>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2018年入学

いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
1人1台iPadが支給されそれを活用して調べものをしたり、実験を録画したり
プロジェクター授業も楽しい。
テスト前は放課後に友達間で教えあう場を作ってくれるので授業で聞き逃したことを知ることもできる。
夏期講習・冬期講習・補習・日々の課題と常にフォローしてくれる。先生は優しくて面白い先生が多い。
授業も先生方が手作りの資料を作ってくださったり、万事個性的で飽きない。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
普通だと思う。薬用リップやハンドクリームは黙認されてる。マフラーや手袋は派手でなければ自由。鞄にマスコット等も黙認。厳しいと文句言う人間はいないし、そんなこと言ってたのは中1の1学期で辞めて行った。
入学してから1度も聞いたことが無い。
各クラス本当に仲が良いし、クラスを離れても学年全体で仲が良い。
この学校は中学の生徒数が少なく、1クラスに在籍する生徒数も少人数制。
なのに、クラス対抗等のイベントが多いので、自然とクラスでの団結力が強まる。
また、縦割りで学年を超えて行動することもあるので、先輩後輩間も仲良く兄弟姉妹家族みたいになれる。
生徒間でも個々の個性を認めている感じ。非常に居心地が良い。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
プロジェクター授業も楽しい。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
運動部は経験者が入る感じ。バトン部・ダンス部が有名で文化祭の出し物はいつも人気でギャラリーで溢れる。他校からも見に来ている。
プールが無いので水泳部が無い。
普通にしていれば桜丘高校にあがれる
仮に赤点があっても補習・補講で救ってくれようとしてくれる
図書室はどんなジャンルの本も揃っていて充実している。
カフェテリアは広くはないけど居心地がいい。
中学生は給食とお弁当なので昼食を購入することはできない。
ドリンクの販売機があるので飲み物忘れてきても購入できる。
校庭狭い、狭すぎて運動部の人が可哀想になる。
運動嫌いにはちょうどいい。
プールが無い。
三田線の西巣鴨から15分歩くのが1番大変なルート。
慣れないうちは20分以上かかるかも。
冬服は良い。女子受けは良いみたいだ。男子は普通。
個人的には高校生の制服のほうが男女ともかっこいいと思う。
夏服は男子の場合、Yシャツとズボンと多くの学校が取り入れているのと同じ。
個人的には太って見えるのでポロシャツとズボンの組み合わせにして欲しい。

息子が2人駒場東邦中学高等学校に通っており、毎日とても楽しそうに通学しております。駒場東邦は自由度が高く、子供達がのびのびと勉強や部活に励む事ができます。又、授業の質がとても良く、東京大学やその他難関校の医学部に多数の生徒が進学しています。中学受験でどの学校を目指すか悩んでいる方は是非とも駒場東邦中学高等学校を検討してみてください。
授業の質がとても良く、塾に行かなくても駒場東邦の授業だけ受ければ難関校に進学できると言われているほどです。 又、わからない事もすぐに先生に質問できるような環境が整っています。
制服登校や校内でのスマホの使用禁止などの基本的な規則があるものの、基本的に自由度が高くのびのびと楽しく過ごすことができる。
「いじめアンケート」というものを扱っており、生徒間でのいじめや嫌がらせを教師が把握できるような制度になっています。 ですから、いじめはほとんど無いです。 しかし、教師と生徒の間では反抗的な態度をとって多少のトラブルになることは多々あります。
駒場東邦の高校の軟式野球部は非常に強く、何度も関東大会に出ているほどです。 又、それ以外の部活でも勉強と部活を両立出来るような環境が整っている上に、先輩後輩の関係もとてもいいです。
毎年何十人もの生徒が東京大学に進学しており、日本屈指の進学校です。特に医学部への進学が多く、医学部を目指す方にはオススメです。
体育館や校庭は広く、図書館も非常に充実しています。 又、学食は美味しい上にコスパも良いので、生徒に限らず先生方にも人気です。
近くに田園都市線の池尻大橋駅や井の頭線の駒場東大前駅がある。
学校指定の制服がありとてもカッコいいです。 又、制服の上からパーカーを着ている生徒もいるため、制服さえ着ていれば特に問題ないと言った感じです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)

昨年入学しました。息子が、学校生活を満喫し、生き生きと成長する姿に、親としてこの学校にして良かったと満足しています。ゆったりと、余裕のある学校のスタンスが、子供達の豊かな成長を促し、懐の深さを感じます。文化祭や郊外宿泊行事なども活発で、息子は楽しく、忙しい日々を送っています。
補習や小テストは頻繁にあるようです。でもあくまでも自分次第というスタンスかと思います。むしろ男子同士の競争が良い刺激になっているように感じます。順位、点数ははっきり出します。
丁度良いレベル。基本生徒の自主性。でも最低限はある。
特にききません。男の子の小競り合いみたいなものは、当然ありますが、それくらいはないと不自然かと。
部活を頑張りたい子供は思いっきりやれます。先生もとても熱心です。サッカー、バスケット、剣道、バレーなど、ハードですが、なかなかの成績をおさめています。ぼちぼちやりたい子供には、それに向いた部活があります。文化部系でも積極的に活動している部活もあり、その子にあった放課後活動が送れます。
まあまあといった所でしょうか。早慶、国立へは、もう少し頑張ってほしいと思います。
プールはありません。校庭は狭いですが、それ以外は、敷地が狭いわりに、充実しています。食堂はメニューも豊富で美味しいそうです。中学生も使えて、親も助かります。図書室は、高台にあり、見晴らしがとても良い環境です。
トラッドですが、かっこいいと思う。ネクタイが学年で色が変わり、分かりやすい。冬はピーコート。

保護者 / 2010年入学

どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
中学生のうちは服装指導は厳しめです。高校になるとスカート丈も多少短くてもよくなります。
生徒間のトラブルはありますが、先生が話を聞いて解決するよう導いてくれます。
理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません
部活動はさほど熱心ではありません。活動は週3回程度の部がほとんどです。
立教大学への進学が80名と多いです。成績順で希望学部へ入れます。最近は国公立や薬学などを目指す子も多く、昨年は推薦枠は余りました。
校門から校舎までは季節の木々が美しいです。図書館も充実しています
ブラウスとスカート、ブレザーとシンプルです。今時のデザインではないので、制服にこだわる子にはにんきはないかもしれません。
香蘭女学校高等科
一貫校なので基本的にはそのまま上がります

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2014年入学

私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
いじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。
学習環境は 良いと思います。
アドバイスをしてもらっています。
私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。
進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。
施設は 新しく、本当に綺麗です。
治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。
制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。
学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
母、姉の母校だったから。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚

山脇学園中学校
保護者 / 2022年入学

現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
伝統校にしては厳しすぎず、妥当な範囲の校則だと思います。
キャッシュレス時代に対応した校則にしてもよいかなぐらいでしょうか。
娘から聞くかぎりでは、いじめの話は聞きません。
先生も生徒と良好なコミュニケーションをとってくれているように感じます。
今のところ塾など不要です。
補習や学習サポートも充実していると思います。
学業優先で、部活動にはあまり力をいれてはいませんが、テニス部とマンドリン部が有名です
真面目に勉強していれば、GMARCHぐらいは入れる学力はつくと思います。
英語にも力を入れているので海外大学実績もあがってきそうです。
施設の充実度は都内でもトップクラスではないでしょうか
迷子になるぐらい広いです。
図書館もリニューアルしてとてもきれいで書籍も新刊含めて充実しています。
皇族が多く暮らす赤坂ですから、治安はとても良いですし、駅も複数利用できるのでアクセスも良いです。
とてもかわいいと思います。
伝統の第一制服も人気です。
夏にはポロシャツもOKになりました。

保護者 / 2022年入学

IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
IB認定校だけあり生徒が自分たちで考え創り上げていける学校。
ネイティブスピーカーの先生も多く、先生たちはみんな熱心で手厚い学校。
プレゼンテーションが多いのも良い。
真面目な生徒が多くいじめはないと聞きます。特に男子は優しい子が多いと思います。
補習が丁寧。
夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。
課題が多く部活は緩いが、それぞれのクラス学年と関わりがもてる。
まだ卒業生が少ない中、IBのスコアの平均は世界の平均点を超えてる。
先生たちの頑張りもすごい。
校舎は狭いが屋上に運動場がありそこまで気にならない。体育は週に3回あり身体も充分動かせている。
駅は近く立地はとても良い
女子の制服は可愛い。
体操服も着やすい。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2021年入学

息子は実は別の中学を希望しながら、最終的に学習院となりましたが、多くの気の合う友達も出来、部活を含め、学校生活を満喫している印象です。結果的には非常に良かったと思ってます。
携帯電話等原則禁止。比較的高い規律の中で自由度も保たれているところが素晴らしい。
知る範囲では聞いたことがない。育ちの良い良家の子女が多いので、それもあるか。
宿題も一定出されるが、無理な範囲では全くない。のびのびした教育スタイル。ただ逆に高校、大学受験は意識していない。
当方息子はサッカー部に所属しているが、都大会を狙えるレベルに位置しており、レベルとしてはちょうど良い印象。グランドも充実しており、それなりに活気がある。(全国大会を目指すレベルではない。)
大学付属なので、そこがメインか。一方で国公立早慶東京理科大含めたトップ大学にも一定数進学している。その子の希望にあった進路が描ける。どうしても息子をトップ大学に入れたい希望があったらお薦めではないか。
大学、高校もあり、体育館、グランド (人口芝) は広く充実している。(図書館は分かりません。)
目白の一等地。環境は非常に良い。
制服も紺を基調にした部活のウエアも恰好良い。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2020年入学

穏やかで自己尊重する学校の校風で、生徒はのびのびとしている印象です。学習面も常に先生が生徒を見てくれているように思います。
女子は決まった制服はなし。男子はあります。校風は穏やかでみんな仲が良く環境が良い
いじめは聞いてません。比較的穏やかな学校生活だと思います。多少の揉め事はありそうです。
定期試験の前に希望者のみ補講をしてくれます。授業で分からない事は質問すれば先生が丁寧に教えてくれるそうです。
文化部運動部と共に種類は充実しております。中高一貫教育なので、部活に真剣に取り組めるのも利点かと思います。試合大会情報はまだ得られておりません。
大学まで続く附属学校ですので、外部への受験が大半とは言えませんが、外部受験生もいるようです。ただ、外部受験をして失敗しても本大学が受け入れてくれるという、内部生徒を大切に思ってくれる学校ですので、親としてもとても安心できます。
校舎は綺麗、校庭体育館プールなども複数あり施設は充実しています。学校の周り環境もとてもいいです。
駅から学校の正門まで徒歩4分ほど、中に入ってからも校舎までは歩きますが、遠すぎると思わないほどの距離です。駅周辺も治安は良く、とても安心できます。
女子の決まった制服はなく、襟付きなど指定はありますが、自由な方だと思います。男子は制服あります。
5月にiPadが配布され、教科ごとに課題が出されました。 始業式からは毎日検温し生徒手帳に記入し、学校でも対策について毎回生徒に指導があるようです。夏の宿泊を伴う海での課外活動は中止になってしまいました。

保護者 / 2019年入学

欠点として校庭が狭いと揶揄されるが、小学校とは異なるので充分。日本でトップクラスの帰国生がいて、高度な英語が飛び交っている。都内にこれ以上の教育環境を備えた学校はないと思う。
渋谷という場所柄もあってか、染髪は禁止らしいが、それ以外は校則らしい校則はないと思う。
全く聞いたことがない。誰にでも居場所がある感じ。一人でも浮かない。
国数英の成績下位の者には、夏休みと冬休みに指名補習が行われる。
陸上やサッカー野球などは、学外に移動して練習をする。週3日の活動が主流で、兼部も多いため、強い部活は女子柔道のみ。
東大、海外大、早慶が多い。入口の偏差値が上がっているので、今後、東大や医学部が増えると思う。
校庭がテニスコートのみだが、体育館は3つ、図書館等の設備は申し分ない。
渋谷駅から一本入った道沿いにあるので、意外なことに騒々しさは全くない。
女子はリボンとスカートが二色ある。指定された日以外は組み合わせ自由。
放課後にこまめに消毒をしているそうです。行事は中止や形態を変えて実施。
>> 東京都
>> 私立