>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

校舎はボロいが受験のサポートをしっかりしてくれる。
いじめは少ない方だと思う。
余談ですが、廊下がかなり長いので掃除が大変です。
試験の点数が悪かった人の補習はあまりしてくれません。(そもそも補習を実施している教科が少ない)
テスト期間には課題を出す教科が多いので、テスト期間に課題をしっかりやっておけば十分点を取れます。
受験対策のテキストの難易度を自分で選べるので、受験のサポートはかなり手厚いです。
校舎はボロいが受験のサポートをしっかりしてくれる。
いじめは少ない方だと思う。
余談ですが、廊下がかなり長いので掃除が大変です。
校則はそこまで厳しくないです。
今から5~6年前までは、登下校時に3年生以外の学年は上着(ウインドブレーカー)の着用を禁止するという学校非公式の暗黙の校則が存在したらしいですが、現在は全くありません。
どこの中学校も同じだと思いますが、学校へのスマホの持ち込みは禁止されています。
腕時計の持ち込みはOKです。
髪型については、校則で
「中学生らしい爽やかな髪型とする」
となっています。ただ実際は、ツーブロックなどで登校しても先生に物申されることはかなり少ないので、守ろうとしている人は少ないです。
とくに目立ついじめがあるというのは聞きません。
しかし、いじめが起きているという話は稀に聞きます。
学年内でいじめが起きているかは分かりません。
部活は
サッカー部、バトミントン部、テニス部、バレー部、剣道部、吹奏楽部
があります。
運動部の選択肢はそれなりにありますが、文化部が1つだけしかないので注意です。
テニス部とバド部と吹奏楽部が強い方だと聞きました。
どこも気合を入れて頑張っています。
例年千厩高校へ進学する人が多いようです。
中には、高専や一高などに行く人もいます。
学力レベルは高いとはとても言えませんが、どのクラスにも共通しているのは、成績がいい人と悪い人の差が大きいことです。
体育館はとても綺麗です。(所々壁が割れてますが)
校舎は年数相応と思った方がいいです。
最近は少なくなりましたが、吹奏楽部室の前から雨漏りすることがあります。
壁もひび割れているところがたくさんあります。
トイレはどこも綺麗ですが、1階の生徒用トイレが配管の経年劣化(古すぎて適合する配管がないとか...)
と換気扇の故障でとても臭いです。
教室も木の部分が腐っていたりするところがあります。
水道管が錆び付いているのか、水を飲むと鉄の味がします。
水筒を持ってくることをおすすめします。
治安はとてもいいです。その辺を不良が歩いているということは全くないので安心してください。
通学するために、激坂を登らないと行けないので、体力ないとキツイです。
男子は至って普通の学ランです(かっこいいとかどうでもいいです)
女子は普通の制服です。
以前、女子のスカートが長すぎるのではないかと全校で議論になったことがありました。
女子は制服に不満を持っている人が多いイメージです。

保護者 / 2022年入学

ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
昔と違って煩くも厳しくもないですね。あえてゆうなら爪チェックはしてほしいです。
何かあっても直ぐ先生やスクールカウンセラーやプリントあるし、対応が早い。
友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。
今は帰宅部もあるみたいです。生徒にあった部活ある時代みたいです。
進路に関しては先生が親身になってサポートしてくれるみたいです。
今は教室にエアコンもあるみたいです。勉強に集中出来るかと思いますね。
中学生らしい服装ですね。

卒業生 / 2018年入学

小規模校からの入学なのでクラスの雰囲気に馴染むまで時間を要した。どの先生も気さくで生徒からいじられている先生も数人いた。いじめが発生した際の対応が迅速で、
容姿関係の校則は比較的緩い方だと感じた。定期的な容姿や服装のチェックはなかった筈。
先生によって対応のバラツキが見られた。社会の〇〇先生は最低限の授業内容で復習プリントをかなりさせられた印象。提出物を期限通りに出さない生徒(俺も)が多く、未提出者一覧の紙が黒板隅やホワイトボードにびっしりと掲示されていた。
自身が所属していたバド部は毎年県大会に出場し、東北大会へ何回も進出したことがある程の強豪校だった。運動部は全体的に県大会へ出場する程度の実績があり、全校朝会での表彰がかなりの頻度であった。部活内での上下関係は緩く、いじめは発生していなかったと記憶している。
自称進学校と謳っていたが、周辺の学校と大差の無いレベルで、市内の高等学校へ進学する生徒が8割以上を占めていた。
図書室は廊下と一体になっており、蔵書数は少ない方かな??2000年開校した学校なので比較的設備の老朽化は少なかったが、トイレは入室する際に足で蹴って入る生徒が多いため、ドアの損傷が激しく、下部に鉄板を覆って応急処置をしていた。
千厩をはじめとした東磐井地域の住民は温厚で優しい方が多い。高台に立地するので、高層階になる程風が強く入ってきた。
至って普通。紺色ベースは少し珍しい。ピン式のネクタイも珍しいかも

在校生 / 2022年入学

三者面談が夏休みや冬休みに入ってからあるといった特徴があり、部活強豪校といった中学校です。去年まで外出は夕方4時からとなっていたようですが、今年から撤廃されたようです。先生と生徒の会話も結構弾みますね、
学校から家までの距離が2km以上ある人は自転車通学可という決まり(?)みたいなのがあり、スクールバスも対応している地域もあるのでそこら辺は良いと思います。授業等も先生によって様々ですが基本うるさい生徒や授業妨害する生徒には注意し、解けない問題がある時は先生が察して教えに来てくれます。ただ部活動は部ごとによってコーチが居たりするので顧問以外が教える所もあります。
いじめはありませんが陰口は結構あります。学校全体ではいじめはほとんどありません。
少し多いくらいなので丁度いいと思います。ワークがかなりの量あるのでそこは承知の上で。
かなり各部活動強豪です。東北大会に出場した部活も今年は5つくらいありました。
悪い人は凄く点数が低くたまに1桁台も見ます。平均点は300点前後、高い人で450点以上が10人くらいいます。
結構充実してます。ただ図書館がかなり古いです。進路の本などもあります。
よく国近くの道路にパトカーが通ります。アクセスは結構悪いかもしれません。
学生のイメージにピッタリの制服です。

卒業生 / 2019年入学

部活動に富んでおり、活発な中学校です。先生が明るく、話しやすいため学習もしっかり集中できます。また、四第スローガンを掲げているため生徒が目標を持って日々生活出来ています。
髪型に対しての校則が厳しいです。先生が見ており、よく注意されている人もいます。
例)ツーブロック禁止
色の付いた髪の毛のゴム、ピン禁止
肩に付く髪は結ぶ
触覚は出さない
公共の場で櫛を使用していけない
目にかかるような前髪は切る
私のいたクラスにはいじめはありませんでした。男女共に仲がいいです。
受験対策には先生によって差があります。成績上位者にだけ待遇していたようにも思います。各教科ずつ参考書を買わされ、3回以上はやるようにと言われました。
運動部では、女子バド部、女子ハンド部、男子バスケ部、柔道部などが東北大会で優勝、全国大会に出場し、成績を残しています。
文化部では吹奏楽部が東北大会で金賞を取るなど、数々の素晴らしい成績を残しています。
特設駅伝部、水泳部、ホッケー部なども期間限定ですがあります。
例年不来方高校、盛岡南高校への進学者が多いように感じます。ですが、一高、三高レベルの頭の良い人もいます。
部活のスポーツを続けるために県外に行った人も少なからずいました。
四第スローガン「歴史を磨く清掃」の下、清掃には力を入れておりとてもきれいな状態です。トイレも臭くありませんし、何より音姫付きです。
図書館もいろいろなジャンルの本があり、貸し出しはできませんが、少しの漫画も扱っていました。
校庭の端には、ハンドボールコート、テニスコート四面分、そしてプールがあり、とても充実しています。
田舎ですので、田んぼに囲まれています。近くにコンビニがあるだけです。ほとんどの生徒が自転車通学でした。
2年前くらいから女子の制服にスラックスが導入され、選べるようになっています。セーラーと学ランではなく、ブレザーなので脱ぎ着がしやすく快適です。男女で統一感があり、とても可愛いデザインだと思います。

卒業生 / 2019年入学

楽しい3年間を過ごすことのできる最高の学校です。
先生方もみんな面白い人ばかりです。
高校生になった今でも中学校に顔を出すくらい生徒と先生の仲がいいです。
黒中での青春時代を楽しんでください!
わからないところはすぐに先生に質問できる環境が整ってると思います。
また、黒中ならではの4人組やこの字型での学習は教え合いが盛んになり、
生徒の間でわからないところを聞いて教え合うことができます。
受験に対しても一生懸命な先生が多く、良い環境で学習ができます。
楽しい3年間を過ごすことのできる最高の学校です。
先生方もみんな面白い人ばかりです。
黒中での青春時代を楽しんでください!
前髪が眉毛にかかってはいけない、眉毛をいじるの禁止、スカートは膝立ちして床につくくらいなど他にもさまざまなありますが、そこまできつくチェックされることはないのでまあ、ゆるい方かと。
いじめなどへの取り組みはしっかりやっているので、目立ったいじめはない様に見えます。しかし、クラス内で多少陰口、悪口があるかと思います。
基本的にはみんな仲良しですよ!
生徒の間でわからないところを聞いて教え合うことができます。
どのクラブも活気があり、楽しそうです。
また、県内では珍しいハンド部やソフトボール部などがあり、好成績を残しています。バスケ部も好成績を残しています。
雰囲気ではバレー部が楽しそうだとよく言われていました。
私の代だけかもしれませんが、一高や三高、北高への進学が多いかと思います。また、推薦などで私立に行く人も多い方かと。
生徒の目指している高校に入れる様にサポートは充実していますよ!
体育館は新しくなり、とても綺麗で居心地が良いです。
また、図書館も広くはないですがとても綺麗で過ごしやすいですよ。
校庭は他の学校に比べたら広いと思います。
地域の方々はみんな優しい人です。
いつも『おはよう』や『今日も頑張ってね』などと声をかけてくれます。
県内では珍しい男女ともにブレザーです。
ただデザインがちょっとださいと生徒の間では言われています

在校生 / 2020年入学

今年になってから2022パソコンが一人一人にくばられ、それを利用して朝会をZoomでやったり、(マジ)ロイロノートというアプリで授業や生徒総会などの資料を配ったりなど、昨今の時代にのったやり方を取り入れています。
レクをしたり、トイ・ストーリーの絵(1.4mほど)を掲示物として廊下に張ったり活気溢れる学校づくりに日々はげんでいます。
本当に良い学校です。
単元の進みは一般的な中学校と変わらない印象です。
生徒の反応を見て1、2年生の時の復習を挟んでくれたり、普段の授業も分かりやすいです。
悩んでいる生徒がいると自主的に教えにいく先生もいてサポートの満足度は高い印象を受けます。
本当に良い学校です。
今までの校則が徐々に変わりつつあります。
Tシャツの色の変更があったり、普通に女子はクシを持っていける、男子もセンター分けやツーブロックにしても文句を言われない、朝会後の生徒手帳や服装点検がなくなるなど、過ごしやすくなりました!
何も起こらない学校はないので少ない方かと…
単元の進みは一般的な中学校と変わらない印象です。
部活の数は他の学校と比べて少ない方です、
中には廃部の危機にあるぶかつもあります。
そんな中バドミントンは県で3位か2位を個人やダブルスでとったり、特設 水泳、陸上なども毎年立ち上げ、地域のクラブにかよう生徒を中総体に出したりします、
毎年先輩方は第一志望に受かっているとききます、
全体的な学力は中の下ほどで、先生によると毎年理科は花巻でトップだそうです。
数年前に卒業して転任した先生が昔と変わっていないと言うほど校舎内はきれいです。備品も丁寧にきれいにあつかっています。
体育館は広くきれいです。図書館も掲示物などで活気があります。校庭は多くの親が運動会に見にこれるほどの広さはあり、思い切り競技に打ち込めます。
各部の部室もあり、コンピューター室もあるので、施設の充実度は十分です。
事故も不審者情報もめったになく、安全です。
男子は一般的な学ラン。
女子は黒にネクタイ?みたなのをつけ、膝が見えないくらいのスカート黒をはいています。黒タイツも
すぐ近所に制服やジャージ、くつを売っているところがあるのでそこでかいます。

卒業生 / 2018年入学

改めて振り返るともう二度と行きたくないと思います。楽しかったから戻りたいという人ももちろんいるでしょうし、否定するわけではありませんが楽しかった思い出が私にはほぼ無いので
髪型は男子が眉上と耳にかからない程度で、女子はまつ毛にかからないぐらい、長い人は結ぶなど標準的かと思われます。
昭和かと思うぐらいの事がたまにあります。
私自身がクラス内、部活内の両方でいじめられましたし、他の友達もいじめられたりしていました。
陰口、悪い噂を流す、嘘を広められる、ゴミを入れられる等精神的にも身体的にもとても傷つきました。
熱血な先生方が教えてくださいます。分からない生徒が居ると個別に教えてくださる優しい先生も中にはいるのでこうしました。
文化部がとにかく少ないと思いますが、運動部は私がいた頃はバスケ部が強かったり、水泳や他の部活も強かったので4です。
本当に人それぞれだと思います。頭のいい子は中央や一高に進んだりしますが、頭の悪い子は偏差値が低い高校に行ったりします。
無駄に校庭がだだっ広いです。校舎はとにかく古いですね。複雑なのでそれぞれの教室の位置は分かりにくいと思います。
周りはほとんど田んぼしかありません。田んぼロードというものがあって運動部が朝練で走ったりしていました。
はっきり言えばとてもダサいです。周りの学校が羨ましくなるぐらいでした。

在校生 / 2020年入学

いじめという程ではないが、人間関係のトラブルが多いです。
それを回復しないでそのままにしておくのは改善して欲しいです。
そこら辺の中学校と同じような、至って普通の校則だと思います。
いじめへの対応はよくないと思います。
公にせずに本人たちだけで解決させようとしている感じがします。
補修などはありません。
授業内容はあまり工夫されているとは言えないと思いますが、普通です。
部によって活動量に大きな差があります。
週5の部活もあるし、月4回などもあります。
盛岡第四高等学校への進学者が多いです。
いい人で三校、一校です。
体育館が新しく建てられました。
図書館はありますが利用者は少なく感じます。
アクセスは少し歩いたところに駅があります。
近所の人に見守られている感じがします。
セーラー服です。
近くの中学校とあまり変わらない制服だと思います。

在校生 / 2020年入学

前まで生徒手帳など忘れると全校朝会で吐けばされるなど校則は厳しかったらしいですが、1部の先生方や生徒により、それは無くなり、今は全校朝会でレクをしたり、生徒会が色々計画してくれてて楽しいイベントが多いです。まあ、極たまに嫌われてる先生もいますが気にしないでれば楽しい学校生活は送れると思います。
中学生なのでそれなりに授業は早いですが、生徒同士で教え合い学習をする生徒が多いのでいい環境だったと思います。
生徒も先生もノリがいい方が多いです。校舎も広く、使いやすいです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。たまに友達関係のトラブルはありますが、先生はしっかり対応してくれる事が多いです。
種類は少ないですがそれぞれの部活、とくに吹部、ソフトテニス部、バドミントン部、ソフトボール部は結構いい記録を収め、レベルは高いと思います。バドミントン部(女子)は県でもトップの方らしいです。
毎回テストの平均は55~70くらいです。おすすめの高校や科など、先生たちもしっかりと教えてくれます。
体育館は広いし、柔道場もあります。また、テニスコートも綺麗で広く、満足してます。ただ、周りに杉の木が多いので季節によっては花粉がやばいです笑笑
高台にあるので避難所にもなっており、駅からもそう遠くは無いです。スクールバスもあるので便利だと思います。
女子はシンプルなセーラー服で私は普通に好きです。男子も学ランでかっこいいです。
>> 岩手県