保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

学校と家庭で子供達の成長を一緒に見守れている
天候影響による非常時の対応も細やかで大変満足している
何より、子どもが充実した学校生活を送っている姿を見られるのが嬉しい
スマホの使用方法などはあるが、理不尽な校則はなく一般的な内容の為全く厳しくないと感じる
個人間の揉めごとはあるようですが、誰かを標的にするようないじめはないと思う
補習は手厚くみてもらえるようで心強い
受験に関しては中学1年の頃から色々と情報をもらえるので意識を高められる
部活内の雰囲気がよく、先輩後輩の仲が非常によい
尊敬できる先輩が多いようで、部活動を通して様々なことを学んでいる
卒業生も教えにきてくれたりと素晴らしい環境を用意してもらっている
部活、行事(文化祭、合唱祭等)は楽しみながら勉強もしっかり取り組ませてくれるので、文武両道だと思う
ピカピカの校舎というわけではないが、敷地が広大で緑豊かな環境です
特に正門から校舎に続く銀杏並木が素敵です
最寄駅の中山駅から徒歩20分歩きます
文化部でも6年間で体力つくと思う
25年度入学から新しくなりました
夏はポロシャツがあります

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2025年入学

この学校に入ったからといって良いわけではありません。どの学校でもそうですが、その学校に入って本人がどのような思いで生活するかだと思います。授業料は周知されている通りです。部活など色々な経費があるので、×2ぐらい思っていた方が良いです。
赤点とると補修。部活参加もその間できません。子供の理解度確認していると、学習速度は速い。理解に重点をおいている。学校+自主学習 しっかりしないと、真中辺りキープできません。
今年度から制服が変わりました。シックでモダンだと思います。寝ぐせNG、靴下など決まっており納得できる内容です。外見に個性を求める方はあいません。
いじめは基本無いと思います。人間生活で全くない世界は無いとは思いますが。先生方は良く注視しており予兆の段階でのレスポンスも早いと思います。学校の生徒は皆忙しく、いじめしている暇は無いと思います。
運動部・文化部ともに盛んです。文武両道・誠実モットーの通りです。今年度からプレゼン入試も実施され、運動・勉強それぞれ能力の高い生徒が入ってきています。部内での競争は激しくなりそうです。
先輩方はとても優秀で実績も凄いです。今年度から受験方式変更あったので、この学年の実績は傾向が変わると思います。
校舎・設備は普通で良いです。中学部はとてもコンパクト。無駄なものはありません。お弁当無い日は、学校でからあげ弁当・自販機のパンなど購入できます。食堂は高校まで使用できませんが、不自由ではないと思います。購入するお弁当は物価高騰で¥600ぐらいですね。
登校・下校は先輩方、近隣の学生達が多いです。遠方で通うのが大変ですが、東金沢駅から自転車通学しています。交通マナーを少し失敗すると、「星稜生は・・・」と評価されてしまいます。
今年度から新しい制服になりました。シンプルなデザインで良いと思います。それなりのお値段ですが、公立と比較して高いわけではありません。通学鞄・靴など小物が学校指定多く、合計で少しお高めの印象です。

保護者 / 2024年入学

こちらに入学できて良かったです。大満足です。楽しく嫌がらず毎日通うことができています。友達もでき週末も遊びに出かけています。
一般的かと思います。特に厳しいとは感じません。校内で携帯は禁止ですが、それで良いと思います。
人間関係のトラブルはありますが、丁寧に先生方が対応くださっていました。何度も話し合いの場を設けて納得できるまで付き合ってくださり感謝しています。
漢字検定、英検の対策講座、補習など手厚くみてくださっています。
中学生のうちから、合宿などあり よく面倒みていただいて感謝しています。
海外の大学進学~専門学校まで幅広くいます。今の時代は、その子のニーズに合わせればいいと思うので、いろんな進学先で問題ないかと思います
すごくキレイで親子共々気にいっています。ランチルームはレストランみたいです。校舎内も明るく開放的です。図書館も大きく充実しています。
田舎です。アクセスは悪いけどスクールバスがあり助かります。
生徒考案らしいです。ポロシャツもあるのでアイロンかけもなく助かります。また、リボン2種類、シャツはカラーが4種類あるのでカスタマイズできて 我子は喜んでいます。

保護者 / 2023年入学

自由な雰囲気で、始めは不安もありましたが、多様性を認める風土があり、どのようなタイプのお子さんでも生き生きと過ごせる学校だと思います。保護者会に行っても、お子さんが楽しくてしょうがないと言っているという話が多かったです。
また、活躍されている社会人のお話を聞いたり接する機会をよく設けてくれるので、将来のことを自ら考える時間を持たせてもらえてありがたいです。世界の姉妹校の生徒との触れ合いも海外への興味に繋がっています。
トップが変わって、また、学校の人数が増えてきたのもあり、補習やサポートも増えてきたと感じます。英語には特に力を入れていて、英語力ゼロから飛躍的に伸ばして頂けました。帰国子女やご両親が外国の方が多いので、友達とのLINEも英語でするなど、勉強以外からも英語力がつきました。
校則は緩く、髪の色やアクセサリー等、自由な感じに始めは驚きましたが、本人次第ということで、自分自身を考えるきっかけにもなりますし、変な抑圧が無いので今となっては時代に合っているのではと思います。
子どもの話を聞く限り、女子も男子も大変仲良く、学校が楽しいと言っているお子さんの話が圧倒的です。部活の先輩も上下関係なく、呼び捨てで呼べるくらいフレンドリーで、この学校ならではと思います。
楽しく部活動をしているお子さんが多いと感じます。きつくもなく、かと言って緩いわけでもなく、親としてはちょうど良い感じで満足しています。
毎年の進学実績を見ると、偏差値的に出口は良いのではと思います。まだ一貫の一期生の結果が分からないので何とも言えませんが、期待できると思っています。
子どもはきれいで使いやすいと言っています。新校舎ができるので益々期待できると思います。
赤羽ということで、最初は不安でしたが、学校は高台の落ち着いた場所にあり、全く問題ありません。坂の上にあり、夏場は登るのが大変ですが、子どもは体力がついたと言っています。
夏服も冬服も着やすく、男子も女子も素敵なデザインかと思います。

保護者 / 2022年入学

娘の担任の先生はとても手厚くて良い先生でしたので、とても良い中学生活が送れたようでした。保護者も熱心なご家庭が多く、また、多様性にも富んでおり、寛容でおおらかな保護者の方が多いです。一保護者としては、そのような環境がとても居心地良く、良い3年間を送れたと感じています。
推薦入学や前期入試のための生徒への作文指導や面接指導などもしっかりしていました。研究校ですので忙しい先生方が多いとは思いますが、その中でも抑えるべきポイントはしっかり抑えてくださっていると思います。また生徒も飲み込みが早い生徒が多いため、そのペースに付いていこうと、うちの子どもも一生懸命自学に取り組んでいました。周りの優秀さに、切磋琢磨していける環境だと思います。
2023年度入学生から女子もローファーを買わなくて良いようになり、白い指定シューズ3種の中から選んで購入できるようになりました。靴下は2024年頃から白だけでなく、黒でもOKになり、汚れが目立たない様になったので良かったです。コートやリュックは指定ですが、見た目のきちんとさを学ぶべき年齢としては、そのぐらいの規定はあったほうが良いと感じます。
いじめというものはあまり表には出てこないと思いますが、4クラス140人程度の人数がいる大所帯の学校ですので、女子同士の間では誰々は嫌いなどの話は出てきているようです。中学生という年齢ですから仕方がないと思います。しかしそれが発展して大きないじめになったりすることはほとんどないと思います。先生に相談がしやすい環境だと思いますので、人間関係で悩んだりしても誰かしらの先生に相談できると思います。
サッカーや野球、吹奏楽や科学部など、先生も熱心に指導くださり、生徒たちも真剣に取り組んでいる部活がいくつもあります。部活動ではなく、サッカーのクラブチームに属したり、社交ダンスや習字など、クラブ外で活躍し、表彰されたり上位大会へ出場する生徒も多く見かけます。
南理への前期入試希望者だけで定員を超えていたそうです。そのうち8割以上は合格したようです。西高、東高、一高、南高が多いですが、甲陵も結構いそうです。甲陵の生徒の自主性を尊重する方針が附属生に合っていそうです。私立校進学者も少なくありません。駿台は推薦で行く生徒もそれなりの人数います。学院のPの併願推薦受験者も何人もいたそうです。
体育館はきれいですが全校生徒数にしてみたら少し狭い気がします。耐震性に優れているため、ドタドタと走ると床が揺れます・・・。武道場も少し古いですが武道系の部活の生徒が礼儀や技を習得するには十分な施設だと感じます。図書室は学校の規模にしてみたら少し小さめと感じますが、小学生に比べて図書室に入り浸って本を読み漁るような生徒も多くはないでしょうから十分かと思います。
駅から歩くと30分近くと少し遠いのが難点ですが、バスは通っていますし、人通りと車通りのよい住宅地なので治安は良いと思います。
私の時代は附属の制服に憧れていましたが、子どもが言うにはダサいそうです。しかししっかりした作りで、ブラウスも洗いっぱなしで翌朝には乾き皺になりにくいし、最近の制服のスカートはプリーツが取れにくい加工がしてあり、よっぽどでなければよれよれになってしまうこともないので、過ごしやすかったんじゃないかと思います。春秋の時期には、ジャケットではなく、規定の(名前の刺繍入り)ベストやVネックのセーターを着て過ごすこともできます。温度調整もできるため本当に機能的だと感じます。

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。
とても自由。そんなに変なことする子もいないので、とにかくくだらない校則チェックや生徒指導に時間をとられなくていい。
うちの子の周りではきいたことない。人数が少ないので生徒とその保護者の声をとても大事にしてくれる。
ガツガツやってるのは放送部ぐらいで他は楽しくのんびり。6時までには完全下校。
推薦枠が余ってるぐらいいっぱいあるが、校内審査で
枠があっても推薦してもらえない話もよく聞くぐらい厳しい。しっかり勉強する環境は整っているので学力も高い子が多い。
不足はないが、とにかく古いのをがんばってきれいにして使ってる。
高台にあるので、バス停から歩くのがめんどくさい。
100年変わらないというのが好きな子が意外と多い。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2024年入学

楽しく学習するための工夫がなされていると思います。
私立に入れるのであれば、塾や予備校は無しに充実した学びが受けられるのが理想でしたので、大変満足しています。
小学生時代はあまり学校生活をたのしめなかった娘ですが、毎日楽しい楽しいと言って通学しています。
ほぼ聞きません。大人しいグループの子たちもそれなりに楽しそうにやっているようです。
「勉強しなさい」と親が言うことはほぼなく、課題のフォローについてもとても丁寧だと感じます。
部活はそんなに力を入れていないようですが、日々楽しく活動している様子が見られ、これはこれで良いと思っています。
年々東大合格者も増えており、これからがとても楽しみな学校です。
鍛えて送り出すの言葉通り、学びの楽しを提供してくれている印象です。
人工芝グラウンドは最高に気持ちが良いそうです。
また、中学校の校舎はトイレや机、ロッカーも綺麗で使いやすいと思います。
Tクラスは少し教室が狭いと感じました。
スクールバスが遅延したり、時間通りには到着しないようです。また、混み過ぎて乗れないこともあるようで、もう少し増やして貰えたら良いなと思います。
品の良い制服で、褒められることが多いです。娘は気に入っているようです。

保護者 / 2024年入学

学校と先生に活気と熱量が溢れている。
学力だけでなく、今後の生徒のために必要なものを与えようとしてくれているのを感じる。
イベントも多数あり、濃密な学生生活を送れそう。
スマホも持ち込み可能(校内では不可)
制カバンも利用は任意(リュックなども可)
など、常に良い方向に変革している
今のところは特にめだったいじめがあると、子供から聞いたことない。問題ないように思える。
テストは、日次週次とあり、理解度を確認できる。
追試、補講のフォロー体制は非常に充実している。
クラブは同好会も含め、沢山ある
クラブや同好会を作ることもできる。
各クラブの活気は様々で、自分に合わせて選択できる。
学力は高く、授業は爆速
ただ、テスト追テストのフォローは大変充実
校舎は新しくはないが、必要充分なレベル。
目立って立派ではないけれど、図書館も含め、不満に思ったことはない。
治安は問題ない。
最寄り駅は複数あり、交通手段は多いが
最寄り駅からは距離がある。
歩くと20分ほどかかる。
特に不満はない。制服があるのがありがたい。

保護者 / 2023年入学

中堅進学校によくある、「国公立への誘導」が全くなく、自分の進路をしっかり考えさせてそれに対するサポートが手厚いと思います。
あらゆる情報がオープンで、指定校推薦の条件などは進路室に行けば明確に教えてもらえることが素晴らしいと思います。
あと、娘曰く行事がめちゃくちゃ楽しいらしいです。行事ごとに主体性が身についている気がします。
大学生のチューターがいる自習室があり、うちは塾には行かずそこで勉強したりしています。勉強は強制されないが、頑張る生徒(意志を持つ子達)には全力で応援してくださり、環境が整っている。
自由ですが、身だしなみなどの最低限の生活指導はある。基本的には自分で判断できることを目指してるよう。
まわりでは聞かないです。全く無いとはいいきれないので、4にしました。女子校っていじめが少ない気が…
素晴らしい顧問の先生と出会えました。勉強と両立出来る程度ですが、しっかり活動しています。
偏差値のわりに、提携校や指定校推薦が多いため、悪く無いと思います。海外の進学サポートも手厚い。
緑が多くて気持ちいいキャンパス。都心の公園みたいです。食堂がすごい美味しいらしいです。
地下鉄玉造からすぐです。

保護者 / 2024年入学

行事がとても充実しており、決して勉強だけでない学校だと思います。学苑祭や校内ガイドツアーなど、公開されている行事もあるので、子どもの活躍ぶりを直接見ることもできます。歩く会や駅伝大会など、体を鍛える行事もあります。
細々とした規定はありません。上履きも、自由に選べるようになりました。
いじめについては、聞いたことがありません。家庭での躾がしっかりされている子が多い印象です。
放課後、補習会が開かれており、自由に参加できます。先生への質問もしやすいそうです。毎日、classiに学習記録を残しており、先生方のフィードバックもあります。
本格的な部活はなく、体験的な活動との位置付けです。一つの活動をがっつりやるのではなく、いろいろと体験してみたい子には向いています。
できて5年目なので、大学入試の実績は分かりませんが、クラスの学力レベルはとても高いです。
体育館は広く、内装は新しいです。図書館は古いですが、本はたくさんあります。校庭は広いです。プールはなく、近くの小学校に借りに行きます。
水戸駅近辺の治安はあまり良くないですが、駅から1021577分で、アクセスは良いです。
価格は少々高いですが、上品で気に入っています。高校から私服になります。