>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校則はゆるめだしそこら辺はすきですが、春風からの変な人が多すぎます
先生をいじめたり殴り合いを始めるの本当にやめてほしい、、
校則はそこまで厳しくないです。ただ厳しい先生だとスカートを折っているのバレます
ゆるめなので破ってる人も見かけます
先生へのいじりや生徒へのいじりが多い印象です。特に春風小学校から来た男子たちです
人のせいにしたりたまに殴り合いになったりしています
夏休み、冬休みに成績がやばい人は補習?ありました。
それ以外は分かりません
クラブの数が少ないです。また、なにもかも吹部優先で違う部活の人からしたら結構いやです
南に行っている人もいれば市西に行ってる人もいます
バラけているので年度によるかなと思います
体育館にクーラーがありますが、暑いです
格技室は夏は本当にしんどいです
2年生は2クラスだけプレハブ校舎なので少しいやです
あまり治安はよくないです。
アクセスはしにくいかもです
甲子園駅が一番近いと思います
新しい制服も可愛くてうれしいです
でも個人的には前の方がすきでした

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2024年入学

GSの担当の先生の人が赤ちゃんが嫌いだ何か言っても通じないから大嫌いだ目障りと生徒の前で言っていたり、もしクラスで問題があったらお金持ちの生徒の方を味方します。主任も話し相手になりません。クラスメイト達は仲間外れしたりほぼいじめみたいな事をたまにしてきます
校則は、ピアス髪の毛を染めるのはもちろんダメです。訳の分からないルールは中一にだけあります
いじめと言うより、クラスメイトが仲間外れしてきたりとにかく悪口が多い。仲良いと思っていたのに裏でめちゃくちゃ言われてることがめっちゃ多いです。
DSは補習がたくさんあります。GSは少ないイメージがあります。GSはTOEFLや英検をやるのですがそこら辺はちゃんとされていないです
みんな凄く情熱的に取り組んでると思います中には優しい先輩もいるので行事に取り組みやすいです
本気で勉強を取り組みたい人はやめておいた方がいいと思います先生で分かりやすい人もいますが偏差値が低いところなので本気で取り組みたい人ややめた方がいいと思います
体育館もでかくて図書館も凄く綺麗でトイレも他と比べればものすごい綺麗にされてます
たまにぶつかってくるおじさんがいたり急にキレてくるおばさんもいます
可愛いけど動きにくい時も少しあります

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

長所や短所がいい具合に混ざり合ってしんどい時もあるけどそれをやりきったときなどの時にとても楽しい学校です
携帯の所持が禁止な点や、山の上に中学校があるのにもかかわらずバスの使用が禁止なため。
自分は見聞きしていないが多少の扱いの違いは友人から聞いたことがあります。
補習は他校と比較的少ないが、授業がとても分かりやすくて、勉強には困らない。
大会で高順位をとる部活がとても多くてやりがいがあり、一年生だからと言って参加できない部活はない。
エレベーター式の学校なので大学までの進学には困らないが、この学校以上の学校を受験するときは学校の勉強では物足りない気がする。
体育館はとても広くて3つもあるためとてもいいと思う。図書館は、読書に力を入れている学校なので、漫画や7、8万冊の本があってとてもいいと思う。
治安は良いが、最寄駅からの上り坂なためアクセスはあまり良くない(バスが使えないから)。
かっこいい。

在校生 / 2023年入学

いじめがあるのであまり好きではありませんが、いい人もたくさんいるのでまぁいいかなという感じです。大社中学校は先生がいい人もいれば問題行動がみられる先生がいます。しかしなぜかその先生たちはいなくなるどころかその問題がもみ消しにされてしまい、何の対処もしないまんま学校生活を送っています。僕はそれが許せません。そういう先生は対処しないと何をしでかすかわかりません。それが悩みです。いい人もいます。あと大社中学校には、「すわみん」という謎の伝統がありますチャイムが鳴ると同時に生徒会の人たちが来てみんな座っているかなどといったチェックがされます。もし立ってしまったり、遅刻してしまえば生徒会の人たちからの圧に耐えながら先生に叱られます。遅刻はだめですが、朝に学習プリントというプリントをしなければなりませんのだがそれを落としてしまったから拾う、当たり前の行為じゃないですか。落ちたものを拾うなといているようなもです。それはどう考えたっておかしいと僕自身はおもっています。
学習会というテスト一週間前に開かれるものがあります。そこではプリントを配られたり、友達と分からない問題を教えあったりできる空間です。テスト一週間前では、部活はありませんが大会などが近い部活などでは練習があります。
校則はだんだんと改善されてきています。前までは靴下は黒、白、茶など目立たない色でしたが今では、どんな色でも許可されています(靴も上と同様)。ただし派手ではないことが条件です。男子はツーブロック禁止、女子は肩たより下は結ぶ、スカートは膝より下というのが大体です。
いじめはあるところはあります。僕が受けたのは無視をされる陰口を言われるなどほかの人から見れば大したことはありませんが内容が本人に聞かれた場合、本人はとても傷つくと思います。部活などで陰湿な嫌がらせ(部活中に邪魔される、貸したものを返さない、あるいは壊された状態で返されるなど,,)を受けることもあるの気をつけてください。いい人もいますが人がミスしたときや間違えたときは陽キャやいじめをしている人などがその人を笑ったりする、陰口や暴言は日常茶飯事毎日聞きます。あることないこと噂が流されて、挙句の果てには先生に「〇〇さんに~されたorいわれた」とうそをつく人まで現れてきます。(女子もこうゆうことする人がいます)
クラブは吹奏楽と陸上部がとても強いです。阪神大会や全国大会に行ってる部活もあります。部活の種類は、陸上部、サッカー部、バスケ部、女子バスケ部、野球部、ソフトボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、バレー部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、ESS部、園芸部、合唱部があります。種類が豊富で選ぶのを迷いました。週初めには朝礼があり表彰がたくさんあります。体育館でずっと体育座りをしなければならないのでお尻が痛いですとても。
人によると思います。頭のいい高校に行く人はいく。誰でも行けそうな高校に行く人はそこに行く。など大体は人によります
とりあえずトイレが臭いです。あと広すぎて移動教室時に遅れることもしばしばあります。グラウンドが上段グランドと下段グランド、二つあることはいいと思いました。しかし時々非常ベルが誤作動で授業中に鳴るなんてこともしばしばあるのでびっくりすることもあります。新しくなった校舎ではエレベーターがついていますがまだ新しくなっていない校舎はエレベーターがついていないので車椅子の子とかがかわいそうです。
近いところに住んでいる人もいればとても遠くのほうに住んでいる人もいます。遠い人はバスや電車などで通学してる人もいます。電車やばすで通学する人はICOCAなど必須です。
僕は気にっています。女子などは「ダサい」などの声が聞こえますが全体的にシンプルなのでいいと思います。しかしもうすぐで大社中学校は新しい制服になるのでいまのシンプルな制服とはおさらばになります。

在校生 / 2022年入学

先生は一部理不尽なところがありますが良い先生が多く、生徒は女子の割合が多めで和やかな雰囲気の人が多いです。
特に理不尽な校則はなく、校則委員会があり、少しずつ検討されています
特にないと思います。
そして毎週金曜日に1週間の振り返りとして気になったことなどを書いたりする時間があります。
週に1度放課後に補習会があります
そして学校では英検や漢検などを実施しています。
顧問が怖いとは言われていますが、生徒同士で仲良くしています。
猪名川高校や川西の高校へ進学している印象。
学力は平均な感じだと思います
図書室は2部屋あり、こうていは広めです
体育館はとても綺麗でトイレも新しい感じです
遠くから来ている人は自転車通学やバス通学をしていて、学校のバスも出ています。
ネクタイはクリップ式で夏服と冬服があります

在校生 / 2022年入学

入ってみれば全然楽しい学校!
やんちゃが多いから悪いイメージつきがちやけど
面白い子とか元気な子たちばっかりから全然楽しい
充実してるかって言われたら人によると思う
自分はめっちゃ充実してます
校則は全然緩い方です!冬は上着オッケーになったし、
男子はツーブロ、女子は団子、三つ編み、ハーフアップがオッケーになった。
普通の子は普通にしとったら何も言われんしピアス開けてても、髪色ちょい明るめでも
先生たちほぼ諦めてます笑それ以上に手を負えないやつばっかりなんで。スマホは隠しときゃバレません
そういう学校です
イジりが多いんで、嫌な子はめっちゃ嫌だと思います
それがノリや思とる子にマジレスしたら多分いじめられます
先生たちは熱い方ばっかりなんでいいですけど
やんちゃが授業妨害してくるときにちゃんと配慮してくれんとこがちゃんとしろよって思います
結構表彰されてる部活は多々あります
どれも魅力のある部活ばかりですよ
運動系:バスケ、バレー、卓球、テニス、陸上、サッカー、野球、水泳、剣道、柔道、相撲
文化系:吹奏楽、コーラス、美術、家庭科、箏曲、茶道
私の学年は学力レベル底の底です
やんちゃが多いので本当に。
毎回授業妨害で潰されます。
でも受験生になると比較的落ち着きが見られます。
凄い人は西高行ったりしてます。
普通だと思います。
図書室の本の種類も豊富ですし、体育館も上靴と体育館シューズで分けられているので綺麗です。
喧嘩祭りの地域ですからね~
そら悪いでしょって感じです
めっちゃ普通のセーラー服です。
夏はリボンで冬はスカーフ。それがちょっと違います。
男子は普通の学ランです

在校生 / 2021年入学

とにかく校則が厳しいですが、来年からポニーテールが許可されるなど少しずつ改善されているようです。ですが、校則を明らかに守っていない生徒が野放しにされていて、別にそれくらいいいんじゃないか?という生徒に限って怒られているのが気になります。
いじめというよりも陰湿な女子が多いです。学校に行って教室の前で待機してみると恒例の悪口大会が始まっています。気をつけましょう
受験前は放課後に残って勉強する生徒が多く見られました。先生も受験に対しては熱心です。
陸上部、野球部、バレー部が成績を残している印象です。しかし陸上部は部活内で派閥が起こったり、陰口が多かったりということもあり、なかなか面倒臭いと思います。
学年によって頭の良さのレベルは違うと思いますし、その学年の中でも勉強をする人としない人の二極化です。
至って普通の学校と変わらないです。強いていうならば冬の体育館がとてつもなく寒いので、リモートで行って欲しいです。
治安はわるいと思います。よく不審者情報も回ってきます。気をつけましょう
セーラー服は可愛いと思っていたのですが、新しく導入されたブレザーがダサいです。ブレザーなのでスカートが長いとセーラー服よりも面白く見えます。

在校生 / 2021年入学

いい先生もいるがいじめを見て見ぬふりする先生が多数いる。いい先生と悪い先生の差が激しいと思う。
でも大体の先生はいい先生
緩くはなったが一部の先生が厳しく言ってくる。
ぬいぐるみ型の筆箱は遊ばなければいいらしいけどそれもどうかと思う。別に遊ばないし持ってきていいと思う
いじめがあった
比較的わかりやすく教えてくれるし授業後も教えてほしいと言うと丁寧に教えてくれる
いじめがあったり吹部の友達から聞いたが「私、人の悪口言って何があかんのって思います。だって楽しいもん」と言ってる子がいて治安悪いし心配になった
まだ受験してないのでわからないが10人ぐらいは明石の頭の良い名門公立校に行っている。残りは私立かあほなところに行く人が多い
図書館の本の整理、保存状態が杜撰。
一回も図書館に来たことがない子の貸し出しカードに貸し出し記録がありその本が行方不明になっている
正門前の横断歩道。信号がないのだが人が待っていても車は止まらないし渡っていたらクラクションを鳴らされたこともある
今時だとは思う

在校生 / 2021年入学

先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。

在校生 / 2022年入学

先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
それ以外は特に不安はないです。
いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
投稿者ID:892021
>> 兵庫県