は普通に充実していると思います。
ただ、体育館とかは冷暖房の設備がしてあるとなおいいと思います。
あまりよくはないですね。。
たまに不審者も出るみたいです。
通学も坂などあるので少し通いづらいです。
とくに不満はありません。。
ただら名札が縫い付けなのが、あまり納得できません。
投稿者ID:619597

保護者 / 2017年入学

授業でも部活動でもよい先生に出会えて充実した3年間を過ごせました。小学校で過ごした仲間たちと離れたくなければ、ここに来れば間違いないと思います。
きつ過ぎるということはありませんでした。よその公立中学と内容はさほど変わらないんじゃないかと感じました。
いじめられている生徒がいる様子はありませんでした。クラスでそういう場面に出くわしたら、すぐに先生に知らせることができる環境だと思います。
周囲が住宅と畑に囲まれた静かな環境でしたので、授業中に外がうるさいということはありませんでした。集中して授業に望めると思います。
運動部も文化部もとても活気があったように思います。体育館、武道館、音楽室などは充実していたと思います。
何となくですが、県立菊地高校と県立北高校へ進学する生徒が多かったように記憶しています。
特別教室の数も充実していますし、体育館や武道館やテニスコートなどもあるので十分じゃないかと思います。
付近は静かな住宅地で、治安は比較的良いと思っています。

保護者 / 2017年入学

普通の中学校だと思います。
しかしいじめの話も聞きますし、学力についても上下の差が激しいのでトータルで見ると微妙です。
身だしなみには厳しいと思います。
検査も月に1回はあるので服装、髪形は割かしきちんとしていると思います。
大小関係なくどのクラスにもいじめはあるようです。
一応アンケートなどもありそれによっては当事者に話を聞いて解決するようにはしています。
悪くはないと思います。
朝はホームルームの前に勉強の時間もありますし子供同士で勉強もしているので。
数については普通だと思います。どこにでもあるような部活ばかりです。
大会で実績を残している部活も多いと思います。
進路実績については普通だと思います。
学力レベルについては頭が良い子と悪い子の差が激しいと思います。
体育館は割と綺麗です
図書館も広く色々な本が置いてあります。
校庭も広く遊べるようになっています。
4つの学校の子供達がくるので、ガッコから遠い子供は大変だと思います。
自転車はテスト期間でも乗ってきていいのでそこは良いと思います。
普通のありきたりな制服です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子も多いですがヤンチャな生徒も多いです。
>> 熊本県
>> 公立