>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

友達付き合いはとてもとてもよく制服はYシャツの色が違うので高校と中学の見分けがとても便利です あともう一言いうなら神奈川県民増えてほしいですねbyクラスで唯一の神奈川県民
校則はこのくらいのほうがTDU付属動物園にならないしいいと思った
まあいじめが無いってわけではありませんねなんか一部のガチキいじめてるとかかな 不登校も何人かいます
まあ私は成績は悪いですけどそれを一緒に直そうとしてくれる先生は多いです
私は鉄道研究部に所属しえますけど全国鉄道模型コンテストなどで優秀な功績を残しています ま、TDUの一大勢力ですからね
これは私の頭でこれもうわかんねぇなぁってなってます(指摘したら、、な?)
とても綺麗で大きくて使いやすい印象です とりあえずとてもいいですね!
まあ駅から近くで便利ですね
とても満足私はとても似合っています(自画自賛)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

みんな優しく穏やかで、友達もみんな仲がよい。
イジメもないし、もし少しでもそんな影があったら先生がすぐに対処してくれる。楽しい学校生活が送れます。
モラルある中学生らしいヘアスタイルなどをしていれば、問題ありません。だから、耳に髪がかかってはいけない、前髪は短くとかがなく、変な髪型を強いられない。髪ひとつ見ても、校則でがんじがらめにされていない証拠で、いい雰囲気の学校なんだなとわかる。
見たこともない
穏やかな生徒が多く、優しい!
男子が少し多いからか、女子が強いとかがなく、バランスがいい!
高校受験はないのでそのままあがれます。
目標がかわったひとがいた場合は、懐の深さをみせてあげてほしいです。
勉強はできる人が多い!
ハードな部活からソフトな部活まで、自分らしさでいられる部活を選べる
高校での大学受験では指定校推薦がとにかくたくさんあります。
勉強はできる人が多く、学校でもレベルの高い勉強をどんどん進めてほしい。
駅からちかくアクセスが良い分、校庭は少しせまいですが、綺麗な体育祭館も、屋上や、緑の綺麗な校庭など,満足です。
音楽室からは、スカイツリーが望め、気分があがります。
文京区で学校も近くに沢山あり、治安はとにかく良い。
駅からも徒歩5分で近いです。
制服から、体操着まで、すごくかっこいいです。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

はっきり言って最高。たまに嫌な部分もあるが、行事が充実していて、面白い。部活も楽しい。友達が増えるし、入ってよかったと思う学校。
メイクなどを強制的にみんなの前で落とさせるのやめた方がいいと思います。せめてトイレなどで落とさせてあげてください。
んー、いじめといったいじめはあんま見ないけど小さなことなら何個でもあると思う。自分も経験をしたことがある。
この前初めて国語の勉強会に参加したら、分かりやすく覚えられて、たクラスの人と授業を受けてるのが新鮮で面白かった。
最高です。どの部活も仲良いイメージ。みんな楽しそうにやってる。
あまり分からないが毎回100点近くの点数をとってる人をちらほら見かける。
体育館がとても広い。体育館やグラウンドの種類がいくつかあって、たまに迷う。
アクセスはかなり良く、駅からも近い方。治安はわからない。
投稿者ID:1020034

在校生 / 2023年入学

とってもいい学校だと思います。日本独自の文化に関わることも多い一方、外国とも積極的に関わっているので結構楽しいです。
少し厳しいところはあるけれど、比較的ゆるいです。まあ授業中に寝ていても、注意はされずに、成績が減点されるような感じです
女子同士のゴタゴタはあるものの比較的少ない方だと思います。同じ都立でも、いじめが全くない学校もあるようです。
一応補修もありますし、自分が望めば勉強をする環境はいくらでも得られます。
競技カルタや、和太鼓部など、日本の文化と近い部活がたくさんあり、東京代表になったり、年によっては日本全国に名を轟かせることもあります。
高校の中では上の中くらいだと思います。東大進学者や早慶に受かっている人も多いのでいいと思います。
最近建て替え工事により校庭がほとんど使えない状況です。とても辛いです。でも施設内の環境はまあまあ整っています。
浅草や、上野のあたりです。裏道などは、ちょっと気をつけたほうがいいかもしれません。特に部活などで帰りが遅くなる時は、注意した方がいいと思います。
レトロですごく可愛いです。種類もたくさんあってすごくいいです。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

明るくて自由な校風で、明るくて外向的な子が多いイメーシです。
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
テストの1週間前になると、部活動や朝練などが禁止され、勉強に専念ふるためのR週間が始まり、放課後はカフェテリアやコリドー、図書館などの各々の好きな場所で勉強する人が多いです。
R週間中には、成績の心配な人向けの「R」と呼ばれる、補習や、勉強会などが行われるため、学習のサポートは手厚く、充実していると考えます。授業もとても分かりやすく、生徒一人一人が購入したiPadや、スライドなどをよく活用していて、質問対応も丁寧です!
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
2023年度に中学受験で成城学園に入学しました。比較的緩く、生徒一人一人の個性を尊重するような校則で、女子はえり、そでのある洋服を着用するぐらいしか制服の規定はありません。男子はブレザーとネクタイをセットで着用することや、セーターの色の指定など、規則がいくつかあります。色々な洋服を着て、おしゃれをしたい人にはぴったりの学校であると思い、私自身はとても満足しています!
内部生と中学受験で入ってきた生徒の壁を心配していましたが、入学してみると、内部生の方たちはおおらかな方ばかりなので、心配する必要はないかと思われます。中学生女子特有のいじめはないとは言えないものの、一般的な公立中学校などに比べると少ないと思います。
特に男子のテニス部が強く、練習も多い様子です。色々な部活が活発で、部活の日数も、外の運動系の部活は特に多い印象です。
現段階ではあまり分からないものの、他大学に進学する勉強をしっかりとやっている感じではないので、大学受験を考えている人は自分で学習することが必須です。
施設はとても広く、一つ一つがきれいに掃除されている、オシャレな空間になっています。校庭には人工芝があり、お昼休みの時間に外でボール遊びなどをしている人も多いです。
駅から敷地までは割と近くアクセスも良いですが、敷地内から校舎に行くまでに時間がかかるように感じます、。爆破予告などが出された事件なともここ最近にありましたが、警備員さんや、初等科の保護者などが毎朝いてくださるので安心です。
最初に供述したように、女子はとても制服が自由で、好きな洋服を選んで着ることができるのでとても満足しています。

在校生 / 2021年入学

僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
校則はかなり緩いと感じています。登下校中にスマホを使用しないなどの基礎的なことしか書かれていません。
いじめはわかりませんが、少なくとも0とは言い難いです。親の間では解決していても子供同士で解決していないこともあり、その逆もあります。
補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。
僕は美術部に所属していますが鉄道模型の活動をしています。他にも紙で工作をしていたり、絵を描いている人もいます。ちなみに美術部は鉄道模型目当てで入部する人が多いです。大会での実績はソフトテニス部と卓球部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが難関校に入学している先輩が多いです。中には陸自の高等工科学校に入学している先輩もいます。
図書室は本が多くかなり充実していると思います。講堂(体育館)が少し小さい気がしますが、生徒数が多いわけでもないので十分だと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りは雪が谷大塚駅なのですが徒歩15分ほどかかります。バス停は徒歩1分の距離に東急バスの清明学園下があるのでバス通学の方は便利だと思います。
制服は普通だと思います。女子の自由度が低いです。ジェンダー平等にはなってきてはいますが女子はズボンが履けません。

在校生 / 2021年入学

とても良いと思います
先生も優しい方がたくさんいます。相談もしやすいです
学校施設も土足なので嬉しいです
校則は普通だと思います
女子は必ず指定ニットを着なければいけないという校則があります
目立ったいじめはないですがSNS等による悪口は多少あります
不登校の子もちらほらいますがいじめが原因ではないと思います
良いと思います
試験前には質問教室というのが設けられています!
部活はたくさんあると思います
ですが陸上部がないので陸上部に入部したい人は考えたほうがいいと思います
普通だと思います。
学力レベルは私もよくわからないですがテストの平均点は普通だと思います
とても満足です
田端中は土足で入れるのでそこが良いと思います
ですが体育館は流石に土足ではいけないので体育館履きがあります
体育館履きは学校指定の学年の色です
プールが八階にあります
田端駅から近いと思いますが滝野川第四小学校からの人は少し遠いと思います
満足はしていますが女子は必ず指定ニットを着ないといけないです

在校生 / 2020年入学

とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
全然緩いですね
スカートが圧倒的に短いと先生からもぉちょっと長くしよ短いの可愛いよねわかるけどとか言われる人も稀にいます
あの子があの子のこと嫌いだから悪口言ったりしてるとかはどこの学校にもありますよねそのぐらいですいじめっていういじめはありません
笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます
ボウリング部やペーパークラフト部など珍しい部活がありますね
バスケ部は女子が強く男子は弱くはないって感じです
バド部は都大会に出たりブロック大会の常連校としてよく出てますよ
ソフトテニス部は弱くなってきてますけど都大会常連校です
野球部は代々木中、本町学園と3校合同チームで毎年大会で良い成績を残してます
ペーパークラフト部は意外と人気が高くて陽キャも陰キャもいてお喋りしながら仲良くやってると思います
吹部、ボランティア部も頑張ってますよ
年々良い高校に行く人が増えてます広尾中学校に行く人や結構上目指してる人が多いですよ
体育館は冷房が涼しいです
校庭は他の中学校と比べて少し小さい気もしますが中小規模の学校なので十分です
全然問題ありません笹塚小学校も近く周りに大人が沢山あったりわいわいしてるので大丈夫ですよ
渋谷区の公立中学校で1番スカートは短いです
ダサいわけではないが制服を上手く着崩せると可愛いくもなるしかっこよくもなります
代々木中とは違って白シャツなので汗が見えずらいですよ!
ベスト、セーターは白かグレーか灰色で靴下の色や柄は指定されてますが全然破ってる人いますし怒られません

在校生 / 2019年入学

この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに

在校生 / 2019年入学

勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
先生方も熱心に指導してくれます。
朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
基本的で緩すぎす、きつ過ぎず、という感じです。
セーターやカーディガンの着用も可
女子はスカート膝の位置と決められていますがあまり注意されている様子はありません。
まったくないです。人間関係で好き嫌いあってもそこでいじめに発展していくことはありません。
よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています
かなり部活ごとで差はあります。テニス部がよく表彰受けているイメージです
【運動系】バスケ、バドミントン、サッカー、テニス、柔道、ダンス
【文化系】吹奏楽、日本文化(茶道、華道)、美術、数学、クッキング
かなり高いらしいです。
頭いい人と悪い人で差が開いていて真ん中ぐらいが少ないイメージです
普通です。
体育館はエアコンがあります。図書館は放課後も解放してます。
校庭も普通です。
坂道が多く疲れやすい、駅が少し遠い、車の通りが多く危ないなどあまりいいとは言えません。
男子は学ラン 女子はブレザーて圧倒的に女子の制服が人気ないです。地味すぎます。2022か23年度から新制服に変わります。
>> 東京都
>> 共学